Великие шахматисты: статьи, интервью  (Прочитано 52419 раз)

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#150 : 08.12.2014 13:02
Магнус КАРЛСЕН: ХОЧУ ПОБИТЬ РЕКОРД КАСПАРОВА

Вчера в Сочи состоялась торжественная церемония награждения 16-го чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в воскресенье защитил свой титул благодаря досрочной победе - со счетом 6,5:4,5 - в матче против Вишванатана Ананда. В награждении принял участие президент России Владимир Путин. А незадолго до церемонии 23-летний триумфатор Сочи-2014 ответил на вопросы "СЭ".

 - Магнус, примите поздравления с яркой победой! Для вас это была п ервая защита титула - и противостояние с экс-чемпионом мира Анандом получилось упорнее, чем год назад. Сочинский успех цените выше, чем ченнайский?


- Да, безусловно. Защитить титул сложнее, чем стать чемпионом. В Сочи я лишний раз в этом убедился. Несмотря на разницу в два очка, матч складывался для меня очень непросто. В воскресенье с моих плеч свалился огромный груз.

- Выиграв 11-ю партию, вы сделали на своей страничке в интернете такую запись: "Два позади - пять впереди". Нетрудно было догадаться, что имелись в виду семь матчей за корону, которые выиграл Гарри Каспаров. Намерены перекрыть его рекорд?


- А почему я не могу ставить такую цель? Намерен продолжать выступать на самом высоком уровне так долго, как это только возможно. И верю, что впереди у меня еще не одна успешная защита титула.

- В этом году вы также стали чемпионом по быстрым шахматам и блицу. Эти звания тоже будете защищать?

- Разумеется. Я не боюсь новых вызовов. Хотя прекрасно понимаю, что удерживать максимальную планку везде и всегда практически невозможно. В соревнованиях по рапиду и блицу участвует огромное количество сильных гроссмейстеров, а в турнирах по швейцарской системе слишком много зависит от удачи. И тем не менее я постараюсь защитить все свои титулы.

- Вы - абсолютный чемпион, хотя, по мнению многих, уделяете шахматам меньше времени, чем большинство ваших главных конкурентов. Считаете себя гением?

- (Улыбается.) Пусть об этом судят другие. Но я убежден: чтобы стать чемпионом, одного природного таланта мало. И это неправда, что победы приходят ко мне сами собой. Поверьте, я думаю о шахматах постоянно, очень много тренируюсь, перед матчем в Сочи, например, днями напролет анализировал различные дебютные варианты. В общем, я тружусь ничуть не меньше своих оппонентов.

- Зато они в матчах с вами частенько допускают грубейшие ошибки. Вы их гипнотизируете или это простое везение?

- Ни то, ни другое. Любой шахматист может грубо ошибиться под давлением. Но я бы не сказал, что именно в матчах со мной количество таких ляпов резко возрастает. Это не так.

- Во время матча в Сочи некоторые эксперты отмечали вашу неидеальную форму. Как бы вы сами ее оценили?

- В первых двух партиях я чувствовал себя идеально, но после поражения в третьей появилась нервозность, которой раньше не было, это правда. Ключевыми для меня стали две подряд "белые" партии (шестая и седьмая. - Прим. "СЭ"). Если бы в том числе благодаря везению я бы не выиграл одну из них и снова не повел "+1", инициатива могла быть упущена… Впрочем, я бы все равно не назвал свою форму плохой. Просто в определенный момент пришлось вносить в подготовку к партиям некоторые коррективы - и я это сделал.

- Согласны, что Ананду удалось нащупать ваши слабые места?

- Я бы выразился иначе. Ананд кардинально поменял свою собственную игру по сравнению с Ченнаем. Прежде всего он полностью перешел на первый ход d 2- d 4. Это позволило ему оказывать на меня большее давление. Если в Ченнае я получал игровые позиции во всех партиях независимо от цвета, то в Сочи, играя черными, мне приходилось все время защищаться. Исключение составила только партия № 1.

- При этом Ананд превзошел вас в дебютной подготовке?

- В целом - да. Но разве это неожиданность? В этом компоненте индийцу давно нет равных в мире.

- Был момент, когда вы почувствовали, что можете проиграть этот матч?


- Такие мысли в моей голове не возникают никогда! Да, если бы в шестой партии при равном счете Ананд побил пешку на е5, это был бы совсем другой матч. Но и в этом случае я бы ни на секунду не задумался о возможном поражении, а мобилизовал бы все силы для того, чтобы найти путь к победе.

- Во время сочинского матча вас в режиме он-лайн горячо поддерживал Каспаров, засыпав "твиттер" своими комментариями. А давал ли он вам советы в перерывах между партиями?

- Да, мы контактировали и перед, и во время матча. Я считаю Гарри одним из своих учителей. И высоко ценю его советы.

- Кто еще помогал вам в Сочи?

- Вместе со мной на матч приехал Петер-Хайне Нильсен. А заочно мне ассистировали Йон-Людвиг Хаммер, Лоран Фрессине и Майкл Адамс.

- Следующая защита титула намечена на 2016 год. Кого видите своим наиболее вероятным соперником по этому матчу?

- Назову троих. Это Фабиано Каруана, Левон Аронян и Александр Грищук. С кем-то из них, наверное, и придется сыграть.

- После матча в Ченнае вы окончательно переехали от родителей и стали жить самостоятельно. Какие изменения произойдут с вами после Сочи?


- Сложно сказать. Но из шахмат я не уйду - не надейтесь! (Смеется.) А с родителями, кстати, я разъехался еще до Ченная. Так что у вас неверная информация.

- Призовой фонд матча в Сочи составил один миллион евро. Вы получили 60 процентов. А если бы вам предложили 60 миллионов, отказались бы от шахмат?

- Ну и вопросики… На самом деле нет такой суммы, чтобы я отказался от шахмат.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#151 : 08.12.2014 13:08
Дмитрий Яковенко: Я просто делаю ходы, и что получится, то получится



Двукратный обладатель Кубка России среди мужчин побеседовал с Дмитрием Кряквиным


- Дима, поздравляю с победой! Этот финал Кубка России складывался для тебя сложнее, нежели в прошлом году?

- Спасибо! Турнир был очень тяжелый, и в итоге я даже потерял рейтинг. В прошлом году прибавил 3 пункта, в этом по прикидкам – потерял пять. На этот раз я понял, что такое «быть не в форме». Никаких причин вроде нет, чувствуешь себя нормально, а все равно голова отказывается что-то считать. И с тобой я стоял проиграно в первой партии, и Демченко абсолютно по делу уступил в стартовой встрече. Потом хорошо хоть, отыгрался. Ну и с Гогановым, конечно, да! Я несколько раз в плей-офф выигрывал первым черными и потом не испытывал проблем. Но тут он удивил меня в дебюте, сыграв на 1.d4 Kf6 2.Kf3 – 2…c5.

Конечно, есть возможности 3.e3, 3.с4 или даже 3.dхc5 – после любого из этих ходов, надеюсь, я бы не проиграл. Но я же не хотел играть белыми на ничью, поэтому пошел 3.d5. Пара человек мне говорила, что вариант 3…b5 4.Bg5 плохой для черных, но я никогда не задумывался, почему и как? А сейчас у меня впечатление, что этот вариант гораздо лучше своей репутации. Далее возник момент, когда я изначально планировал естественное 11.Nc4, но потом стал бояться варианта 11…bхc3 12.Nb6 cхb2 13.Rb1 Ra7 14.Nхc8 Rb7 15.a5, хотя во время игры не нашел, где тут меня обыгрывают. В обычной турнирной партии я бы так и сыграл, но поскольку мне нужна была ничья, а здесь можно форсировано проиграть через пять ходов, что-то зевнув, избрал другое продолжение. А там была уже труднейшая позиция – мой соперник сделал все хорошие ходы и партию заслуженно выиграл. То есть подвело это колебание – играть на ничью или победу.

- «Партии смерти» против Демченко и Гоганова закончились для тебя удачно. Часто приходилось решать судьбу матча в Армагеддонах, и есть ли у тебя особая стратегия на этот случай?


- По-моему, с учетом этого турнира я сыграл семь Армагеддонов, из которых выиграл пять. Правда, самым сильным соперникам – Карякину и Гельфанду - проиграл. Оба раза это было на Кубке АШП в Одессе. Выигрывал в разных соревнованиях: на чемпионате Москвы, в том же Кубке АШП у Найдича. Какой-то определенной стратегии на Армагеддон у меня нет, но я, по какой-то непонятной причине, во время них не нервничаю. Погружаюсь и играю. Могу играть плохо, могу играть хорошо, но не нервничаю, и это мне помогает. У многих игроков есть колебания: пойти или не пойти? А я просто делаю ходы, и что получится, то получится.

- Каким цветом предпочитаешь играть эти особенные и ответственные партии?


- Когда раньше не было добавки времени после 60-го хода, то однозначно белые были большими фаворитами. Сейчас же ситуация сложная, и выбор зависит от соперника и его дебютного репертуара. Но на финале Кубка России цвет в Армагеддоне определялся жребием. Не знаю, какие бы фигуры предпочел, если бы пришлось это делать, поэтому даже рад, что выбора не было. Армагеддон оказался моим коньком.

- Решающий поединок за почетный трофей оказался легче предыдущих?

- В финале я, наконец, сыграл хорошую партию, первую хорошую от начала и до конца за весь турнир. До этого качественно проводил лишь промежутки, например, в первом поединке с Гогановым сначала хорошей игрой добился выигранной позиции, а потом доигрался до ничейного эндшпиля. Во второй партии финала я черными до определенного момента играл сильно, но дальше началась стандартная проблема. Мог форсировать ничью, но не хотелось этого делать, так как позиция была явно лучше. А потом, в конце концов, уже белые едва не добились перевеса, но в цейтноте Матлаков этого не нашел. Был очень сильный ход 36.Kрg2, и в цейтноте до конца партии – это была бы тяжелейшая практическая задача для черных! Но повезло.

- Ты стал первым в истории двукратным обладателем Кубка России. Планируешь стать этаким кубковым Свидлером? Собираешься выйти на старт финала 2015 года, который снова пройдет в Ханты-Мансийске?

- Посмотрим на сроки, на календарь. Вдруг что-то наложится? Пока, как говорится, не обещаю.

- Считаешь формат турнира оптимальным?

- Думаю, что не надо во второй партии пускать часы в 12.00. Ее прекрасно можно начинать и в час, и в два, и даже в три! Все равно успеем до 21.00 закончить, учитывая короткий контроль. Привыкнуть к тому, что тур то в 15.00, то в полдень, непросто. Приходится в разное время ложиться спать, а это очень тяжело. Не помешал бы и выходной перед полуфиналом. Проживание в Ханты-Мансийске дешевое, питание — тоже. Очень надеюсь, что в следующем году сделают день отдыха.

- Поговорим о жизни за пределами югорской земли. Следил ли за матчем в Сочи?

- Одиннадцатая партия вызвала большое разочарование. Хотелось интриги до самого конца. До старта я ожидал менее упорной борьбы, повторения сценария первого матча. Наверное, если бы Карлсен не проиграл третью партию по дебюту, то так оно и было бы. Но все-таки, чтобы выиграть матч у Карлсена, нельзя допускать таких неточностей, как в 10-й партии, когда Ананд не пошел 24.Rfe1 в ответ на 23…Nb4. Или в пятой партии, когда следовало собраться и найти максимально точный способ сохранить перевес, индийский гроссмейстер вдруг взял и форсировал ничью. В заключительном поединке Ананд, по ощущениям, хотел выиграть, и компьютер даже показывал перевес черных, хотя позиция была напряженной. Но жертва качества на b4 с последующим взятием пешкой «с» - это что такое? Наверное, только сам Ананд может ответить, что с ним происходило в этот момент. Возможно, он не ожидал, что ему удастся навязать борьбу в матче, а дальше не выдерживал нервного напряжения в решающие моменты.

- Самому приходилось встречаться за доской с Карлсеном?

- Да, и со мной он проявил свои наилучшие качества, взяв абсолютный максимум того, что мог взять. Проигрывал ему и ничейные позиции, и одну выигранную. Мы встречались на рубеже 2007-2009 годов, и тогда Карлсен еще не был так страшен, как сейчас. Поэтому, допустим, белыми я не стремился играть как-то особенно надежно. Но он оказывался сильнее.

- Сможет ли кто-то в ближайшие годы дать бой Магнусу?


- Думаю, что да. Правда, это во многом зависит от турнира претендентов. В соревновании из восьми человек у кого-то вдруг может пойти игра, а в матче с чемпионом он ничего не сделает. На мой взгляд, Карлсен не перфекционист, он не выкладывается на 100%, и даже, возможно, не может заставить себя это сделать. Особенно при подготовке к матчу. Так как то, что он демонстрировал в Сочи в дебюте – это нечто удивительное! Даже черными подготовиться не смог. Я понимаю, белыми сейчас трудно проблемы поставить, но ни разу не уравнять черными?

Когда-то Алехин писал о том, что анализируя перед матчем партии Капабланки, он обнаружил, что тот допускает много погрешностей, причем даже в важных партиях. Как оказалось, и в матче на первенство мира Капабланка не смог сконцентрироваться настолько, чтобы от этих недостатков избавиться. Допустим, Ананда во второй раз Магнус недооценил, но далеко не факт, что когда на него выйдет Каруана, Аронян или Карякин, Карлсен вдруг встряхнется и будет по 8 часов в день готовиться к матчу.

- А есть вероятность того, что Ананд вновь выиграет отбор?

- Вероятность есть всегда. Но в данном случае она очень низкая. Не стоит забывать, что в турнире претендентов Ананду очень повезло – в первом же туре Аронян забыл анализ, не побил на g2. После этого шансы на выигрыш только у черных, и выиграй Левон ту партию, скорее всего, для экс-чемпиона мира турнир бы закончился.

- Ты ведь тоже участвуешь в серии Гран-при, которая теперь проводится по новой формуле?


- Изменилась форма - турниров стал четыре, каждый игрок принимает участие в трех. Я одну свою попытку использовал и выступил неудачно. Проиграл Мамедьярову в позиции с большим перевесом, а потом сыграл против Каруаны худшую свою партию за довольно длительный период времени. Очень тяжело болел, особенно во второй половине, и на четвертом часу игры попросту отключалась голова. Пытался бороться даже в этом состоянии, но…

- Одной из главных неожиданностей последнего лета стала «рокировка» в составе российских олимпийцев. На официальном сайте Тромсе пятой в предварительной заявке России была фамилия Яковенко, а ты после Владивостока дал интервью, которое этот факт подтверждало. Что же произошло за кулисами?

- Для меня это остается загадкой, мне так никто ничего не объяснил. Понятно, если бы меня изначально не было в заявке — тренер имеет право решить, что один игрок подходит команде лучше, чем другой. Но зачем ставить человека в заявку, а потом убирать после того, как он поделил первое место в Высшей лиге чемпионата России и набрал 3,5 из четырех во французской лиге? Могу лишь повторить, что это решение тренера, я не могу его комментировать и не знаю его причин.

- Еще немного о грустном. Перед клубным Кубком Европы от выступления отказался «Белореченск», и следующим кандидатом на участие была команда из Ханты-Мансийска. Но в итоге не поехал и обладающий столь славными традициями югорский коллектив, за который ты выступаешь, а последний мандат от России получила казанская «Ладья». Почему «Югра» не воспользовалась путевкой, за которую так отчаянно боролась в Лоо?

- Такой уж год! Наше руководство решило нас не посылать, опять же не объяснив, почему. Может быть, дело в том, что все деньги в нашей команде бюджетные, и есть Положение, по которому в Еврокубке могут играть первые 4 команды, поэтому могли существовать определенные бюрократические препоны. Но это лишь мои догадки.

- Вскоре стартует Суперфинал в Казани, а следующий слет лучших из россиян пройдет аж в Чите. Как тебе игралось со сдвижкой во времени во Владивостоке?


- Буквально за два дня до Высшей лиги я играл партию во Франции и летел во Владивосток непосредственно из Парижа. Но, к счастью, летел «Аэрофлотом», где у меня оказалось накоплено много бонусных баллов, которые я потратил на бизнес-класс. Гораздо легче, когда восемь часов летишь в горизонтальном положении! Проблем с адаптацией к разнице во времени у меня нет, поэтому готов сыграть и в Чите. В любом случае, восточная часть России – это тоже наша страна, поэтому нельзя требовать, чтобы все соревнования проводились в европейской части.

- Местные болельщики очень обрадовались второй победе кряду лучшего игрока Югры. Расскажи, а как происходило твое становление? Насколько понимаю, что серьезных шахматных традиций в этих краях не было?

- Можно сказать, что шахмат здесь практически не было, но спорт поддерживался, и мне очень повезло в том, что я получал поддержку. В 8 лет я выиграл детский чемпионат РСФСР, в 10 – повторил успех уже в чемпионате России, в 11 – выиграл первенство до 14 лет, после чего на меня уже обратил внимание Спорткомитет и начал мне помогать. Отправляли на соревнования; когда со мной стал заниматься Александр Сергеевич Никитин – его работа тоже оплачивалась Нижневартовском. К счастью, успел захватить промежуток, когда еще существовали Гроссмейстерские школы – съездил на сессии школы Панченко и школы Петросяна, которые очень много мне дали. На первой из них мы много занимались окончаниями, после чего я полюбил разыгрывать эндшпиля.

- Кстати, совсем недавно активно обсуждался вопрос о реорганизации Гроссмейстерской школы РШФ, специалисты отмечали, что работа в прежнем формате оказалось не слишком эффективной…

- В начале 90-х другая возможность заниматься отсутствовала – не было ни компьютеров, ни тренеров в регионах. Мой папа играл в силу кандидата в мастера, и подход у него был правильный – играть нормальные дебюты без всяких кривых схем. Была большая шахматная библиотека дома. Но наверняка было много талантливых ребят, у которых этого не было. Конечно, существовали кружки в Домах пионеров, но в Нижневартовске там преподавал второразрядник, и при всей его любви к шахматам научить он многому не мог. Школы были единственной возможностью получить шахматное образование.

Какой сейчас нужен формат Гроссмейстерских школ, мне трудно сказать. Есть компьютеры, местные тренеры: мастера и даже гроссмейстеры. Может, в нынешнем поколении ребят 14-15 лет нет такого количества перспективных шахматистов, как было в моем? Просто меньше детей занимается шахматами?

Я был на одной из школ, когда детям читали лекции российские сборники. Несколько способных человек там было, но в целом процент тех, кому я мог бы предречь большое шахматное будущее, был невысок. Фамилии, конечно, называть не буду, но, к сожалению, это так. Правда, вроде бы на сборы прибыли далеко не все сильнейшие.

- Значит, в ближайшее время нельзя надеяться на появление российского игрока, который пополнил бы элиту мировых шахмат или ряды сборной?


- Понятное дело, в любой момент может усилиться тот же Максим Матлаков, сильно играют Владимир Федосеев и Владислав Артемьев. Думаю, что я в их возрасте играл слабее. Все может быть!

Для сравнения, мой рывок начался уже после окончания университета. Чемпионат России в Красноярске, потом меня взяла команда Томска, с которой мы несколько лет крушили всех подряд. Съездив на турнир в Китай, я понял, что играю на равных с лучшими китайскими шахматистами, может, даже чуть сильнее. Это придало уверенности, и произошел прорыв на новый уровень.

- Что бы ты посоветовал юным шахматистам?


- Каждому свое, одно и то же всем не посоветуешь. Надо смотреть, где слабое место, и заниматься этим компонентом. В целом, не преувеличивать значение дебюта. Даже в самых сильных турнирах количество ошибок во время партий очень большое, учитывая, что сейчас компьютер эти все ошибки показывает. Прибавка в игровом компоненте даст гораздо больше, нежели изучение какого-то дебюта. Через год появятся более мощные компьютеры, и оценки начнут меняться. Например, ценность моих анализов на предыдущем компьютере понизилась минимум процентов на 30. Поэтому побольше работать за доской, хорошо считать варианты. Сейчас держатся любые дебюты, везде можно навязать борьбу.

- Стремительно меняется время, компьютеры все сильнее, а как изменился за последние годы объем подготовки для очень сильного гроссмейстера?


- Не сказал бы, что для меня он вырос. Наоборот, я стал меньше готовиться до игры. Надо работать перед турнирами дома, во время соревнования стараюсь экономить силы. Стал больше спать, почти не нагружаю себя по вечерам.

- Насколько мне известно, тебя связывал опыт сотрудничества с Александром Грищуком и Денисом Хисматуллиным. Сейчас работаешь с кем-то?

- Грищуку я секундировал в одном цикле борьбы за мировую шахматную корону, а Денис помогал мне довольно долго. Периодически провожу сборы с кем-то из друзей-шахматистов, но на турниры езжу один. Мне кажется, что сейчас помощь секунданта для меня не окупится. Не могу сказать, что в дебюте испытываю какие-то большие проблемы, и все обычно зависит от того, как я играю за доской.

- Какие у тебя планы на следующий сезон, уже после битвы лучших россиян в столице Татарстана? Не боишься играть в швейцарках со своим внушительным рейтингом?

- Пока не знаю, поеду ли в Гибралтар, и какие мои перспективы в сборной. В швейцарках играть не боюсь, так как мне кажется, что с шахматистами чуть слабее себя играю лучше, чем с элитой. Даже тут, по-хорошему, я в каждом матче выиграл по одной партии. Просто не надо проигрывать, и рейтинг бы прибавился. У меня нет проблемы в том, чтобы победить соперника, который уступает в рейтинге и играет на ничью. А, кроме того, зачем мне сейчас мой рейтинг? Чтобы попасть в супертурнир, мне надо набрать порядка 2780, а это не так просто. А 2740 у меня или 2720, единственная разница – это может сказаться на жеребьевке в Кубке мира.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#152 : 15.12.2014 18:01
Валентина Гунина: Мечтаю играть в позиционном ключе

С чемпионкой России пообщалась Этери Кублашвили

- Валя, поздравляю со второй подряд победой в Суперфинале! Похоже, два нуля на старте тебя сильно разозлили?

- Спасибо за поздравления! Меня часто спрашивают, почему я играю так бескомпромиссно, без ничьих… Отвечаю: дело не в том, что я не уважаю соперниц или переоцениваю свои силы; просто у меня такой стиль. Когда я только начинала играть в шахматы, ездить на турниры, мне надо было постоянно всё выигрывать, чтобы отбираться на первенства России, Европы, мира, потому что было очень тяжело с финансированием. И в какой-то мере этот настрой у меня так и остался.

Мне говорят, что в женском чемпионате мира по нокаут-системе такой стиль, как у меня, не проходит, но я работаю над собой, над своей игрой. Сейчас у меня всё хорошо, жилищные условия улучшились, жизнь стала комфортнее, но ведь характер все равно никуда не денется: я такая, какая есть! Могу что-то подправить, но не могу кардинально изменить.

- Как отмечали комментаторы, в первых двух партиях ты могла сделать ничьи повторением ходов, но все равно стремилась к победе, несмотря на нехватку материала. Почему?

- Да, я долго думала над этим; тема, действительно, очень интересная. Только что мы с Марком Глуховским об этом разговаривали, с моим тренером Александром Калининым я тоже это обсуждала.

Думаю, я не могла это сделать чисто физически, потому что пока еще не перестроилась, хотя уже вышла на достаточно высокий уровень. Я бы с удовольствием играла так, как играет Алиса Галлямова – в позиционном стиле; но, к сожалению, пока не получается. Если бы могла, я бы играла позиционно. Но я четко понимаю, что мне уже пора менять стиль, менять подход к борьбе!

- Какую партию выделишь на этом турнире?

- По словам Сергея Шипова, в последнем туре был триллер. Я не хотела играть 12…f5 и пошла 12…f6, так как Алиса Галлямова очень сильна в позиционной, неторопливой игре, а я хотела обострить игру, но жертва пешки, наверное, была неоправданным решением. Когда на пресс-конференции мы разбирали варианты, оказалось, что я очень многое зевала; например, поле b5 у меня просто исчезло в расчетах.

Но считаю, что я всё равно молодец, потому что на этом Суперфинале были очень тяжелые партии, и каждый раз я играла до конца.

Повторюсь: я мечтаю играть в позиционном ключе. Ближе всего к позиционному стилю была партия с Наташей Погониной, которая мне очень понравилась. Я получила небольшой «плюсик» и потом довела партию до победы. Также мне понравилась партия с Сашей Костенюк. С Олей Гирей была тяжелая, небезошибочная игра, но все равно очень интересная.

- Ты работала в Казани с Александром Калининым?


- Да, в Казань я приехала с Александром Владимировичем, он мой официальный тренер. Я занимаюсь в МГФСО «Школа А. Карпова», и школа оплатила поездку тренеру. Еще в Школе я занимаюсь с Игорем Константиновичем Январевым. Работа с тренерами разделяется: с Калининым мы изучаем классику - он помнит множество классических партий, а с Январевым мы работаем над счетными позициями и эндшпилем.

Хочу развеять миф о том, будто бы я каждый день занимаюсь с Владимиром Малаховым. Меня часто спрашивают: «Если у тебя тренер Малахов, то почему ты играешь всякую ерунду»? На самом деле мы очень дружны, он смотрит мои партии, морально поддерживает меня на турнирах, но о ежедневных занятиях речи нет. Я была бы рада каждый день заниматься с Малаховым, и тогда мой стиль наверняка поменялся бы. Но, к сожалению, регулярные занятия с Малаховым я не могу себе позволить.

В этом году благодаря поддержке РШФ мы занимались с ним перед чемпионатом Европы, и мне удалось стать чемпионкой. У нас был полноценный сбор. За это хочу сказать огромное спасибо Владимиру и РШФ!

- Твоя жизнь как-то изменилась после того, как ты стала трехкратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой Европы?


- Конечно, мне было очень приятно получить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Радостно играть за такую сильную команду, как наша сборная. Мы с девчонками каждый раз говорим, что время, которое мы проводим друг с другом, - самое классное. У нас идеальные отношения внутри команды и, конечно же, с тренерами Сергеем Рублевским, Александром Рязанцевым и Евгением Наером. Перед официальными командными турнирами мы проводим сборы, но лучше бы они проходили чаще!
Как я уже говорила, бытовые условия у меня тоже улучшаются. Я же родилась на Севере, потом переехала в Москву – училась в РГСУ и жила в общежитии. Затем мне удалось купить квартиру в дальнем Подмосковье, а сейчас я стараюсь снова поменять свое место обитания, переехать поближе, чтобы дорога на «Беговую» занимала не полтора часа в одну сторону, а хотя бы час. Очень тяжело, когда в день уходит три часа на дорогу. Я все время пытаюсь решить эту проблему, и уже близка к ее разрешению! Надеюсь, что тогда же и заиграю в позиционном ключе!

- И на каких турнирах ты планируешь начать играть позиционно?


- Уже 8 декабря я лечу в Китай на World Mind Games. Потом отдыхаю, а в январе играю в Вейк-ан-Зее в группе «Б». Конечно, с моей игрой бороться с мужчинами мне будет тяжело, но я постараюсь играть более солидно.

- Валя, спасибо за интервью и удачи!

- Спасибо!

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#153 : 15.12.2014 18:04
Игорь Лысый: Мне понравились почти все мои партии, даже проигранные


Чемпион России ответил на вопросы Этери Кублашвили


– Игорь, поздравляю с победой в Суперфинале! Что чувствуешь сейчас, когда турнир уже позади?


– Первое ощущение – огромная усталость. Я до финиша, как говорится, еле дополз. Каждый день были огромные объемы подготовки, и при этом почти всегда в дебюте не угадывал.

– Сам готовился, или кто-то помогал?


– Со мной был секундант Николай Сергеевич Оглоблин - это мой тренер, с которым мы работаем уже 12 лет. Большое ему спасибо за помощь!

Конечно, помимо усталости чувствую и огромное удовлетворение от проделанной работы. На данный момент победа в Суперфинале – самый большой успех в моей шахматной карьере.

– Перед Суперфиналом как-то оценивал свои шансы, или не думал об этом?

– Я настраивался на борьбу в каждой партии, а шансы никак не оценивал. Мне вообще это не свойственно – перед турниром что-то оценивать. Так многие сейчас подходят к борьбе: играют от партии к партии.

– Какой своей партией особенно доволен?

– Мне понравились почти все мои партии, даже проигранные. Если выделять с точки зрения качества игры, то мне кажется, что я достаточно неплохо провел партию с Сергеем Карякиным. Неплохо трактовал черными «ежа», хотя в какой-то момент в цейтноте Сергей мог даже перехватить инициативу. Но в целом эту партию я провел на неплохом уровне, создал сопернику проблемы; немудрено, что Сергей тоже начал ошибаться. В основном, я владел инициативой в этой партии.

– Как восстанавливался после таких тяжелых баталий? Гулял?

– В Казани все-таки холодно было гулять (смеется)! Режим у меня был каждый день почти один и тот же: закончив партию, сам ее немного смотрел, потом шел к Николаю Сергеевичу (он жил на квартире), давал ему задание на следующий день. Потом мы вместе шли ужинать, после чего он возвращался домой работать, и я тоже начинал повторять варианты, готовиться. И так день ото дня, без изменений. Хорошо, что выходной был!

– В выходной день отдыхал, ни на какие экскурсии не ездил?

– Да. На турнирах я никуда не хожу, пытаюсь в выходной восстановиться. Ну и, конечно, выделяю время на подготовку. Я давно заметил: если в выходной отправляюсь, например, на экскурсию, то на следующий день проигрываю. Когда перестал ходить – результаты в игровой день после отдыха улучшились.

– Понравилась организация Суперфинала?

– Я впервые играл в шахматы в музее… Хотя нет, в этом году мне уже довелось играть в Музее железных дорог в Риге. Конечно, играть в музее гораздо приятнее, чем, условно говоря, в столовой или в спортзале. Тут особая атмосфера, и ты пытаешься ей соответствовать. Замечательно, что Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко взял шахматы в целом и Суперфинал в частности под свою опеку, и это позволило вывести турнир на новый организационный уровень. Хочется поблагодарить и Российскую шахматную федерацию, и Фонд Тимченко, и местных организаторов, которые отлично все сделали.

В прошлом году мы организовывали в Екатеринбурге Высшую лигу – менее значимый турнир, чем Суперфинал, но все равно я теперь представляю, какая это огромная работа. В Казани с подготовительной работой все справились на «отлично»!

– В зале, где проходил турнир, висели картины Николая Фешина – очень яркие, эмоциональные. Они никак не влияли на игру?

– Когда я играю, то погружаюсь в свой мир, и все остальное для меня только фон.

- Считается, что сейчас с подачи Карлсена меняется подход к шахматам: меньше упора на дебют, важно выйти на борьбу. Согласен ли ты с тем, что роль дебюта сегодня действительно уменьшается?

- В какой-то степени согласен. Дебют по-прежнему очень важен, но из-за влияния компьютеров получить большой перевес в начале партии стало очень сложно. Поэтому кульминация борьбы переносится на миттельшпиль. Хотя я бы все-таки не стал ассоциировать этот процесс с Карлсеном.

- Помогла ли тебе работа тренером мужской сборной России в Порто-Каррасе, близкое общение с сильнейшими шахматистами страны увидеть, что «не боги горшки обжигают», поверить в свои силы?


- Скорее, эту функцию выполнил матч третьего круга на Кубке мира 2011 года с Домингесом. Матч был абсолютно равным, несмотря на внушительную разницу в рейтинге.

– Кстати, о матчах. Недавно закончился матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом. Что ты думаешь об игре шахматистов?


– Безусловно, этот матч был значительно интереснее, чем прошлогодний. Как и многие спортивные болельщики, я болел за интригу, а потому в большей степени – за аутсайдера, то есть за Ананда. Хотелось, чтобы матч получился напряженным, интересным, чтобы дело дошло до тай-брейка. А в итоге исход матча решил трагический обоюдный зевок в шестой партии. Несмотря на эту трагедию, Ананд потом сопротивлялся очень достойно. В 11-й партии у него, может быть, не хватило сил, нервной энергии. Он получил позицию явно поприятнее черными, и если бы продолжал спокойно играть, то, как минимум, не рисковал проиграть. И обязательно состоялась бы 12-я партия, где бы он играл белыми. В целом, интрига в матче была, но несколько неожиданно он закончился досрочно. Хотя, по большому счету, Карлсен показал, что как спортсмен он сильнее.

– Ты автор книги о берлинской защите, и этот дебют в матче игрался очень часто. Книги еще планируешь писать?

– Пока не планирую. И так те люди, которые играют 1.е4, меня за эти книги проклинают!

- А что насчет белых? Люди напрасно бьются о «берлинскую стену», или там есть еще много неизведанного?

- Думаю, что шансы белых в «берлине» ничуть не ниже, чем в ферзевом гамбите.

- Несколько лет ты активно писал статьи на ChessPro, где анализировал не только дебют, но все стадии партии. Считаешь ли такую работу полезной для шахматного роста? Продолжаешь ли подобным образом изучать шахматы?

- В целом, считаю такую работу полезной. В первую очередь потому, что автор несет ответственность за свой анализ перед интернет-аудиторией. Сейчас, ввиду постоянной необходимости готовиться к собственным турнирам, у меня нет времени на подобную работу. Но я очень благодарен ChessPro и Максиму Геннадьевичу Ноткину за то, что учили меня работать.

– Разрешился ли спор между двумя шахматными федерациями в Свердловской области?

– По большому счету, ситуация осталась без изменений. Мы с нашими оппонентами придерживаемся диаметрально противоположных взглядов на самые разные аспекты развития шахмат в регионе. Поскольку очевидно, что объединение федераций ни при каких раскладах невозможно, то на последнем заседании Наблюдательного совета РШФ было принято решение создать комиссию, которая определит: какую федерацию рекомендовать на получение государственной аккредитации. Так что ждем заседания этой комиссии. Со своей стороны, я считаю: чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для шахматного движения в Свердловской области. Потому что на данный момент ситуация для свердловских шахмат очень тяжелая: отсутствие аккредитованной федерации влияет на самые разные аспекты, начиная с того, что непонятно, кто составляет календарь на 2015 год, кто будет проводить турниры. Даже детям нельзя присвоить очередные разряды! Так что нынешнее «подвисшее» состояние – самый худший вариант для всех.

Надеюсь, что комиссия соберется оперативно; с Марком Глуховским мы это обсуждали, и он придерживается того же мнения – что вопрос надо решить как можно скорее.

– Какие твои дальнейшие планы?

– Планирую выступить во Вроцлаве в чемпионате Европы по быстрым шахматам и блицу: турниры начнутся уже очень скоро, 19 декабря. А в конце января поеду на Moscow Open.

- Игорь, спасибо и удачи!

- Спасибо!


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#154 : 18.01.2015 22:38
Шахматистка Костенюк: "На улицах, к счастью, не узнают. Не завидую звездам!"

Чемпионка мира Александра Костенюк в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала об особом отношении к празднованию Нового года, увлечениях дочери и своих кулинарных экспериментах, любимых городах и странах. И, немного касаясь шахматной темы, от которой было невозможно уйти, призналась, что раньше планировала завершить карьеру в 2014 году, а также реально оценила свои шахматные перспективы.

Двенадцать шагов навстречу двенадцатой шахматной королеве
 
Шаг 1: рада спокойному отношению окружающих


- Александра, вы очень известны в мире шахмат, а узнают ли вас в обычной жизни - на улицах или в магазинах?


- К счастью, нет - потому что я считаю, что человек имеет право на личную жизнь. И я не могу сказать, что я настолько открытый человек, что была бы рада повышенному вниманию к себе со стороны окружающих. Я хочу спокойно гулять по улицам и жить своей жизнью.

- Это происходит только в России или и за рубежом тоже?


- За границей, тем более, не узнают. Если бы меня и узнавали, то только в России.

- Не обидно?


- Наоборот, радостно. Когда я начинаю думать об известных актерах или спортсменах, то с трудом представляю их жизнь. Потому что всегда надо думать, куда пойти в свободное время, с кем пойти и в чем. Возникает слишком много новых вопросов, поэтому это мне не обидно.

- Тем не менее, вы одна из немногих постоянно играющих чемпионок мира. Возможно, это связано с тем, что шахматы не являются публичным видом спорта?


- Наверное, это комбинация нескольких факторов. Во-первых, я не люблю тусовки, не связанные с шахматами. Все другие мне неинтересны - меня к этому не тянет. Я предпочитаю проводить свободное время, которого и так часто не хватает, с родными и близкими. Или занимаясь каким-либо другим интересным мне делом.

- Наверняка вас ведь одолевают предложениями сделать фотосессию или поучаствовать в каких-то проектах?

- Такие предложения есть, и я стараюсь найти для них время - если мне это кажется интересным. Я человек достаточно закрытый, но в то же время открыта для чего-то нового. Я люблю пробовать себя в каких-то новых для меня делах и проектах.

Например, в ноябре мне предложили провести в Сочи церемонию открытия шахматного матча между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. И я согласилась с удовольствием, а потом задумалась - а зачем же я это сделала? Потому что было волнительно - ведь я никогда не вела подобные мероприятия. Тем не менее, это новый опыт и возможность чему-то научиться.

 
Шаг 2: делаю все, чтобы дочка говорила по-русски

- Насколько часто при вашем жестком разъездном графике вам удается общаться с дочерью Франческой?

- Достаточно часто. Когда она находится в России, то постоянно. В других ситуациях мы все время держим связь по скайпу. Я считаю, что мне повезло - у меня дружная и сплоченная семья, в которой все помогают друг другу.

- Ваша дочь - человек европейского склада или нет?

- Франческа живет в США и общается больше на английском языке - потому что это язык общения сверстников. И со мной она чаще всего, к сожалению, говорит на английском. Однако летом, когда она приезжает в Россию и проводит все время с бабушкой, она наверстывает знание русского. А когда я нахожусь в Майами, я читаю ей русские книги. Я борюсь за то, чтобы русский язык не был ею забыт. И в этом мне очень помогает моя мама, потому что часто общается с ней. Признаюсь, в языковом плане порой бывает тяжеловато, но мы стараемся (с улыбкой).

- С каким акцентом она говорит?

- Проявляется английский, но у нее достаточно большой запас русских слов. Естественно, за время учебы он подзабывается, но приезжая в Россию, она достаточно легко начинает говорить по-русски. Потому что русский язык все же был первым.

 
Шаг 3: жизнь - не череда шахматный партий

- Не слишком ли это большая жертва, когда в лучшие годы ее развития вы нечасто ее видите?


- Я думаю, что в этом вопросе каждый сам для себя решает. Не скажу, что пришлось чем-то жертвовать - иначе было невозможно. Карьера спортсмена предполагает частые отъезды - но когда я нахожусь дома, я очень много времени провожу с ней.

Есть многие родители, которые приходят домой уставшими и видят ребенка час в день, не больше. И такое общение нормальным не назовешь. Конечно же, хотелось бы на 100% успевать и в шахматах, и в домашней жизни. Но в определенный момент я поняла, что это очень сложно - если вообще возможно. Поэтому я попытаюсь делать то, что я люблю.

- Получается, многие шахматистки вынуждены идти на подобные жертвы?

- Каждый сам решает, чем заниматься в жизни и как жить. Неотъемлемой частью жизни шахматного профессионала являются частые поездки. Поэтому, если я продолжаю принимать участие в шахматных турнирах, без поездок обойтись невозможно.

Шаг 4: хотела в 2014 году завершить карьеру

- Не так давно вы заявили, что прошли пик своей карьеры. Почему?


- Безусловно, ведь я 25 лет играю в шахматы и свою вершину уже прошла. Хотя если посмотреть на того же Вишванатана Ананда или Бориса Гельфанда, то заметно, что мужчины и после 40 лет выходят на некий пик. Но это все происходит при определенной шахматной работе, отсутствии забот о доме и детях, при отсутствии необходимости летать с континента на континент. Это все не так просто дается, особенно женщине. И я понимаю, что вероятность того, что со временем мои результаты будут падать, велика.

Но я надеюсь, что в России подрастает новое шахматное поколение, которое, надеюсь, сможет нас поддержать. Вообще я семь лет назад сказала, что 2014 год будет последним в моей карьере и так себя настраивала. Но время идет, и пока есть возможность играть и бороться за высокие места, я буду совмещать шахматы с проектами, которые мне интересны. Но профессиональные шахматы подразумевают стопроцентную отдачу, которую я, в силу различных причин, сейчас продемонстрировать не могу.

- Что может стать для вас точкой отсечки, когда вы скажете – "все, я больше не играю"?

- Не знаю, не знаю. Я живу сегодняшним днем и иногда принимаю решения спонтанно и эмоционально, не основываясь на логическом обосновании. Я себя вообще считаю человеком нелогического склада ума, поэтому мне было удивительно, что я добилась таких высот в шахматах.

- Какие из ваших проектов наиболее интересные?

- Я люблю проекты, связанные с шахматами - особенно с детскими. Или те, в которых я могу поделиться тем, что хорошо знаю. Например, я с удовольствием согласилась комментировать партии шахматного матча в Сочи. И пока все мои проекты - только шахматного плана. Или связанные с моим ежегодным турниром в Калининграде, или с моей шахматной школой, или с написанием шахматных книг для детей.

- Книгу, которую вы сейчас готовите, какой будет по счету?


- Четвертой. И второй, которую я пишу сама от начала и до конца.

Шаг 5: люблю Россию и Швейцарию, Москву и Париж

- Есть ли у вас страны и города, в которых вы хотели бы оказаться при первой возможности?


- Из стран я очень люблю Россию, я здесь родилась и это мой дом. Мне нравятся наш язык, наши люди. И еще, пожалуй, я могу сказать, что люблю Швейцарию, в которой есть много красивых мест. Если выделять любимые города, то я всегда любила Москву - это мой город, в котором чувствуется бешеная энергетика и ритм. Со временем это начинает утомлять. Но Москва не только выматывает, но и мотивирует, собирает и заряжает.

Я очень люблю Париж - он мне очень дорог, особенно в последнее время. В Швейцарии это, например, Лозанна. И также, естественно, Майами, где сейчас живет моя дочь. Хоть он далекий и пляжный город, но тоже стал родным.

- А какую кухню предпочитаете - европейскую или азиатскую?

- Я покушать очень люблю (улыбается). Есть такое модное сейчас слово фьюжн, но я люблю нашу кухню - особенно супы, которые, как мне кажется, нигде так вкусно не готовят. Нравится французская, итальянская - особенно люблю пасту, но стараюсь себя в этом ограничить. Мое внимание не обошли стороной и суши, и роллы, а также очень люблю сладкие десерты.


Шаг 6: желание готовить пришло после рождения дочери

- Есть ли какое-либо отдельное блюдо, которое у вас хорошо получается?


- У меня все блюда получаются, потому что когда я нахожусь дома, мне надо кормить ребенка. Есть перечень блюд, которые не требуют длительного нахождения за плитой или духовкой. Или, например, что-то можно поставить запекать в духовку, и мой ребенок потом от него не откажется. Потому что у меня ребенок такой привередливый - она ест хорошо, но только то, что любит. Поэтому у меня существуют свои преграды (улыбается).

На самом деле я всегда считала, что не умею готовить и не люблю. Но два фактора полностью перевернули мое представление об этом. Во-первых, рождение дочери - я в определенный момент поняла, что могу не покупать баночки с детским питанием, а приготовить их сама, без добавления всяких консервантов - при помощи свежих овощей и блендера.

А второй фактор - я благодарна одной норвежской компании. Мы провели два мастер-класса - осенью 2010 года в Москве и весной 2011 года в Санкт-Петербурге. Мы с ними готовили два разных блюда на этих мероприятиях. Пока они запекались, я давала детям сеанс одновременной игры. К примеру, запекали пирог с лососем или что-то подобное. А потом мы все их дегустировали.

И атмосфера мастер-классов и детский восторг привели меня к мысли, что иногда не так и сложно заставить себя попробовать что-то приготовить. Я начала это делать и считаю, что с того уровня, с которого я начинала и того, что получается сейчас, я прибавила довольно неплохо (с улыбкой).

Есть, правда, еще некоторые вершины, которые я еще не освоила - например, приготовление борща. Просто у меня в семье его никто не ест, а готовить для себя одной как-то странно. Поэтому я пока тренируюсь в этом направлении (с улыбкой).


Шаг 7: Новый год можно ощутить только в России

- Вы теперь чаще празднуете в семье Рождество или Новый год?


- Мы отмечаем оба праздника. Но для меня, конечно, дороже Новый год.

- Есть ли в семье особые традиции?

- И раньше были, и сейчас, когда встречаем вместе. Готовим салат "Оливье", смотрим фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", звоним родным на Урал, в Каменск-Уральский, где живут мамины родственники. Отмечаем Новый год по уральскому времени, по Москве и по тому часовому поясу, где я порой нахожусь.

Но я думаю, что прочувствовать Новый год можно только находясь в России - со снегом, с мишурой, с боем курантов. Потому что это уникальное для нашей страны явление, по которому я очень скучаю. Каждый раз, когда в это время я нахожусь не в России, или не в Европе вместе с друзьями и близкими, то очень по нему скучаю.

- Дочка воспринимает оба праздника?

- Если мы находимся не в Москве, то Новый год она особо не воспринимает, поскольку в США празднуют Рождество.

Шаг 8: мечтаю однажды пробежать марафон

- Вы уже довольно давно занимаетесь бегом - насколько это уже вошло в привычку?


- Не знаю, почему я выбрала бег. В детстве папа заставлял совершать пробежки, но я их никогда не любила. А бегать я начала в институте физкультуры, перед чемпионатом мира 2001 года - и лет с 16-17 делаю это регулярно.

У меня так получается, что мне легче всего заставить себя именно бегать, хотя понимаю, что плавание, наверняка, было бы намного полезнее. Но почему-то, когда есть выбор между плаванием и бегом, мне легче всего заставить себя именно бегать. И это помогает поддерживать себя в физической форме - чтобы играть продолжительные по времени турниры. Сейчас вот собираюсь марафон пробежать.

- Длительные забеги уже пробовали?


- Да, рекорд на сегодняшний день – 12 километров. А марафоны пока все как-то мимо меня проходят, не совпадая с моим графиком. Недавно в Сочи я расстроилась, потому что была возможность выступить, но турнир по срокам накладывался на марафон. И в Лозанне не так давно был марафон, и в Нью-Йорке, но я никак на них не попадаю. В Майами 25 января пройдет марафон. Думаю, что если не будет турниров, то, может быть, удастся к нему подготовиться.

Я не хочу, естественно, бегать марафоны регулярно, но один раз в жизни пробежать хочу.

- Хотите доказать себе, что сможете?

- Конечно - потому что какой нормальный человек побежит 42 километра? Недавно общалась с одной женщиной, которая решила пройти пеший марафон на сто километров и шла почти сутки. Зачем мы это делаем? Чтобы открыть в себе какие-то новые грани и доказать, что это возможно. Бывают такие безумства.

Шаг 9: дочка получает удовольствие от спорта

- Ваша дочка увлекается спортом?

- Увлекается, она спортивная девочка и много чем занимается - но не профессионально. На данный момент это теннис и фигурное катание. Мама не ставит перед ней никаких задач - мама просто хочет, чтобы ребенок получал удовольствие от того, что делает. Фигурным катанием она занимается уже четыре года, что в ее (семилетнем) возрасте уже довольно приличный срок. И она добилась определенных успехов, но они выглядят смешными по российским меркам. Но ей нравится заниматься и сейчас она готовит новый танец, который представит зимой.

- Франческа по характеру похожа на вас?

- У нее, безусловно, есть характер и своя точка зрения на многие вещи. Но какой именно характер, и какого склада в нем больше, логического или нелогического, пока сказать сложно.

 
Шаг 10: друзей немного и тайн от них нет

- Насколько широк ваш круг друзей?


- Таких людей, кого я воспринимаю именно как друзей, очень мало. Слава богу, они есть. Потому что хотя я и говорю, что являюсь закрытым человеком, но от своих друзей у меня тайн нет - я очень открыта. Поэтому в мой близкий круг входят очень немногие люди.

Одним из самых болезненных моментов для меня является прекращение общения с друзьями в силу изменившихся обстоятельств – хотя, как мне кажется, они не должны были повлиять на наши личные отношения. Но я понимаю, что у всех разное восприятие мира. Но постепенно все придет на круги своя.

Шаг 11: в литературе и театре предпочитаю классику

- Чем вы еще увлекаетесь, кроме шахмат?


- Спортом - тем, что я сама могу попробовать на себе. Это теннис - в последнее время у меня появляется все больше времени, чтобы играть. И стараюсь выйти на определенный уровень, чтобы и со мной было интересно соперничать. Люблю читать, люблю хорошие театральные постановки и хорошее кино - то, которое погружает в другой мир, и ты на время забываешь о том, в котором живешь. Не могу сказать, что у меня много других увлечений, потому что свободное время ограничено.

- Какие книги читаете - отечественных авторов или иностранных?

- Я люблю классику. Я совершенно не разбираюсь в современной литературе - ни в российской, ни в зарубежной. И не могу поддержать разговор на эту тему. А русскую классику очень люблю - Федора Достоевского, например. А любимая книга – это "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

- Москва – театральный город, какие постановки предпочитаете?

- Мне очень нравится ходить опять же на классику, когда ее не интерпретируют на современный лад, не включают какие-то спецэффекты. Не так давно мы ходили на "Машеньку" по Владимиру Набокову - в Театр имени Моссовета. И мне очень понравилось - и маленькая камерная сцена, и сохраненный авторский текст, и отсутствие безумных спецэффектов. Есть небольшие новации, но приятные - они не отвлекают от сути повествования, но придают некий шарм спектаклю. Прекрасно играли актеры, и спектакль очень понравился.

После рождения дочери я поняла, что то свободное время, которое у меня было раньше, я не использовала так хорошо, как это можно было бы. Не с той пользой, с которой могла бы, к сожалению.

- Что делаете, когда выпадает свободный день?


- Когда у меня выпадает свободная минутка, я стараюсь использовать ее с максимальной пользой. Например, недавно в Калининграде побежала на мини-концерт органной музыки. И друзья время от времени стараются меня выдернуть на интересную выставку или концерт - когда удается. И я пытаюсь что-то успеть сделать.
 
Шаг 12: реально оцениваю свои шахматные перспективы

- Александра, вы были чемпионкой мира и сейчас постоянно входите в десятку ведущих шахматисток мира. Нет ли у вас амбиций замахнуться на что-то большее?

- Я хорошо понимаю - что реально, а что – нет. У меня есть такая особенность - не ставить непосильных задач ни себе, ни близким людям. Как правило, я требую от себя и от людей только то, на что, как мне кажется, человек способен в данной жизненной ситуации. В шахматах мне всегда хочется сыграть лучше и сильнее отдельную партию, но, опять же, я прекрасно понимаю - с тем образом жизни, который я веду, не стоит требовать от себя каких-то запредельных высот. В профессиональном плане это было бы неправильно. Я делаю все, что от меня зависит, и что я могу.

- И последний вопрос. Не хотелось бы вам написать книгу не шахматного плана?


- Может быть. Была у меня, на самом деле, не то чтобы мечта, а идея - написать книгу. Но там достаточно специфическая тема и я должна знать, что хорошо в ней разбираюсь. И, конечно же, она должна быть мне интересна. Если будет такая возможность, я с удовольствием возьмусь за нее.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#155 : 18.01.2015 22:41
Алина Кашлинская: Самые ценные победы у меня еще впереди…

Сегодня в рубрике «Гость Шахматного бульвара» - интервью с Алиной Кашлинской. Несмотря на свой возраст, девушка имеет много титулов и всегда ставит перед собой максимальные задачи. О том, что нужно талантливой москвичке для покорения новых шахматных вершин, мы побеседовали в начале января.

- Каким для тебя выдался 2014 год в плане шахматных результатов?

- Для меня 2014 год в целом был неплохим. Удалось выполнить две важные (наверное, самые главные) задачи на отборочных турнирах: выйти из Высшей лиги в Суперфинал чемпионата России среди женщин 2014 года (поделив 1-2 места) и, успешно выступив на Чемпионате Европы среди женщин, завоевать право участия в Чемпионате мира среди женщин, который должен пройти в 2016 году. Были и яркие, интересные победы, и очень досадные поражения. Но это же спорт, здесь по-другому не бывает.

- Алина, в декабре 2014 года ты заняла 5-е место в Суперфинале Чемпионата России по шахматам среди женщин. Как оцениваешь этот результат? Какие партии тебе наиболее удались?


- Если оценивать этот результат по пятибалльной шкале, то я бы себе поставила 3+. С одной стороны, удалось явно улучшить свой прошлогодний результат (где я боролась только за места во второй половине таблицы), выиграть несколько интересных партий, немножко прибавить в рейтинге, но, с другой стороны, мне кажется, что по силе игры я могла бы рассчитывать и на более высокие места. Я достаточно много занималась перед этим Суперфиналом, рассматривая его как главный турнир в году, ведь по его результатам формируется состав сборной команды, поэтому к подготовке я относилась очень серьезно. Отложила все остальные дела, учебу, отказалась от участия в Кубке России среди женщин, на который я прошла отбор, - всё для того, чтобы не растрачивать силы и нервную энергию перед Суперфиналом. Но получилось так, что к турниру я подошла не в самой лучшей физической форме - после десятикилометровой пробежки накануне вылета в Казань, видимо, немножко простыла. И эта простуда прошла только к последней партии. Мне больше всего понравились моя партия с главной надеждой казанских болельщиков Алисой Галлямовой, которая в итоге заняла второе место. Я также очень довольна техникой в эндшпиле с Наташей Погониной, которую мне удалось переиграть в последнем туре черными. Всегда приятно заканчивать турнир на мажорной ноте!

- В 2009 году я видел, как ты играла в мастерском турнире в Анапе. Со стороны показалось, что у тебя во многих партиях были интересные, счетные позиции. Ты по-прежнему придерживаешься атакующего стиля игры? На сколько ходов в среднем ты можешь просчитывать сложные варианты в партиях с классическим контролем?


- Мне кажется, что в целом большинство девушек предпочитают играть в активные шахматы. И, наверное, меня тоже можно отнести к их числу. Хотя я не отношу себя к шахматистам, которые явно предпочитают тактические, неясные, счетные позиции. Я стараюсь совершенствоваться и в позиционном понимании шахмат, поэтому я бы сказала, что у меня универсальный стиль с большим полем для работы и в тактике, и в стратегии. Что касается второго вопроса, то на него не так просто ответить. Все зависит от позиции: если это форсированный вариант, так называемый «ствол», то думаю, что вижу ходов на 10, а, может, и чуть больше смогу просчитать. Если это будет позиция с обилием возможностей на каждом ходу у обеих из сторон, то, наверное, - хода на 3-4.

- Как обычно готовишься к турнирам? В какой стадии шахматной партии - в дебюте, миттельшпиле или в эндшпиле - ты наиболее уязвима?

- Конкретная подготовка к турнирам не сильно отличается от обычной работы в шахматном плане. Я также смотрю какие-то дебютные линии, изучаю партии классиков, решаю позиции и на стратегию, и на тактику, занимаюсь эндшпилями. Шахматистам всегда есть, над чем работать!

- Алина, твоя карьера в шахматах развивается по восходящей линии. А какие достижения считаешь наиболее ценными?

- Для меня самым важным турниром, как ни странно, стало соревнование, где я выступила очень плохо. Но именно после этого турнира я поняла, что все время делала неправильно и над чем мне нужно теперь работать. Это был Reykjavikopen, в котором я потеряла 35 пунктов, и мой рейтинг опустился до отметки 2305. Турнир проходил в марте 2013 года, а уже в сентябре мой рейтинг достиг отметки 2434. За последние несколько лет эта победа над собой была самой ценной для меня. Что касается турниров с положительным результатом - мне хочется верить, что самые ценные победы у меня еще впереди…

- А ты сейчас у кого тренируешься?

- Я бы не очень хотела называть имена тех людей, которые в данный момент помогают мне в шахматном совершенствовании. Я с большой благодарностью отношусь ко всем тем людям, кто сыграл немалую роль в моем становлении, и готова говорить только о тех тренерах, с кем я уже закончила заниматься.

- Как ты относишься к тому, что в современных шахматах уже многое решается не в дебюте? Например, чемпион мира Магнус Карлсен часто своих соперников обыгрывает в длительной и порой изнуряющей борьбе.

- Я считаю, что это очень здорово! Карлсен доказывает своей игрой всем тем, кто говорит о компьютерной смерти шахмат, что, если очень хотеть, то можно играть сильно и выигрывать партии в длительной борьбе.

- За собой ты замечала что-то подобное?

- У меня бывают партии, где приходится «вымучивать» соперника в очень длительной и изнуряющей борьбе. И я всегда особенно рада, когда удается выиграть именно на каких-то эндшпильных тонкостях, нюансах…

- Почему в партиях женских гроссмейстеров порой сложно предсказать результат, и часто оценка компьютера резко меняется на противоположную? Это не раз отмечал в своих интервью Сергей Рублевский.


- Это часто отмечают и сами шахматистки. Этот феномен объясняется как силой игры, так и меньшей устойчивостью нервной системы. Девушки очень часто просто не выдерживают напряжения. Иногда не хватает последнего усилия, чтобы довести партию до победы. У девушек очень часто эмоции берут верх над разумом. И это случается не только в жизни, но и за шахматной доской. Например, известно, что большинство девушек плохо защищаются, когда их атакуют. Это происходит потому, что шахматистки начинают бояться мнимых угроз и не в состоянии сохранять хладнокровие. Поэтому компьютер может показывать оценку, например, -1.80 в позиции, где, скажем, у черных будет лишний материал, но белые сделают пару активных ходов, и черным надо будет четко парировать все угрозы. Компьютер показывает подобные продолжения в два счета, а человеку найти это не так просто. Он может просто испугаться некоторых позиций.

- Алина, теперь давай поговорим об учебе. Почему ты поступила учиться на психолога в РГСУ? Возможно, что знание психологии помогает тебе побеждать в шахматах? У тебя есть любимые предметы?

- Когда я заканчивала школу, то передо мной встал вопрос: на какую специальность я бы хотела пойти учиться. Выбор пал на те специальности, которые могли бы мне пригодиться в будущем и в шахматной деятельности. Это были психология, журналистика и иностранные языки. На тренера мне учиться не хотелось, потому что моих шахматных регалий достаточно, чтобы работать в качестве тренера по шахматам. Немного поразмыслив, я решила, что психология, наверное, будет мне наиболее интересна и полезна. А РГСУ - это единственный вуз, который так сильно поддерживает шахматистов. Нам дают индивидуальный график посещения, что значительно облегчает возможность совмещать профессиональную деятельность с учебой. Я стараюсь выносить как можно больше полезного из занятий в институте. Больше всего с первого курса меня покорила дисциплина под названием «Общая психология». И эта заслуга принадлежит в первую очередь преподавателю, который у нас ее вел (и который сейчас является моим научным руководителем по дипломной работе). Я никогда не думала, что занятия могут быть настолько интересными! На пары я ходила всегда, когда была в Москве, потому что он преподносил материал таким образом, что невозможно было скучать на его занятиях.

- Интересно, а по какой теме ты пишешь дипломную работу? Нет ли у тебя в планах продолжить учебу дальше в аспирантуре?


- Тема моей дипломной работы «Взаимосвязь тревожности шахматиста и успешности его спортивной деятельности». На данный момент я не планирую продолжать обучение в аспирантуре, потому что хочу после получения диплома полностью сконцентрироваться на том, что является для меня наиболее важным в профессиональной сфере - на работе над шахматами.

- Алина, с учебой разобрались. А теперь расскажи о своих других увлечениях.

- Помимо шахмат и учебы я занимаюсь спортом - бегаю, плаваю. В последнее время увлеклась фигурным катанием. Активно слежу за соревнованиями в этом виде спорта, болею за некоторых спортсменов. Вот сейчас уже месяц пытаюсь найти время выбраться на каток, надеюсь, что в ближайшие дни мне это удастся. Люблю читать. Но удается это только в метро или на турнирах. Когда выдается свободный денек, не откажусь сходить в музей или в театр.

- В 2015 году у нас в стране отмечается год литературы. В связи с этим мой следующий вопрос: собираешься ли ты удивить коллег-ровесников новыми стихами, и если да, то по какой тематике? И вообще, как в твоих увлечениях сочетаются шахматы и литература, не мешает ли одно другому?

- Я уже достаточно давно ничего не пишу. Это были детские пробы пера, и они остались в прошлом. Поэтому сейчас от увлечения литературой осталось только чтение книг.

- Алина, у тебя есть любимые крылатые выражения, афоризмы, книги, фильмы?

- Мне всегда непросто отвечать на подобного рода вопросы, потому что на ум приходит сразу огромное количество книг, фильмов, афоризмов, которые мне нравятся. Поэтому могу сказать, что понравилось из последнего. Это фильм «Истинные ценности». Последняя книга, которую я прочитала и которая мне понравилась, - это сборник повестей «Ночная гостья» Роальда Даля. А из высказываний мне очень понравилось, как в одном интервью российская фигуристка Елизавета Туктамышева на вопрос о том, как ей удается успокоиться и справляться с волнением перед соревнованиями, ответила: «Я же не на расстрел выхожу, а на соревнования. Для меня это праздник. Да, тяжело, но ничего страшного в этом нет. Страшно только одно, что можно упасть и получить травму, поэтому надо спокойнее ко всему относиться».

- В конце 2014 года в газете «Комсомольская правда» проводился творческий конкурс на тему «Что нужно для счастья?», и читатели присылали свои эссе про счастье. А как бы ты для себя сформулировала ответ на этот философский вопрос?


- Для меня самое главное в жизни - чтобы родные и близкие мне люди были здоровы и счастливы. Что касается моей карьеры, то я считаю себя очень счастливым человеком - я занимаюсь любимым делом и могу на этом зарабатывать. Конечно, у меня в шахматах очень много амбиций: я собираюсь играть в них настолько долго, насколько это будет возможно, но для меня шахматы - это работа. Любимая, самая лучшая для меня, но работа. А помимо работы мне для счастья нужно еще кое-что…

- Догадываюсь, о чем ты говоришь. Поэтому не могу не спросить о том, можно ли быть сильнейшей в мире шахматисткой и в то же время - хранительницей домашнего очага, любимой и любящей женой?


- Думаю, что да. Конечно, это не так просто: постоянные разъезды, турниры, нервное напряжение, но многие люди так живут. И живут счастливо.

- Ты следишь за политикой в мире? Можешь дать свой прогноз на счет того, когда завершится кризис на Украине и стабилизируется курс рубля?

- Да, я слежу за политикой, но не очень люблю на эту тему разговаривать. Могу лишь сказать, что очень хочется, чтобы как можно быстрее всё стабилизировалось.

- Можешь ли дать советы своим сверстникам, кто из-за нынешнего кризиса в экономике страны не чувствует уверенности в завтрашнем днем?

- Сама не откажусь от подобного совета!

- Алина, чего бы ты хотела добиться за шахматной доской и в жизни в 2015 году?

- У меня есть много планов и целей на 2015 год, но я бы не хотела их сейчас озвучивать. Предпочитаю действовать, а не рассуждать. Но с удовольствием с Вами пообщаюсь в конце 2015 года и расскажу, что из намеченного удалось совершить!

- Договорились. Тогда в следующий раз сделаем другое интервью. Удачи тебе и новых побед за доской!