Ян Непомнящий: "Чем больше слухов о моей работе с Карлсеном, тем веселей"
17 января 2014
Е.СУРОВ: 19.09 московское время, Евгений Суров у микрофона. Я в Вейк-ан-Зее, на дворе 17 января 2014 года, но проблемы с интернетом даже в такой развитой стране, как Голландия, тоже случаются. Даже больше скажу: иногда на турнирах в России работать приятнее, чем на турнире в Голландии.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Добрый вечер, Евгений!
Е.СУРОВ: Вейк-ан-Зее уже вовсю идет, а когда у вас начнется сезон? Когда и где?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Сезон, видимо, начнется еще нескоро. Сейчас в конце января будет в рамках Moscow Open, насколько я понимаю, двухдневный рапид-турнир, который, кажется, называется «Суперфинал чемпионата Москвы». Соответственно, это будут быстрые шахматы, там будут играть, видимо, Морозевич, Грищук из сильных. Звали Карякина, но он отказался, сказал, что не сможет. Вот такой турнир, я буду принимать в нем участие. После чего, наверное, будет какая-то пауза, уже даже до российской лиги, которая вроде бы будет в апреле. Так что пока сезон такой довольно незагруженный поначалу.
Е.СУРОВ: Я сразу скажу, что основным поводом позвать Яна в эфир был, конечно же, успех в конце прошлого года. Если вы помните, Ян стал главным автором или соавтором победы сборной России на чемпионате мира – он принес решающие очки в решающих матчах, благодаря чему сборная, после долгого перерыва, завоевала золотые медали.
Ян, вы сами от себя ожидали? Как это у вас так получилось? Все-таки вас довольно давно не было в основном составе сборной на таких крупных турнирах.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Как это «давно не было»? Меня не было ровно один турнир – это была Олимпиада, на которой меня не было в основном составе сборной. Честно говоря, меня это тоже немножко удивило и раздосадовало. Но так получается, что у нас довольно большая конкуренция, и сложно, показывая, мягко говоря, результаты ниже среднего, оставаться в команде.
А потом, соответственно, были чемпионат Европы и мира, и на один из них – на чемпионат мира – меня взяли. Я, в принципе, был готов играть даже оба, потому что хотелось как-то сыграть и помочь команде. Но получилось, что играл только на чемпионате мира. Но закончилось все очень неплохо.
Е.СУРОВ: Наверное, в таких ситуациях над игроком висит немалый психологический груз, потому что вы же тогда, наверное, понимали, что если неудачно выступите, то опять могут не взять на Олимпиаду? А у вас всего один турнир, чтобы показать, на что вы способны.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: На самом деле, меня могут не взять и сейчас, по-моему, нет такой четкой закономерности – берут или нет.
Е.СУРОВ: Это правда. Но вопрос в том, что, наверное, тяжело играть в такой ситуации?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Мне кажется, что наоборот. Ведь довольно часто существуют проблемы мотивации. Но, мне кажется, на любом командном турнире, независимо от того, играешь ты за клуб или за команду, или играешь в детском турнире наподобие «Белой ладьи», всегда действуешь немножко с большей самоотдачей, нежели в турнире личном. Могу сказать за себя, за других не знаю. Конечно, есть исключения, но в целом есть такая закономерность. Поэтому дополнительный груз всегда довольно велик, независимо от того, возьмут тебя на следующий турнир или нет, – когда ты отвечаешь не только за себя, но еще и за других, кто сидит справа от тебя или слева, когда играешь в команде.
Е.СУРОВ: А перед турниром вам давалась роль «забойщика» в команде на четвертой доске? Или так получилось само собой?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Честно говоря, мне всегда интересно сидеть повыше. Но тут сложно было настаивать на том, чтобы играть на более высоких досках. По логике вещей, чем ниже доска, тем слабее соперники. Хотя вот именно сейчас чемпионат мира получился довольно странный. По крайней мере, две команды – как ни странно, Египет и Германия – посадили рейтинг-фаворитов, своих сильнейших игроков на четвертую доску – соответственно, Амина Бассема и Найдича. Насколько это сыграло в плюс или минус, сложно судить, но в целом уровень на четвертых досках… По крайней мере, супертурнир бывает, как правило, на первой доске, за исключением двух-трех матчей. А по составу соперников на третьей и на четвертой досках – это такой очень сильный, плотный опен, в которых, скажем так, приходится играть постоянно на первых столиках. Это если провести какие-то рейтинговые параллели по силе соперников. Но в целом от рейтинга мало что зависит, потому что можно иметь большой рейтинг и быть не в форме или можно иметь маленький рейтинг и просто очень хотеть хорошо сыграть. Это мы тоже довольно часто видим именно на командных турнирах – когда шахматисты, от которых ожидают более слабой игры, наоборот, собираются и показывают какие-то чудеса упорства.
Е.СУРОВ: Давайте я тогда задам традиционный вопрос, раз уж мы вышли на эту тему. По-вашему мнению, почему Россия, всегда являясь рейтинг-фаворитом, далеко не всегда выигрывает у команд со средним рейтингом гораздо ниже своего? И при этом еще и турниры не всегда выигрывает.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Не знаю. Нет ведь такого положения в шахматах, что если у тебя выше рейтинг, то ты уже выигрываешь турнир, это довольно абсурдно. Кроме всего прочего, когда четыре доски, то, как правило, одна партия или один ход может очень сильно развернуть течение матча. Например, у нас на чемпионате мира был матч, который мы проиграли, при этом меньше чем 2-2 мы не должны были его сыграть никак. Но как-то так получилось – в какой-то момент Никита [Витюгов] ошибся, а потом уже все пошло совсем наперекосяк. А Никита тогда ошибся, насколько я понимаю, в очень выгодной позиции – при точной игре он даже выигрывал форсировано. Так что тут нет никакой закономерности. Понятно, что бывают какие-то шоковые матчи, типа матча с Турцией на Европе. Я смотрел и, если честно, своим глазам не верил: что происходит?! Но тоже как-то… По крайне мере, если бы было больше досок, то какое-то превосходство в рейтинге, даже с чисто вероятностной точки зрения, играло бы бόльшую роль. А так, как сейчас, – непонятно. В принципе, не думаю, что средний уровень человека 2600 и 2750 сильно отличается, особенно если это довольно опытный шестисотник, поигравший в турнирах, такой закаленный боец. Другое дело, что эта разница достигается подготовкой, мотивацией – какими-то вещами, которые отличают шахматиста экстра-класса от просто сильного гроссмейстера. Конечно, это не у всех, есть шахматисты совершенно гениальные, которые по-другому видят игру. Но в целом шахматная составляющая, основная база знаний нужны для того, чтобы не делать слабые ходы. То есть где-то надо посчитать, где-то, наоборот, сыграть интуитивно. Но в принципе, я думаю, что все видят игру примерно одинаково, а разница в рейтинге в 150 пунктов может когда-то и не сыграть. Я немножко растекся мыслью по древу, ушел в демагогию, но в целом, мне кажется, должно быть понятно.
Е.СУРОВ: 100-150 пунктов – это одно. А вот тут есть один из вопросов, пришедших на сайт: «В чем вообще разница между шахматистами с рейтингом 2730 и 2780?». Вы могли бы ответить?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Сложно ответить. Мне кажется, что разница в 50 пунктов, нет? А если говорить серьезнее, то 2730 тоже бывают разные. Иногда 2730 – это удачные периоды сильных шестисотников, которые близки к этому уровню. Но в целом так уж ранжировать по рейтингу я бы, честно говоря, не стал. Вот взять даже Карлсена. У него рейтинг, условно говоря, на 50-70 пунктов выше, чем у его ближайших преследователей – они там варьируются, – но я не думаю, что он настолько сильнее, чем Аронян, Крамник и прочие. Просто он играет гораздо стабильнее, и это ему помогло набрать такой отрыв. Я думаю, что подобное прослеживается и между шахматистами рейтинговых уровней 2780 и 2730. Просто не хочется приводить пример про себя, это будет немножко предвзято, но ведь есть же люди, которые имели и 2780, а потом через год имели 2730, а еще через год имели 2790. Вот у них и можно спросить, в чем разница. Перепады бывают всякие.
Е.СУРОВ: Понятно. Довольно много вопросов пришло на сайт. Кстати, вы их читали?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, я пробежался.
Е.СУРОВ: Здесь есть некоторые слова, которые, скажу честно, не все мне понятны. Ну хорошо, например, простой любитель шахмат, как он представляется, спрашивает, какие у вас планы на 2014 год?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Планы пока сложно строить, потому что я как-то для себя решил, что сейчас надо участвовать в турнирах, где играть и полезно, и интересно. Иными словами, постараюсь в идеале вообще не играть в опен-турнирах, по крайней мере, в классических, поскольку это довольно сложно, да и с точки зрения рейтингового баланса подчас бывает небезопасно. И вообще КПД в опен-турнирах не очень высокий в целом, как мне кажется. Вот такой генеральный план на год.
Е.СУРОВ: Генеральный план – не играть в опен-турнирах?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да-да. В прошлом году я очень много сыграл турнирах, в которых играть не хотел. По крайней мере, в нескольких таких турнирах. Не могу сказать, что сыграл там плохо – напротив, я прибавил по пять пунктов рейтинга за каждый опен. То есть был опен-турнир, потом чемпиона Европы, потом еще Высшая лига. Но опять же, если бы можно было их не играть, я думаю, что, скорее всего, я бы их не играл. Но особого выбора не стояло.
Е.СУРОВ: Очевидно, вы хотите играть только в турнирах по приглашению?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Это идеальный вариант. Есть разные турниры по приглашению – есть суперэлитные, а есть просто круговики, объективно говоря, рангом пониже. Но в целом хочу стремиться к тому, чтобы играть меньше, но с большей отдачей.
Е.СУРОВ: Я понял: у вас в планах еще и кому-то помогать. Но мы к этому еще вернемся.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет-нет-нет, об этом я точно ничего не знаю – что я еще кому-то и буду помогать. По крайней мере, пока.
Е.СУРОВ: Тогда вторая часть вопроса от того же слушателя: «После успеха на командном чемпионате мира не планируете ли вы принять участие в Ti4 и покорить еще одну вершину?». Объясните нам, что это такое?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Ti4 – это такое сокращение, The International. Это такой турнир по киберспорту, в частности, непосредственно по доте. Есть сейчас такая очень популярная игра, которая в последние три-четыре года переживает не то чтобы подъем популярности, а настоящий бум.
Е.СУРОВ: Как она называется?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Она называется «Дота». Я грешен тем, что раньше играл в нее очень много, даже помню, что в какой-то момент играл в нее уже на профессиональном уровне, но в последнее время я просто болельщик и любитель.
Е.СУРОВ: Это компьютерная игра?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, совершенно верно. Это командная игра, полутактическая, полустратегическая, где играют 5 на 5 человек.
Е.СУРОВ: А там что нужно делать? Тоже головой работать?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: В целом там нужна хорошая реакция и интуиция. Но иногда приходится работать и головой, по крайней мере, если нужно координировать действия команды. Видимо, это многим интересная игра, поскольку в нее играет потрясающее количество человек. Плюс она еще очень быстро развивается с точки зрения киберспорта. Проходят интернациональные турниры, и команда, занявшая первое место, получает порядка 2 миллионов долларов. Можно поделить на пять человек и понять, сколько выигрывает в среднем один игрок.
Е.СУРОВ: Вот как? А вы сами планируете принять участие в этом?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет-нет. Чтобы принять участие, нужно получить туда приглашение – это тоже турнир по пригласительным, – либо пройти квалификацию. Но сейчас это уже немножко не мой род занятий, и боюсь, что мне будет сложно наверстать все настолько, чтобы играть снова в эту компьютерную игру на таком уровне, чтобы заинтересовать какую-нибудь команду своей кандидатурой. И это еще мягко говоря, дипломатично выражаясь.
Е.СУРОВ: А почему вы отошли от нее?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Просто в какой-то момент я увлекался ею больше, на довольно серьезном уровне, а потом стало сложно совмещать. Во-первых, с шахматами – то есть очень сложно распыляться. И во-вторых, это все-таки игра не личная, а командная, и пропускать нельзя. Когда у тебя нет турниров, то только тогда ты приходишь и говоришь: вот, ребята, я готов вам помочь. Конечно, можно и так. Но на постоянной основе это никого уже не интересует. Ты должен тренироваться – каждую неделю, каждый месяц, – чтобы быть готовым принять участие. Так что надо выбирать, но у меня выбор как-то особо и не стоит.
Е.СУРОВ: А еще в какие-то компьютерные игры играете?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я довольно много играл раньше, сейчас играю немножко меньше. Вот в последнее время вернулся к «Цивилизации» – совершенно страшная вещь! Она гораздо хуже в плане потери времени, чем любая «Дота», потому что хорошая карта в «Цивилизации» растягивается, даже против компьютера, и время за ней пролетает совершенно незаметно, неконтролируемо.
Е.СУРОВ: А сколько времени вы вообще проводите у компьютера в среднем?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Когда как. В последнее время, слава богу, не очень много. Наверное, по три-четыре часа в день, но это с хорошими перерывами, немножко с утра и немножко вечером.
Е.СУРОВ: Это немного по нашим временам.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да. А то бывало время, когда я проводил за компьютером и по шестнадцать часов.
Е.СУРОВ: В дни партий такое бывало? Или бывает?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: В дни партий, конечно, по шестнадцать часов не бывает, потому что я должен партию играть. Но это еще сильно зависит от того, где проходит турнир. Потому что очень часто многие, условно говоря, вечером после ужина идут погулять, потом приходят и начинают за компьютером готовиться или сидеть в Интернете с кем-то общаться. Понятно, что в дни партий какое-то время уходит на подготовку, какое-то – на общение, если ты находишься в каком-нибудь скучном месте, как я уже говорил. Просто там нет настроения куда-то идти.
Е.СУРОВ: Вейк-ан-Зее – скучное место?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Вейк – худшее место в этом плане. По-моему, это самое скучное место, которое только можно придумать. По крайней мере, зимой. Понятно, что можно за полчаса доехать на такси до центра Амстердама, но это уже получается не Вейк, а Амстердам. И это уже подмена терминов. Единственное – в Вейке много неплохих ресторанов, но это тоже не совсем примиряет со скучной действительностью.
Е.СУРОВ: То есть вы не горите желанием больше сюда приехать?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет, поиграть в шахматы, конечно, хотелось бы, и я это планирую. Но когда меня туда звали секундантом… Мне кажется, что для любого секунданта это настоящее испытание. Так что просто так попасть в Вейк не хотелось бы. Бывают места, где можно что-то посмотреть, где-то погулять в свободное время. Но в Вейке нет ничего такого. Кроме того, что к концу турнира 90 процентов участников простужаются, турнир больше ничем особо не примечателен.
Е.СУРОВ: Теперь о секундантстве. Вопрос меня, честно говоря, очень интересует, потому что ходят очень разные слухи и даже просто информация в Интернете проходит о вашем сотрудничестве с Карлсеном. Скажите прямо: оно было во время во время матча на первенство мира или нет? Или это секрет?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Не знаю, секрет это или нет, но однозначно тоже не хотелось бы отвечать. Потому что чем больше слухов, тем веселее все это читать. В целом – да, мы общались по Интернету, но насколько плотно мы общались, я не могу сказать, что с шахматной точки зрения это было как-то критически важно. Скорее, больше по-товарищески.
Е.СУРОВ: Но с вашей стороны все-таки была какая-то помощь?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Не знаю, можно ли это назвать помощью. К тому же, независимо от того, что я скажу, все это будет трактоваться по-своему.
Е.СУРОВ: Ну почему же? Я потому и спрашиваю, чтобы вы рассказали сами.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да и пусть, мне кажется, так даже интереснее. Пусть люди думают, что хотят.
Е.СУРОВ: А до матча?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: До матча мы просто время от времени проводили вместе сборы. По крайней мере, раньше так было. В прошлом году не особо, а до этого – было. И в Европе где-то там, и в Подмосковье он приезжал.
Е.СУРОВ: Он даже в Подмосковье приезжал?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, пару раз было.
Е.СУРОВ: А сейчас планируете продолжать сотрудничество?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Если я вам сейчас скажу, то потом, как говорится, придется вас убить. На самом деле, я не знаю, это надо посмотреть, кто и насколько будет заинтересован в этом сотрудничестве и вообще в игре в шахматы. Магнус сейчас куда-то уехал, по-моему, он опять ездит по США, проводит большое количество пиар-акций.
Е.СУРОВ: Вы считаете, что он слишком сильно уже отвлекся от шахмат?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет-нет, что вы, он ни в коем случае не отвлекся от шахмат! Просто он сам по себе такой человек, что ему не столь важна сама область деятельности, ему просто важно добиваться успеха, неважно где, быть первым. Это распространяется не только на шахматы, а на любую игру – спортивную или компьютерную, и неважно, футбол ли это на приставке или что-нибудь еще. Главное – первенствовать. Я не хочу делать какие-то прогнозы, но возможно, став номером один не только в рейтинг-листе, но и по официальной версии, он станет несколько по-другому к этому относиться.
Е.СУРОВ: Поднимет интерес к шахматам?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет. Может быть, он поднимет интерес к шахматам у остальных, но у него самого интерес к шахматам довольно оригинальный, потому что в целом я не могу сказать, что он фанатично относится к шахматам. Понятно, что он любит в них играть, и, как мы все знаем, это у него неплохо получается. Но, по крайней мере, для меня это не такой очевидный момент.
Е.СУРОВ: Как должность может изменить человека, так и звание чемпиона мира может изменить его?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Несомненно, и звание меняет его, и осознание того, что… Просто люди бывают разные. Кто-то идет к этому всю жизнь, и от этого у него многое зависит. А кому-то это дается внешне легко, как, например, Магнусу. Плюс – люди сами по себе разные, и у них разное отношение к победе и к тому, чтобы это звание удерживать.
Е.СУРОВ: А у вас отношение к собственной популярности какое? Понятно, что ваша популярность, может быть, не сравнится с той, что есть сейчас у Карлсена, но все-таки вы известный шахматист. Звездной болезнью еще не переболели? Или уже? Или такого в принципе не может быть?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Звездной болезнью я, наверное, переболел в детстве, так что в этом плане мне немножко повезло. То есть не совсем в детстве, а лет в 12, когда выиграл три раза подряд чемпионат Европы, а потом чемпионат мира – тогда я как раз поделил первое место с Карлсеном. Может быть, тогда не хотелось особо ничем заниматься, думалось, что само все придет. Вот с тех 12 лет я, может быть, мог бы быстрее прибавлять и быстрее выходить на какой-то новый уровень, но пришлось потоптаться на месте лет десять. То есть мне кажется, что шахматный рост проистекал медленнее и более скачкообразно.
Е.СУРОВ: Сейчас мы вернемся к этому. А у меня такой вопрос по поводу пиара. Вы вообще как к этому относитесь? Вы чувствуете некую потребность в том, чтобы ваш пиар усилился? Хотите ли вы, чтобы у вас был пиар-менеджер, например, или кто-то, кто бы занимался вашим пиаром?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Вы прямо так настойчивы: пиар, пиар, пиар. Мне кажется, что сам по себе пиар ради пиара – это такое занятие, которое не всем по душе. По мне, так это весьма сомнительная мысль: пиариться просто для того, чтобы больше людей о тебе узнало. По крайней мере, я еще ничего такого не сделал, чтобы иметь некоторые основания к тому, чтобы этим заниматься, по большому счету, ничего особенного в шахматах не добился. Понятно, что можно сказать, что я стал, условно, чемпионом мира в составе сборной России. Это тоже немало, но мне кажется, что для всемирной известности – назовем это так – этого, мягко говоря, недостаточно. Если пиар какой-то разумный, если он помогает моему продвижению, если, совсем приземлено говоря, я стал более известен и меня начали приглашать в другие турниры, то это уже другая ситуация. Но в целом… Я же не такая уж известная личность, я не играю в театре, не снимаюсь в кино, не записываю музыкальные альбомы. То, чем я занимаюсь – и вообще чем занимаются все шахматисты, – это довольно специфическая деятельность. Надо смотреть на это открыто. Если об этом узнают больше людей, если больше людей при этом увлекается шахматами, тогда пиар – это неплохо. А просто для того, чтобы стать узнаваемым на улице… Кому-то, может быть, это и нужно, кому-то необходимо, а мне и так неплохо живется.
Е.СУРОВ: По поводу шахматного роста кто-то в вопросе отмечал, что на какое-то время у вас рост приостановился, в последнее время о вас не так много слышно, как два-три года назад. Вы согласны с этим? И с чем это связано?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Вы знаете, если измерять рост строго результатами, то получается, что да, рост немного остановился. Но в целом у меня нет сомнений, что в шахматном плане за тот год, что я играл плохо, я прибавлял, что называется, «для себя», в плане того, как я понимаю игру. Условно говоря, с каждым поражением я становился немножко сильнее, как и с каждым немногочисленным за пару прошлых лет успехом. На самом деле, бывает такой момент, когда происходит какой-то качественный рывок, скачок. Скажем, 2010 год я начинал с рейтингом 2650, без единого звания, лишь занял второе место в Кубке России. А получилось, что выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат России, и Высшую лигу до этого, и закончил этот год с 2730, примерно пятнадцатым или шестнадцатым по рейтингу в мире. Да, можно сказать, что тогда был бурный шахматный рост или, по крайней мере, он спроецировал какие-то результаты. На это тогда можно было посмотреть и сказать: да, есть какая-то разница. А когда я стал играть в более качественных турнирах, когда со мной стали играть по-другому соперники – и те, кто сильнее, и те, кто слабее, – когда ко мне поменялось профессиональное отношение как к шахматисту, которое проявляется за доской, тогда уже… Во-первых, мне нужно было какое-то время перестроиться, понять, что быстрый и славный проход уже закончился, нужно снова начать работать. Такого времени мне понадобилось больше, чем хотелось бы. Плюс, действительно, была какая-то не самая радужная полоса, не самая светлая в плане результатов. Но вот прошлый год, как-то немножко собравшись с мыслями, удалось закончить, скорее, в плюсе. Особенно благодаря тому, что последние два классических турнира я сыграл довольно успешно.
Е.СУРОВ: Впрочем, давно известно, что шахматный рост никогда не идет по гладкой прямой и даже не по синусоиде.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Трудно сказать. Это у кого как. Если взять, допустим, Каруану, то он как раз один из немногих шахматистов, который это опровергает. Понятно, что у него тоже бывают плохие турниры, но в целом это просто удивительно! Может, это связано с тем, что он просто очень много играет, почти все время?
Е.СУРОВ: Но если верить вашей логике, то уже не за горами должно быть чемпионство Каруаны.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Не знаю. Во-первых, всегда есть потолок. Во-вторых, есть еще другие люди, которые могут иметь свое мнение насчет чемпионства и попытаться немножко опередить даже Каруану.
Е.СУРОВ: Кстати, Каруана не будет играть… А может, и будет играть в турнире претендентов? Это еще неизвестно.
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я, кстати, не знаю – отказывается или соглашается Ананд?
Е.СУРОВ: А вы бы на его месте согласились или отказались?
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Во-первых, я не на месте Ананда – не знаю, хорошо это или плохо. Это должно зависеть от самочувствия. Потому что если он решит какие-то психологические проблемы, то, наверное, стоит сыграть. Скажем запас дебютных идей у него совершенно колоссален, и я думаю, что там еще на всех хватит.
Е.СУРОВ: И за счет этого можно еще?..
Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Только за счет этого ничего не получится. Но если играть в шахматы с желанием и с отдачей, чтобы цель была не закончить партию и начать следующую, и так до конца турнира – как это прослеживалось у Виши, – а если иметь цель закончить партию в свою пользу, то это две большие разницы. А для него закончить партию в свою пользу – это… Конечно, ему это приятно, но это не самый принципиальный для него момент.