Великие шахматисты: статьи, интервью  (Прочитано 54408 раз)

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#120 : 20.07.2014 17:42
Сергей Карякин: Меня срубили, как Суньига Неймара…

Став весной вторым на турнире претендентов в Ханты-Мансийске, один из лучших шахматистов мира Сергей Карякин побывал в гостях в редакции «Советского спорта». И пригласил к себе с ответным визитом. Мы с радостью согласились, тем более что повода долго ждать не пришлось: в июне Сергей выиграл супертурнир в норвежском Ставангере, во второй раз подряд оставив с носом чемпиона мира Магнуса Карлсена.


Карякин живет в шикарном доме на Рублевке в деревне Солослово. Гостиная такого размера, что можно играть в футбол.

– А мы и играем, – улыбается Сергей. – Однажды даже мой тренер Саша Мотылев в пылу сражения попал мячом в люстру, к счастью не разбил. Вообще, хорошо, что дом большой: здесь удобно сборы проводить, есть где моим постоянным наставникам – Мотылеву и Юрию Дохояну – остановиться.

– История приобретения дома известна: при переезде в 2009 году из Украины в Россию вам дали квартиру в Москве – и вы обменяли ее на дом. Квартира была 13‑комнатная?


– Нет, конечно. Обычная квартира. Я сразу решил, что хочу жить за городом: на работу каждый день мне ездить не надо, а за городом и дышится, и думается лучше. Мне повезло: один бывший шахматист, который теперь занимается строительным бизнесом, узнал, что я ищу дом. Он и предложил мне этот вариант с большой скидкой. Здесь замечательно! Рядом, кстати, цыгане живут.

– ?

– Из театра «Ромэн».

– Песни, наверное, поют.

– Нет. Песен не слышно. Соседи здесь спокойные, солидные. За все время только один инцидент был: выезжал из поселка, а дорогу перегородил микроавтобус. Сигналю – ноль внимания. Вышел из машины, подхожу, а человек за рулем – в маске. Понял, что уступать дорогу он не собирается. Выехал другим путем, а на следующий день прочитал в новостях, что в нашем поселке задержали криминального авторитета.

За прошедшее между нашими встречами время в жизни шахматиста случилось еще одно знаменательное событие помимо победы в Ставангере: Карякин женился. Супруга Галия сопровождает Сергея на турнирах, ведет хозяйство и поправляет мужа, когда он называет черную смородину черникой.

– При переезде из Крыма в Москву было много технических проблем, в первую очередь с учебой, – рассказывает гроссмейстер. – Меня приняли в РГСУ, а Галия там работала помощницей ректора. И ее закрепили за мной, чтобы помогала.

– То, что Галия играет в шахматы, способствовало развитию ваших отношений?

– У нее первый разряд. Действительно, это важно, когда человек понимает, чем ты занимаешься, и не считает тебя бездельником, – смеется Сергей.

– Вы поженились 17 мая в 17.17.

– На самом деле идея свадьбы витала уже давно. Но, поскольку я отобрался на турнир претендентов, пришлось всю зиму усиленно к нему готовиться – и о свадьбе не могло быть и речи.

– А как же быть с народной мудростью: в мае жениться – всю жизнь маяться?


– Мы в приметы не верим.

– Оригинальные подарки были?

– Да. Александр Грищук, правда, на саму свадьбу не попал, поздравил по телефону и сказал, что дарит мне сейф. Спросил адрес, вот жду, когда доставят.

– Теперь да. На самом деле, когда определились с датой, решили все сделать совсем уж красиво. Поэтому и выбрали такое время. Правда, 2017 года ждать не стали, – улыбается Карякин.

– Теперь вам осталось стать 17‑м чемпионом мира по шахматам.


– А разве Карлсен не 17‑й?

– Крамник – 14‑й, Ананд – 15‑й, получается – 16‑й.

– А Топалов? Да и Халифман, Пономарев, Касымджанов?.. Они, правда, становились чемпионами по версии ФИДЕ. На самом деле порядок не важен. Надеюсь, когда-нибудь стать лучшим в мире. А семья, моя команда и финансовая компания «Альпари», которая меня поддерживает, мне в этом помогут.

Кстати, 1 августа мы должны заключить с «Альпари» новый спонсорский контракт. Надеюсь, что они продлят соглашение. Мы со своей командой стараемся делать все, чтобы за нас не было стыдно.

– А шахматную корону, наверное, будете хранить в сейфе от Грищука.

– Непременно! Пусть это и образное выражение.
После медового месяца (реально – недели) в Катаре российский гроссмейстер отправился в Норвегию: защищать титул победителя супертурнира в Ставангере. В прошлом году Карякин умыкнул первый приз в сто тысяч евро из-под носа чемпиона мира Магнуса Карлсена. И теперь, пусть и не без труда, проделал тот же трюк.

– Начало получилось очень тяжелым, – вспоминает Сергей. – Во втором туре уступил Левону Ароняну, в третьем – не довел до победы выигранную позицию у Симена Агдестейна, а потом только чудом «убежал» на ничью. В Ставангере каждый год играет кто-то из местных гроссмейстеров. Агдестейн – интересный человек: в 17 лет стал первым в истории Норвегии гроссмейстером, при этом профессионально играл в футбол, даже провел 8 матчей за сборную.

– За счет чего выиграли турнир?


– За три тура до финиша сложно было поверить, что я выиграю. Но я боролся в каждой партии до конца. В партии с Анишем Гири голландец получил хорошую позицию, мучил меня почти семь часов, но в итоге ошибся сам. С Крамником в обоюдном цейтноте мне удалось переиграть соперника. Самая драматичная партия случилась в последнем туре с Фабиано Каруаной. До этого я еще ни разу его не обыгрывал (счет в классике был 0:3). При этом мотивация у итальянца была очень высокая: в случае победы он бы стал первым. В какой-то степени это помогло: он не играл на ничью. Каруана потратил много времени в дебюте, и в ключевой момент у него оказалось всего полторы минуты. Я перехватил инициативу и выиграл.

– Организация турнира понравилась?


– Я победил, и жаловаться мне, наверное, не пристало, но в плане организации было много минусов, особенно в питании. Рацион у нас был такой: перед партией суши, после – хот-дог. Не самая здоровая еда.

– Скажите, Карлсен – самый популярный человек в Норвегии?

– Сложно сказать, но уверен, что его знает вся страна. У любого спроси – скажет, кто такой Карлсен. Нам в этом смысле есть чему у них поучиться.

– Чем чемпион мира отличается от других? Просто первый среди равных?


– Это человек, который лучше всех делает нашу работу. В котором идеально сочетаются все лучшие качества.

– Каковы же эти идеальные пропорции?


– Могу ошибаться, но, на мой взгляд, так: 30 процентов – это талант, 50 – трудолюбие и по 10 – физическая и психологическая подготовка.
Окончание турнира в Ставангере совпало со стартом чемпионата мира по футболу. После вылета сборной России Сергей переключился на хозяев – сборную Бразилии.

– Из Ставангера я отправился на сборы перед шахматной Олимпиадой, занимались на базе на озере Круглом. Правда, приходилось нарушать режим: смотрели матчи чемпионата мира. Да и сами играли почти каждый день, а я даже травму получил: тренер Владимир Поткин срубил меня, как Суньига Неймара, – смеется шахматист.

– Игра сборной России понравилась?

– Не сказал бы. Видно было, что футболисты боролись, но им объективно не хватает класса. С другой стороны, мы впервые за 12 лет попали на чемпионат мира – уже прогресс. После вылета наших болею за Бразилию. Греция понравилась своим характером, Бельгия очень сильно выглядела. Запомнились американский и мексиканский вратари, Суарес, конечно, отличился.

– Кто сыграет в финале?

– Точно – Бразилия и… пусть будет Бельгия (разговор состоялся до матча Аргентина – Бельгия. – Прим. ред.).

– Вам приходилось играть на турнирах в Бразилии. Какие остались впечатления?

– Запомнились проблемы с криминалом. Василий Иванчук уже выписывался из отеля, оставил вещи в холле, вернулся, а у него сумку стащили. В каждом ресторане или баре там полно охранников. Нам сразу сказали, что гулять по вечерам не рекомендуется. Днем я выходил на прогулки, но без фанатизма: в основном вокруг отеля.

– Напоследок вопрос о любимом «Спартаке» – получится у Якина добиться успеха с командой?


– Очень надеюсь на это. Якин, конечно, кот в мешке, хотя с «Базелем» вроде бы у него неплохо получалось. Признаюсь, что, на мой взгляд, «Спартаку» надо было звать Аленичева. Однако решение принято, поэтому нам остается его принять и пожелать Якину удачи.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#121 : 28.07.2014 17:38
Мясник для Анатолия Карпова

Анатолий КАРПОВ - это и народный депутат, и руководитель Международной федерации фондов мира, и знатный филателист, и… В общем, титулов и должностей  не счесть. Но в первую очередь он -16-кратный чемпион мира по шахматам, что отражено в Книге рекордов Гиннесса. Неудивительно, что мы решили побеседовать с Анатолием Евгеньевичем  накануне Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля.

- День шахмат? Я слышал о таком, но никогда его не отмечаю. Мне кажется, это искусственный праздник. Его, наверное, Кирсан Илюмжинов придумал. (О вражде 12-го чемпиона мира с президентом Международной шахматной федерации хорошо известно. - М. П.)
Повару - благодарность от ЦК

- Анатолий Евгеньевич, Дмитрий Дибров в своей передаче сказал, что это и не должен быть ваш праздник. Мол, в шахматах традиционно доминируют евреи, а для русского человека этот спорт не характерен. Вы тогда ответили: «Ну, для пьющего русского человека, конечно, нехарактерен!» Однако сами ведь трезвенником не являетесь.

- Бывает, употребляю - я все-таки с Урала! Но вообще алкоголь нашему брату не показан. К примеру, 4-й чемпион мира по шахматам Алехин пил во время матча и проиграл его. Затем бросил - и вернул корону. Я в своей жизни, пожалуй, только однажды сильно напился. Году в 73-м мы приехали на тренировочный сбор в Одесскую область. К нам в домик на берегу моря пожаловало много начальства. А с ними - директор винодельческого совхоза, который привез 10-литровую бадью «Гурджаани». Руководство больше на крепкие напитки налегало, а мы с гроссмейстером Юрой Разуваемым - на вино. В результате оба проснулись в шесть утра от дикой головной боли. Оказалось, что на двоих получилось семь литров. Спасибо, море было рядом.

- Ну, где выпивка, там и закуска. Вас упрекали в свое время, что на чемпионаты вы ездили с личным поваром. Это ли не барство?


- Рассуждаете прямо как глава управления шахмат Министерства спорта СССР Виктор Батуринский. В 1978 году мне предстоял матч с Корчным на Филиппинах. Батуринский съездил на место и доложил министру Павлову, что Карпов, мол, капризничает. В отеле есть и французская кухня, и японская, и ресторан круглосуточный. Зачем личный повар? Я объяснил, что мне просто некогда ходить по ресторанам. Ведь приходилось иной раз до раннего утра анализировать партию. Тут не до деликатесов, нужна привычная еда. К тому же в тех условиях жесткой конфронтации мало ли что подсыплют в тарелку! Министр меня поддержал.

- Хороший повар вам достался?

- По тем временам - уникальный. С Виктором Бобылевым меня познакомил мой тренер по физической подготовке. Бобылев готовил в лучших ресторанах Москвы - «София» и «Узбекистан», а затем стал шеф-поваром «Гаваны» на Ленинском проспекте. Собственно, с тех пор ресторан и стал знаменит. Но когда я связался с Виктором Андреевичем, оказалось, что на данный момент он работает… мясником в магазине. Он так объяснял зигзаг карьеры: «Когда «Гавана» начала греметь, ко мне потянулись районные начальники, которые ни за что не платили. Затем начальники партийные. За ними - милицейские. Когда милиционеры стали требовать еду на вынос, я понял, что буду крайним и рано или поздно сяду. Пришлось сбежать в мясники».
Три месяца Бобылев сопровождал нас на сборах, мы им остались очень довольны - готовил он на всю команду. Но в последний момент все повисло на волоске.

- Что же случилось?

- Сижу я в Гаграх на последних сборах, до вылета два дня. Все уже собрано. Двести килограммов специальной шахматной литературы - компьютеров ведь тогда не было. Продукты. Мы заказали черный хлеб в специальной упаковке, который делали для космонавтов. Вяленую воблу в круглых банках, которую закатывали для подводников. Селедку. В общем, все свое, родное, чего не достать на Филиппинах. Витя подготовил даже гречку. И тут - звонок от Батуринского. Мол, все нормально, можно лететь, только вот повару влепили выговор, и он остается. Оказалось, что начальник отдела кадров Дзержинского райпищеторга не смогла вынести, что какого-то мясника отправляют за границу. И придралась к тому, что Бобылев не утвердил свой длительный отпуск у директора райпищеторга.
«Виктор Давыдовыч, - говорю, - вы не понимаете. Я без руководителя делегации могу поехать. А без повара не поеду!» Поскольку делегацией руководил именно Батуринский, он призадумался. А затем позвонил министру спорта, который в свою очередь потревожил самого Суслова, второго человека в государстве. Матчу придавалось огромное значение, ведь Корчной, будучи советским гроссмейстером, отказался возвращаться в СССР из Амстердама. И Суслов, как куратор всей идеологии, был лично заинтересован в нашей победе. «Кто-кто не выпускает? - переспросил он. - Из райпищеторга? Да кто она такая?! Пусть повар берет паспорт и летит».

- Корчного вы победили. И даже получили за это орден.

- Меня не могли наградить орденом Ленина, так как до этого других наград у меня не было. Поэтому дали орден Трудового Красного Знамени. Но и остальных членов делегации не забыли. Вите Бобылеву вынесли благодарность с занесением в трудовую книжку от имени секретарей ЦК. Причем они были перечислены поименно: Суслов, Долгих, Зимянин, Капитонов и Черненко. Когда директор райпищеторга узнал о такой чести простому мяснику, он был шокирован. И тут же предложил Виктору отправить его на курсы директоров магазинов. Но Витя отказался.

- А у советских шахматистов заграничные гонорары отбирали?


- Ничего у нас не отбирали до безобразного поведения Бориса Спасского (10-й чемпион мира по шахматам. - М. П.). Поясню. Если советский спортсмен побеждал, ему - почет и награды. Если нет - его, конечно, не наказывали, но надо было переждать. А Спасский тогда в 1972 году проиграл Фишеру, причем принципиальный матч. Получил фантастические призовые - 100 тысяч долларов. По покупательной способности это больше нынешнего миллиона. При этом ему еще разрешили привезти две иномарки. Одну из них, «рендж ровер», он все время норовил поставить на парковку министра спорта Павлова. И вообще вел себя крайне нескромно. В результате, к 75-му году Минфин и Министерство спорта выступили со зверской инициативой - отбирать все призовые шахматистов. Спас нас член Политбюро Полянский, который в присутствии Брежнева спросил Павлова: «А вы с шахматистами посоветовались?» Тот растерялся. И после заседания обратился «к шахматистам», то есть ко мне.

- Добровольно согласились все отдать?!

- Если начальство решило наложить лапу, остается только минимизировать потери. Я предложил налоговую таблицу, которая защитила интересы 95 процентов шахматистов. До 500 инвалютных рублей (примерно 850 долларов) не облагались налогом вообще. Но и свыше - облагалась только половина суммы, превышающей 500. Если же приз превышал 10 тысяч инвалютных рублей, власти решали индивидуально. Так что больше всех пострадал я сам. За матч с Корчным пришлось сдать государству 80 процентов призовых, примерно 300 тысяч долларов. Правда, мою игру приравняли к выступлениям деятелей культуры. До этого я за игру (как и все остальные шахматисты) получал 15 рублей, за лекцию - 10. А с этого момента участие чемпиона мира стало цениться, как выступление народного артиста, - в 150 рублей.

- У вас ведь тоже была «неслабая» машина - голубой «Мерседес-350» с кожаным салоном. Такой же был только у Брежнева и Высоцкого, правда, у последнего - зеленый. Запчастями с Владимиром Семеновичем не обменивались? Дефицит же был.


- В те времена на ВДНХ работала 7-я станция, которая обслуживала «мерседесы», так что проблем не было. С Высоцким я был знаком, как и со многими другими актерами, ходил в театр часто. Но дружеские отношения у меня сложились с другим «таганцовцем» - Борисом Хмельницким в последние годы его жизни. Нас свело общее увлечение бильярдом.

- Поговорим об увлечениях. Когда-то я хотел сделать материал о коллекции зажигалок известного писателя Аркадия Вайнера. На что он мне сказал: «Если хочешь посмотреть, приходи - покажу. А фотографировать не надо - еще воров наведем». Как же вы храните свою бесценную коллекцию марок, которую «Википедия» оценивает в 13 миллионов евро?

-Не знаю, откуда возникла такая цифра. Я лично оценкой не занимался. А самые ценные свои трофеи храню в банковской ячейке. Ячейка - это условно, конечно. Она размером со шкаф. А марки попроще храню дома. Скажем, олимпийская серия - с 56-го года. Она не считается редкостью, ее трудно продать. Но для меня, как для коллекционера, ценность представляет. Только олимпийских марок у меня альбомов сорок. В каждом из них - марок по пятьсот.

- Но хотя бы расскажите о самой дорогой своей марке.

- Марка Бельгийского Конго, с перевернутым центром. Брак при выпуске. Таких в мире всего четыре. Стоит она больше 100 тысяч долларов.

- А каковы увлечения вашей семьи - жены и дочери?

- Жена историк-архивист, специалист блестящий. Она была директором наполеоновской коллекции миллионера Виктора Батурина, того самого - бывшего мужа Яны Рудковской. У него же до известных событий лучшая в мире коллекция по Наполеону была. Когда отмечали двухсотлетие с момента провозглашения Бонапарта императором, именно она организовывала выставку в Бородинской панораме. Проделала титаническую работу. Сейчас выступает экспертом по живописи и фарфору. Но, между прочим, и на кухне не теряется. Прекрасно готовит супы, рыбу, мясо, пирожки. Вот только пельмени не очень получаются.
А дочка окончила восьмой класс. Ее страсть - языки. Начала осваивать японский, да учителя сократили. А так за три месяца уже «Катюшу» на японском пела. Под влиянием сериала «Великолепный век» увлеклась турецким, изучает самостоятельно. В шахматы играть умеет. Но не играет. Каждому свое.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#122 : 28.07.2014 17:41
Шахматистка Гунина: рада победе на ЧЕ, но на олимпиаде будет сложнее

Россиянка Валентина Гунина, во второй раз завоевавшая титул чемпионки Европы по классическим шахматам, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказала о шагах к победе на турнире в Пловдиве, факторе везения, шансах сборной России на победу на всемирной олимпиаде, смене на фарт причесок и любви к котятам.

Гунина несколько дней назад во второй раз стала сильнейшей шахматисткой Европы (первый успех датирован 2012 годом), пройдя турнир без поражений и набрав 9 очков из 11. Олимпиада пройдет в Тромсе (Норвегия) в период с 1 по 14 августа.


- Валентина, поздравляем вас с новой победой! Второй успех можно сравнить с первым?

- Первая победа всегда, если можно так сказать, является неожиданной, потому что ты не представляешь, что это такое, и в то же время очень приятной. А вторая - ты знаешь, что однажды уже это сделал и можешь победить и во второй раз.

И эмоции совершенно различные: после первой победы я вообще долгое время не могла в это поверить, а потом начала просто прыгать от счастья. А вторую победу на чемпионате Европы я восприняла уже по-другому, более спокойно.

- Кого вы рассматривали в качестве основных претенденток на победу, и какую задачу ставили перед собой?

- Чемпионат Европы был очень сильным по составу, и все шахматистки, входившие в первую стартовую десятку, претендовали на попадание в призовую тройку. Я с тренером Владимиром Малаховым на протяжении десяти дней на сборе готовилась к турниру и, конечно же, хотела сыграть хорошо – показать свою игру.

- Турнир проходил перед всемирной олимпиадой, какие-то моменты, видимо, приходилось скрывать перед соперницами…

- У нас вообще очень тяжелый график - турниры идут один за одним. Сначала у меня были одни, индивидуальные, сборы, потом прошел чемпионат Европы, теперь предстоят другие сборы, уже командные, перед олимпиадой. В этом плане выступать на олимпиаде будет тяжелее, потому что к турниру в Пловдиве я была готова и не испытывала усталости. А сейчас пройдут вторые сборы и потом сразу второе соревнование подряд – в Норвегии будет непросто.
 
- Качеством своей игры вы довольны, или что-то из задуманного не получилось?

- Нет, я очень довольна, потому что два предыдущих месяца я довольно неудачно выступала в турнирах. Поэтому для меня было важно хорошо сыграть на чемпионате Европы, чтобы показать себе – я могу играть на высоком уровне. Поначалу я немного притиралась, входила в форму, а потом мне очень понравилось, как я играю. Были, конечно, какие-то ошибки, какие-то спорные моменты в последних турах. Но сыграть 11 партий… Турнир был очень тяжелым.

- Говорят, что без доли везения победить сложно. Это действительно так?

- Да, естественно, такие турниры без какого-то фарта или большой удачи не выигрываются. Но все еще зависит и от того, в какой форме ты находишься и с каким настроением играешь. Например, у меня была партия с (грузинкой Мери) Арабидзе. Как сказал мне потом тренер, я играла просто шикарно. Но в какой-то момент от усталости, а партия была долгой и затяжной, я начала "зевать" - буквально в один ход. И мне повезло, что в ключевой ситуации ошиблась уже она. Потому что если бы она сыграла по-другому, то я бы даже проигрывала (партия завершилась победой россиянки).

- В партии предпоследнего тура с Татьяной Косинцевой вы могли выиграть и досрочно стать чемпионкой. Сильно расстроились, когда сопернице удалось добиться ничьей?


- Я еще не смотрела свои партии, потому что во время турнира я стараюсь их не анализировать. Я понимала, что если в эндшпиле я поменяю слона на коня, то у меня будут две лишние пешки, но позиция черных держится. Но я была настолько уставшей, что решила разменяться, чтобы не пропустить "вилку", потому что голова уже просто отключалась.

- Вам предстояла решающая партия, когда пришло сообщение, что сборная России не выступит на олимпиаде. Это известие шокировало?

- Знаете, я стараюсь все новости узнавать после турнира, не могу точно сказать, что это мне стало известно перед партией. Первая реакция была такой: непонятно, что происходит. А потом мы обсуждали ситуацию с Наташей Погониной и Олей Гирей, которые тоже играли в Пловдиве и выступят на олимпиаде, и решили – если нас пускают на олимпиаду, то мы играем в Норвегии, а если нет, то каждая из нас поедет отдыхать.

- В последнем туре вас устраивала ничья, но ведь всегда трудно играть на заведомо нужный результат…

- Я играла черными, разыграла защиту Каро-Канн и добилась нужной ничьей. Кстати, такая же ситуация у меня была в суперфинале чемпионата России в партии с Сашей Костенюк, и я достигла нужного результата. Поэтому к таким положениям мне не привыкать.

- На турнире в Пловдиве вы едва ли не каждый день меняли прическу – на удачу?

- На чемпионате Европы мы играли вместе с моей подругой (Анастасией Парамзиной). В этот раз все было по приколу: она решила сделать мне косичку, а поскольку игра у меня пошла, то решили, что традиции надо продолжать.

- Вы меняли прически, успевали подкармливать местных котят – может сложиться мнение, что турнир прошел для вас достаточно беззаботно?


- Так может показаться со стороны, но это неверно. Просто каждый спортсмен после трудных партий расслабляется по-своему, у меня вот такая форма расслабления. И когда мы в первый вечер вышли с подругой погулять, то увидели бездомных голодных котят и просто не смогли пройти мимо. Сколько их было? Шесть котят, и еще к этому месту приходили и взрослые кошки. Где-то рядом находился ресторанчик, и их подкармливали не только мы. Но все равно они были очень голодными.

- Желания забрать с собой одного из них не возникло?


- Вы знаете, я своего котенка уже нашла в Подмосковье. Это было где-то год назад. Я шла домой в своем районе, увидела бездомного котенка и забрала его к себе. У него есть и бабочки на спине, и знаки какой-то породы – напоминает британца, но он все же метис. После этого я всегда котят и подкармливаю, когда есть такая возможность.

- Женская сборная России дважды подряд побеждала на олимпиадах, и, естественно, российские болельщики ожидают третьего успеха. Что будет главным для вашей команды, чтобы достичь победы?

- Самое главное, чтобы нас допустили к участию в соревновании. Вроде бы все решено, но все равно есть протесты со стороны разных стран и организаций. Конечно же, легче играть в индивидуальных турнирах, потому что там ты понимаешь, что в неудаче виноват только ты и урон наносишь только себе. Ты в этом случае никого не подставляешь, а когда ты играешь за команду, то очень сильно переживаешь из-за того, что подводишь девчонок. 

- Вы уже знаете, на какой доске будете выступать?

- Да, я буду играть на второй доске. А на первой – Екатерина Лагно.

- Насколько приход (экс-украинки) Лагно, на ваш взгляд, усилит сборную России?

- Пока сложно сказать, потому что это будет только  первый турнир, на котором Катя сыграет за сборную России. Будем надеяться, что мы возьмем третье золото подряд.

- Кого считаете главными соперницами в борьбе за победу?

- Как обычно, очень сильными будут сборные Китая, Грузии и Украины – с возвращением (из сборной Словении) Ани Музычук.

- Валентина, кто помогает вам готовиться к турнирам?

- Сейчас перед чемпионатом Европы мне помогла Российская шахматная федерация – с организацией и оплатой тренировочного сбора с Владимиром  Малаховым. Федерация оплатила поездку на чемпионат Европы, а школа, в которой я тренируюсь, школа Анатолия Евгеньевича Карпова, - билеты. Именно в школе Карпова я занимаюсь со своими основными тренерами: Александром Владимировичем Калининым и Игорем Константиновичем Январевым. Я готовлюсь с ними постоянно практически на протяжении всего года. Когда я не выступаю в турнирах, то занимаемся по пять раз в неделю.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#123 : 26.08.2014 17:14
СЕРГЕЙ РУБЛЕВСКИЙ: У НАС ВСЕ РАДИ КОМАНДЫ ГОТОВЫ ЧЕМ-ТО ЖЕРТВОВАТЬ

Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку… Применительно к российской команде это правило давно не действует. Попадает, да еще как! И не дважды, а теперь трижды подряд становятся россиянки победительницами Всемирной Олимпиады! Природу данного феномена объясняет капитан команды СЕРГЕЙ РУБЛЕВСКИЙ


– В Астане на командном чемпионате мира, после того как россиянки пришли к финишу третьими, Вы не выглядели слишком расстроенным. Значимость чемпионата мира и Олимпиады в ваших глазах неравноценна?

– Безусловно. Для нас Олимпиада всегда самый важный турнир. К ней мы готовимся больше, чем к любому другому соревнованию. Например, на чемпионате Европы можно посмотреть резерв… А вообще надо исходить из того, что мы имеем по ходу самого турнира. Явно было видно, что в Астане чемпионат для нас не складывался. Поэтому мы радовались тому, что имели. Тогда после поражения от команды США стало ясно, что максимум, чего можно достичь – третье место. В Норвегии игрался турнир другой значимости, соответственно и задачи ставились другие.

– Успех российской сборной практически ни в один из моментов (даже после поражения в матче с Украиной) не вызывал сомнений. Всё же, какие ключевые моменты можно выделить в ходе турнира?


– Действительно матч с Украиной ничего не решал… Как выяснилось, особенно после того как Китай сыграл вничью с Испанией, наши шансы на «золото» к последнему туру хуже не стали. Главным конкурентом был всё же Китай, а не Украина, которая к этому моменту отставала на три очка. Поэтому ключевым надо считать матч именно с Китаем, а после победы в нём стало ясно, что у нас блестящие шансы на первое место и любому месту кроме него мы будем, скажем так, не очень рады. Хотя по ходу турнира пару раз были критические моменты. Например, матч с Грузией, где нам реально сопутствовала удача. Но это всё нормально для женских шахмат, результат матча часто колеблется, многое меняется в цейтноте. В общем, женские шахматы менее прогнозируемы, более подвержены различным психологическим факторам. Иногда в ходе матча следует просто какой-то провал, считаешь, что стоит выиграно, а через минут двадцать всё меняется! Для себя я давно осознал, что всё это чисто рабочие моменты. Пока не зафиксирован результат, партия может завершиться как угодно!

– Неоднократно приходилось слышать о неважных бытовых условиях, говорят, и сам игровой зал оставлял желать лучшего. Не мешало игре, настрою?


– Да, это правда. Одна из самых «скромных» Олимпиад, в которых приходилось участвовать в том или ином качестве. А я за последние двадцать лет пропустил только две… Бытовые условия и проживание: номера маловаты, но ничего страшного в этом не было. Тем более, что бытовые проблемы с лихвой помогала решать федерация. А вот игровой зал, тут поделать ничего было нельзя, приходилось играть в тех условиях, которые предоставлены. Было очень душно, причем условия игры для лидеров, получилось так, были хуже, чем для аутсайдеров. Лидирующая группа играла в самом конце зала, а те, что шли сзади – ближе к выходу, где был какой-то доступ к свежему воздуху. И те трагические эксцессы, которые произошли, как мне кажется, не в последнюю очередь связаны именно с тяжелейшими условиями для игры. Но в принципе лидеры все были в равных условиях, девушки в итоге как-то приспособились.

– Расскажите о своих помощниках. Кажется, Александр Рязанцев и Евгений Наер не первый год входят в состав тренерского штаба?


– Да, с того момента, как я стал работать в сборной. Вместе мы действуем как единое целое, хорошо отлаженный механизм.

– За какой участок работы им приходится отвечать?

– За все участки! Работы у нас достаточно. Делим её приблизительно поровну. Кто-то делает что-то лучше, кто-то хуже, но в подготовке в равной степени участвуют все.

– В «твиттере» участницы российской сборной отметили идеальный внутрикомандный микроклимат, что, как известно, является одной из важнейших составляющих успеха любого коллектива при прочих равных показателях. Как Вам удалось добиться подобной атмосферы, где все девушки в спортивном смысле честолюбивы, амбициозны, а в личных турнирах являются соперницами?


– Может быть, в значительной мере объясняется патриотизмом? Все девушки являются патриотами в хорошем смысле слова. Во время Олимпиады они забывают об амбициях и вообще, как видите, в командных соревнованиях показывают результаты зачастую выше, чем в личных. Скажем, возьмем первые два номера китаянок. Хоу Ифань – чемпионка мира, Цзюй Вэньцзюнь в серии Гран При стоит выше любой из наших шахматисток. И, тем не менее, в командных турнирах мы смотримся, по крайней мере, не хуже китаянок.

Как удалось создать такой климат? У нас нет эгоизма, никто не думает о персональном результате, хотя есть медали и на досках. Был случай, когда Оля Гиря сыграла пять партий подряд чёрным цветом! Так уж получилось: цвета нам повторили, кого-то пришлось заменить… Понятно, что всё это не способствует личному результату, но недовольства никто не высказывал! Нужно сыграть – значит нужно! У нас вообще не было такого, чтобы кто-то сказал: «Не буду»

– Бытовало когда-то деление на шахматистов личных и командных. Сегодня в связи с тотальной профессионализацией шахмат на высшем уровне об этом стали говорить реже. Игрок высочайшего класса обязан хорошо играть во всех соревнованиях. Проблема полностью исчерпана?


– Не совсем так. Если ты играешь в командных соревнованиях, то от тебя требуются некоторые качества, которые не нужны в личных. В зависимости от ситуации в партиях твоих товарищей, ты во время матча должен уметь перестроить свою игру. Иногда сыграть чуточку покрепче, чем этого требует позиция. Можно ведь рискнуть и выиграть быстро, а можно понадёжней, пускай будет ничья, но зато уже точно будет 2,5 очка и победа в матче. А иногда наоборот! Приходится играть более рискованно. Чёрными на победу. Команда проигрывает, и ты ДОЛЖЕН попытаться отыграть очко. И это умеет делать далеко не каждый.

– Наверное, идеальный пример в этом плане Валентина Гунина?

– Валя это вообще… К её игре мало кто может приспособиться! И понять её иногда непросто, и играть с ней любому неприятно. Постоянно дисбаланс какой-то, никогда не понятно, на что она играет. Саша Костенюк всегда блестяще выступает именно в командных соревнованиях. А вообще у всех эти качества есть. По нынешним правилам капитан может сказать: «Предложи ничью!» На Олимпиаде я воспользовался этим и Наталью Погонину два раза просил предложить ничью в лучших позициях. И она соглашалась, потому что сразу обеспечивала победу в матче. Сначала с Германией и в последнем матче с Болгарией. В принципе у нас ВСЕ ради команды готовы чем-то жертвовать.

Этим-то командный игрок и отличается от личного. А бывает и так. Кто-то очень часто попадает в цейтнот. Он так играет, по-другому не может. Но для команды это беда! Нет полной уверенности в контроле над событиями, и это создаёт дополнительную нервозность. А кто-то играет очень рискованно белыми, а ведь хочется быть уверенным в том, что белый цвет товарища точно не проиграет… Опять беда для команды! Но у нас, к счастью, таких нет!

– Гармония?


– Относительная, но всё же. Нет откровенных «белоцветчиков», «черноцветчиков», «цейтнотчиков» и… индивидуалистов! Всё посвящено командным целям!

– Не приветствую вопросы в сослагательном наклонении, но в данном случае избежать трудновато… Если паче чаяния не удалось бы в срок выполнить необходимые процедуры по переходу в РШФ Катерины Лагно, кто рассматривался еще кандидатом в Тромсе?


– Конечно, такой вариант учитывался, хотя мы верили, что удастся осуществить трансфер Кати. Не вдаваясь в подробности – рассматривались кандидатуры Александры Горячкиной, Алины Кашлинской и Анастасии Боднарук.

– Еще один далеко не праздный вопрос. Все российские гроссмейстеры в элите мировых женских шахмат, прекрасно знают друг друга, сыграли между собой не один десяток партий. При подготовке бывает, что девочки помогают подругам или предпочитают не раскрываться?


– У нас есть совместные сборы, и если кто-то не участвовал по каким-то уважительным причинам, изученный материал не прячется, а предоставляется отсутствующим.

– Во время матча Вам как капитану приходится постоянно находиться в игре, по сути дела, в отличие от Ваших подопечных, играть и соответственно испытывать нервный стресс не в одной, а в четырех партиях. Наверное, тяжело? А потом после тура идти на «разбор полетов»… Как удаётся сохранить душевное равновесие, не сорваться в критический момент?


– Действительно сложно. Девочки-то все четыре встречи иногда и не видят, например, того, что происходит в соседней партии. Но сейчас получилось так, что больших стрессов не было. Да и «разборов полетов» как таковых не было. Проиграли Украине… Ну и что? Всё равно всё отлично, просто в последнем туре надо выигрывать у болгарок. Что, в общем-то, не так сложно. Правда, и в этом последнем матче всё было не так просто… А «разбор полётов» нужен тогда, когда что-то уж совсем не идёт… И надо искать свою игру. А тут игра была! И я подумал, что всё это можно отложить до следующих сборов.

– Потеряли в весе?

– Да чёрт его знает… Ел заметно больше, чем когда-либо. Нервное напряжение всё же сказывалось. Особенно это правило с предложением ничьи капитаном после 30-го хода. С этого и по непонятно какой ход никуда не отлучиться, надо постоянно находиться в зале. Физически иногда было непросто…

– Означает ли переход на тренерскую должность столь высокого уровня как Ваш завершение профессиональной карьеры игрока?

– Совмещать практически невозможно. После того как у меня родился второй ребёнок, я это окончательно понял. Быть нормальным отцом и профессиональным шахматистом в моем возрасте, наверное, практически невозможно. Что касается тренерской работы и профессиональных выступлений – это совершенно разные виды подготовки. Я сейчас иногда играю только для того, чтобы держать себя в тонусе. Соответственно в быстрые шахматы неплохо получается… В командных соревнованиях более или менее участвую. Но осознаю, что если буду играть постоянно, как выступал раньше, не будет времени для нормальной подготовки. Другой уровень работы, чтобы держаться на приличном уровне. Поэтому играю только для поддержания тонуса! Это мне в свое время еще Якович говорил, что тренеру надо поигрывать время от времени.

– Достаточно стандартный, но от этого не теряющий свою актуальность вопрос: как смотрят ваши домашние на работу главы семейства? Достаточно продолжительные командировки, участие в сборах и т. д.?

– Когда был активно играющим шахматистом, то меня дома не было гораздо больше. Большой плюс, что я сейчас не в таком напряжении, как раньше, работаю дома. Когда играешь несколько турниров подряд, нужно постоянно запасаться идеями, что-то смотреть. По 5-6 часов напряженной работы перед турниром каждый день! А дети всё равно отвлекают, как ни крути, и поэтому тяжело. Все профессионалы, которые имеют детей, вынуждены уезжать на сборы для подготовки. Что пытался делать и я. Кого ни спрашивал, все считают, что дома невозможно заниматься.

– Что помешало в очередной раз мужской сборной России продемонстрировать свою истинную силу?


– Я не хотел бы рассуждать об этой теме, так как считаю некорректным лезть в чужую епархию.

– В мужском турнире первыми стали китайцы, третьими – к немалому удивлению специалистов индийцы. На Олимпиадах грядёт эра Востока?


– Я бы так не сказал. Надо понимать, что между мужской и женской Олимпиадами огромная разница. Нет такой конкуренции в женской Олимпиаде! Даже сравнения нет! Ведь если разобраться, стран, где есть пять профессиональных шахматисток, можно пересчитать по пальцам. А стран, где столько же профессиональных шахматистов, уже очень много. Мы в женской Олимпиаде потеряли всего два очка, а там теряется намного больше! Счета в матчах другие! Много ничейных результатов. Поэтому, скажем, если наши мужчины доминируют в личном плане, то перенести эту доминацию в командный турнир не так просто. Та же Франция представлена пятью сильными шахматистами. Поди-ка обыграй её в данном конкретном матче… Совершенно необязательно! Индийцы играли неблестяще, но был делёж второго-пятого мест. А дополнительные показатели достаточно спорные. Все прекрасно понимают, например, что посчитать их перед последним туром абсолютно невозможно. На прошлой стамбульской Олимпиаде у нас были показатели перед последним туром намного хуже, а после завершения его на порядок лучше, чем у китаянок… В мужской Олимпиаде, если честно, между вторым и пятым местом нет никакой разницы! Наши мужчины могли с тем же успехом занять второе место. Чтобы занять первое, надо почти всех обыгрывать – это правда. Но между вторым и пятым, еще раз повторюсь, никакой разницы нет. Сказать, что Индия стала лучше, чем Азербайджан, который пятый по коэффициенту? Ну не стала она лучше, чем Азербайджан! Но в Индии, тем не менее, есть пять полноценных профессионалов, которых так же сложно обыграть в матче, как и Азербайджан. У Индии всегда была сильная команда, раньше чего-то не хватало, а сейчас они «выстрелили». Раньше мы играли четырнадцать туров, и сейчас, мне кажется, справедливее было бы увеличить число туров. С точки зрения организаторов – страшное дело! С технической точки зрения – это утопия, я это прекрасно понимаю. Но ведь просто не успевают сильные команды в мужском турнире переиграть друг с другом. Непредсказуемая швейцарка получается! В то время как в женском между собой переиграли все. В последнем туре Китай с Украиной сыграли – и всё! Больше играть не с кем! Мы тоже со всеми сыграли, остаётся только в последнем туре Испания или Болгария. Других вариантов нет. А в мужском в дележе второго-пятого мест половина друг с другом не играла!

– Китайские тренеры идут на довольно смелые эксперименты с составом. Не приходят иногда в голову мысли, что надо что-то поменять?

– Дело в том, что в свое время я заметил, что тренеры женской сборной Китая кардинальным путем омолаживают состав. Просто рубят топором сплеча! По-моему, в Бледе это было – взяли просто и заменили почти всех на молодых! Такой же достаточно смелый шаг они сделали в Казахстане. Привезли наполовину обновлённую команду, которая теперь играла на Олимпиаде. В какой-то момент они директивным методом организуют смену поколений! Не боятся это делать!

Мы тоже смотрели Александру Горячкину в Варшаве. Но я не могу сказать, что это был эксперимент. Она достаточно зрелая шахматистка и, как я полагаю, имела законные основания играть за команду.

– Времени смотреть по сторонам у главного тренера, конечно, нет и, тем не менее – выявила норвежская Олимпиада какие-то новые таланты? А может, команду талантов или, во всяком случае, перспективных шахматистов, которые смогут в отдалённом будущем составить головную боль фаворитам?


– В женской Олимпиаде, мне кажется, перспективна команда Казахстана. Пора бы ей что-то начать выигрывать. Неплохо смотрится команда Индии, но они не могут найти общий язык с Конеру. Почему-то который раз она не играет, а с ней это совершенно другая команда! Шахматистка номер два в мире по всем показателям. Выросли и другие молодые девочки. Падмини… Плюс команды Ирана и Индонезии, которые заметно выросли, уверенно «рубили хвост» и скисли только к концу. Они совсем молодые девочки, но на них надо обращать внимание, потому что наметилась общая тенденция смены поколений. Хотя не совсем удобно говорить о возрасте, когда идёт речь о женских шахматах, но действительно уже достаточно долго на слуху одни и те же имена… По Гран-при особенно заметно – борются одни и те же из года в год. Не исключаю, что в ближайшее время появится кто-то новый.

– Как вы оцениваете результаты президентских выборов. Смену президента ЕШС?

– Результаты президентских выборов в ФИДЕ? Вы знаете, по-моему, окончательное распределение голосов говорит само за себя. Несколько неожиданной для меня стала победа с таким значительным отрывом Азмайпарашвили. Я считал, что будет примерная равная борьба. Но там тоже произошел полный разгром. На мой взгляд, причина в том, что ЕШС все знаковые соревнования проводит за счёт шахматистов. Приезжаешь на чемпионат Европы и платишь за всё сам. По сути тебя шантажируют тем, что не будешь играть там – не попадешь в Кубок мира. Призы лучше не становятся, да что там говорить – не так просто остаться даже «при своих». Куча сильных шахматистов, которые попросту уезжают «в минусе». Чемпионат Европы и Клубный Кубок Европы, если посмотреть объективно со стороны, выглядят как любительские мероприятия с точки зрения организации. При этом там играет большинство профессионалов. Что-то же можно изменить? Кроме «зеро-толеранс» и «дресс-кода» даже не знаю, с чем ассоциировать работу Сильвио Данаилова.

– Три олимпийских золота подряд… Мотивацию сохранить непросто. Будете побеждать в Баку-2016?

– У меня вообще-то два золота. В 2010-м командой руководил Дохоян. Будем стараться, делать все возможное и дальше, хотя прогнозы в женских шахматах дело неблагодарное.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#124 : 26.08.2014 17:19
Элина Даниелян о выступлениях на Олимпиаде, чемпионских баталиях, о роли компьютера в шахматах

Женская сборная Армении довольно удачно выступила на 41-ой Всемирной шахматной олимпиаде в Норвегии и даже в какой-то момент боролась за призовое место. В беседе с Арменпресс «первый номер» нашей команды Элина Даниелян, подытоживая результаты участия наших шахматисток в этом престижном спортивном форуме, с удовлетворением отметила игру своих коллег по команде, коснулась дальнейших планов на этот год и предстоящего в 2015 году в Армении командного первенства мира.


 Женская сборная Армении, действительно, успешно выступила на этой Олимпиаде. Вы оказались на 5-ом месте, можно ли было добиться большего?


 Если говорить о результатах, то они неплохие. Если бы нам удалось одержать победу над нашим главным соперником – российской командой, то конечно, результаты могли быть лучше. Но не все зависело от этой игры. Во время игры с россиянками мы делили 3-тье место. В борьбе за медали нам нужна была только победа. В ходе партий у нас были шансы победить, просто не получилось. Однако, в любом случае, мы могли бы больше  сделать на этой Олимпиаде.

 Чем Вы недовольны в поединке с россиянками?


 Сейчас трудно сказать, чего не хватило, однако. при цейтноте делаешь такие ошибки, которые потом трудно объяснить. Если говорить обо мне, то партия с русскими меня измотала. Ведь если противник сильный, то поединок проходит очень напряженно. Конечно, ты так не напрягаешься, играя с более слабым соперником, а в случае, если он сильнее тебя, напряжение зашкаливает.

  Может быть, пришло время привлечь в команду новые, молодые силы?


 Конечно, я всегда за то, чтобы молодежь получала возможность роста. К сожалению, сейчас в Армении нет молодых шахматисток  высокого класса, которые могли бы придти к нам на смену.

 В таком случае, что следует делать, чтобы они состоялись?


 Этого не добьешься в один день или за год Это серьезная работа, необходимо создание серьезной системы подготовки…

Сейчас шахматы преподаются в школах, они официально включены как предмет в учебную программу. Это может помочь?

 Не думаю, что это может стать основой… Я считаю, что преподавание шахмат в школе, скорее, призвано способствовать общему развитию детей, а основой для профессионализма быть не может.

 Можете сказать несколько слов о выступлениях нашей мужской сборной


 Мы привыкли всегда видеть наших ребят среди лучших. Не думаю, что они играли плохо, просто так получилось… Они не могут всегда быть первыми, даже в игре с Францией не стоило так удивляться, ведь французская команда очень сильная.

 В 2015 году Армения примет командное первенство мира – мужское и женское. Как Вы думаете, вам помогут «родные стены»?


 Это сложный вопрос.  Мы давно не проводили официальные игры дома. Вообще говорят, что родные стены помогают, с другой стороны, это еще больше обязывает…

 Шахматный год завершится поединком Карлсен-Ананд. На Ваш взгляд, кто фаворит?


 Однозначно, Карлсен. Независимо от удачной игры Ананда на турнире претендентов, Карлсен и в этом поединке вышел победителем.

Шахматы постепенно уходят от чисто творческой игры, компьютер оставляет свой «почерк» на игре шахматистов. Это, действительно, так, творчество отступает, исчезает?

 Конечно, при этом творческая мысль уступает. В то же время, сейчас трудно обходиться без компьютера, сложно даже сохранить уровень игры. Если не переходишь черту, то компьютер может быть только на пользу.

 Если не секрет, что Вы собираетесь делать в ближайшем будущем?


 Через несколько дней опять поеду на соревнования. 24 августа в ОАЭ – в Шарже – стартует последний этап «Гран-при» ФИДЕ. Трудно сказать, чего можно ожидать, поскольку я подряд буду участвовать в трех турнирах.  Правда, в последний период, участвуя в соревнованиях, я не ставлю перед собой конкретных целей, все покажет ход турнира…

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#125 : 26.08.2014 17:24
Королева ходит как хочет
Бывшая украинская шахматистка Екатерина Лагно - о дебюте в сборной России


В июле этого года украинская шахматистка Екатерина Лагно официально получила право выступать за Россию. Переход гроссмейстера под знамена нашей страны вызвал бурю негодования у Украинской шахматной федерации. Ее руководители отправили несколько открытых писем в Международную шахматную федерацию, подавали официальные ноты протеста, обвиняли ФИДЕ в том, что выборочно благоволит избранным федерациям.

Как сказал президент Украинской шахматной федерации Виктор Капустин: "Есть красная черта, за которую мы не отступим". Но большинство членов Президентского совета ФИДЕ заочным голосованием одобрили переход Лагно под флаг России. Наша шахматная федерация перечислила ФИДЕ все необходимые трансферные суммы, включая 20 тыс. евро.

Первое выступление Екатерины Лагно за сборную России оказалось более чем успешным. Катя на Всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе выступала на первой доске, и наша команда в третий раз подряд выиграла этот престижный турнир. О секретах женских шахмат Екатерина Лагно рассказала специально для "РГ".


Наша сборная свое единственное поражение в Норвегии потерпела от Украины...

Екатерина Лагно:
Все об этом спрашивают. Я, наоборот, не хотела бы зацикливаться на матче с Украиной. Мы профессионалы. Если обращать внимание на все, что происходит в мире, то жить спокойно нельзя, тем более играть в шахматы. На Олимпиаде мы выполняли свою работу. Остальное не зависящие от нас вещи, на ход развития событий мы повлиять не можем. Так что для нас, для сборной России, за другую сторону не буду говорить, это был обычный матч десятого тура с сильным соперником. К сожалению, мы его проиграли. Неприятно, но что поделаешь. Это могло случиться с командой Франции или Грузии. Важно, что мы не пали духом. На последние матчи собрались и довели дело до конца.

А как отмечали победу в Норвегии?

Екатерина Лагно:
Шампанским, конечно! А потом там же, в Норвегии, отправились на прогулку на корабле с рыбалкой. Девчонки даже поймали какую-то крупную рыбу. Нам ее приготовили на месте. Отличный подарок от Российской шахматной федерации. Мы здорово развеялись. Сейчас хочу продолжить отдых. Не знаю, где и как, но в ближайшее время заниматься шахматами не планирую.

Такой тяжелый выдался турнир?

Екатерина Лагно:
Под конец соревнований я действительно почувствовала, что сильно устала - проиграла свои партии в матчах с Арменией и Болгарией. Понятно, что все находятся в напряжении. Но у игры на первой доске есть своя специфика. Команда Болгарии, к примеру, не считается самой сильной, но на первой доске у них выступает экс-чемпионка мира. Да, я проиграла, но достойному сопернику. Такое случается. Главное, что это не отразилось на общем результате. В обоих матчах, где я оступилась, девчонки меня подстраховали.

Сразу смогли стать командой?

Екатерина Лагно:
С Валентиной Гуниной, Александрой Костенюк, Ольгой Гирей и Натальей Погониной мы знакомы давно. Все играем в одних турнирах, общаемся. С Сергеем Карякиным, который в Тромсе выступал за мужскую сборную России, мы вообще воспитанники одной краматорской шахматной школы. Поэтому никаких трудностей и проблем в плане общения не возникло, когда я присоединилась к команде. Результаты говорят сами за себя. При плохой атмосфере золотые медали не выигрывают.

Какой был самый сложный матч?

Екатерина Лагно:
Со сборной Франции в третьем туре нам крупно повезло. Мы должны были эту встречу проиграть, но выиграли. С грузинками чаша весов сначала тоже склонялась в пользу соперниц, но мы смогли переломить ход борьбы. Встреча с Китаем, после которой мы стали единоличными лидерами, по сравнению с остальными прошла довольно легко. Но тут были психологические нюансы, ведь Китай стоит выше по рейтингу, а на первой доске играет действующая чемпионка мира. Хотя, вы знаете, я столько раз за свою шахматную карьеру замечала, что именно победителям везет. К этому надо привыкнуть и не удивляться. Я считаю, что на этом турнире мы были сильнейшими и это доказали. Итог абсолютно закономерный.

Вы кажетесь очень спокойным, рассудительным человеком. Но, с другой стороны, в вашей жизни было много моментов, когда вы не побоялись все изменить, перевернуть на 180 градусов. Из последнего - смена федерации, переезд в Москву около года назад. Значит, вы умеете рисковать?

Екатерина Лагно:
В каждом случае была своя причина для перемен. А по характеру, вы правы, я скорее более сдержанный человек. Рисковый - иногда. За доской, бывает, рискую. А что касается Москвы, то я с детства любила этот город, всегда с удовольствием приезжала сюда на турниры или в гости к родному дедушке. Так что у меня много воспоминаний и приятных эмоций связано с Москвой. И решение переехать именно в этот город не просто так созрело.

С вашим переходом в Россию в нашей команде стало на одну умную и красивую женщину больше.

Екатерина Лагно: Спасибо. Любая женщина старается за собой следить. Что касается шахматного мира, то в нашей команде много ярких, красивых, молодых девушек. Однажды мне организовали фотосессию, но больше предложений я не получала. В принципе я не против красивой профессиональной фотографии. Но это не является для меня самоцелью. Есть - хорошо, нет - и не надо. На теме внешнего вида я не помешана.

У вас и без этого много достижений в разных сферах. Вам всего 24, но вы титулованная шахматистка и мама четырехлетнего сына.


Екатерина Лагно:
Стараюсь совмещать профессиональную деятельность и материнство. Это непросто, но, надеюсь, мне удается. Спасибо родным за помощь и поддержку. Все-таки на турнирах я перестаю быть мамой и становлюсь гроссмейстером. На это время они берут заботу о ребенке на себя. Хотя, наверное, для меня как для женщины на первом месте стоят семья и дети.

Вашему сыну 4 года. Он уже знает, как ходят фигуры? Ведь его мама в 12 лет была самым молодым гроссмейстером среди женщин.

Екатерина Лагно:
Я не помню, как начинала играть в шахматы. Родители рассказывают, что мой первый турнир был в четыре года. Сына же шахматы пока совершенно не интересуют. Мне кажется, что он очень активный ребенок. Ему гораздо больше по душе подвижные виды спорта. И я не пытаюсь ему что-то навязывать. Когда ты во всем этом варишься, через все прошел, видишь другую сторону медали. В спорте высших достижений для получения результата нужно приложить массу усилий. А в шахматах мальчикам добиться серьезных успехов тем более сложно. Конкуренция у мужчин серьезнейшая. Нужны не только талант, но еще и дикая работоспособность. Хочу, чтобы у сына было хорошее образование, чтобы сам выбрал себе занятие. Я подскажу, направлю, но принимать решение сын должен сам. Он же мальчик, мужчина.


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#126 : 26.08.2014 17:31
РАФАЭЛ ВАГАНЯН: ИГРАТЬ, ТВОРИТЬ И НАХОДИТЬ!

Как-то Михаилу Ботвиннику на сборах молодёжной команды страны предложили оценить игру свежеиспеченного 19-летнего гроссмейстера. Кто ещё в те годы (начало 1970-х) в таком же возрасте был удостоен этого, не успевшего подвергнуться девальвации, звания? Карпов? Любоевич? Так вот, патриарх советских шахмат «удивлённо заметил: он действует так, будто и не знает, что до него люди тоже играли в шахматы». И правильно отмечали, что в этом виделся не только призыв к работе, но и признание значительности таланта – не знает, а уже гроссмейстер! Успехи чередуются с обычными результатами, но в каждом турнире играются необычные партии, многие из которых отмечены призами за красоту и неповторимость – отмечал Давид Бронштейн. Шли годы, а армянская звезда светила пульсирующим светом, то давая повод к традиционному кавказскому застолью с обильным угощением и цветистыми тостами, то заставляя многочисленных друзей и болельщиков судорожно хвататься за пузырьки с валидолом. После ошеломляющего успеха следовало столь же ошеломляющее фиаско, где зевок мата в один ход какому-нибудь кандидату в мастера выглядел лишь проходным эпизодом в длинной цепи неудач… И снова победы! Скучать, наблюдая за своими выступлениями, РАФАЭЛ ВАГАНЯН не позволял никогда!

 – Я перед интервью прочитал у Сосонко про то, как Доннер мат получил. Китайский мастер выиграл гениально. Я же был на этой Олимпиаде! Спасский, Петросян, Полугаевский, я, Гулько и Романишин. 66 команд было тогда, играли 14 туров! Не умаляя успеха китайцев, это безобразие, что сегодня играет столько команд и всего 11 туров. Наверху никто ни с кем не встречается! Это страшный минус. Я «против» – это точно! Надо увеличивать число туров и сделать двух запасных! Россия с кем играла? Армения? Потом, мало туров, если проиграл – всё потеряно. Если туров больше – в личных встречах можно отыграться…

А тогда в 78-м уникальная была Олимпиада. Была хорошая команда, мы обыграли Венгрию (будущего чемпиона – прим. интервьюера). Спасский выиграл у Портиша и три ничьи. Всё хорошо, мы на первом месте. А потом проиграли ФРГ, ничьи с Израилем, Швецией. Матчи, которые мы должны были выигрывать! Тогда считались просто очки, набранные всеми. Венгры выигрывают 3,5:0,5, 3:1 и обошли… В последнем туре мы играли с Голландией, надо было крупно выигрывать, но не смогли. Вообще матч еле выиграли. Я не проиграл ни одной партии, но выиграл маловато. +3? +4? Самая худшая для меня Олимпиада за сборную СССР.

– Значит, Всемирная Олимпиада в Тромсе не прошла мимо вас стороной?


– Смотрел по три-четыре матча в день. Россию, Армению… С какого-то момента Китай, а вообще всех, кто был в лидерах.

– Как расцениваете выступление сборной Армении, трёхкратных победителей Олимпиад?

– Конечно, неудача! В Армении ждут только побед! В крайнем случае, было бы неплохо – пятёрка, но желательно медали! В этом году, да и в прошлом на чемпионатах мира и Европы выступали не слишком удачно… Бывает… А вообще раньше трудно было себе представить, что Армения трижды будет выигрывать Олимпиады!

Теперь команда переживает определённый спад. Мне кажется, что надо, может, омолодить команду. У нас много талантливых ребят, но потребуется, конечно, несколько лет, чтобы подняться на высокий уровень.

Зато женщины выступили фантастически! Можно поздравить их с блестящим выступлением. Говорят, что имели шансы выступить еще лучше. Играли здорово!

– С Россией сражались отважно!


– Да! Имели возможность обыграть, ну хотя бы сделать ничью… Даниелян выиграла у Лагно, Мкртчян имела неплохую позицию…

– Вы были чемпионом Олимпиад 1984 и 1986 в составе сборной СССР, потом, после его распада, играли за сборную Армении. Успешно выступали за команды двух стран!


– Еще дважды в 85 и 89 выигрывал за Союз командные чемпионаты мира. В 1992 году в Маниле впервые мы выступали как команда независимой страны. Завоевали бронзовые медали. Выступили блестяще! У нас была единственная проблема (хохочет). В том, что второе место занял Узбекистан! Если бы Англия, США или какая другая страна, то наш успех можно было признать выдающимся! Но вообще Узбекистан тогда здорово играл, молодцы!

– Сборной России никак не удаётся с 2002 года выиграть золото… А в 1984 году команда СССР выиграла Олимпиаду без Карпова и Каспарова.


– Сейчас китайцы тоже играли без трёх игроков, у которых были одни из наивысших в стране коэффициентов! Более того играли отлично и заслуженно выиграли! Это действительно команда! Не случайно они в последнее время всё время наверху. Борются! Этот парень на третьей доске набирает 9,5 из 11!

В этой связи я тоже вспомнил 1984 год. Мы действительно играли без Карпова и Каспарова – они были заняты своим матчем в Москве. Но мы уверенно выиграли! И, наверное, легче Олимпиады не было (смеётся)! Мы со счётом 4:0 обыграли тогда грозную Венгрию! На первой доске Белявский выигрывал партию за партией, я на третьей набрал 8,5 из 10! Были еще Полугаевский, Тукмаков, Юсупов, Соколов… И игралось легко! Разгромно выиграли Олимпиаду!

Но с Россией сейчас творится что-то странное… Постоянно играют претенденты. И Крамник, и Грищук, и Свидлер, и Карякин… И заслуженно! Они – претенденты! По результатам личных соревнований, по Эло и так далее… Но в командных… Да и чувствуется, знаете… Когда проходит четвертый-пятый тур, видно по игре, что не выиграют. Начинают ничего, потом спад! И всё! Не идёт игра, нет той мотивации… хотя уверен, каждый из них считает, что полностью на 100 процентов выкладывается. Но у них другие проблемы. Каждый, может, думает о претендентском цикле, как чемпионом мира стать… Мне кажется, много психологических проблем у них.

Может быть, тоже стоит омолодить? Ввести в команду игроков типа Непомнящего? Это не наше, конечно, с вами дело решать за российских тренеров. Но всё-таки. Вот Непомнящий. Он не играл блестяще, но боролся как зверь! Он упускал, выигрывал сомнительные, старался, как мог!

А в советское время играли выдающиеся шахматисты, но конкуренты были не такие сильные. Западники не играли так хорошо, как сейчас. Подравнялось сегодня всё! И всё равно поразительно, что уже двенадцать лет такая мощная команда не может выиграть Олимпиаду. Я просто не понимаю, как такое может быть!


О ЧЕМПИОНАХ МИРА


– Вы встречались и за доской и просто в жизни практически со всеми советскими чемпионами мира, начиная с Ботвинника, завершая Каспаровым. Чемпионы мира двадцатого века, вашего поколения и чемпионы третьего тысячелетия. Прежде всего – Карлсен. В чём разница?

– Сравнивать трудно, потому что совершенно разные Шахматы! Те Чемпионы творили в другой обстановке, играли в другие шахматы. Без компьютеров, создавали и творили сами. Творчество было неимоверное! Если что-то находили, то своими мозгами. А сегодня эти программы невероятные… Теория «доросла» до 30-35 хода… Ну, нельзя эти шахматы друг с другом сравнивать! Мне не нравятся, откровенно говоря, сегодняшние шахматы, и что с ними будет дальше, я не знаю. Человек ведь не способен столько запоминать! Да они ведь и мучаются, собственно говоря, из-за этого… Они должны всё запоминать, всё выучивать… Но тогда где творчество? Они практически не за доской, а дома играют, вот это плохо!

Те Чемпионы, я считаю, были Великими. Но, наверное, это естественно, ведь я шахматист того поколения. Советская школа… Это всё мне близко! Сегодня чужая для меня игра, поэтому я могу быть необъективным… Ботвинник, Карпов, Каспаров…. Громили всё и вся по десять-двенадцать лет подряд. Для меня тринадцать чемпионов – отдельный разговор! Как работал Каспаров и его группа! Неимоверно хорошо! Они были на класс выше, чем другие! Поэтому и громил всех. Гарри очень много выигрывал в дебюте. Подготовка была колоссальная! Но он находил идеи сам за доской, а не компьютер их выдумывал. Это потом уже… Тогда еще люди обыгрывали компьютеры, а сейчас чемпион мира не может выиграть у машины…

– С кем из чемпионов мира вы были в наиболее доверительных отношениях?

– Со многими… В очень хороших со Спасским. С Талем просто прекрасные были. С Карповым с детства дружу и по сегодняшний день.


– А из всех чемпионов, кого всё-таки ставите выше остальных?


– Для меня номер один – Фишер, следующим поставил бы Карпова. Карпов очень тонко играл. В свои лучшие годы невероятным образом переигрывал соперников. Это был высочайший класс!

Каспаров в дебюте долбал всех, он был на голову выше других, в лучшие годы. Чёрными просто невозможно было с ним играть! Дал шахматам невероятно много идей. Много работал, заслужил свои результаты. Но когда подошли к нему со знаниями, с компьютерными программами, Гарри прекратил играть! Мне интересно было бы посмотреть, как он играл бы, когда все подравнялись, и у него не стало такого перевеса. Выигрывал бы турнир за турниром? Я думаю, что нет. Наверное, он это понял и бросил. Говорит другое, но я не думаю, что это так.

Карлсен… Как выигрывает! Я удивляюсь… Феноменальные результаты! Уже под 2900! Но как с ним играют? Я не понимаю… Просто боятся? Имея нормальные хорошие позиции, наверное, ничьи предлагают, а когда хуже, так он их добивает. Не знаю, но невозможно такие результаты показывать! Это просто ненормально!

Кстати, Каспаров, мне кажется, как-то Карлсена охарактеризовал, что тот тонко играет, как Карпов, а физически готов, как Фишер. Гибрид! Но я лично не согласен, что Карлсен дошёл до такого уровня. И вот этот матч, который вскоре состоится… Я абсолютно не уверен, что он его выиграет. И даже более того – Ананд не проиграет! Никак! В прошлом матче Ананд с Карлсеном встретился в каких условиях? Он был чемпионом. Но Карлсен всё подряд выигрывал, а Ананд два года выступал неудачно И пресса, и специалисты все его похоронили. И психологически… И в личных встречах неуверенно с ним играл. По-моему так? Надо посмотреть… Весь вялый какой-то был. Не тот Ананд! А ведь даже если в турнирах неудачно выступал, то в матчах-то у него опыт невероятный! Так крупно он не мог проиграть пацану, который первый раз играл такой матч… А сейчас другая ситуация! Выглядит Ананд абсолютно нормально, выиграл прекрасный претендентский турнир. Он должен быть уверен в себе. Только не должен думать, что поймает Карлсена в дебюте! Об этом надо забыть, в дебюте Карлсена не поймать. Трудно переиграть его в начале. Он играет сам и даёт играть другим. Надо ИГРАТЬ с ним! И еще надо быть физически готовым, и тогда Карлсен ничего нового не покажет! Он будет ходить до изнеможения, как всегда. Ходит-ходит, пока партнер не ошибется… Это всё-таки не класс Фишера. Вот тот творил!

О СВОЕМ СТИЛЕ И ШАХМАТАХ ВАГАНЯНА

– Вы говорите, что сейчас теории слишком много стало, компьютеры… Но, ведь если взять Ботвинника, не говоря уже о Каспарове, они ведь тоже глубоко «копали» и подготовка была фундаментальная.

– Да, но не у всех же. Была фундаментальная у Ботвинника, Полугаевского, Геллера… Но были и Игроки, которые просто любили играть!

– А себя вы причисляете к Игрокам?

– Да! И в то время надо было сидеть, пахать, анализировать. Да просто, наконец, расширить свой дебютный репертуар! Я не мог! Мне интересно было играть, творить и находить за доской. Когда я знал, что мне изначально надо делать, я отупевал. И даже если получал хорошо по дебюту, потом портил. А когда творчески подходил, находил какую-то идею, я мог до конца всё здорово исполнить.

– Сразу в голову пришел известный пример, когда вы сказали про свежие идеи. Знаменитая партия во французской, где вы чёрными обыграли Решевского, была импровизацией?

– Конечно, потому что я сыграл вариант, который в принципе не очень хорош. Побил слоном на f6 и мне повезло – он пошёл ладьёй на е1! Если бы он пошёл сразу h3, Крh2, у белых лучше, не проходит всё, что было в партии. Именно Ле1, поле f2… Вдруг меня осенило! История вообще-то длинная, утром меня заставили играть…

– Карпов про это писал.


– Да, писал в своей книге. И вдруг смотрю, что творится! Жертвы! Всё подряд: пешка, конь, слон, ладья! Причем, именно в такой очередности… И выиграл, всё до конца просчитал! Решевский вот так (показывает руками) все шахматы разнёс! Потом на банкете извинялся… Разозлился, конечно – так проиграть… А вообще он самородок, но много лет ему уже тогда было… Это был 76 год, Скопле. Мы с Карповым там были, после землетрясения югославы организовали большой турнир. Я там неудачно играл, проиграл чуть ли не три первые партии, потом пять выиграл, потом снова проиграл. Уникальный турнир – ничьих у меня почти не было!

– Играли весело?

– Весело, но расстраивался, естественно, каждый раз, когда проигрывал…

Однажды, когда мне было неполных 20 лет, на чемпионате мира среди юношей в Афинах моим секундантом был Ефим Петрович Геллер. Я играл с Рибли и в позиции, где была жертва фигуры, думал минут 40. Не пожертвовал! Проиграл партию. Может, если бы не проиграл, он так агрессивно не напал на меня. Геллер, тактический гений, прозвище «Академик»… И не зря! Понимание и все остальное, я многому у него научился. И он вдруг кричит: «Ты что?! Как можно тут не жертвовать?! Тут не глядя надо жертвовать!» Я говорю: «Как? Я не мог досчитать! Выигрыша не вижу…» А я уже гроссмейстер. Он говорит: «Ты никогда не станешь сильным шахматистом, если в таких позициях не жертвуешь!» Я обиделся на него страшно. Пришли в номер, стали смотреть, он меня раздолбал как хотел! Я защищаюсь, а он выигрывает во всех вариантах! Но я сейчас понимаю, что он имел в виду. Молодым надо играть творчески, надо рисковать. Потом я очень много партий выиграл по этому принципу. Когда мог досчитать – считал, когда не мог, но чувствовал, что позиция этого требует, как Миша Таль махал рукой! «А… Поехали!» Коня на d5, как он с Ларсеном (в 10-й последней партии, кто бы на такое сейчас решился?! Гений!) не ставил. По-другому немножко, но жертвовал! И правильно. Противнику же надо защищаться здорово, а есть ли защита? В таких случаях такие мощные шахматисты как Таль и Геллер не зажимались, а шли на жертвы. Хороший пример для молодых. Мне рассказывали про одного большого шахматиста из молодых. Не стану его называть по имени. Стоит позиция – надо жертвовать пешку. А он говорит: «Если компьютер не скажет, что это хорошо, как я могу так поступить?» Коэффициент за 2700. В наше время так не думали!


О ЧЕМПИОНАТАХ СССР


– Вышла в свет книга, посвященная высшим лигам чемпионатов СССР, начиная с 1973 года. Во многих вы сыграли. В первый раз попали в финал, кажется, в 1970 году в Риге?


– Рига, потом Ленинград… Это были фантастические турниры! Во-первых, туда невозможно было попасть! У нас была уйма гениальных, блестящих мастеров, которые ни разу не сыграли в финалах. Знаете, какие это были мастера? Действительно, талантливейшие… Во-вторых, даже Фишер выучил русский язык, чтобы в бюллетенях читать обзоры, комментарии и анализы, посвященные чемпионатам. Он сам говорил, что смотрел их «от корки до корки». В-третьих, это была школа для всех! И иностранных шахматистов в том числе. Великие турниры! Творчество от и до! Было невероятно интересно! Сейчас нет таких турниров…

– А по уровню, значимости можно их сравнить с современными супертурнирами?

– Не знаю, как их можно сравнивать, но, наверное, можно. Любой из участников мог взять и хорошее место, а мог быть и последним. Вы подумайте, в Ленинграде, в 1971 году международный мастер Савон выиграл турнир, где играли легенды мировых шахмат! Смыслов, Таль, Полугаевский, Геллер, Штейн… Да и мы, молодые, здорово играли. Но Савон абсолютно заслуженно победил! Блестяще играл!

– А для вас самый памятный чемпионат 1989 года в Одессе, когда вы стали чемпионом?


– Нет, для меня самые дорогие – это 70-х годов. 74 – Ленинград, 75 – Ереван… В 75-ом выиграл Петросян. Мы с Талем играли в последнем туре… Кто выиграет, тот догоняет Тиграна! Партия отложена, доигрывание… В зале Армянской филармонии народу! Две тысячи человек! Тигран нервно ходит туда-сюда. Мы играем… Миша имел шанс, потому что небольшой плюс в эндшпиле был у него. Но ничья! И вдруг… Мы не успели оформить бланки, как на столе появляется бутылка лучшего армянского коньяка! Это довольный Петросян совершенно незаметно появился из зала. Зрители аплодируют…

О ШАХМАТНОЙ КАРЬЕРЕ

– Давайте поговорим о вашей шахматной карьере. Пик её пришёлся на начало 80-х?

– 84-85. В 85 я выиграл много турниров, уверенно, с отрывом межзональный в Биле… Сейраван, по-моему, вторым был… Проблем не испытывал вообще. До этого я впервые в жизни был на сборах в Цахкадзоре, там были и молодые армянские шахматисты, но мы особо шахматы не смотрели. В межзональном я играл то, что постоянно играл. Но активно занимался спортом, весил тогда 70 кг. Целый день футбол, бассейн, вечером сауна. В жизни больше недели не отдыхал, а тут 40-45 дней, и физически был готов идеально!

Потом в претендентском первое-третье разделил. Состав был выдающийся… На январь 1986 года, кажется, мой коэффициент (вместе с Тимманом) был третьим в мире – 2645. Третий в мире! Вы представляете, что сейчас творится?

– Инфляция?


– Инфляция не то слово… Каруана уже 2800… Я понимаю, что он хорошо играет, но 2800!!

– Итак, в 1985 году вы практически вошли в пятёрку сильнейших шахматистов мира. Что помешало продвинуться дальше?

– У меня не было организованности. Всю жизнь я не мог организоваться, не было постоянного тренера… У меня было много друзей, но некому было организовать серьёзную работу.

– Но в Биле (межзональном), Монпелье (турнире претендентов) вам же кто-то помогал?

– Аршак Петросян был со мной, но не в этом дело…

У меня часто бывало такое, то нет ничего, а то вдруг в 82-83 годах выиграл со страшным результатом Гастингс, мемориал Кереса, международный в Москве… Или спад. Часто бывал на качелях.

– Сериями шло?

– Да, если выигрывал, то подряд шло.

– Сегодня кого удивишь гроссмейстерским турниром? А в 70-е их по пальцам можно было посчитать. Тилбург, Бугойно…

– В 75 году был выдающийся мемориал Алехина в Москве. Первое – Геллер, второе – Спасский, я проиграл в последнем туре, не хотел ничью! Разделил третье-пятое с Корчным и Холмовым. Петросян играл, Таль… Из наших молодых – я и Белявский. Если можно считать молодыми. По 24 года нам было. Но «по весу» уже что-то значили, выиграли массу турниров. Белявский был чемпионом СССР…


– Интересно, а каков был размер вознаграждения?


– Копейки! Сейчас точно не могу вспомнить… Может 500, 600 рублей максимум. Может, 2000 рублей был первый приз…

Если взять призы… Вспомнил сразу матч с Соколовым, который я бездарно проиграл в 1986. Сам согласился играть в Минске. Ну, тогда многое зависело от федерации, и Батуринский решил: раз играют двое советских, значит, матч пройдёт в СССР! А другой матч Юсупов-Тимман прошел в Тилбурге в нормальных условиях. А мы снова получили копейки. В ресторане с друзьями посидеть еле хватило… И это полуфинальный матч претендентов!

О ШАХМАТАХ ФИШЕРА, РАПИДЕ, БЛИЦЕ

– На фоне тотальной компьютеризации, вероятно, имеет смысл больше проводить турниров по активным шахматам, блицу?


– Абсолютно согласен. Но начинать реорганизацию тогда следует с шахмат Фишера. Ведь проект на самом деле интереснейший! Если когда-нибудь теория «задушит» классические шахматы, они возродятся именно в этом виде. Вот тогда теоретики ничего не смогут поделать! Сколько там начальных позиций? 960? Правда, один раз у меня был смешной случай. Хохотали все до упада. Играли в рапид-турнире на Мальте. Как всегда, в каждом туре компьютер произвольно определяет начальную расстановку фигур. И вот в очередном туре компьютер выдаёт… стандартную расстановку классических шахмат!! Приехали, называется, поиграть в шахматы Фишера… (смеётся) А вот если не Фишер-рэндом, то следует подумать об ужесточении контроля.

Но не очень выгодно это тем, кто значительно опережает в классическом рейтинге других. Первая двадцатка… Люди, чтобы туда попасть, занимались, много работали… Хотя… Они и там будут хорошо выступать! Я считаю, что когда-нибудь надо будет переходить, никуда не денешься от этого! Потому что лучше не будет! Сейчас перевес имеет тот, у кого хорошая память. Это не творчество, не шахматы. Да, по 15-20 минут на партию, блиц… Это будет интересней! Это же еще Бронштейн говорил! Будет бесспорно зрелище! Я не знаю, сейчас на соревнованиях вообще бывают зрители? Наверное, только все свои: секунданты, родственники… Раньше невозможно было попасть, возьмите чемпионат СССР, Центральный дом культуры железнодорожников в Москве. Толпы людей! Конечно, смотреть по интернету, сидя дома, тоже неплохо. Но…

– Сейчас чемпионаты мира по рапиду и блицу стали проводить ежегодно. Расскажите о первом чемпионате мира (Сент-Джон, 1988).

– Мы играли там претендентские матчи, а после завершения их состоялся чемпионат. Тогда всё делалось под Карпова и Каспарова. Организаторы построили сетку таким образом, чтобы в финале нокаута (играло 32 гроссмейстера) встретились именно они. Для организаторов перед началом было всё ясно, а они вылетели раньше времени (хохочет)! Чернин обыграл Карпова, а Георгиев Каспарова. В одной из партий Каспаров поставил пат! Ферзь и слон лишние, у Георгиева «голый» король. Гарри делает «активный» ход ферзем и… пат!!! Веселились все, кроме организаторов. В полуфинале я выиграл у Георгиева и вышел на Таля. В то время в блиц я играл хорошо, на равных с Мишей, но матч ему проиграл. Дело в том, что сначала проходил полуфинал Таль – Чернин, где для выяснения финалиста хватило четырёх партий. Потом сели мы с Георгиевым. 2:2! Выиграть матч удалось только после восьмой партии. Через пять минут начался финальный матч! Время организаторы расписали по минутам…

О СЕМЬЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

– Вы живёте в Германии, но связь с Арменией не теряете?


– Часто там бываю. Последние полгода провёл в Ереване, в сентябре снова уезжаю туда. У меня там близкие – отец, сестра. Есть и другие планы.

– Раз зашла речь о родных людях, может, расскажете о семье? Кроме вас есть ещё шахматисты?

– Жена Ира (девичья фамилия Ерусланова), с которой мы вот уже 28 лет живем в любви и согласии, в прошлом играла. И неплохо. Была чемпионкой Союза среди девушек, потом играла в женских финалах страны. Сейчас работает программистом. Сын Армен изучает латынь и германистику. 27 лет и всё учится! Говорит, что нравится очень студенческая жизнь, не хочет с ней расставаться (смеётся)! Дочь Люсинэ (24 года) завершает образование в Боннском университете. Будет психологом.

– Знаю, что в Ереване издана книга о Левоне Ароняне (написала его мама). Есть книга, посвященная вашему творчеству?


– Конечно, я хочу написать такую книгу, но мне надо собраться. Хотя бы прокомментировать свои лучшие партии. Есть такие, которые заслуживают того, чтобы их прокомментировали. Кто-нибудь напишет литературную часть, желающие есть. Партий сто интересных я могу набрать. Жаль только, что много пропало… Я считаю, что надо публиковать то, что ты тогда думал и испытывал. После того, как сыграл партию. Это важно. А сейчас многое получится искусственно, но все равно надо делать. Для любителей шахмат, молодёжи, которая учится играть, и, в последнюю очередь, для меня.

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#127 : 22.09.2014 22:31
Валентина Гунина: Я девушка заполярная

 Трехкратная олимпийская чемпионка Валентина Гунина вскоре после приезда из Тромсе в Москву ответила на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.


– Валя, еще раз поздравляю с победой! Какими были первые впечатления от Тромсе?
– Спасибо. Я сама девушка заполярная. И мне в Тромсе было очень комфортно, хотя в нем я была в первый раз.. Между моим родным Мурманском и Тромсе чуть больше тысячи километров и эти города находятся на одной широте. Когда я была маленькой, мы часто ездили играть в Норвегию. Поэтому это не первая моя поездка в эту страну.
Мне нравилась погода в Тромсе. Было не очень жарко, скорее даже прохладно. Мне привычен крик чаек – в Мурманске их очень много.

– Олимпиада для команды началась со сборов, как они проходили?
– Трое из нас – я, Саша и Оля – только вернулись с чемпионата Европы, поэтому нас не стали сильно нагружать. Два последних дня у меня вообще были выходными.

– Стартовала команда вполне уверенно…
– Я бы так не сказала. У нас нередко первые туры идут «со скрипом». В первой половине, в некоторых матчах мы имели очень сомнительные позиции. Даже несмотря на то, что конечный счет в них оказывался 4:0 в нашу пользу. Катя и Саша не играли до этого по три месяца и только входили в форму.
Постепенно мы развивали уверенность, старались не нервничать. В какие-то моменты у меня возникали подозрительные позиции. Но я начинала играть в свою игру и запутывала своих соперниц. Так же как и Саша. Она тоже пересчитывала противниц. Поэтому мы и взяли золотые медали на своих досках! (Смеется)

– Матч с Китаем команде явно удался...

– У Кати с дебюта получился большой перевес – Хоу Ифань что-то зевнула. Катя выглядела очень уверенной, и эта уверенность передалась всей команде. У Оли была неясная позиция, но она сумела переиграть соперницу и победить.

– Катя хорошо вписалась в команду?
– Катя – большой профессионал. В команде у нас была очень хорошая атмосфера. Начиная со сборов. В Тромсе все уделяли нам очень много внимания. Президент РШФ Андрей Филатов постоянно был у наших досок. Постоянно за нас переживал. Нам это было очень приятно. Обычно чаще мужской сборной уделяется больше внимание, но на этот раз скорее было наоборот.

– Как провели выходные, нашли что посмотреть в Тромсе?
– В первый выходной мы катались на катере. Потом мы обедали в «русском домике».

– Русском домике?!
– В нем жила вся наша администрация и мы его так называли. Во второй выходной взбирались на фуникулере на гору. Там я нашла свою любимую чернику. Потом поехали смотреть морских котиков. Они очень смешные.

– Для тебя эта Олимпиада какая по счету?

– У меня это третья Олимпиада. И третье золото подряд! (Смеется)

– Как к вашей команде относились в Тромсе? Организаторы, журналисты…

– Мы просто делали свое дело и не обращали внимание на околошахматные вопросы. Большее всего неприятности коснулись Катю. На нее было обращено основное внимание, журналисты постоянно спрашивали, часто что-то писали в СМИ. На самом деле она подавала заявку на смену федерации еще год назад. Просто так совпало, что закрутилось все именно в последние месяцы. Было видно, что ей все это очень неприятно. Был даже случай, когда Руслан Пономарев просто толкнул ее на завтраке, якобы случайно. С его стороны это было очень некрасиво.

– Как вы разместились в Тромсе?
– В гостинице мы жили все в одном крыле, на втором этаже.
Довольно непривычно было начинать игру в два часа дня. Возникали проблемы с обедом. Утром мы все ходили на завтрак, но для меня было большое испытание заставить себя съесть что-то в обед, хотя бы салат. Не есть тоже нельзя – в конце партии может не хватить энергии. Правда, на каждый тур наш тренер носил с собой рюкзак с символикой России – такие нам всем выдали вместе с формой на сборах перед Олимпиадой. И в этом рюкзаке для нас был целый набор: термос с кофе, термос с чаем, сливки, шоколад, фрукты. В общем – полный сервис!

По вечерам мы с командой собирались все вместе и гуляли. Нашли одно очень красивое озеро и ходили к нему.

– После Олимпиады об уровне ее организации хорошего сказано было совсем не много…
– В игровом зале было очень душно. Хорошо мы шли в лидерах и играли в зоне, где располагалось не так много команд. Но большинство команд играли в таких условиях, что даже прогуливаться между досками было сложно – настолько все тесно сидели. Наши тренеры, говорили, что каждые 15 минут им приходилось выходить из зала подышать свежим воздухом. Во время игры, к счастью, на это не сильно обращаешь внимание. Но все равно было непросто.
Из положительного могу отметить, что был очень хороший интернет. Можно было без проблем смотреть онлайны, общаться по скайпу.

– Из трех твоих Олимпиад, лучшая по организации была в Ханты-Мансийске?

– Безусловно.

– Какие были эмоции после матча с Украиной?
– У нас не сложился этот матч. Все ничьи и Оля проиграла. Я сильно нервничала. Тоже могла проиграть, но устояла. Но нам повезло, что Китай не выиграл у Испании и не догнал нас. Тогда уже все зависело бы не только от нас.
Потом был выходной, и все мы отлично отдохнули.
В последнем туре, конечно нервничали. Еще и начало его было утром. Но постепенно успокоились. У меня в партии с Виденовой была очень запутанная позиция. Но в какой-то момент я стала «накручивать» и в конце соперница ошиблась.
Мне нужно было побеждать, чтобы взять первое место на доске. В итоге мы с Белой Хотенашвили набрали равное количество очков, но я ее обыграла и дополнительные показатели у меня оказались выше.

– Расскажи, пожалуйста, о своем триумфе в чемпионате Европы.
– В этом году, после прихода Андрея Филатова, Российская шахматная федерация выделила мне грант на подготовку к чемпионату Европы. И я перед турниром провела тренировочный сбор с Владимиром Малаховым. Мы много занимались, особенно дебютом. И что важно, мы с ним наигрывали варианты. Часто тренер дает тебе вариант, как я называю, полотно. Потом оказывается, что ты не чувствуешь позицию и мучительно пытаешься вспомнить отдельные ходы. С Владимиром этого не было. Кроме того, он придал мне уверенности. И все получилось хорошо. За два турнира удалось не проиграть ни одной партии. Хотя была к этому очень близка. (Смеется).
На чемпионате Европы было легче, потому что ты отвечаешь только за себя, а не за всю команду, как на Олимпиаде. В Пловдиве, например, я готовилась к партии не больше часа. (Смеется)

– Как отметили победу?

– Отмечали на корабле, который специально для этого арендовала наша администрация. До поздней ночи слушали музыку, танцевали, ловили рыбу – Саша Костенюк поймала целых две. Хорошо провели время.

– Какие ближайшие турниры и планы?
– Сейчас у меня десять дней на отдых. Потом буду готовиться к Кубку Европы, который пройдет в сентябре в Бильбао. В последние годы я не очень удачно выступала за московскую команду и в этот раз хочу хорошенько к нему подготовиться и выступить лучше.
Но основные устремления сейчас на чемпионат мира, который должен пройти в октябре. Но до сих пор не известны точные сроки и место его проведения. И это сильно затрудняет процесс подготовки.

– Нокаут-система тебя не пугает?

– Я уже играла один чемпионат. Естественно турнир тяжелый. Но пока другой системы нет и надо подстраиваться под эту.
– Сейчас я подняла свой рейтинг до 2540 и теперь должна попасть первую десятку, а с ней и в следующую серию Гран-при ФИДЕ.

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#128 : 22.09.2014 22:36
Сергей Карякин: Право и шахматы

25 ноября 2013 года на юридическом факультете МГУ состоялось торжественное открытие первого в истории России Шахматного студенческого клуба юристов. Тогда мероприятие посетили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, известные гроссмейстеры Сергей Карякин, Владислав Ткачев и Эрнесто Инаркиев. А вчера стало известно, что в клубе будет создана шахматная школа Карякина. В интервью "СЭ" Сергей рассказал, почему решил взяться за столь ответственное дело, а также поделился мнением о своем возможном матче на первенство мира против Вишванатана Ананда.


- Так почему именно юрфак МГУ?

- Все получилось, как обычно это бывает, абсолютно случайно. На открытие клуба меня пригласили в тот момент, когда я собирался лететь в Симферополь - пришлось даже менять билеты, потому что я стараюсь всегда и везде популяризировать шахматы. Каково же было мое удивление, когда увидел не просто аудиторию с досками и фигурами на столе, а настоящий клуб, в котором можно проводить матч на первенство мира.

- Преувеличиваете?

- Нет, ни в коем случае. Это огромное светлое помещение, полностью новое и отремонтированное. Великолепный интерьер, портреты всех чемпионов мира на стенах, демонстративная доска, классические шахматные комплекты и аппаратура, которая позволяет вести трансляцию на весь мир. Такое можно увидеть только на соревнованиях самого высокого уровня. Мы с Владом Ткачевым не удержались и даже сыграли пару партий в блиц.

- Как получилось, что сотрудничество продолжилось?

- Все дело в одном конкретном человеке, основателе клуба, его президенте, можно сказать, отце родном. Это доцент юридического факультета Александр Леонидович Корнеев. Он настоящий фанат шахмат, сам прилично играет. Он всегда мечтал открыть здесь такой клуб, и заразил меня своим азартом и энтузиазмом. Мы несколько раз встретились после этого и решили, что нельзя останавливаться на достигнутом. Так родилась идея со школой.

- Какие функции будет выполнять школа и лично вы?


- Для начала, я сам подумываю о том, чтобы получить на юрфаке МГУ второе высшее образование - конечно, не в ущерб карьере. Считаю, что право очень близко к шахматам. Тут нужен и закон, и порядок, и логическое мышление. Поэтому мы хотим, чтобы шахматисты, которые поступили на юрфак, не бросали своего спортивного призвания. Мы собираемся вести уроки в разных категориях, как для разрядников и КМС, так и для начинающих. Это будут занятия по теории, тактике и стратегии, мы также будем проводить турниры и сеансы, я привлеку к работе своих друзей гроссмейстеров. К тому же в мои прямые обязанности входит работа с выпускниками, которых мы тоже не хотим отпускать из шахмат. Где-то раз в месяц планирую читать лекции. Сейчас мы вместе с Корнеевым подробно прорабатываем каждую деталь.

- То есть вы уже официальный сотрудник факультета?

- Именно так. Это случилось при непосредственном участии декана юридического факультета МГУ, профессора Александра Константиновича Голиченкова. Мы провели много плодотворных встреч, Голиченков - настоящий фанат шахмат, который тонко разбирается в игре, и для него этот клуб очень близок и дорог. Я это почувствовал с самого начала, а потом моя симпатия только росла. Не буду говорить точно, как звучит моя должность, но план работы я вам озвучил. Будем его строго придерживаться. Наша цель - не только развитие шахмат, но и победа в чемпионате университета. В прошлом году мы взяли третье место, пока уступаем математикам и физикам. Но будем работать, на факультете учатся два мастера ФИДЕ, много КМС и перворазрядников. Есть куда расти.

- Сами сядете играть за юрфак?

- Если кто-то их сильных гроссмейстеров усилит конкурентов, тогда тоже придется засучить рукава (смеется).

- Нельзя не задать вопрос о поединке Карлсен - Ананд. Сейчас шахматный мир будоражит заявление чемпиона мира, что он, возможно, не будет играть матч на первенство мира в Сочи, который должен стартовать 7 ноября.

- Всю информацию я черпаю из прессы. Ситуация такова, что деньги на этот матч нашла только Россия. Ни Норвегия, ни Индия, ни какая-то другая страна не захотели стать организатором. ФИДЕ утвердила сочинскую заявку, после чего были разосланы контракты Карлсену и Ананду. Однако Магнус попросил перенести матч на более поздний срок из-за якобы нестабильной политической ситуации в России. Хотя мне не очень понятно, в чем нестабильность, тем более если речь идет о Сочи - городе, где совсем недавно прошла одна из лучших в истории Олимпиад. Думаю, в итоге Карлсен передумает и согласится приехать в Россию, где он провел так много турниров.

- А если все-таки откажется?

- Тогда по регламенту будет играть шахматист, который занял второе место в кандидатском форуме. Это четко прописано в правилах. То есть реально может случиться так, что в Сочи окажусь я.

- Не откажетесь от такого подарка судьбы?


- Повторюсь, я не верю в подобный расклад, но если представится такая уникальная возможность, то считаю, что не имею права поступить иначе. Это даже не обсуждается.

- Карлсен заявил, что даст окончательный ответ к первой декаде сентября.

- Вот о чем, о чем, а об этом думать даже не собираюсь. У меня свой график, я четко по нему работаю. Наверное, больше будут волноваться мои близкие и особенно мой спонсор - финансовая компания "Альпари", которая поставила передо мной задачу вернуть корону в Россию. Ведь, если матч Ананд - Карякин все-таки состоится, для меценатов это будет высшая точка успеха.

- Не боитесь, что если вдруг станете чемпионом мира таким способом, то потом пойдут разговоры, что вы не заслужили этого матча?

- Тогда великому гроссмейстеру Анатолию Карпову нужно было отказаться от короны, после того как Роберт Фишер не вышел на матч с ним в 1975 году. Как вы считаете, должен был так поступить Анатолий Евгеньевич?

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#129 : 22.09.2014 22:39
Ольга Гиря: Секрет успеха в силе духа

Мы уже сообщали о блестящей победе женской сборной России на состоявшейся в норвежском городе Тромсе Всемирной шахматной олимпиаде. Одна из ее творцов, уроженка Лангепаса Ольга Гиря, в эти дни отдыхает от любимого вида спорта и восстанавливает силы за пределами нашей страны. И все же она согласилась ответить на вопросы «Новостей Югры».

– Ольга, поздравляем вас с победой и желаем дальнейших успехов в престижных турнирах. Скажите, сильно ли вы волновались перед олимпиадой?
– Спасибо за поздравления. Конечно, я переживала. Правда, у меня уже был опыт участия в олимпиаде, которая, к слову, прошла в Ханты-Мансийске. Но тогда я выступала не за основную, а за вторую сборную России, с которой, понятное дело, спросу меньше. В Норвегии же мне выпала честь защищать престиж главной команды страны, и груз ответственности за результат, естественно, давил. Но когда олимпиада началась, волнение постепенно ушло и я полностью сосредоточилась на игре.

– Вы набрали пять очков из восьми возможных. Довольны таким результатом или стремились выступить еще лучше?
– По правде сказать, рассчитывала на большее. Все-таки играла на четвертой доске. Лучшей стала моя партия с китаянкой Тань Чжунъи. Мне удалось выиграть черными. Наша уверенная победа над сборной Китая стала в турнире определяющей, поскольку эта команда – наш основной соперник. Но, к сожалению, я проиграла свою партию в матче с украинками. Он был в предпоследнем туре. К тому моменту уже накопилась усталость. Эта осечка и подпортила статистику. С другой стороны, я дважды вынуждена была играть «любимую» сицилианскую защиту, где нужно рассчитывать большое число вариантов вплоть до 30-го хода.

– За счет чего нашей женской сборной удалось подтвердить звание сильнейшей на планете?

– У нас в команде сложился отличный микроклимат. Мы с полуслова понимаем друг друга и наших наставников. Такая сплоченность, сила духа и воли и принесли результат.

– Ваш главный тренер Сергей Рублевский – веселый и общительный человек. А какой он в общении с вами? Диктатор или демократ?

– Должность главного тренера – как раз для него. Сергей Владимирович – объективно строгий, но предельно деликатный и тактичный человек, умеющий подобрать для нас нужные слова в трудной ситуации.

– Город Тромсе произвел на вас впечатление?

– Антураж вокруг большого турнира норвежцы создали соответствующий. Об олимпиаде в Тромсе трубили на каждом углу. В этой стране шахматы очень популярны, что не-
удивительно, ведь год назад чемпионом мира стал норвежец Магнус Карлсен. Кстати, он тоже играл на олимпиаде и подходил к нашим столикам. Обычный скромный парень, внешне ничем не отличающийся от сверстников.

– Ольга, ваши поклонники в Югре ждут от вас повторения успеха Карлсена.

– Для этого мне сначала нужно стать сильнейшей в стране, а у нас много классных шахматисток. В предстоящем чемпионате России постараюсь попасть в тройку призеров. В общем, надо постепенно выходить на качественно новый уровень, тогда и результаты не заставят себя ждать. Тем более после окончания университета я могу уделять любимому виду спорта гораздо больше времени. Пока же хочу как следует отдохнуть: уже неделю не подхожу к шахматам. Но уже через несколько дней начну подготовку к серии турниров, которая стартует осенью.

– Когда навестите родной регион?
– Собиралась в этом году, но, увы, рейсы «Добролета» отменили. Скоро, однако, обязательно куплю новый билет. Очень соскучилась по дедушке с бабушкой, живущим в Лангепасе.

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#130 : 22.09.2014 23:04
Ян Непомнящий: В музее играть гораздо приятнее, чем в спортзале


Победитель Турнира Чемпионов в Ярославле ответил на вопросы Владимира Барского



– Ян, поздравляю с победой! Как игралось в Ярославле?


– По результатам турнира грех жаловаться! И город красивый, и игралось в нем неплохо. Правда, в первый день немножко выбил из колеи большой перерыв между турами, к чему я оказался совершенно не готов. В результате впал в состояние, которое условно можно назвать «Zombie mode»: я совершенно не понимал, что делаю, где нахожусь и как играю. Первый раз очнулся, когда в партии с Моисеенко белыми получил по дебюту сильно хуже. Сумел как-то собраться, в дальнейшем я даже играл на победу, но партия закончилась вничью. А в пятом туре мог сдаться Томашевскому после 15 ходов; остальная часть партии была уже неинтересной. В целом же в первый день, как мне кажется, я играл неплохо; например, в партии с Володей Поткиным удалась симпатичная комбинация с жертвой ладьи и ферзя, но в конце добавил себе ложку дегтя.

– Хотелось, чтобы турнир был динамичнее, перерывы между турами покороче?

– Да, конечно. Начало очередного тура и так приходилось ждать примерно полчаса, а делать еще большой перерыв на обед, наверное, не вполне разумно. Если бы в это время была экскурсия по музею… Хотя нет, экскурсию лучше проводить либо до, либо после игры. Да еще игра начиналась в 12, для меня немножко рановато. Если бы игра начиналась часа в два-три, то и участники Детского Кубка России успевали бы посмотреть больше наших партий. Мне кажется, это более логично.

На второй день я понял, как избежать негативного влияния на мой настрой больших перерывов, и удалось играть более собранно.

– Какие партии тебе больше всего понравились?

– Думаю, по-настоящему хороших партий у меня не было…

– Хороших – с точки зрения быстрых шахмат?

– Конечно, приятно было провести комбинацию в первой партии с Володей. А так… Обе победы над Мотылевым, считаю, не вполне заслуженные: Саша оказался не в форме и позволял соперникам слишком многое. По-моему, неплохую партию я выиграл у Мити Яковенко, но он, наверное, с утра был еще сонный – партия у него совсем не получилась, он провел ее даже не вполсилы. В последнем туре черными с Сашей Моисеенко удалось перехватить инициативу, нанести тактический удар. А остальные партии я играл, может быть, не так плохо, но периодически допускал грубые зевки, после которых хоть смейся, хоть плачь. Конечно, все зевают, но в любом случае зевать не хочется! Но всё хорошо, что хорошо кончается. Если играть в таком темпе, какой я выиграл для этого турнира – очень быстро в течение всей партии, то нечего удивляться некоторым, скажем так, странным решениям.

– Выбрал такой темп, поскольку удавалось быстро считать варианты?


– Такой темп – это либо быстро считается, либо вообще не считается! Когда получаются знакомые позиции, их играть легко и приятно. Плюс соперники надолго задумывались, и мне удавалось это время использовать.

– Прошлогодний Суперфинал чемпионата России, в котором ты поделил первое место, тоже проходил в музее, но там был отдельный зал, освобожденный от экспонатов. А как сейчас игралось среди музейных витрин, икон, кольчуг и т.п.? Когда в зал постоянно заходили не только шахматные болельщики, но и просто экскурсанты?


– Конечно, в музее играть гораздо приятнее, чем в спортзале; Володя Белов подсказал удачную ассоциацию. Например, турнир в Пойковском прекрасно организован, но сама мысль о том, что ты играешь в спортзале, несколько демотивирует. А здесь собиралось немало зрителей, причем не только из числа участников фестиваля «Ярослав Мудрый» (этапа Детского Кубка России и взрослого рейтингового турнира – ред.), но и просто приходили местные любители шахмат.

– Удачно гроссмейстеры «вписались» среди витрин?

– Наверно, если бы турнир проходил дней 10, имело смысл подумать о том, чтобы временно переместить какие-то экспонаты. А так… Нам это каких-то неудобств не доставляло. Освещение хорошее, на каждый стол поставили дополнительные лампы. Другой вопрос – насколько удобно было зрителям смотреть на нашу игру из-за витрин?

– Особая атмосфера музейного зала не отвлекала?

– Мне удавалось достаточно легко абстрагироваться от всего постороннего и концентрироваться на собственной игре. Правда, во время самой первой партии мы с Митей Яковенко пытались прочитать надпись на стене, сделанную на старославянском языке. Но когда за всеми столиками посидел, всё вокруг прочитал, то дальше игра легче пошла!

– Понравилась экскурсия, которую организовали для участников перед началом турнира?


– Да, но ее, к сожалению, оборвали на самом интересном месте, потому что пора было идти на пресс-конференцию. Наверное, придется еще раз сюда приехать – благо, Ярославль не так далеко от Москвы!

– Раньше доводилось здесь бывать?

– Я был по многих городах Золотого кольца, а в Ярославле – только проездом; ехал к Володе Поткину в Рыбинск на сборы.

– После окончания Олимпиады прошло уже немного времени, эмоции поостыли. Как сейчас оцениваешь свое выступление и выступление мужской сборной России в целом?

– Как сказал один очень сильный шахматист, «все играли плохо, но то, что сделал я...» А вообще, можно занять одну из двух позиций. Например, сказать, что все сыграли бездарно, это полный провал, но это неуважительно и ко всем ребятам, и к самому себе. Другая точка зрения – нам немножко не повезло: поделили второе место, но остались четвертыми по дополнительным показателям. Думаю, не стоит бросаться в крайности.

Конечно, Олимпиада сложилась для нас неудачно. Было очень обидно в последнем туре, когда я выиграл у Эдуарда и мы победили Францию, тут же узнать, что по коэффициенту мы крайне далеки от призовой тройки. Случился такой вот «up and down». Так получилось, что все мы играли неровно, необъяснимые промахи случались у каждого. Я хоть и не проиграл ни одной партии, но в целом мой уровень игры оставлял желать лучшего. Думаю, мне удалось неплохо собраться на партию с Эдуардом, когда я в первый раз играл с шахматистом примерно такого же уровня, как у меня. До этого встречался с людьми уровня 2400-2500, которые белыми «сушили». Меня совершенно потрясла партия с катарским шахматистом, который приехал в Тромсе, по существу, туристом и вышел на игру только потому, что не сумел вовремя прибыть Аль-Саед. В нашей партии этот шахматист допустил, кажется, всего одну ошибку, причем не очень грубую, и защищался чуть ли не единственными ходами. Казалось бы, как можно не обыграть кандидата в мастера спорта? А на самом деле, кмс выдал партию уровня, как минимум, очень сильного мастера!

В целом, хотя после окончания Олимпиады уже прошло немного времени, разочарование от ее исхода остается еще очень острым.

– Какое впечатление осталось от условий для игры и отдыха в Тромсе?


– Мы приехали заранее и жили в хорошей гостинице, так что с бытовыми условиями нам повезло. Про норвежскую еду заранее было известно, что она дорогая и несколько однообразная; мы к этому были готовы. Что касается условий для игры, то я могу их сравнивать только с Олимпиадой 2010 года в Ханты-Мансийске, где я выступал за вторую сборную России. Многие считают, что это была лучшая Олимпиада за последнее время. Например, там не было таких «удовольствий», как туалетные кабинки на улице. С такими кабинками мне доводилось в последний раз сталкиваться в 2005 году в Бельфоре на моем последнем чемпионате мира среди юношей.

– Отвык уже от этого?

– Вообще, такие условия – это дикость. Кроме того, зал в Тромсе был не приспособлен для игры. Как мы знаем, Олимпиада закончилась трагически; выражаю соболезнования родным и близким скончавшихся шахматистов.

– Ян, каковы твои дальнейшие планы?

– Возможно, сыграю в чемпионате Москвы по блицу, а потом поеду в Бильбао на клубный Кубок Европы. Хотелось бы, конечно, сыграть там в круговике – но увы!.. Дальше до конца года Суперфинал в Казани и Mind Games в Пекине. Может быть, что-то еще появится, но пока мой календарь, к сожалению, не особенно напряженный.

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#131 : 22.09.2014 23:09
Именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами

Шахматистка Анастасия Зезюлькина в свои 18 лет уже международный гроссмейстер, чемпионка мира и Европы. Интервью белорусской спортсменки и красавицы для портала "Модные ножки"


— Анастасия, Вы планируете свою жизнь с расчётом "на несколько ходов вперёд"?


— В первом же вопросе просматривается шахматная тематика интервью. Да, действительно, как и в шахматах, в жизни у меня есть определенные планы, цели и стремления. Неразумно идти по дороге, не зная, куда идешь. Конечно, мне не под силу предугадывать будущее, но направить свою жизнь в нужное русло я могу. Мысли материальны, и поэтому, мечтая, мы уже делаем первый шаг на пути воплощения этой мечты в реальность.

— Шахматная карьера оказывает ощутимое влияние на Вашу жизнь?

— Занятие, с которым человек идет по жизни, так или иначе, влияет на него самого. Хотя и необязательно, что прилежный, умный и ответственный ученик становится ботаником, но всё время, отданное самообразованию, придает его характеру твердость, и, казалось бы, слабохарактерный, депрессивный человек становится сильным, выносливым и целеустремленным. Что касается меня, то шахматы научили мыслить, принимать взвешенные и обдуманные решения, а также на примере этой игры я уяснила, что прежде чем что-то делать, всегда следует рассматривать альтернативные варианты, дабы не упустить из виду что-то важное.
Именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами

— Современный спорт с точки зрения болельщиков - это, прежде всего, шоу, а также праздник красоты, силы, ловкости, демонстрация мужества, силы воли и т.д. Как Вы думаете, чем шахматы качественно и выгодно отличаются в этих и других аспектах от иных видов спорта?

— Если вспомнить историю, то "Москва не сразу строилась". Понятно, что без силы, ловкости и мужества первобытные люди не превратили бы мир в индустриальный и информационный. Но тем паче, не развиваясь интеллектуально, не последовало бы никаких перевоплощений! Шахматы же – спорт умов, борьба уверенных и выносливых интеллектуалов. Что же касается красоты – то именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами, и не только шахматными. Да и большинство спортивных состязаний в других видах спорта проходят за день или несколько, в то время как бои за шахматной доской для выявления победителя могут длиться около двух недель, а то и больше. Как в этом случае справляться с волнением и сохранять концентрацию? Посмотрев на шахматных гениев, вы все поймете (улыбается).

— Шахматы - это модно?

— В Сербии министр спорта – женщина, международный гроссмейстер по шахматам, Президент Армении – Президент Армянской шахматной федерации. У нас в стране, к сожалению, шахматы не так популярны, как хотелось бы. Мало кому на высоком уровне интересна эта игра. Да и в целом белорусы не сильно интересуются. Я полагаю, всему виной практически полное отсутствие темы шахмат в средствах массовой информации. Людям неоткуда узнавать новости, игра не на слуху...

— Давайте представим какие-нибудь международные соревнования по шахматам в 2114 году. Как Вы думаете, как это будет выглядеть?

— Лесной заповедник... Красивые птицы, чудесные песни... Ни шума машин, к которому так привыкли... Ни роботов этих нигде. Лишь мысли человеческие в воздухе витают. Сидят малыши, лет пяти-семи, и в шахматы играют. Чемпионат мира проходит. А родители бродят рядом и вспоминают, что еще недавно сами такими были: любознательными, живыми. Сейчас же новые технологии и прогресс поглотили эмоции, чувства, уже не интересно самим найти решение проблемы, проще написать алгоритм, и решение готово. Но дети – они такие дети... И вот уже родители начинают оживлённо шептаться и мысленно играть партии вместе со своими ребятишками. Прогресс прогрессом, но посмотрите вокруг, помогите деткам не потерять детство, ведь если сейчас их умами окончательно завладеет прогресс, будущее станет виртуальным. А если серьезно, я не знаю, как и что будет. Ведь и в шахматах невозможно просчитать все варианты до конца, как только заканчивается форсированная игра нужно просто оценить позицию.

— Что, а может быть и кто, является Вашим вдохновением, мотивацией, стимулом для новых спортивных побед и достижений?


— Меня окружают замечательные люди. В них мой стимул, моя поддержка и вера. Абсолютно невозможно идти по жизни в одиночку, и мне в этом смысле повезло. Главное, что родные вовсе не требуют каких-либо побед: им я нужна в первую очередь здоровая и веселая. А я уже со своей стороны стремлюсь радовать их хорошими спортивными результатами.

— При разработке спортивной экипировки, в первую очередь, делается акцент на функциональность, на то, чтобы спортсмен, благодаря комфорту и удобству одежды или обуви, достигал максимальных результатов. Ну, и ,конечно, в современном мире, не забывают о моде, о яркости и красоте экипировки. А вот, что происходит в этом направлении в шахматах? Какую роль играет одежда или обувь в этом виде спорта?


— Важно, чтобы шахматиста ничто не отвлекало непосредственно от игры, поэтому комфорт и удобство играют немаловажную роль. А лично мне нравится выступать в костюмах с белорусской символикой. В таком случае я ощущаю поддержку страны, и это придает мне силы. Еще все зависит от настроения – часто определенный "наряд на игру" характеризует русло, в котором будет протекать партия. Чуточку агрессивный наряд – атака, желание заматовать соперника, использую яркие, красочные комбинации. Спортивный – позиционная игра, "на удушение", не давая контригры.

— Если бы Вам дали возможность создать спортивную форму для шахматистов, то какой бы она была?

— Стильной, модной и элегантной! Ведь с таким внешним видом просто невозможно падать духом и сильно нервничать. Человеку должно быть комфортно, важно быть уверенным в себе на все 100%, и не одна деталь не должна нарушать гармонии с собой и окружающим миром. Однако, поскольку все люди разные, то и форма должна отличаться. И обязательно в форме должно быть что-то такое, присущее исключительно шахматам! Изюминка, так сказать!
Именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами

— Вы - модница?

— Каждая девушка уже с рождения модница. Просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени придает значение своему внешнему виду. Лично мне несколько жаль тратить уйму времени на тщательный подбор аксессуаров и тому подобное. Да и всё зависит от ситуации: если я выхожу в магазин, то кроссовки, джинсы и майка, с растрепанными волосами – самое то, а вот если на свидание – уже совсем другое дело, можно и у зеркала покрутиться (улыбается). Если честно, хотелось бы слегка поменять стиль одежды на более женственный: больше платьев, интересных деталей, но в душе я все еще ребенок и наряды а-ля ведьмочка с другой планеты все еще присутствуют в моем гардеробе. Короче говоря, не яркая фанатка фэшн-индустрии, но милые вещички просто обожаю!

— Какой стиль одежды преобладает в Вашем гардеробе?


— О, в моем шкафу многое можно найти. Там обитают наряды на все случаи жизни: от вечернего платья до комбинезончика строителя. Но главное для меня - всё же комфорт. Пусть даже какая-то вещь супер-пупер модная, современная и подходящая мне, но, если в ней неудобно – с глаз долой, из шкафа вон!

— По Вашему мнению, белорусская уличная мода сильно отличается от зарубежной уличной моды? В чём сходства или отличия?


— Гуляя по минским улочкам, а также улочкам других белорусских городов, не так часто можно встретить экстравагантных личностей, а вот в других странах – пожалуйста. У нас больше преобладает классический стиль одежды, в других же странах - смесь всего. Это и хорошо, и плохо одновременно. Можно встретить сногсшибательный наряд, а можно – полную безвкусицу. Еще, конечно, чем богаче страна – тем богаче одеваются люди. Но это не всегда хорошо, всего должно быть в меру. Беларусь находится в умеренных широтах, так и с модой – умеренность, милая привлекательность.

— Ещё недавно Вы были школьницей. Как Вы относитесь к существующей традиции надевать на праздник последнего звонка ретро-форму времён СССР? Как в этот день выглядели Вы?


— К сожалению, меня не было на последнем звонке. Увы, календарь турниров составляю не я, поэтому пришлось выступать за страну, пропустив этот памятный день. А сама традиция мне безумно нравится. Если люди гордятся прошлым своего народа – это же прекрасно. Многие мои одноклассницы выглядели именно так. Но главное – чтобы данная традиция не навязывалась, а ей следовали по велению сердца!
Именно шахматистки лучше всех следят за своими фигурами

— Какие есть у Вас увлечения, хобби?

— Бильярд, настольный теннис, музыка и танцы. Не в одном из этих увлечений я не являюсь профессионалом. Более того, я даже далеко не середнячок. Но не в этом же дело. Горящие глаза, желание играть и побеждать, красиво двигаться и наслаждаться звуками песни, льющейся из динамиков, а лучше – стоя на концерте, - вот это я понимаю! Мне кажется, в жизни у каждого должны быть такие хобби, которые помогают отвлечься, забыть про невзгоды и просто радоваться жизни!

— У Вас много поклонников?

— Разве что тайных! А если серьезно, то многие люди за меня болеют, желают удачи. Поклонник – слово громкое, я думаю, многим интересна моя шахматная игра, а кому-то я нравлюсь и просто как человек.

— Какие качества Вы цените в людях?

— В первую очередь искренность - ненавижу ложь. А также очень важно, чтобы человек был надежным, целеустремленным и позитивным. Ведь жизнь прекрасна! И несмотря на определенные трудности жизненного пути, нужно идти с высоко поднятой головой и улыбаться! А еще мне нравится, когда у людей есть своя точка зрения, они любят учиться и совершенствоваться.

— Вы можете дать определение, что такое "любовь"? Какое значение и какую роль это чувство играет в Вашей жизни?

— Наверное, это самый трудный вопрос. Слово "любовь" невозможно охарактеризовать. Хотя я и попытаюсь. Это нечто, летающее в воздухе. Это аромат, это запах мечты, ощущение нежности и вкус страсти! Когда тебя любят, ты способен горы свернуть! Когда любишь ты – весь мир наполнен теплом и добром! И хоть я и рассудительная, вдумчивая и рациональная, любви противостоять гораздо сложнее, чем любому чемпиону мира по шахматам. Любви противостоять просто невозможно!

— Что человеку нужно для счастья?


— А вот это, как кому! Мне лично важна семья, взаимоотношения и совершенствование. Когда ручеек перестает бежать, то сначала становится озером, а если за ним не ухаживать – то болотом. Мне хочется жить так, чтобы не совершать непоправимых ошибок, все же остальное – настоящая насыщенная жизнь. Ну а главное – любить и быть любимой!

— Вы счастливы?

— Я? Да, я счастлива!

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#132 : 22.09.2014 23:12
ШАХРИЯР МАМЕДЬЯРОВ: УСТРОИТ ТОЛЬКО ПОБЕДА!

Словоохотливым широкоплечего улыбчивого гроссмейстера из Сумгаита назвать трудно. Только ведь и не должен «Шах» попусту бросать слова на ветер. Настоящему «Шаху» должны быть присущи мудрость и взвешенность решений. На Олимпиаде лидер азербайджанской сборной показал отличный результат, и не прояви себя настоящим «Робин Гудом» по отношению к уступающим в силе шахматистам, наверняка первенствовал бы на престижной 1-й доске. Но унывать не в характере ШАХРИЯРА МАМЕДЬЯРОВА – стартует европейский Клубный чемпионат, затем Гран При… Жизнь продолжается!


 – В Тромсе сборная Азербайджана выступала в том же составе, в котором за год до того стала чемпионом Европы. Если бы не блестящая игра китайской сборной, можно было претендовать на большее чем делёж 2-5 мест. Что бы вы изменили в системе подсчёта дополнительных показателей? Или есть смысл просто увеличить количество туров, чтобы сделать окончательные итоги более объективными?


– Вряд ли в моих силах что-либо изменить в подсчете дополнительных показателей. Увеличение туров, безусловно, помогло бы выявить сильнейшую команду более объективно. А в остальном – все закономерно.

– С гроссмейстерами, чей Эло превышал 2700, вы набрали 4,5 из 6 (+4–1=1). А вот с четырьмя шахматистами других «весовых категорий» всего «+1» (2,5 из 4). Вывод напрашивается простой: встреча с сильным соперником вас больше «заводит»?

– Да нет, по-моему, результаты везде сопоставимые. Просто на этот раз лучше игра сложилась с теми, кто за «2700».

– Не случалось ли Вам, играя в швейцарках (когда, скажем, решалась судьба первого приза), испытывать желание получить соперника послабей?

– А разве бывают в последнем туре соперники "послабей", когда решается судьба первого приза?

– Следующая Олимпиада пройдёт в Баку. Шахматы всё же не футбол, где важен фактор «своего поля». Трудно играть дома, когда все ждут только победы?

– Дома будет играть и приятно, и трудно. Ибо придется очень стараться, чтобы не разочаровать наших болельщиков, которые, я уверен, будут до отказа заполнять игровой зал.

– Считаете себя командным игроком? Можете в интересах своей сборной (клуба) согласиться на ничью в явно лучшей позиции с противником, заметно уступающим в классе и рейтинге?

– Да, я очень люблю играть за команду, там очень приятная атмосфера. В явно лучшей позиции вряд ли, а вот в позиции с равными шансами в интересах команды с заведомо более слабым соперником согласиться могу.

– Наверное, семья Мамедьяровых уверенно выиграла бы чемпионат мира среди шахматных семей. Это отец привил вам всем любовь к шахматам?

– Ну, во-первых, будет серьезная конкуренция с семьей Полгар.

Отец же привил нам любовь не только к шахматам, но еще и к спортивным тренировкам. И, безусловно, без его участия мы вряд ли состоялись бы как шахматисты такого уровня, какими нас знают во всем мире.

– Азербайджанская школа считалась достаточно сильной еще с советских времен. Крепкие мастера и гроссмейстеры Халилбейли, Сидеиф-заде, Магеррамов, Гулиев… Если брать более ранний период – Макогонов и Багиров. Разумеется, Гарри Каспаров… И всё же настоящий расцвет наступил с конца 90-х годов. Вышли на мировую арену шахматисты топового уровня: вы, Раджабов, Гашимов. Появились хорошие гроссмейстеры-«шестисотники». Пришли громкие успехи в личных и командных турнирах. Как можно объяснить такой всплеск общественного интереса к шахматам?

– Вы забыли упомянуть покойного А. Гусейнова, очень нами любимого гроссмейстера 80-ых.

А что по поводу шахматного бума, то интерес к ним и таланты в нашей стране были всегда, но смогли по-настоящему проявиться только при поддержке, оказанной шахматам со стороны нашего общенационального лидера Г.А.Алиева.

– Вы неудачно стартовали в турнире претендентов, а потом, имея «-2» в таком сильном составе, при полном отсутствии аутсайдеров, завершили турнир в дележе 3-5 мест. Вы игрок настроения?


– Наверное, да. Очень многое зависит от моего эмоционального состояния в данном турнире.

– А какие факторы могут положительно повлиять на боевой настрой Шахрияра Мамедьярова? Улыбка красивой девушки? Звонок от близких или друзей из родного города?..


– Вряд ли я смогу назвать навскидку пару таких факторов, но не звонок от девушки – это точно.

– Многие шахматисты особенно удачно играют в определённом месте. Из современных примеров даже рядовой любитель может назвать счастливый город Владимира Крамника – Дортмунд. Есть такое место – город или, может, страна – у Вас?

– Про удачные места вряд ли что-то смогу сказать. Но играю с удовольствием в Москве, в Дубае, у себя на Родине.

– Где вы чувствуете себя лучше – на Севере или на Юге?


– На Юге, я там родился. Мы, южане, не терпим холода.

 

– Неприятным сюрпризом для ваших многочисленных болельщиков стали итоги чемпионата мира по рапиду: чемпион мира-2013 финишировал в середине турнирной таблицы. Между тем в «быстрых шахматах» вы чрезвычайно сильны. Что помешало в Дубае?


– Просто игра не сложилась. Состав был крайне сильный, а при таком составе нужно, чтобы игра непременно шла. А так за результат корить себя не приходится. Хотя, конечно жаль, что мне не удалось защитить свое звание.

– Приходилось играть «на время» в рапид или блиц?

– Бывало. Но редко. Стараюсь всегда играть по позиции, независимо от показателей на панели часов.

– Во всем мире знают вас как творческого шахматиста. Представьте себе, что в интересной, сложной позиции ваш соперник грубо ошибается и останавливает часы. Или же он находит сильнейшее продолжение, позиция остается напряженной, игра идёт на три результата. Будете испытывать досаду в первом случае? Устроил бы второй вариант?


– Ну, Вы знаете, радоваться тому, что мой соперник нашел сильнейшее продолжение, я вряд ли буду. Устроит только победа, а каким из двух вариантов она будет достигнута – совершенно не важно.

– Без компьютера сейчас никуда. Пользуетесь им только в шахматных целях или также в свободное время?

– Практически только лишь в целях подготовки к соревнованиям.

– Ваш внешний вид внушает мысль, что со спортом вы на короткой ноге…

– Не совсем так. Но бегаю, хожу в тренажерный зал, собираюсь начать кататься на велосипеде.

– Нередко вас можно увидеть с мячом на футбольном поле. Вы только играете или еще и болельщик? Какой команде симпатизировали на бразильском чемпионате?

– Я довольно страстный болельщик. На чемпионате мира-2014 болел за две команды – Голландию и Аргентину.

– Какая система, на ваш взгляд, более объективна при отборе претендента на чемпионский матч? Турнирная или матчевая?


– Думаю, что матчевая более объективна для определения чемпиона мира. Нынешний формат меня полностью устраивает.

– Как вы оцениваете результаты Кубка Синкфилда?


– Результат Каруаны, конечно, просто блестящий. С чем хотел бы его поздравить от души.

– Ваш прогноз на предстоящий матч Карлсен – Ананд?


– Если Виши будет достаточно мотивирован, то будет большой бой, я в этом уверен. Его еще очень рано списывать со счетов.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#133 : 22.09.2014 23:53
Армения всегда в моем сердце: самый юный гроссмейстер США Самуэль Севян

Самый юный шахматист в истории США, сдавший в раннем возрасте норму гроссмейстера армянин по национальности Самвел (Самуэль) Севян, по мнению специалистов, имеет большое будущее. Более того, Севян в истории американских шахмат превзошел даже легендарного Бобби Фишера, который завоевал звание гроссмейстера в 15 лет, а Самвелу Севяну это удалось уже в 13 лет. Хотя Самвел родился и вырос в США, но любит и с интересом следит за успехами армянских шахматистов. В беседе с Арменпресс Севян признался, что его любимым шахматистом является Гарри Каспаров, но он с удовольствием наблюдает и за партиями Левона Ароняна.

Самвел, кто первый познакомил Вас с шахматами и в каком возрасте это произошло?

Мой отец. Благодаря ему я и сделал первые шахматные ходы. Это было в 3 года…

Чем приворожили Вас шахматы?

После того, как я узнал все шахматные ходы и правила и начал решать маленькие задачки, которые отец преподносил мне играючи, мне очень это понравилось. С 5 лет начал участвовать в турнирах, которые были очень увлекательными для меня и дарили кучу эмоций.

Специалисты, шахматисты, да и просто любители этой игры не перестают удивляться и восхищаться тем, что Вы в столь юном возрасте стали гроссмейстером. Как Вы сами оцениваете свои успехи?


Я, конечно, горжусь тем, что специалисты говорят о моих успехах, но не очень концентрируюсь на этом, просто работаю, стараюсь больше узнать о шахматах и пытаюсь побеждать в каждой партии.

Вас, как самого перспективного шахматиста нашего времени, безусловно, ожидает большое будущее. A слабые стороны у Вас есть?

Конечно, есть. Цейтноты в шахматах, часто необоснованно теряю время, пытаюсь просчитать все ходы, что оставляет мало времени на 30-40-e ходы и часто именно тогда ошибаюсь. Сейчас работаю над тем, чтобы правильно распределять время. Пока нет стабильности, могу после очень удачных турниров, допустить неприятные срывы…

Самвел, кто ваш любимый шахматист, партии которого Вы разбираете, изучаете, или просто считаете его лучшим?


Каспаров – самый любимый мой шахматист. Конечно, я всегда с удовольствием слежу и за играми Левона Ароняна.

Какая из шахматных фигур – самая любимая?


Слон и конь.

Самвел, Левон Аронян отличается своей творческой игрой, Тигран Петросян  был мастером защиты… какой «философии» следуете Вы, каков Ваш стиль игры?


Говорить о стиле пока рано. Сейчас мне нужно учиться, углублять свои шахматные знания, после … сформируется и стиль.

Тигран Петросян говорил, что шахматы по форме - игра, по содержанию - искусство, по преодолению трудностей – наука. А что шахматы для Вас?

Я согласен с Тиграном Петросяном, но для меня шахматы пока спорт.

Вы выступаете под флагом США, как Вы думаете, настанет ли день, когда Вы решите играть в составе сборной Армении, под армянским флагом?

Я родился в США, представляю эту страну, а Армения всегда в моем сердце. Пока рано думать об этом …

Самвел, Ваш отец также имеет шахматное звание, вы когда-либо состязаетесь друг с другом?

Я всегда играл в обычные шахматы, но сейчас, в основном, играем в фишер-раунде, через раз папа меня побеждает. Он для меня самый главный шахматный авторитет. Мы вместе делали первые шахматные ходы, до сих пор вместе едем на все турниры, и его советы для меня самые важные.

А другими видами спорта, кроме шахмат, Вы не интересуетесь? Есть ли у Вас любимый спортсмен?

Я очень люблю футбол, слежу за всеми играми сборной Армении, люблю Мхитаряна и Мовсисяна. Люблю также хоккей, слежу за НХЛ, болею за «Бруинс» Бостона, а сам в свободное время играю в баскетбол, теннис, люблю плавать.

И в заключение, когда мы увидим Самвела в Армении?


Я очень хотел бы почаще бывать в Армении, просто турнирный график очень напряженный. Надеюсь, что в ближайшем будущем в Армении будут организованы крупные турниры, в которых я с удовольствием приму участие.


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#134 : 06.10.2014 23:37
БОРИС ГУЛЬКО: РАД, ЧТО УДАЛОСЬ ПРОДОЛЖИТЬ СВОЮ ШАХМАТНУЮ КАРЬЕРУ!

Собеседник напротив полон доброжелательности, излучает теплый юмор, порой самоиронию. В голосе иногда слышна ностальгия по прошедшим временам… Не торопится сразу отвечать, собирается с мыслями, подбирает нужные конструкции. Проявляет интерес и внимание (отнюдь не показные) к оппоненту, задаёт встречные вопросы. Даже трудно поверить, что этот интеллигентнейший, готовый искать (и находить) компромисс, не чуждый комфорта и других благ цивилизации, щедро предоставляемых сытой Америкой, человек несколько десятилетий назад проявил совершенно несгибаемую гражданскую позицию и стальной характер. И где? В обществе, привыкшем молчать и во всем соглашаться с «властями предержащими», в обществе, только что безропотно «проглотившем» ввод армии в Афганистан, ранее послушно одобрившем Прагу и Будапешт. Не только проявил, но и выстоял, не сломался, доказал, что ни за какие посулы не променяет систему своих ценностей, не предаст друзей.

Летом 1980 года, готовясь к приёмным экзаменам в университет, я, окончательно одурев от зубрёжки, решил передохнуть и послушать «вражеские голоса». «Голос Америки» из Вашингтона передаёт, – услышал привычное начало, далее, как частенько случалось в те годы, шумы и треск в эфире. Удалось только понять, что речь идёт о гроссмейстере, чемпионе Советского Союза, добивающемся разрешения от властей покинуть страну. Поразило то, что когда слово предоставили герою передачи, он первым делом начал говорить не о себе, а о каких-то дальних родственниках (если память не изменяет, жены), испытывающих те же проблемы… Трансляция оборвалась…

Известный мастер с гневом восклицал: «Уезжают! Чего им здесь не хватает!», другой, взяв меня за локоть, говорил: «Видишь, он вернулся!» – «Как вернулся?» – «Но он же в этом году сыграл в первенстве Москвы!» Слухов и вымыслов, фантастических предположений и невероятных догадок, в общем, хватало…


– Борис Францевич, начнём, как водится, с «анкетных данных». Как и когда начинался Ваш шахматный путь?

– В Центральном шахматном клубе, в конце 50-х. Можно даже назвать точную дату – 1959 год.

– Кто был первым тренером?

– Международный мастер Абрам Иосифович Хасин. Сейчас ему уже больше девяноста лет. Живет в Германии… Героическая личность! Потерял ноги под Сталинградом, но стал шахматным мастером, педагогом…

– В юношеских соревнованиях вы часто были первым или настоящие успехи пришли позже?


– Три года подряд был чемпионом Москвы среди юношей. 1961, 1962, 1963. В те годы это кое-что значило. Мастером мне удалось стать еще в школе, выиграв чемпионат московского спортивного общества «Буревестник». В выданном удостоверении, по-моему, стоял номер 36 – мало в ту пору в Советском Союзе было мастеров! Потом продвижение затормозилось, я учился в МГУ, сдавал сессии. Всегда с опозданием. Почему-то турниры всегда совпадали с сессиями, а я (естественно!) предпочитал турниры. После первых успехов был довольно большой перерыв до 1974 года.

– Вы учились на факультете психологии?

– Да, закончил его в 1971-м. Играл достаточно успешно в каких-то мастерских турнирах. Первенство Центрального совета ДСО «Буревестник», например. В 1972 году выиграл девять партий подряд, в 1973 – одиннадцать. Рубака был такой… Попасть в какие-то приличные турниры было довольно сложно, удалось пробиться только в 74-м году. Этот год складывался успешно. Сначала стал чемпионом Москвы с довольно высоким результатом, стартовал 11,5 из 12, в конце сделал пару ничьих, в итоге 13,5 из 15! А всего выиграл шесть турниров подряд, в том числе и такие несуществующие на сегодняшний день, как Всесоюзный отборочный турнир.

– Сильная швейцарка в 13 туров в Даугавпилсе?

– Да. Выиграл его и попал в высшую лигу чемпионата СССР. В общем, 1974 – год больших успехов.

– Возможно, ошибаюсь, но резкое восхождение началось с Вильнюса-75? Из зонального турнира в следующий этап впервые вышли Гулько, Балашов, Цешковский…

– Удалось разделить первое место и попасть в межзональный турнир. В этом же году выиграл первую лигу первенства СССР, разделил второе место в Высшей лиге. Драматичный турнир, один из самых интересных чемпионатов… Гроссмейстером стал как-то незаметно, даже не вспомню сейчас, в каком турнире, потому что выполнял норму в каждом, где играл. Это был год прорыва в «высший свет».

– Вы могли стать чемпионом СССР в ереванском турнире, когда за два тура до финиша возглавляли таблицу.

– В предпоследнем туре я проиграл затяжную партию, далеко за 100 ходов, Петросяну. Это был очень яркий турнир, один из лучших в моей карьере. Как, впрочем, возможно, и в карьере Рафика Ваганяна и Олега Романишина. В последних четырех турах набрал только одно очко и отстал от Петросяна на пол-очка.

– Дележ 2-5 мест в компании с Талем, Романишиным, Ваганяном выше Полугаевского, Геллера, Бронштейна, Белявского можно расценивать как яркий успех в биографии любого гроссмейстера тех лет.


– Бывают турниры, исключительные не только по составу, но и по богатству идей. Ереванский был очень ярок! Через два года я разделил первое место с Иосифом Дорфманом почти в таком же составе в Ленинграде. Те же вроде игроки: Таль, Петросян, Смыслов, Полугаевский, Геллер. Но турнир выглядел значительно бледней – из-за игры многих участников, включая и меня. Правда, на этот раз не было такого провала на финише.

– Может быть, тогда большое количество ничьих было вызвано тем, что чемпионат являлся отборочным к зональному?

– Нет, это не так. Ведь в зональном (Львов, 1978 год – прим. интервьюера) играли и шахматисты, не выступавшие в том чемпионате. Савон, например. Так что формального отбора, по-видимому, не было.

– В 1977 году ситуация в известной степени повторилась. Решающую встречу вы снова играли с Петросяном.

– С Петросяном играл в последнем туре. Ничья.

– Было ощущение того, что на этот раз должно всё получиться?


– Трудно сказать… Я любил играть в сильных турнирах, с сильными противниками. Не могу сказать, что ставил перед собой цель занять первое место. Игра складывалась хорошо, удавались какие-то партии. По ходу турнира старался сыграть как можно лучше. Поэтому не могу сказать, что считал себя обязанным победить в турнире и стать чемпионом СССР. Получилось, и слава Богу!

После того как дополнительный матч между Борисом Гулько и Иосифом Дорфманом завершился вничью, звание чемпиона СССР 1977 года было присвоено обоим

– Кто из «классиков» был наиболее близок Вам по духу? Если верить литературе и прессе, хорошие отношения были с Михаилом Талем?

– Да, были хорошие отношения, взаимная симпатия. Хотя сказать, что играл в «стиле Таля», не могу. Мой стиль менялся. Но любил сложную запутанную игру – шахматы, которых сейчас «благодаря компьютеру» не существует. В принципе был шахматистом «запутанно-динамичного» стиля.

Имелся еще у меня момент, когда я, будучи мастером, был тренером у Полугаевского. Кроме Петросяна, с другими выдающимися шахматистами того времени у меня были достаточно хорошие отношения.

– А с Петросяном было сложно потому, что он был «человек системы», или в силу непростого характера?

– Это было связано как раз с событиями чемпионата 1975 года. После того как я перед самым финишем выиграл подряд у Балашова и Дворецкого (шахматистов моего поколения), Петросян обвинил их в том, что они проиграли мне умышленно. Это было ужасно несправедливо и сильно повлияло на мое состояние перед решающими партиями. Я был раздражен и считал, что чёрными (!) должен обыграть Петросяна! А силёнок уже не было… С тех пор до конца его жизни я с ним не здоровался и не подавал руку перед партией…

– В 1978 году вы в ранге чемпиона СССР не выходите из львовского зонального турнира в межзональный. Потом с блеском выигрываете гроссмейстерский турнир в Никшиче. А количество гроссмейстерских турниров тогда было поменьше, нежели пальцев одной руки. Бугойно, Никшич, Тилбург – по-моему, в том году всё! Вы разделили первое место с Тимманом, третьим был Ваганян…


– Это был хороший период! Лето 1978 года… Играли звёзды того времени Портиш, Горт, Любоевич, Андерссон, Рибли, Глигорич… Единственный хороший зарубежный турнир, который мне удалось получить, поскольку с руководством шахмат у меня были неважные отношения. В последний раз я играл за границей в личном соревновании в качестве советского шахматиста…

– И вот Олимпиада в Буэнос-Айресе. Венгры обходят СССР, впервые советская команда берет «только» серебро. К сожалению, известно об этом «Турнире наций» очень мало. Не расскажете подробней?

– В Буэнос-Айресе я решил для себя эмигрировать из Советского Союза. Это было довольно чудное чувство, когда находишься в советской делегации – вокруг нормальные люди, а ты вот… Советский… Делегация состояла из 20 человек, многие из которых были непонятно кто. «Переводчик» команды, который не говорил по-испански, тренер (гроссмейстер Антошин), у которого был запой во время турнира и т. д. Очень неприятное чувство – быть членом советской делегации! Состав участников на очередной матч, например, сообщался за пару часов до начала тура. Игра, по-моему, начиналась в районе четырех. Понимаете, обычно сообщается с утра, чтобы человек, если он сегодня играет, настраивался, готовился соответствующим образом. Нам приходилось ждать до часу дня. Потом сообщалось: «Мы решили, что сегодня ты не играешь!» Состав участников на очередную игру, таким образом, держался в секрете от самой команды! Совершеннейшая нелепость! После первых двух партий меня не ставили туров шесть, и я совсем забыл, что это такое… Повторюсь: неприятно было играть в советской команде, когда вокруг нормальные люди. В Советском Союзе это ощущалось не столь остро. Вокруг все такие же, и, самое главное, нет такого «присмотра». А когда все вокруг свободные, а ты принадлежишь к этой когорте ублюдков, то… Впрочем, в нашей команде играл один свободный человек – Борис Васильевич Спасский…

– Я как раз хотел о нём спросить. Он ведь тоже был на грани выезда из страны?

– Он был не на грани. Он уже жил во Франции, с женой присоединился к нам по дороге – в Риме. После Олимпиады собирался совершить с Мариной (Марина Щербачёва, супруга экс-чемпиона мира – прим. интервьюера) путешествие по Патагонии, в то время как нам предстояло возвращение домой под «неусыпным оком». Турнир оказался также неприятным, взяли второе место. Неудачно сыграл и я…

– И всё-таки на ваше решение покинуть страну повлияла ситуация в шахматном мире или общая ситуация в СССР? Или больше руководствовались какими-то другими причинами?

– Ситуация в шахматном мире была продолжением общей ситуации в стране. Что такое ситуация в шахматном мире? Я был в то время одним из сильнейших шахматистов мира, а играть там, где мне хотелось, не мог. Чемпион СССР ходил каждый день, как на работу, в шахматный клуб к начальнику Управления шахмат, а тот предлагал турниры, которые или прошли, или были отменены. Тогда он предлагает турнир, который должен совпасть с зональным. Но я согласился потому, что название «Лас-Пальмас» звучало тогда для меня как музыка! Потом неожиданно, по желанию Карпова, который заявил, что ему срочно требуются его тренеры именно в то время, сдвинули сроки зонального. Я получил возможность играть и в зональном, и в Лас-Пальмасе! Вот тогда меня снова вызвал Батуринский и сказал, что в Лас-Пальмас меня не пошлёт, но предлагает Никшич. Столько унижений для чемпиона Советского Союза! После эмиграции я в год играл столько хороших международных турниров, сколько за всю свою «советскую» жизнь.

Другой вопрос, что когда я выехал после семи лет «отказа» – мне было уже тридцать девять… Не первой свежести... Тем не менее, я рад, что удалось продолжить свою шахматную карьеру!

– В одном из своих интервью Вы сказали: «Я тогда действительно был немного наивен. И я, и Аня, мы почему-то полагали, что вот подадим заявление, и нас выпустят». Сейчас, когда многие вещи перестали быть тайной за семью печатями, это и впрямь звучит несколько наивно. Но ведь должна была эта вера на чем-то базироваться? Несмотря на то, что Вам говорили родственники, друзья, знакомые?

– Казалось – люди подают заявление, их и отпускают. Какие-то могли быть исключения по отношению к тем, кто владел государственными секретами. Но мы оба были шахматистами! Безусловно, я неправильно оценил тогда ситуацию, что связано с таким свойством моего характера, как оптимизм. Я считал – мы подаём заявление и уезжаем. Почему нет? Так и вышло… только ждать пришлось семь лет.

– Скажите, не было страшновато? Ехать в другую жизнь… Все-таки в Союзе по отношению к среднестатистическому гражданину Вы были, скажем так, значительно выше.

– Я был достаточно уверен в себе: сильный гроссмейстер, достаточно высокого уровня, чтобы заработать на жизнь шахматами. Кроме того, была профессия психолога, которой я, правда, так и не воспользовался. Страшновато? Страшно было оставаться. Посмотрел недавно фильм «Крушение Советского Союза»…

– Согласен с Вами, начало 90-х годов – это было нечто…

– В этом плане только шахматистам понятно, что лучше и что хуже. Оставаться в пассивной позиции без контригры или пожертвовать фигуру и пуститься в авантюру, где есть шансы даже выиграть. Второе – правильное решение! Получается, шахматы нас чему-то учат (с улыбкой).

– Когда всем стало известно о вашем решении, наверное, кто-то из шахматного окружения перестал узнавать, кто-то делал вид, что вовсе не знаком? Но ведь были и те, кто поддержал в трудную минуту?

– Моим ближайшим другом был Юра Разуваев, с которым я дружил всю жизнь. Дружба с ним, разумеется, не прекращалась все эти годы. Лёва Псахис, хотя он и заметно моложе меня, но почему-то именно в это время мы и подружились. С другими были совершенно нормальные отношения. Кроме Карпова никто не перестал здороваться со мной. Никакой специфической реакции со стороны именно шахматистов не последовало. Другое дело – шахматные функционеры, у которых была своя «работа» – не допускать меня на турниры и прочее.

– Но Карпов в известном смысле тоже был функционером? И не мог вести себя по-другому?

– Почему не мог? Он был великий шахматист и если бы вёл себя как великий, то мог позволить себе всё что угодно. Как, скажем Спасский или Каспаров. Но это был его выбор.

– Сыграв не вполне удачно за сборную СССР, Вы затем спустя десять лет вошли в сборную США и сыграли в девяти Олимпиадах подряд! Расскажите об американской сборной тех лет. Впрочем, американской она выглядела не вполне…

– Играла команда, как правило, очень успешно. Так, мы выиграли еще командное первенство мира в Люцерне в середине 90-х (в 1993 – прим. интервьюера). Взяли первое место впереди России. Причем американская сборная всегда играла успешней, чем ожидалось, исходя из её среднего рейтинга. Не было таких «излишеств», как сборы перед турниром. Люди приезжали, откуда хотели, и готовились, как хотели, и даже такого понятия как тренер не существовало. Был представитель, он же тренер. Обычно Джон Дональдсон, хороший парень, но не настолько сильный шахматист, чтобы реально помочь профессионалам. Всегда был достаточно хороший микроклимат внутри команды, люди приезжали просто поиграть в шахматы!

– Это было как-то взаимосвязано с тем, что половина команды или даже три четверти были иногда выходцами из СССР?

– Не совсем так. Были игроки, выехавшие совсем детьми, например, Серёжа Кудрин.

– Ермолинский?


– Ермолинский, замечательно сыгравший в ереванской Олимпиаде… Но вы знаете, душой команды долгое время был Ясер Сейраван. Расположенный открытый парень – был таким неформальным лидером.

В принципе, родившиеся в Америке шахматисты часто имеют непростой характер, потому что жизнь гроссмейстера, не принадлежащего к элите, достаточно нелегка финансово. И они, конечно, были не в восторге, когда приезжали гроссмейстеры из Советского Союза и отнимали «американский кусок хлеба». Ясер в этом отношении был исключением. Может быть, потому что был достаточно силён и уверен в себе. Наверно, в силу своего оптимистичного характера он и добивался этих успехов. Какое-то напряжение в отношениях между «местными» и «приезжими» существовало, но всё-таки шахматы честная игра – если человек выигрывает, он выигрывает. Ничего не поделаешь…

– С кем из бывших советских коллег Вам приходилось общаться чаще всего после переезда в США?

– Жизнь в Америке достаточно «разорвана», турниры напряженные, проходят по швейцарской системе, не очень-то пообщаешься. Таких вещей как сборы (о чем мы уже успели поговорить) просто не существует. Поэтому не могу сказать, что общаюсь часто. С Димой Гуревичем, Гришей Кайдановым. В целом, шахматная жизнь здесь организационно гораздо бедней, чем в Советском Союзе… Нет государственной поддержки.

– Много ли шахматистов-эмигрантов сумело самореализоваться в других областях? Читал про Ирину Левитину, Семёна Палатника…


– Гриша Серпер ушёл из шахмат и где-то работает. Какое-то время он здесь играл, и довольно успешно. Сейчас подумаю… Кто еще из шахматистов? А вообще, вы знаете, я заметил одну странную вещь: у шахматистов-мужчин ситуация выглядит безнадёжней, чем у женщин-шахматисток. Видные шахматистки меняли профессию и добивались больших успехов. Алла Кушнир была профессором археологии, Лариса Ильинична Вольперт – видный филолог. А ведь они в свое время выигрывали чемпионаты СССР и боролись за титул чемпионки мира! Чего не скажешь о мужчинах, боровшихся за первенство мира. Это своего рода полная противоположность алкоголизму, от которого, как известно, мужчина может излечиться, а у женщин дело безнадёжно. В шахматах всё наоборот!

Есть, правда, довольно много американских игроков, которые оставили шахматы и проявили себя в других областях. Здесь имела место своего рода шахматная трагедия Америки: когда появлялись талантливые шахматисты – они росли до времени поступления в колледж. Обычно таких шахматистов, занимавших высокие места в национальных чемпионатах, охотно брали в престижные университеты, такие как Гарвард (у них там была даже специальная программа для национальных школьных шахматных чемпионов). Но, в отличие от СССР (где я, например, мог учиться на год больше положенного, сдавать экзамены кое-как и с опозданием), в Америке, когда платишь большие деньги за учёбу, времени на шахматы не остаётся. И талантливые молодые ребята «под 20» шахматы бросали. Из шахматистов-профессионалов? Молодой гроссмейстер середины семидесятых Кеннет Рогофф стал одним из крупнейших экономистов. Максим Длуги на какое-то время ушел из шахмат, занимался каким-то бизнесом в Москве, но сейчас он снова играет. Вернулся в Америку, выступает в турнирах, учит… То есть гроссмейстерам-профессионалам расставание с шахматами даётся тяжело. Был такой шахматист Тарджан…

– Играл в свое время в рижском межзональном?

– Но с тех пор, наверное, вы долгое время не видели его имени. И вот недавно выступил в открытом первенстве США. Спустя более чем тридцать лет! Выходит, что для мужчин шахматы «опасней», чем для женщин!

– Тринадцатый чемпион мира очень тяжело играл с Вами в начале своего пути, и не только. Скажите, у Вас был какой-то свой особый рецепт игры с ним? Гарри Кимович иногда довольно бурно выражал бьющие через край эмоции, это как-то проявлялось, когда он вам проигрывал?


– Это вопрос стилей. Возможно, что мой стиль не совсем «подходил» Каспарову. Я любил сложную игру, и меня этим его фирменным «накатом» ему не удавалось «опрокинуть». Партии достаточно удачно складывались в дебюте… Не думаю, что у меня был какой-то особый рецепт. Естественно, что каждый человек, проиграв партию, расстраивается. И Гарик расстраивался тоже. Кстати, расстраивался он значительно реже, чем другие (с улыбкой). Вообще был довольно корректным партнером. В 1981 году во Фрунзе на чемпионате СССР развёл руками и сказал, что «вы могли выиграть раньше», что было чистой правдой. У меня была комбинация, о которой я попросту забыл. Правда, сейчас, комментируя партию для книжки, пришёл к выводу, что способ, который я тогда избрал, был более рациональный. Ситуация для меня во времена того чемпионата была непростой. Я уже был «отказником» и играл поэтому не слишком удачно. Чувствовал себя женщиной, которую забрали в гарем и не отпускают…

– Вы остались шахматным профессионалом, а жена «переквалифицировалась» – нет, не в управдомы, как у классиков, но в программисты. Скажите, а как далось ей такое решение? Анна Ахшарумова – чемпионка СССР 1976 года, одна из ярчайших надежд советских шахмат. А по оценке Михаила Ботвинника даже потенциальная чемпионка мира. Не больно было расставаться с шахматами?

– Она выиграла еще один чемпионат СССР, в 1984 году. Но Аня, наверное, просто более динамичный человек по сравнению со мной. Её программирование реально заинтересовало. Она с удовольствием занялась другими вещами… Может быть, потому что шахматы значили для неё меньше, чем для меня. Она кончила здесь престижную бизнес-school, сдала трудные экзамены на CFA. По той профессии, которой она сейчас занимается, получала полностью образование здесь.

– Получается, в Америке получила и новое образование, и новую профессию? Трудно себе такое представить в зрелом возрасте…

– Такой же пример, как я уже говорил, являла Алла Кушнир, которая сыграла три матча на первенство мира, а позже в Израиле закончила университет и стала известным археологом. Так что, возможно, женщины более динамичны в духовной сфере. Но опять же: в наше время шахматы для женщин значили меньше. Вот, начиная с сестёр Полгар, шахматистки стали «равноправными людьми» в турнирах. А женщины, игравшие в 70-80-е годы, знали меньше, у них были «свои» турниры и вообще к шахматам они относились легче, чем мужчины.