Начнем с наивного способа отлова прог ))
Если никому неизвестный шахматист, не имеющий рейтинга ФИДЕ, попадает в призы в турнире, где участвовали несколько гроссов и с десяток мастеров - это сразу подозрительно... и процентов на 95 означает либо игру прогой, либо подмену ника... Дополнительный анализ прогой легко выявит читера.
Простейший способ отлова прог в шахматах (да и в других настольных играх с полной информацией) в интернет-блице - это анализ затрат времени по ходам... и желательно данные представить в виде графиков по нескольким партиям... получится очень наглядно... для верности можно сделать компьютерный анализ подозрительных партий... Почерк игрока - это тот же метод, но имеющий дополнительные функции сравнения сыгранных партий одним игроком.
Самое интересное, что читеру очень сложно обмануть данный анализ, ведь время на партию сильно ограничено (например, 3 минуты), а минимальные затраты времени на ходы на доске и в компьютерной проге все же необходимы... поэтому чисто физически читеру будет сложно обмануть экспертов при игре с коротким контролем (до 3 минут)... а кто сможет все-таки обмануть данный метод, должен и сам очень хорошо играть в шахматы, думаю, уровня кмс+
Этот метод будет использоваться на сервере GAMBITER.RU в качестве начального автоматического отлова прог... Но он будет далеко не единственным... а о других я сказать по понятным причинам не могу, т.к. к ним можно приспособиться при долгих тренировках... Но очень рекомендую даже не пытаться пользоваться прогой на этом сервере )))
Кстати, побочным эффектом системы отлова прог будет отлов тех, кто передает свои ники другим людям для игры - эти партии почти со 100% вероятностью попадут в базу подозрительных.
Власов правильно говорит, 100% доказательств использования компьютерной помощи быть не может... и супер-экспертов, которые обнаружат безошибочно все прожные партии, тоже нет! Поэтому придется чем-то (кем-то) жертвовать... Я не исключаю, что периодически подозрительными могут оказаться очень уважаемые игроки высокого уровня... Мой подход такой - лучше отловить 500 читеров и обвинить одного из них несправедливо, чем отловить только 50, зато всех за дело.
Далее... я так понял основную идею Власова, что обычные шахматы через интернет себя изжили, т.к. невозможно гарантированно отловить прогу... Именно поэтому, по его мнению, нужно всем разрешить использовать проги в игре...
Ну тут он явно загнул... В этом случае миллионы любителей просто потеряют интерес к игре... Да и игра станет совсем другой, более скучной.
А на счет реальных турниров - тут попроще. Необходимо просто в игровом здании поставить глушилку радиосигналов... И желательно всех игроков перед турниром проверить металлоискателем ))