РАФАЭЛ ВАГАНЯН: ИГРАТЬ, ТВОРИТЬ И НАХОДИТЬ!
Как-то Михаилу Ботвиннику на сборах молодёжной команды страны предложили оценить игру свежеиспеченного 19-летнего гроссмейстера. Кто ещё в те годы (начало 1970-х) в таком же возрасте был удостоен этого, не успевшего подвергнуться девальвации, звания? Карпов? Любоевич? Так вот, патриарх советских шахмат «удивлённо заметил: он действует так, будто и не знает, что до него люди тоже играли в шахматы». И правильно отмечали, что в этом виделся не только призыв к работе, но и признание значительности таланта – не знает, а уже гроссмейстер! Успехи чередуются с обычными результатами, но в каждом турнире играются необычные партии, многие из которых отмечены призами за красоту и неповторимость – отмечал Давид Бронштейн. Шли годы, а армянская звезда светила пульсирующим светом, то давая повод к традиционному кавказскому застолью с обильным угощением и цветистыми тостами, то заставляя многочисленных друзей и болельщиков судорожно хвататься за пузырьки с валидолом. После ошеломляющего успеха следовало столь же ошеломляющее фиаско, где зевок мата в один ход какому-нибудь кандидату в мастера выглядел лишь проходным эпизодом в длинной цепи неудач… И снова победы! Скучать, наблюдая за своими выступлениями, РАФАЭЛ ВАГАНЯН не позволял никогда!
– Я перед интервью прочитал у Сосонко про то, как Доннер мат получил. Китайский мастер выиграл гениально. Я же был на этой Олимпиаде! Спасский, Петросян, Полугаевский, я, Гулько и Романишин. 66 команд было тогда, играли 14 туров! Не умаляя успеха китайцев, это безобразие, что сегодня играет столько команд и всего 11 туров. Наверху никто ни с кем не встречается! Это страшный минус. Я «против» – это точно! Надо увеличивать число туров и сделать двух запасных! Россия с кем играла? Армения? Потом, мало туров, если проиграл – всё потеряно. Если туров больше – в личных встречах можно отыграться…
А тогда в 78-м уникальная была Олимпиада. Была хорошая команда, мы обыграли Венгрию (будущего чемпиона – прим. интервьюера). Спасский выиграл у Портиша и три ничьи. Всё хорошо, мы на первом месте. А потом проиграли ФРГ, ничьи с Израилем, Швецией. Матчи, которые мы должны были выигрывать! Тогда считались просто очки, набранные всеми. Венгры выигрывают 3,5:0,5, 3:1 и обошли… В последнем туре мы играли с Голландией, надо было крупно выигрывать, но не смогли. Вообще матч еле выиграли. Я не проиграл ни одной партии, но выиграл маловато. +3? +4? Самая худшая для меня Олимпиада за сборную СССР.
– Значит, Всемирная Олимпиада в Тромсе не прошла мимо вас стороной?
– Смотрел по три-четыре матча в день. Россию, Армению… С какого-то момента Китай, а вообще всех, кто был в лидерах.
– Как расцениваете выступление сборной Армении, трёхкратных победителей Олимпиад?
– Конечно, неудача! В Армении ждут только побед! В крайнем случае, было бы неплохо – пятёрка, но желательно медали! В этом году, да и в прошлом на чемпионатах мира и Европы выступали не слишком удачно… Бывает… А вообще раньше трудно было себе представить, что Армения трижды будет выигрывать Олимпиады!
Теперь команда переживает определённый спад. Мне кажется, что надо, может, омолодить команду. У нас много талантливых ребят, но потребуется, конечно, несколько лет, чтобы подняться на высокий уровень.
Зато женщины выступили фантастически! Можно поздравить их с блестящим выступлением. Говорят, что имели шансы выступить еще лучше. Играли здорово!
– С Россией сражались отважно!
– Да! Имели возможность обыграть, ну хотя бы сделать ничью… Даниелян выиграла у Лагно, Мкртчян имела неплохую позицию…
– Вы были чемпионом Олимпиад 1984 и 1986 в составе сборной СССР, потом, после его распада, играли за сборную Армении. Успешно выступали за команды двух стран!
– Еще дважды в 85 и 89 выигрывал за Союз командные чемпионаты мира. В 1992 году в Маниле впервые мы выступали как команда независимой страны. Завоевали бронзовые медали. Выступили блестяще! У нас была единственная проблема (хохочет). В том, что второе место занял Узбекистан! Если бы Англия, США или какая другая страна, то наш успех можно было признать выдающимся! Но вообще Узбекистан тогда здорово играл, молодцы!
– Сборной России никак не удаётся с 2002 года выиграть золото… А в 1984 году команда СССР выиграла Олимпиаду без Карпова и Каспарова.
– Сейчас китайцы тоже играли без трёх игроков, у которых были одни из наивысших в стране коэффициентов! Более того играли отлично и заслуженно выиграли! Это действительно команда! Не случайно они в последнее время всё время наверху. Борются! Этот парень на третьей доске набирает 9,5 из 11!
В этой связи я тоже вспомнил 1984 год. Мы действительно играли без Карпова и Каспарова – они были заняты своим матчем в Москве. Но мы уверенно выиграли! И, наверное, легче Олимпиады не было (смеётся)! Мы со счётом 4:0 обыграли тогда грозную Венгрию! На первой доске Белявский выигрывал партию за партией, я на третьей набрал 8,5 из 10! Были еще Полугаевский, Тукмаков, Юсупов, Соколов… И игралось легко! Разгромно выиграли Олимпиаду!
Но с Россией сейчас творится что-то странное… Постоянно играют претенденты. И Крамник, и Грищук, и Свидлер, и Карякин… И заслуженно! Они – претенденты! По результатам личных соревнований, по Эло и так далее… Но в командных… Да и чувствуется, знаете… Когда проходит четвертый-пятый тур, видно по игре, что не выиграют. Начинают ничего, потом спад! И всё! Не идёт игра, нет той мотивации… хотя уверен, каждый из них считает, что полностью на 100 процентов выкладывается. Но у них другие проблемы. Каждый, может, думает о претендентском цикле, как чемпионом мира стать… Мне кажется, много психологических проблем у них.
Может быть, тоже стоит омолодить? Ввести в команду игроков типа Непомнящего? Это не наше, конечно, с вами дело решать за российских тренеров. Но всё-таки. Вот Непомнящий. Он не играл блестяще, но боролся как зверь! Он упускал, выигрывал сомнительные, старался, как мог!
А в советское время играли выдающиеся шахматисты, но конкуренты были не такие сильные. Западники не играли так хорошо, как сейчас. Подравнялось сегодня всё! И всё равно поразительно, что уже двенадцать лет такая мощная команда не может выиграть Олимпиаду. Я просто не понимаю, как такое может быть!
О ЧЕМПИОНАХ МИРА
– Вы встречались и за доской и просто в жизни практически со всеми советскими чемпионами мира, начиная с Ботвинника, завершая Каспаровым. Чемпионы мира двадцатого века, вашего поколения и чемпионы третьего тысячелетия. Прежде всего – Карлсен. В чём разница?
– Сравнивать трудно, потому что совершенно разные Шахматы! Те Чемпионы творили в другой обстановке, играли в другие шахматы. Без компьютеров, создавали и творили сами. Творчество было неимоверное! Если что-то находили, то своими мозгами. А сегодня эти программы невероятные… Теория «доросла» до 30-35 хода… Ну, нельзя эти шахматы друг с другом сравнивать! Мне не нравятся, откровенно говоря, сегодняшние шахматы, и что с ними будет дальше, я не знаю. Человек ведь не способен столько запоминать! Да они ведь и мучаются, собственно говоря, из-за этого… Они должны всё запоминать, всё выучивать… Но тогда где творчество? Они практически не за доской, а дома играют, вот это плохо!
Те Чемпионы, я считаю, были Великими. Но, наверное, это естественно, ведь я шахматист того поколения. Советская школа… Это всё мне близко! Сегодня чужая для меня игра, поэтому я могу быть необъективным… Ботвинник, Карпов, Каспаров…. Громили всё и вся по десять-двенадцать лет подряд. Для меня тринадцать чемпионов – отдельный разговор! Как работал Каспаров и его группа! Неимоверно хорошо! Они были на класс выше, чем другие! Поэтому и громил всех. Гарри очень много выигрывал в дебюте. Подготовка была колоссальная! Но он находил идеи сам за доской, а не компьютер их выдумывал. Это потом уже… Тогда еще люди обыгрывали компьютеры, а сейчас чемпион мира не может выиграть у машины…
– С кем из чемпионов мира вы были в наиболее доверительных отношениях?
– Со многими… В очень хороших со Спасским. С Талем просто прекрасные были. С Карповым с детства дружу и по сегодняшний день.
– А из всех чемпионов, кого всё-таки ставите выше остальных?
– Для меня номер один – Фишер, следующим поставил бы Карпова. Карпов очень тонко играл. В свои лучшие годы невероятным образом переигрывал соперников. Это был высочайший класс!
Каспаров в дебюте долбал всех, он был на голову выше других, в лучшие годы. Чёрными просто невозможно было с ним играть! Дал шахматам невероятно много идей. Много работал, заслужил свои результаты. Но когда подошли к нему со знаниями, с компьютерными программами, Гарри прекратил играть! Мне интересно было бы посмотреть, как он играл бы, когда все подравнялись, и у него не стало такого перевеса. Выигрывал бы турнир за турниром? Я думаю, что нет. Наверное, он это понял и бросил. Говорит другое, но я не думаю, что это так.
Карлсен… Как выигрывает! Я удивляюсь… Феноменальные результаты! Уже под 2900! Но как с ним играют? Я не понимаю… Просто боятся? Имея нормальные хорошие позиции, наверное, ничьи предлагают, а когда хуже, так он их добивает. Не знаю, но невозможно такие результаты показывать! Это просто ненормально!
Кстати, Каспаров, мне кажется, как-то Карлсена охарактеризовал, что тот тонко играет, как Карпов, а физически готов, как Фишер. Гибрид! Но я лично не согласен, что Карлсен дошёл до такого уровня. И вот этот матч, который вскоре состоится… Я абсолютно не уверен, что он его выиграет. И даже более того – Ананд не проиграет! Никак! В прошлом матче Ананд с Карлсеном встретился в каких условиях? Он был чемпионом. Но Карлсен всё подряд выигрывал, а Ананд два года выступал неудачно И пресса, и специалисты все его похоронили. И психологически… И в личных встречах неуверенно с ним играл. По-моему так? Надо посмотреть… Весь вялый какой-то был. Не тот Ананд! А ведь даже если в турнирах неудачно выступал, то в матчах-то у него опыт невероятный! Так крупно он не мог проиграть пацану, который первый раз играл такой матч… А сейчас другая ситуация! Выглядит Ананд абсолютно нормально, выиграл прекрасный претендентский турнир. Он должен быть уверен в себе. Только не должен думать, что поймает Карлсена в дебюте! Об этом надо забыть, в дебюте Карлсена не поймать. Трудно переиграть его в начале. Он играет сам и даёт играть другим. Надо ИГРАТЬ с ним! И еще надо быть физически готовым, и тогда Карлсен ничего нового не покажет! Он будет ходить до изнеможения, как всегда. Ходит-ходит, пока партнер не ошибется… Это всё-таки не класс Фишера. Вот тот творил!
О СВОЕМ СТИЛЕ И ШАХМАТАХ ВАГАНЯНА
– Вы говорите, что сейчас теории слишком много стало, компьютеры… Но, ведь если взять Ботвинника, не говоря уже о Каспарове, они ведь тоже глубоко «копали» и подготовка была фундаментальная.
– Да, но не у всех же. Была фундаментальная у Ботвинника, Полугаевского, Геллера… Но были и Игроки, которые просто любили играть!
– А себя вы причисляете к Игрокам?
– Да! И в то время надо было сидеть, пахать, анализировать. Да просто, наконец, расширить свой дебютный репертуар! Я не мог! Мне интересно было играть, творить и находить за доской. Когда я знал, что мне изначально надо делать, я отупевал. И даже если получал хорошо по дебюту, потом портил. А когда творчески подходил, находил какую-то идею, я мог до конца всё здорово исполнить.
– Сразу в голову пришел известный пример, когда вы сказали про свежие идеи. Знаменитая партия во французской, где вы чёрными обыграли Решевского, была импровизацией?
– Конечно, потому что я сыграл вариант, который в принципе не очень хорош. Побил слоном на f6 и мне повезло – он пошёл ладьёй на е1! Если бы он пошёл сразу h3, Крh2, у белых лучше, не проходит всё, что было в партии. Именно Ле1, поле f2… Вдруг меня осенило! История вообще-то длинная, утром меня заставили играть…
– Карпов про это писал.
– Да, писал в своей книге. И вдруг смотрю, что творится! Жертвы! Всё подряд: пешка, конь, слон, ладья! Причем, именно в такой очередности… И выиграл, всё до конца просчитал! Решевский вот так (показывает руками) все шахматы разнёс! Потом на банкете извинялся… Разозлился, конечно – так проиграть… А вообще он самородок, но много лет ему уже тогда было… Это был 76 год, Скопле. Мы с Карповым там были, после землетрясения югославы организовали большой турнир. Я там неудачно играл, проиграл чуть ли не три первые партии, потом пять выиграл, потом снова проиграл. Уникальный турнир – ничьих у меня почти не было!
– Играли весело?
– Весело, но расстраивался, естественно, каждый раз, когда проигрывал…
Однажды, когда мне было неполных 20 лет, на чемпионате мира среди юношей в Афинах моим секундантом был Ефим Петрович Геллер. Я играл с Рибли и в позиции, где была жертва фигуры, думал минут 40. Не пожертвовал! Проиграл партию. Может, если бы не проиграл, он так агрессивно не напал на меня. Геллер, тактический гений, прозвище «Академик»… И не зря! Понимание и все остальное, я многому у него научился. И он вдруг кричит: «Ты что?! Как можно тут не жертвовать?! Тут не глядя надо жертвовать!» Я говорю: «Как? Я не мог досчитать! Выигрыша не вижу…» А я уже гроссмейстер. Он говорит: «Ты никогда не станешь сильным шахматистом, если в таких позициях не жертвуешь!» Я обиделся на него страшно. Пришли в номер, стали смотреть, он меня раздолбал как хотел! Я защищаюсь, а он выигрывает во всех вариантах! Но я сейчас понимаю, что он имел в виду. Молодым надо играть творчески, надо рисковать. Потом я очень много партий выиграл по этому принципу. Когда мог досчитать – считал, когда не мог, но чувствовал, что позиция этого требует, как Миша Таль махал рукой! «А… Поехали!» Коня на d5, как он с Ларсеном (в 10-й последней партии, кто бы на такое сейчас решился?! Гений!) не ставил. По-другому немножко, но жертвовал! И правильно. Противнику же надо защищаться здорово, а есть ли защита? В таких случаях такие мощные шахматисты как Таль и Геллер не зажимались, а шли на жертвы. Хороший пример для молодых. Мне рассказывали про одного большого шахматиста из молодых. Не стану его называть по имени. Стоит позиция – надо жертвовать пешку. А он говорит: «Если компьютер не скажет, что это хорошо, как я могу так поступить?» Коэффициент за 2700. В наше время так не думали!
О ЧЕМПИОНАТАХ СССР
– Вышла в свет книга, посвященная высшим лигам чемпионатов СССР, начиная с 1973 года. Во многих вы сыграли. В первый раз попали в финал, кажется, в 1970 году в Риге?
– Рига, потом Ленинград… Это были фантастические турниры! Во-первых, туда невозможно было попасть! У нас была уйма гениальных, блестящих мастеров, которые ни разу не сыграли в финалах. Знаете, какие это были мастера? Действительно, талантливейшие… Во-вторых, даже Фишер выучил русский язык, чтобы в бюллетенях читать обзоры, комментарии и анализы, посвященные чемпионатам. Он сам говорил, что смотрел их «от корки до корки». В-третьих, это была школа для всех! И иностранных шахматистов в том числе. Великие турниры! Творчество от и до! Было невероятно интересно! Сейчас нет таких турниров…
– А по уровню, значимости можно их сравнить с современными супертурнирами?
– Не знаю, как их можно сравнивать, но, наверное, можно. Любой из участников мог взять и хорошее место, а мог быть и последним. Вы подумайте, в Ленинграде, в 1971 году международный мастер Савон выиграл турнир, где играли легенды мировых шахмат! Смыслов, Таль, Полугаевский, Геллер, Штейн… Да и мы, молодые, здорово играли. Но Савон абсолютно заслуженно победил! Блестяще играл!
– А для вас самый памятный чемпионат 1989 года в Одессе, когда вы стали чемпионом?
– Нет, для меня самые дорогие – это 70-х годов. 74 – Ленинград, 75 – Ереван… В 75-ом выиграл Петросян. Мы с Талем играли в последнем туре… Кто выиграет, тот догоняет Тиграна! Партия отложена, доигрывание… В зале Армянской филармонии народу! Две тысячи человек! Тигран нервно ходит туда-сюда. Мы играем… Миша имел шанс, потому что небольшой плюс в эндшпиле был у него. Но ничья! И вдруг… Мы не успели оформить бланки, как на столе появляется бутылка лучшего армянского коньяка! Это довольный Петросян совершенно незаметно появился из зала. Зрители аплодируют…
О ШАХМАТНОЙ КАРЬЕРЕ
– Давайте поговорим о вашей шахматной карьере. Пик её пришёлся на начало 80-х?
– 84-85. В 85 я выиграл много турниров, уверенно, с отрывом межзональный в Биле… Сейраван, по-моему, вторым был… Проблем не испытывал вообще. До этого я впервые в жизни был на сборах в Цахкадзоре, там были и молодые армянские шахматисты, но мы особо шахматы не смотрели. В межзональном я играл то, что постоянно играл. Но активно занимался спортом, весил тогда 70 кг. Целый день футбол, бассейн, вечером сауна. В жизни больше недели не отдыхал, а тут 40-45 дней, и физически был готов идеально!
Потом в претендентском первое-третье разделил. Состав был выдающийся… На январь 1986 года, кажется, мой коэффициент (вместе с Тимманом) был третьим в мире – 2645. Третий в мире! Вы представляете, что сейчас творится?
– Инфляция?
– Инфляция не то слово… Каруана уже 2800… Я понимаю, что он хорошо играет, но 2800!!
– Итак, в 1985 году вы практически вошли в пятёрку сильнейших шахматистов мира. Что помешало продвинуться дальше?
– У меня не было организованности. Всю жизнь я не мог организоваться, не было постоянного тренера… У меня было много друзей, но некому было организовать серьёзную работу.
– Но в Биле (межзональном), Монпелье (турнире претендентов) вам же кто-то помогал?
– Аршак Петросян был со мной, но не в этом дело…
У меня часто бывало такое, то нет ничего, а то вдруг в 82-83 годах выиграл со страшным результатом Гастингс, мемориал Кереса, международный в Москве… Или спад. Часто бывал на качелях.
– Сериями шло?
– Да, если выигрывал, то подряд шло.
– Сегодня кого удивишь гроссмейстерским турниром? А в 70-е их по пальцам можно было посчитать. Тилбург, Бугойно…
– В 75 году был выдающийся мемориал Алехина в Москве. Первое – Геллер, второе – Спасский, я проиграл в последнем туре, не хотел ничью! Разделил третье-пятое с Корчным и Холмовым. Петросян играл, Таль… Из наших молодых – я и Белявский. Если можно считать молодыми. По 24 года нам было. Но «по весу» уже что-то значили, выиграли массу турниров. Белявский был чемпионом СССР…
– Интересно, а каков был размер вознаграждения?
– Копейки! Сейчас точно не могу вспомнить… Может 500, 600 рублей максимум. Может, 2000 рублей был первый приз…
Если взять призы… Вспомнил сразу матч с Соколовым, который я бездарно проиграл в 1986. Сам согласился играть в Минске. Ну, тогда многое зависело от федерации, и Батуринский решил: раз играют двое советских, значит, матч пройдёт в СССР! А другой матч Юсупов-Тимман прошел в Тилбурге в нормальных условиях. А мы снова получили копейки. В ресторане с друзьями посидеть еле хватило… И это полуфинальный матч претендентов!
О ШАХМАТАХ ФИШЕРА, РАПИДЕ, БЛИЦЕ
– На фоне тотальной компьютеризации, вероятно, имеет смысл больше проводить турниров по активным шахматам, блицу?
– Абсолютно согласен. Но начинать реорганизацию тогда следует с шахмат Фишера. Ведь проект на самом деле интереснейший! Если когда-нибудь теория «задушит» классические шахматы, они возродятся именно в этом виде. Вот тогда теоретики ничего не смогут поделать! Сколько там начальных позиций? 960? Правда, один раз у меня был смешной случай. Хохотали все до упада. Играли в рапид-турнире на Мальте. Как всегда, в каждом туре компьютер произвольно определяет начальную расстановку фигур. И вот в очередном туре компьютер выдаёт… стандартную расстановку классических шахмат!! Приехали, называется, поиграть в шахматы Фишера… (смеётся) А вот если не Фишер-рэндом, то следует подумать об ужесточении контроля.
Но не очень выгодно это тем, кто значительно опережает в классическом рейтинге других. Первая двадцатка… Люди, чтобы туда попасть, занимались, много работали… Хотя… Они и там будут хорошо выступать! Я считаю, что когда-нибудь надо будет переходить, никуда не денешься от этого! Потому что лучше не будет! Сейчас перевес имеет тот, у кого хорошая память. Это не творчество, не шахматы. Да, по 15-20 минут на партию, блиц… Это будет интересней! Это же еще Бронштейн говорил! Будет бесспорно зрелище! Я не знаю, сейчас на соревнованиях вообще бывают зрители? Наверное, только все свои: секунданты, родственники… Раньше невозможно было попасть, возьмите чемпионат СССР, Центральный дом культуры железнодорожников в Москве. Толпы людей! Конечно, смотреть по интернету, сидя дома, тоже неплохо. Но…
– Сейчас чемпионаты мира по рапиду и блицу стали проводить ежегодно. Расскажите о первом чемпионате мира (Сент-Джон, 1988).
– Мы играли там претендентские матчи, а после завершения их состоялся чемпионат. Тогда всё делалось под Карпова и Каспарова. Организаторы построили сетку таким образом, чтобы в финале нокаута (играло 32 гроссмейстера) встретились именно они. Для организаторов перед началом было всё ясно, а они вылетели раньше времени (хохочет)! Чернин обыграл Карпова, а Георгиев Каспарова. В одной из партий Каспаров поставил пат! Ферзь и слон лишние, у Георгиева «голый» король. Гарри делает «активный» ход ферзем и… пат!!! Веселились все, кроме организаторов. В полуфинале я выиграл у Георгиева и вышел на Таля. В то время в блиц я играл хорошо, на равных с Мишей, но матч ему проиграл. Дело в том, что сначала проходил полуфинал Таль – Чернин, где для выяснения финалиста хватило четырёх партий. Потом сели мы с Георгиевым. 2:2! Выиграть матч удалось только после восьмой партии. Через пять минут начался финальный матч! Время организаторы расписали по минутам…
О СЕМЬЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
– Вы живёте в Германии, но связь с Арменией не теряете?
– Часто там бываю. Последние полгода провёл в Ереване, в сентябре снова уезжаю туда. У меня там близкие – отец, сестра. Есть и другие планы.
– Раз зашла речь о родных людях, может, расскажете о семье? Кроме вас есть ещё шахматисты?
– Жена Ира (девичья фамилия Ерусланова), с которой мы вот уже 28 лет живем в любви и согласии, в прошлом играла. И неплохо. Была чемпионкой Союза среди девушек, потом играла в женских финалах страны. Сейчас работает программистом. Сын Армен изучает латынь и германистику. 27 лет и всё учится! Говорит, что нравится очень студенческая жизнь, не хочет с ней расставаться (смеётся)! Дочь Люсинэ (24 года) завершает образование в Боннском университете. Будет психологом.
– Знаю, что в Ереване издана книга о Левоне Ароняне (написала его мама). Есть книга, посвященная вашему творчеству?
– Конечно, я хочу написать такую книгу, но мне надо собраться. Хотя бы прокомментировать свои лучшие партии. Есть такие, которые заслуживают того, чтобы их прокомментировали. Кто-нибудь напишет литературную часть, желающие есть. Партий сто интересных я могу набрать. Жаль только, что много пропало… Я считаю, что надо публиковать то, что ты тогда думал и испытывал. После того, как сыграл партию. Это важно. А сейчас многое получится искусственно, но все равно надо делать. Для любителей шахмат, молодёжи, которая учится играть, и, в последнюю очередь, для меня.