Что-то, Вы, уважаемый, намудрили с цитированием. Наверное, чтобы неопытные игроки не смогли прочитать?
Вообще, я не очень понял, где Вы со мной согласны, где не согласны, а где просто оцениваете мой опыт игры в нарды. Впрочем, все это не так интересно.
По существу:
1. "Позволить себе" - фигура речи. Я не очень расстроюсь, если мое "позволение" окажется "зря".
2. Об опытности или неопытности - каждый судит, как может. Вы можете также считать меня слабым или неопытным игроком, а себя сильным игроком. Это не нарушит ход событий во Вселенной. Т.е. это у меня тревоги не вызывает.
3. Деление на "развлекательные" и "спортивные" нарды никак не зависит от конвенций игры. Это вопрос мотивации на результат игры. И деление это чисто условное – для понимания подхода к теме «нужно показывать пипсы или нет». Причем тут хозяева или администраторы сервера?
4. Неправильный ход.
Во-первых, речь, естественно идет о ходе, нарушающем Правила игры. Во-вторых, речь шла об игре вживую. Соперник может сыграть как угодно. В условиях цейтнота это становится большой проблемой. В отличие от шахмат,
в нардах МОЖНО ходить неправильно. Но соперник имеет при этом право НЕ ПРИНЯТЬ такой, заставить его вернуть и потребовать сыграть по Правилам и компенсировать некорректно отнятое у него время. А может ПРИНЯТЬ такой ход - либо специально (если это выгодно), либо по невнимательности.
Такой случай был даже в финале Чемпионата Мира (короткие нарды). Кстати, скандал тогда был нешуточный. А то, что в виртуальных нардах программа не дает сыграть неверно - это хорошо для развлекательных нард, но обедняет нарды "спортивные".
5. Что значит "отсутствие всех пипсов" я не понял, а потому не готов что-либо ответить.
6. Отключение "показа пипсов" в меню - совсем неплохой вариант. Голосую за! Только в турнирах этой опции вообще не должно быть.
7. Подсказки во время игры – это скверно. Согласен. Независимо от того, что лично я болезненно к этому не отношусь. А в «спортивных» нардах «подсказки» вообще недопустимы.
8. Сильные шахматисты, практически все поголовно обладают отличной памятью и способностями «быстрого счета». Если Вы из числа таких, то- да, Вы можете прямым счетом реально быстро оценить пипсы. И скорее всего даже безошибочно. Потому многие шахматисты любят играть в короткие нарды. Там это очень важно. Особенно для игры с кубом. Но в нарды играют в подавляющем большинстве простые смертные и Ваши «счетные трюки» повторить они вряд ли смогут.
Но есть методики быстрой оценки позиций. Даю ссылки, ибо автор (Дергилёв Игорь) там указан.
chess-practic.fatal.ru/view_party/6_nardy/nardy_pips/index_pips.html
chess-practic.fatal.ru/view_party/6_nardy/nardy_pips_42/index_pips_hm42.html
chess-practic.fatal.ru/view_party/6_nardy/nardy_pips_pdf.rar
9. Считать и держать в уме сумму выпавших зар, да еще и с учетом пропущенных частично и полностью ходов – это круто! Даже комментировать не буду. Я просто не знаю таких игроков. Хотя знаком (очно или заочно) с большинством публичных сильных игроков в длинные нарды.
10. Последнее. На всякий случай. Я высказался о том, что
пипсы показывать НЕ надо:
А) НЕ надо категорически для спортивных нард.
Б) Не надо, но не очень категорически для «развлекательных» нард. Т.е. право выбора для игры скорее всего игрокам, особенно неопытным, все же можно оставить. Лично я бы игры с подсказкой пипсов НЕ рейтинговал, например.
С уважением к сильным игрокам. А также и к слабым тоже.