«После завоевания шахматной короны ему поступили предложения из модельного бизнеса»
6 декабря 2013 года
В шахматах появился новый чемпион мира. Им стал норвежец Магнус Карлсен. Шахматную корону он отобрал у владевшего ею последние шесть лет индийца Вишванатана Ананда, причем, что называется, на его поле. Матч между ними проходил в родном городе Ананда – Чиннае, на кону, помимо звания, стояло порядка двух миллионов долларов, и ожидался он, естественно, с большим интересом.
Но надежд Ананд не оправдал – мачт закончился досрочно за явным преимуществом претендента, и даже все положенные по регламенту 12 партий проводить не пришлось. Первая и вторая ушли на «разогрев», третья и четвертая получились по-настоящему интересными и завершились вничью, две следующие выиграл Карлсен. Выйти из этого шахматного нокдауна теперь уже бывший чемпион мира Ананд так и не смог.
Специалисты заранее отдавали предпочтение Карлсену, на стороне которого, помимо самого высокого на сегодняшний день рейтинга в мировой классификации, были еще молодость, энергия, умение играть каждую позицию предельно сконцентрированно и до конца. «Ботвинник, разработавший целую систему подготовки, Фишер, поглощавший дебютные книги на русском, Карпов с целой страной за ним, Каспаров со своей командой, работавшей, как маньяки, чтобы найти новые идеи и направления в дебютах, – всё это коту под хвост. Карлсен на пятом ходу уведет вас с вашей подготовки, и партия начнется с нуля. Новый чемпион мира демонстрирует нам, что в шахматы можно играть не так, как мы привыкли, и если у вас это хорошо получится, то даже более успешно», – уверяет еще более юный голландский гроссмейстер Аниш Гири, родившийся, кстати, в Петербурге.
Но что ровесники Карлсена, что шахматисты более старшего поколения – никто не предполагал, что он выиграет у Ананда настолько легко, по существу – в одни ворота, выражаясь футбольной терминологией. Явно в растерянности и экс-чемпион мира. «В последние два года я играю не очень стабильно. Я проигрываю партии, которые раньше никогда бы не проиграл. И проигрываю я очень необычным образом – в совершенно безобидных ситуациях. Кроме того, мне почему-то трудно сохранять концентрацию», – пытается объяснить свой провал Ананд.
Карлсену же если и есть о чем сожалеть, так только о том, что матч не состоялся несколько раньше. Норвежец стал чемпионом мира в 22 года и 357 дней, а Гарри Каспаров в свое время примерил шахматную корону, когда ему было 22 года и 211 дней. Это, пожалуй, единственное достижение, которое уже никак не удастся побить скандинавскому таланту. Во всем остальном он еще даст фору Каспарову, у которого, кстати, в детстве брал уроки шахмат. А в чем-то уже превзошел своего учителя, став самым молодым шахматистом, когда-либо достигшим 2800 пунктов в рейтинг-листе (вообще, подняться на этот уровень в истории шахмат посчастливилось только пяти гроссмейстерам). Сегодня коэффициент ЭЛО у Карлсена составляет 2872 пунктов, и столько не было никогда ни у кого прежде.
Увлек шахматами Магнуса Карлсена отец, инженер в нефтяной компании, первым спарринг-партнером была старшая сестра, играть в турнирах он начал с восьми лет, что поздновато по шахматным меркам, но уже вскоре получил звание международного мастера, а в 13 лет – международного гроссмейстера и прозвище Малыш в шахматных кругах, хотя все понимали уже тогда, что имеют дело с вундеркиндом.
Карлсен и сегодня живет возле Осло с родителями и двумя сестрами, которые регулярно путешествуют по миру вместе с ним и болеют на турнирах. Карлсен большой любитель лыж, прыгал на них даже с трамплина, но еще и страстный поклонник футбола, болеет за мадридский «Реал». Но главное его увлечение, помимо шахмат, – модельный бизнес. Впрочем, не увлечение даже, а вторая профессия. Или первая, если шахматы для чемпиона мира хобби. Лицо Карлсена можно увидеть на рекламных плакатах одной из голландских компаний по пошиву одежды, он как модель участвует в показах.
Уже после завоевания Карлсеном шахматной короны появились сообщения о том, что ему поступили новые предложения из модельного бизнеса – на более выгодных условиях. Только времени надолго отвлекаться от шахмат у норвежца нет. После разброда и шатаний, имевших место в шахматах с начале 1990-х с несколькими федерациями и чемпионами, в последние годы вновь выстроена стройная система по определению сильнейшего. И уже через год Карлсену предстоит защищать свой титул в новом матче. Соперник определится в ходе турнира восьми претендентов в Ханты-Мансийске в марте 2014 года. Помимо Ананда, у которого будет шанс вернуть себе чемпионские полномочия, там сыграют Владимир Крамник, Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин, Петр Свидлер (все – Россия), Левон Аронян (Армения), Веселин Топалов (Болгария) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан).
С.Л.
Мнение профессионала
Петербургский гроссмейстер Петр Свидлер, обладатель Кубка мира 2011 года и пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, в этом году в седьмой раз выиграл чемпионат России и выступит весной 2014-го в турнире претендентов, где определится соперник Магнуса Карлсена по следующему матчу за звание чемпиона мира.
– Вы в этом году очень много играли в различных турнирах, не пора ли остановиться и задуматься о турнире претендентов? Все-таки есть шанс выйти на новоиспеченного чемпиона мира.
– Вот сыграю еще в декабре в Лондоне турнир по быстрым шахматам, и наступит перерыв в соревновательной деятельности. Буду готовиться к турниру претендентов.
– А у вас какой личный счет в партиях с Карлсеном?
– Цифр точных не помню, но я пока в плюсе. Мне повезло, начал с ним играть, когда он был еще совсем маленьким, и успел создать некий подкожный запас.
– Когда норвежец только появился во взрослых шахматах, сразу поняли, что из него выйдет толк, или такие вундеркинды часто встречаются?
– Не скажу, что, увидев Магнуса в первый раз, я заявил: «Он станет чемпионом мира!» Но в том, что он будет играть очень здорово, сразу не было никаких сомнений. Не только я – все поняли, что это чрезвычайно способный молодой человек.
– Он будет таким же непобедимым, как в свое время Фишер и Каспаров?
– Делать прогнозы на длительный срок трудно, но на данный момент он заметно сильнее остальных. Прежде всего, он стабильнее. Основное преимущество Карлсена в том, что он никогда не играет плохо. Я ни в коей мере не смею критиковать нового чемпиона мира, но сегодня, может быть, есть шахматисты ярче, а вот способных показывать плотную и хорошую игру на протяжении всего турнира, удивляющих своей стабильностью, определенно нет. И по ходу партии он играет на одном довольно высоком уровне. Нельзя сказать, что без ошибок, такого не бывает в жизни, но без провалов – это точно. Плюс ко всему каждую партию Магнус ведет до конца, от чего многие в шахматах уже отвыкли. Но когда садятся против Карлсена, уже знают: пока в позиции сохраняется хоть какая-то жизнь, партия будет продолжена.
И в матче с Анандом норвежец по крайней мере две из трех партий выиграл именно из таких позиций. Когда другие шахматисты уже закончили бы партию и пошли готовиться к следующей, он ищет продолжение. Заточенность на игру в каждой партии – это его главное отличие на сегодня от всех остальных.
– В этом есть какое-то мальчишество?
– Не думаю. Он искренне любит шахматы, и поиск пути к победе доставляет ему удовольствие. Плюс – он отлично понимает, что в этом одно из его преимуществ над остальными в данный момент.
– Но не настолько же, чтобы легко обыгрывать Ананда? Карлсен так силен или соперник был слаб?
– Конечно, это был далеко не лучший матч Ананда, и он наверняка остался недоволен собой. Возможно, подошел к матчу не в самой лучшей форме. Я не обсуждал с ним этого, могу только догадываться. Но ведь люди играют настолько хорошо, насколько им дают. Вот и Карлсен многого не позволил сопернику, поставил его в такие условия, что Ананд не мог раскрыть свои лучшие стороны, проявить себя. Его преимущество над Карлсеном, безусловно, состоит в лучшей дебютной подготовке, а матч не показал ничего нового в этом плане, потому что Карлсен выиграл без дебюта. Он просто не позволил Ананду продемонстрировать своих умений, максимально стремясь к тому, чтобы на доске возникла равная, пусть даже с незначительным преимуществом у Ананда, позиция, только бы в равной степени незнакомая им обоим, когда надо принимать решение. Как только начиналась самостоятельная игра, Карлсен чувствовал себя уверенно, а Ананд, наоборот, терялся. Были партии, в которых против любого другого соперника он играл бы на победу в этой позиции, а против Карлсена искал возможность просто уравнять ситуацию на доске.
– Но ведь в шахматах на одних ничьих далеко не уедешь?
– У меня создалось впечатление, что Виши не удалось справиться с психологическим давлением, явно присутствовало определенное волнение. Динамика последних встреч с Карлсеном была для него не самой лучшей – он не так много проигрывал ему, просто партии складывались для него тяжело, и чемпион не ощущал себя фаворитом, что на него очень давило.
– Карлсен в свое время занимался с Каспаровым. Это ощущается?
– Насколько я знаю, это было давно, но занятия с человеком, настолько знающим и понимающим шахматы, как Каспаров, полезно любому, это не может пройти бесследно. Так что Карлсену это сотрудничество, безусловно, многое дало. И в плане дебютной подготовки (здесь Каспаров величайший специалист в истории шахмат), и как возможность доступа к его шахматным наработкам. Но все это уже дела давно минувших дней и на конкретный матч с Анандом уже никак не могло повлиять.
– А сейчас Карлсен и Каспаров не могут сотрудничать?
– Мне на этот счет ничего не известно. Тем более что Карлсен успешно маскирует свою группу поддержки, и спекуляций на эту тему, действительно, огромное количество. Только никаких фактов нет.
– Почему шахматисты сегодня предпочитают не афишировать своих помощников, тогда как прежде из имен секундантов никто секрета не делал?
– Магнус очень строг в этом плане. Вообще всегда было принято объявлять бригаду за пару дней до начала матча. За полгода никто этого действительно не делает – проанализировав список, можно делать выводы о том, какие дебюты смотрит соперник, к каким он готовится. Это та информация, делиться которой задолго до начала матча было бы ошибкой. Но такой тотальной скрытности, как у Карлсена, прежде никогда не было. Даже выиграв матч, он назвал фамилию только одного своего помощника, норвежского гроссмейстера Йона Хаммера, что не стало сюрпризом – все знали, что они давние приятели и сотрудничают. Но никаких других фамилий Карлсен не объявил, что несколько странно, так прежде никогда не делалось.
– Лишил возможности погреться в лучах его славы тем, кто ему помогал? Какое может быть этому объяснение?
– Говорит, что ему скоро играть еще один матч. В марте пройдет турнир претендентов, и как только станет известно имя соперника, можно начинать целенаправленную подготовку. Довольно прагматичное решение.
– Сами шахматы в его исполнении не столь прагматичны?
– Абсолютно не прагматичны.
– Разве может так быть у шахматиста из первого, наверное, поколения, выросшего исключительно на компьютере?
– Карлсен утверждает, что у него долгое время не было компьютера и он занимался с доской. Новый чемпион мира совсем не яркий пример тех, кто кроме компьютера ничего не знают. Есть в нашем мире люди, к которым это относится гораздо больше. Хотя влияние компьютера, конечно, очевидно и очень велико.
– Не странно ли, что новый чемпион из такой не шахматной страны, как Норвегия?
– Зато сейчас там такой бум, что вы не найдете в магазинах шахматные комплекты – все скуплено. Шахматисты в Норвегии, между прочим, всегда были хорошие, но не великие. А такие, как Карлсен, раз за век во всем мире появляются.
– Сам Карлсен как в жизни – нос не задирает от ранних успехов?
– Мне он всегда казался адекватным молодым человеком. По крайней мере, в общении со мной.
– Будете его по-прежнему Малышом называть? Теперь вот новое прозвище появилось – имя сократили до Маг.
– Я всегда назвал его просто Магнус. Правда, в оригинале оно звучит совсем не так, нет этой буквы «Г» при правильном произношении. Так что все его называют неправильно, но он к этому уже, похоже, привык.
– О футболе с Карлсеном, болельщиком «Реала», поговорить можно? Вы ведь тоже неравнодушны к «Зениту»?
– Да я, честно говоря, поостыл последнее время к футболу и как следствие – к «Зениту». Переключился на крикет.
– Сами играете?
– Играл бы, было бы с кем. Плохо, но играл бы с удовольствием. Так что остается просто болеть. Хотя в Москве, говорят, есть три крикетные команды. В Петербурге тоже появились было любители, я даже списывался с ними, они играли в крикет на Марсовом поле, но их погнали оттуда, чтобы не мешали отдыхающим. Так что я просто крикетный болельщик.
– И что, крикет не менее захватывающее зрелище, чем футбол?
– По мне так даже более захватывающее, но я не хочу навязывать свое мнение никому. Прежде всего, потому что это вид спорта далеко не для всех.
– Среди крикетистов есть сильные шахматисты? Помню, вы пару партий провели с футболистом Игорем Денисовым и дали ему лестную характеристику…
– У него действительно есть определенные способности. Тем более для человека, никогда шахматами профессионально не занимавшегося. Дебютных знаний у него, конечно, ноль, но если он выходит из дебюта – в одной из трех партий это получилось, – приходится напрягаться. Я, признаться, сам был шокирован. Когда предложили сыграть, думал, будет дружеское мероприятие – он посмотрит на настоящего гроссмейстера, я на живого футболиста, поговорим и разойдемся
– Вы действительно предлагали ему ничью, а он от нее в стиле нового чемпиона мира отказался, желая обыграть профессионального шахматиста?
– Да, и мне пришлось играть. У меня даже возникли проблемы за доской, чего я уж никак не ожидал.