Я конечно шахматист тот еще...но, как шашист, могу сказать что такая же ситуация когда то возникла и в шашках, лет эдак примерно 30 назад. Тогда ввели жеребьевку начальной позиции (что то около 300 позиций), поиграли по ней, потом поняли что результат особо не меняется от начальной позиции, и опять вернулись к классике. Это все было до 90-х годов.
Потом, с развитием научного прогресса, в первую очередь бурной компьютеризации, появилось много шашечных программ, с помощью которых анализы сложных дебютных продолжений были доведены до совершенства и оставалось только (особо ленивым) выучить то, что нашлифовала программа. Ну, так или иначе, все равно это произошло довольно быстро, и классика постепенно изжила себя.
Теперь классику пожалуй не играют нигде (кстати если здесь будет возможность ухода от классической расстановки - я только за!): играют либо жеребьевку полухода (один ход белых - уже тоже все изучено), либо ход (ход белых, ход черных - изучено, но в меньшей все же степени), либо полноценную жеребьевку начальной позиции (так называемую "
летающую шашку" - изученную единицами)...
Вот так вот дела обстоят в шашках...А для того чтобы узнать, нужно это в шахматах или нет - надо это дело опробовать хотя бы, причем желательно на самом высоком уровне - тогда уже и делать выводы. Мне кажется что тогда у настоящих асов, т.е у тех кто умеет прежде всего думать (а не тупо заучивать варианты и позиции) будет больше возможностей показать свое мастерство. Может быть это и сейчас происходит - я на это надеюсь, но утверждать это не берусь.