Шахматные поддавки - замечательная игра!
Чем вообще можно заинтересовать новичков
Реклама – двигатель прогресса
Сразу оговорюсь – в тексте буду писать как привычнее, т.е. ШП, понимаю под этим Шахматные поддавки (losers)
В первую очередь необходима регулярная игра в зале и регулярное проведение турниров. Пусть турнир будет один раз в неделю, но зато регулярно. Ожидание – не самый лучший стимул для нового игрока. С моей точки зрения – это самый важный пункт, без него все остальное бесполезно.
Во-вторых, должны быть материалы, позволяющие повышать мастерство, теория, задачи, основные игровые идеи, разбор партий. Необходимо регулярное обновление данных разделов, т.к. смотреть в раздел годовалой давности будут только те, кто его целенаправленно ищут, что, естественно, не приводит к притоку новых игроков.
В третьих, необходима работа с целевой аудиторией. С моей точки зрения за редким исключением для ШП – это люди, играющие в шахматы на уровне 1 разряда – кмс, в шашки – от кмс. Игрокам с более низким уровнем будет достаточно тяжело понять глубину позиционной игры, а на одних форсах далеко не уедешь, более сильные будут играть преимущественно в шахматы или шашки. У данной целевой аудитории есть огромный плюс по сравнению с теми же шахами и шашками – после некоторого времени, потраченного на тренировки, они смогут играть в ШП на равных или почти на равных с шахматными/шашечными МФ, МС, ММ, МГ, чего никогда не добьются в шахматах/шашках. Например, какой смысл мне играть в турнире по шахматам, если я не большой их фанат, в котором полтора десятка людей не ниже ММ. В лучшей форме против ММ я наберу 20%, учитывая растренированность – еще меньше. А в ШП статистика будет обратной. Поэтому именно с этой группой людей надо работать, объяснять плюсы, помогать обучаться.
В четвертых, необходимы короткие микс турниры, Шахматы + ШП. Как максимум – Шахматы + ШП + Шашки + Шашечные поддавки. Классический микс с 8-10 играми интересен «продвинутым» игрокам, но для отдельно взятой игры притока игроков практически не дает.
В пятых, желательно наличие официально зарегистрированной проги, играющей в ШП в зале. С моей точки зрения, игра с прогой улучшает счет, позволяет лучше видеть чужие угрозы и существенно улучшает позиционную игру
В шестых, для развития после определенного игрового уровня
НЕОБХОДИМА обширная база партий в pgn, т.е. желательно
чтобы подобная база к моменту запуска ШП уже была в свободном доступе на сайте
реализация пакетного экспорта партий (турнирных и зальных)
При этом
обязательно наличие рейтинга игроков в экспортируемой базе, иначе можно будет пытаться учиться на партиях игрока, который имеет крайне отдаленное представление о ШП.