ШАШКИ В КВАДРАТЕ
Я познакомился с этой игрой в далёком детстве, будучи 12-летним третьеразрядником… Хотя слово познакомился здесь не совсем уместно. Просто кто-то из ребят, с которыми мы занимались в секции русских шашек, предложил: «А давайте делать по два хода подряд вместо одного!» И мы начали играть в эту новую и весьма забавную игру. Однако «прогресс» не стоял на месте. Десять минут спустя у нас родилась идея делать подряд по три хода. Далее события разворачивались весьма предсказуемо. Мы разыгрывали партии, делая по 4 хода подряд, по 5, по 6…
Наш пыл охладило число 16. Именно столько ходов в начальной позиции требуется белым, чтобы запереть все шашки чёрных. Последней шуткой в тот день стало пари, что я не выиграю соперника в 25-ходовые шашки. «По рукам» – сказал я. Итак, ab4-ba5-cd4-dc5… Сделаны самые важные 16 ходов. Теперь-то противник никуда не денется. Осталось только подтянуть шашки первой горизонтали… Однако на 24-м ходу меня ждало горькое разочарование. Вся «белая армия» оказалась взаперти. Провокация удалась.
Шутки-шутками, а вот
двухходовые шашки мне запомнились. Частенько, когда классика надоедала до чёртиков, мы с ребятами начинали играть в двухходки…
Но всё это было не более чем забава. Двухходки существовали в моём сознании наравне с Чапаевым и шведскими шашками. Как возможность отвлечься от работы за доской. Как досужая забава. Не более…
Поворотным моментом стал 1997 год. Тогда в Прокопьевском шашечном клубе при ДЮКФП-2 проходили очередные областные соревнования. Юноши играли наравне с мужчинами. С чьей-то лёгкой руки в перерывах между турами молодёжь стала гонять двухходовые шашки. После затяжного эндшпиля в одной из партий возник спор: сколько нужно белых дамок, чтобы поймать дамку чёрных? Неожиданно к обсуждению присоединился новокузнецкий мастер Сергей Обанин. После непродолжительного анализа Сергей Александрович заявил, что они с ребятами нашли алгоритм для 5 единиц.
диаграмма #1
В позиции на диаграмме всё очень просто. Для ловли дамки используется петля со столбняком. Допустим, чёрная дамка на a5. Выигрывает 1.ab4 hg7 2.ah8 и чёрные в столбняке, так как вынуждены сделать второй ход. Точно такой же приём проходит для всех остальных бортовых полей.
Казалось бы, тема закрыта. Но… Мне не понравилась цифра «5». Подумать только! Для ловли одинокой дамки в русских шашках нужно три единицы, в сотках – четыре, а в двухходках – пять. Да это почти половина комплекта белых шашек! Несправедливо! И тогда я решил сократить это число.
Тут-то и начали возникать проблемы. Ведь для построения петли со столбняком необходимо блокировать тройники и большую дорогу. Четырёх дамок для этого явно недостаточно. Предстояло найти способ поймать дамку на тройнике. После десятка безуспешных попыток я пришёл к следующей позиции.
диаграмма #2
Если чёрная дамка на a5 (a7, b8, d8) – выигрывает 1.ab4 ab2X.
Если чёрная дамка на e1 (g1, h2, h4) – выигрывает 1.сd2 ab2X.
Оставалось разобраться с полями h6 и f8. Я
поставил чёрную дамку на h6 и решил испробовать идею запирания на тройнике.
1.af8 hg7 2.hg5 gh6.
Чёрным остаётся единственный выход – стоять на месте, ведь в противном случае последует знакомая петля.
3.ac3 c3-d2
Вроде бы белые добились своего. Теперь чёрная дамка не может «отсидеться в кустах». На 4.hg5 gh6 последует 5.dg5 cf4X.
Однако, построив эту ловушку, белые разрушили петлю. Теперь черные могут перебраться на любое из шести бортовых полей – a7, b8, d8, g1, h2, h4.
Например, 4.he3 ea7
На этом попытка могла бы и закончиться. Но тут неожиданно блеснуло. Чёрные обязаны делать два (!) хода. В этом их сила, но в этом же их слабость. Решение было настолько парадоксальным, что я сам в эту минуту до конца не осознавал, как такое могло получиться.
5.fd6 dc5!! 6.ah8 ha1 7.cb2 dc3X
Победа! Я лихорадочно начал проверять все другие варианты – и нигде у чёрных не находилось защиты. Аналогичным образом удалось доказать выигрыш белых из ключевой позиции с чёрной дамкой на f8. Таким образом, количество жизненно необходимых дамок снизилось до четырёх…
На следующий день я демонстрировал «шашечной общественности» свою находку, смакуя удивление кандидатов и мастеров. Тогда я даже не подозревал, что мой способ не только не единственный, но и далеко не самый простой.
На этом первая часть истории благополучно завершилась. В течение пяти лет я практически не вспоминал о двухходовых шашках. До 2003 года…
Тогда я подписался на журнал «Хроника шашек», который издавал Виталий Камынин.
Так как по специальности я журналист, желание написать что-нибудь на шашечную тему давно терзало моё самолюбие. Причём хотелось не просто отчитаться о каком-нибудь соревновании… Хотелось удивить. Тут-то я и вспомнил о двухходовых шашках. Материал для журнала писался легко и быстро. Несмотря на то, что сделан он был весьма поверхностно (в тексте я приводил только примеры игры в эндшпиле и ни слова не сказал о дебюте и середине партии, (так как попросту ничего о них не знал)), Виталий Александрович его опубликовал.
Имея на руках журнал с первой публикацией о двухходовых шашках, я успокоился и забыл об этой игре во второй раз. Примерно на полгода.
Вновь обратиться к двухходкам меня заставило письмо из Подмосковья. Я долго не мог прочитать название города. Оно так и осталось бы для меня загадкой, если бы не отец. Он заядлый кроссвордист и часами может выискивать название реки или посёлка в атласе мира, когда занят любимым делом. Отец мгновенно назвал верный вариант – Яхрома. От него веяло чем-то исконно русским, старинным. Практически так же, как от слова «тавлеи». Что ж, я развернул конверт…
ИГРА, КОТОРОЙ КАК БЫ НЕТ
Внутри я обнаружил несколько тетрадных листов, исписанных очень мелким и очень аккуратным почерком. Шашист из Подмосковья Виктор Васильевич Байгужаков писал, что в их городе увлекаются различными «нестандартными» шашечными играми, в том числе и двухходовыми шашками. После прочтения моего материала в «Хронике шашек» у него осталось много вопросов, которые он решил задать мне в письме. Что мне известно об истории этой игры? Как давно она существует? Проводились ли турниры? И так далее…
Что я мог ему ответить? Мол, игру выдумали школьники из города Прокопьевска в конце девяностых годов… Но это было бы неправдой. Позднее я спрашивал у многих шашистов в возрасте, играли ли они в молодости в двухходовые шашки, и получал утвердительный ответ. Результаты этого неофициального опроса поражают: двухходки хотя бы раз, да двигали многие профессиональные любители шашек на протяжении ХХ века. Однако ни одного упоминания в литературе об этой игре не сохранилось. Что уж говорить о партиях или завершившихся соревнованиях… Поиск в сети Интернет также не дал результатов. Единственное, что удалось найти – это несколько строчек, которые неизвестно кем и когда были написаны: «Двухходовые шашки отличаются от обычных тем, что стороны делают по два хода подряд. При такой игре преимущество белых делается ещё заметнее, и поэтому целесообразно ввести правило: начинать партию белые должны обычным одиночным ходом» (данные слова так же можно найти в книге «105 самых популярных настольных игр», Е. Попова, 2004 г., изд.: М.: АСТ / Донецк: Сталкер) Забегая вперёд скажу, что это утверждение соответствует действительности с точностью до наоборот: преимущество имеют не белые, а чёрные. Но обо всём по порядку.
В безуспешных поисках я набрёл на информацию о двухходовых шахматах. Они официально признаны и даже имеют название – «МАРСЕЛЬСКИЕ ШАХМАТЫ», или «ШАХМАТЫ МАРСЕЛЬЕЗЫ». Название наводит на мысль о времени возникновения этой игры. Вероятнее всего, двухходовые шахматы зародились в период с 1789 по 1794 гг. В эти годы состоялась Великая Французская Буржуазная Революция. Неслучайно марселькие шахматы наибольшее распространение получили во Франции. Начальное расположение фигур и пешек в двухходовых шахматах, а также все правила сохранены. Есть только два исключения: 1) каждый игрок делает не по одному, а по два хода при своей очереди; 2) объявлять шах можно только на втором ходу, так как противник должен иметь возможность защититься.
Очень скудные данные. Но даже они несут в себе историю, которая имеет несомненное значение при изучении игровой системы. Увы, двухходовые шашки не могут похвастаться ничем подобным.
ШАШКИ ГОГОЛЯ
Размышляя над тем, кто мог первым догадаться сделать в шашках два хода подряд, а значит, и стать автором двухходок, я пришёл забавному умозаключению. Давайте вспомним бессмертную поэму Николая Гоголя «Мёртвые души», а точнее, отрывок, в котором описывается шашечный поединок Чичикова с Ноздрёвым:
«Сколько же (шашек – авт.) ты мне дашь вперёд? – сказал Ноздрёв.
– Это с какой стати? Конечно, ничего.
– По крайней мере пусть будут мои два хода.
– Не хочу, я сам плохо играю.
– Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрёв, выступая шашкой.
– Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая тоже шашку.
– Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрёв, выступая шашкой.
– Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая шашку.
– Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрёв, подвигая шашку, да в то же самое время подвинул обшлагом рукава и другую шашку»…
Вот! Фактически – это первый «задокументированный» двойной шашечный ход. Произведение публиковано в 1842 году. Из текста следует, что Николай Васильевич писал со знанием дела. Возможно, классик не раз наблюдал за шашечными баталиями тогдашних мастеров и любителей. И даже если в то время в двухходовые шашки никто не играл, то сама мысль делать по два хода подряд наверняка бродила в умах. Неслучайно ещё Александр Петров в своём знаменитом «Руководстве к основательному познанию шашечной игры» (1827) писал: «Кто ступит ошибкою два раза, противник волен или поставить шашку, во второй раз вышедшую, на прежнее место, или оставить обе на тех местах, куда они поставлены…» Два хода считались ошибкой. Но от ошибки до открытия, как известно, один шаг.
Во всех шашечных руководствах ХIХ века при описании правил старательно делаются приписки а-ля «Одновременно двигать две шашки или делать два хода одною шашкою не дозволяется…» («Руководство к изучению шашечной игры», составитель И. Фоглер, М., 1881). Помимо ошибки, два хода подряд могли считаться мухляжом. Что ж поделать? Русский человек частенько мыслит в сослагательном наклонении «ах если бы мне два хода подряд» и тут же стремится реализовать мечты. Вполне возможно, что двухходовые шашки возникли в тот момент, когда один из соперников сделал подряд два хода, а второй вместо того, чтобы устроить скандал, повторил его манёвр…
Периодически возвращаясь мыслями к «Мёртвым душам», я даже подумывал, а не назвать ли двухходки «Шашками Чичикова». Хотя почему Чичикова, двойной ход сделал ведь другой персонаж. Значит, «Шашки Ноздрёва». Нет. Неблагозвучно… Тогда… Тогда… Конечно же! «Шашки Гоголя». Красиво. Авторитетно. И даже литературно. Однако дальше эту мысль я решил не развивать. Больно несерьёзно получалось.