Неклассические игры в домино  (Прочитано 19442 раз)

Malas

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 23
  • репутация +2/-0
Неклассические игры в домино
: 03.03.2009 13:44
А кто-нибудь играл в другие игры с участием костяшек домино, я вот поиграл и мне понравились игра Берген и Поезд в Мексику!
Классные игры и ничуть не хуже простых, всем знакомых, но ведь с другой стороны - многообразие это не так уж и плохо :)

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • репутация +11/-0
Неклассические игры в домино
#1 : 03.03.2009 14:41
Довольно интересная игра в домино - Телефон (она же Домики, Пятерка).
Смысл в том, что даются очки за составление ветки костяшек домино, при которой сумма всех концов кратна пяти - игроку записывается количество очков, деленное на 5

Malas

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 23
  • репутация +2/-0
Неклассические игры в домино
#2 : 05.03.2009 10:46
Ну есть еще Дупль, Закрывашки, шесть-семь.......... тоже ничего игры.

Закрывашки: Если играют 2 - то по 7 фишек, 3 - по шесть, 4 - по пять. Ходят с 1-1 и так далее по возрастающей,если нет 1-1, если нет дуплей,то возможный варианты : тянуть камень - у кого больше, или просто снова перемешать, кто как играет,далее игра идет на 4 конца, прикол в том, что если у тебя есть дупль соответствующий цифре на конце змейки то можно этот конец змейки закрыть, перевернув дупль цифрами вниз, если нечем ходить, то фишки берутся с базара, дальше опять варианты : или берут одну и ход пропускается, или берут до упора. Кто первый выставил все фишки, тот и выиграл.

Дупль (он же южная часть спины) игра тоже ничего : Набор камней осуществляется так же, как и в прошлой игре. Заход - с дупля 1-1, если нет далее по возрастающей, если нет у обоих, то тянут по фишке, чья старше, тот и ходит с " кривой ", если так получается, то другому нужно обязательно найти дупль, от которого, в последствии и будут развиваться события, итак дупль есть, что дальше. Дальше фишки ставят так: Пока не выставлен дупль - нельзя ставить к этой цифре фишки. Поясню примером: Допустим заход 5-5, к нему поставлено 5-3, дальше можно ставить фишки только к 5-5, так как дупль 3-3 еще не выставлен и поэтому к тройке ставить ничего нельзя, дальше можно допустим, поставить дупль 3-3, тогда теперь к каждый уже поставленной 3 или которая будет поставлена в процессе игры, уже можно будет ставить фишку и так далее. С взятием с базара - все тоже,что и в прошлой игре. С победой тоже :)

Vika

  • Гость
Неклассические игры в домино
#3 : 23.04.2009 11:30
Цитата: Malas
А кто-нибудь играл в другие игры с участием костяшек домино,я вот поиграл и мне понравились игры Берген и Поезд в Мексику :)
Классные игры и ничуть не хуже простых,всем знакомых,но ведь с другой стороны - многообразие это не так уж и плохо :)
На сайте прочитала, что на Востоке было до 40 видов разных игр с использованием костяшек домино. вот это - многообразие  ??? Можно себе представить, как древние мудрецы умели раскручивать интеллектуальные игры, наверное, этим только и занимались.

Gross

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 27
  • репутация +1/-0
Неклассические игры в домино
#4 : 25.04.2009 08:53
У древних мудрецов интеллектуальные игры были в особом почете, в том числе, и домино. Они в эти игры особый смысл вкладывали. Вот и искали возможности стать непревзойденными мастерами, да удивить всю округу чем-нибудь новеньким ;)

Vika

  • Гость
Неклассические игры в домино
#5 : 25.04.2009 11:26
Удивить, это точно, но у них жизнь протекала очень размеренно, когда войн не было.
Вот интересно, есть ли компьютерная программа по домино, в которой собраны разные игры с этими костяшками?
Было бы интересно посмотреть и поиграть.

Затворник

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 2
  • репутация +0/-0
Неклассические игры в домино
#6 : 01.12.2010 20:08
Господа! На работе мы играем в игру под названием "Мандавошка" (извините за название - просто  другого не знаю). Причем даже проводим турниры и рейтинговые игры, я не знаю кто придумал правила, но поиграв в стандартного козла и осла считаю по стратегии ничуть не уступающим им.


Здесь изложено подробное описание данной игры. Не смотря на всю громоздкость текстовки, правила довольно легко запоминаются.
Достоинства игры: Игроки находятся в примерно равных условиях борьбы вне зависимости от распределения костей на руках. То, что может привести к быстрому выигрышу – может затянуть и в быстрый проигрыш и наоборот.

Игра домино «Мандавошка"
Играть в игру могут одновременно от 2 до 4-х человек.
Вначале игры игроки разбирают кости так, чтобы у каждого на руках было по семь костей. Оставшиеся кости образуют «базар» (если играют два или три человека).
Игроки ходят по очереди, выбрасывая одну кость за один ход до тех пор, пока не возникает «рыба», либо когда один из игроков выбрасывает все кости. Обязателен вариант дублирования за один ход несколькими костями.  При отсутствии возможности ходить, игрок собирает кости с «базара», до тех пор пока не найдет нужную, при варианте игры вчетвером – пропускает ход. (В общем как в большинстве игр в домино). После возникновения «дома» (см. ниже) игрок может при дублировании, как закрывать дубль, так и открывать. Игра заканчивается при условии, когда у любого из игроков набирается 101 и более очков. Игрок набравший 101 и более очков является проигравшим. В случае, если игрок набрал 100 очков – его очки сгорают, образуя 0 очков.

Начало игры начинается с дубля 1-1. Следующую партию начинает игрок, создавший ситуацию «рыба» или выбросивший все кости. Причем первый ход следующей партии должен быть с любого дубля, при его отсутствии – бросается любая кость. В последнем случае возможно быстрое окончание партии, если брошенная кость следующим ходом закрывается с обоих сторон дублями.
 
Первый дубль в партии, обложенный с двух сторон костями будет являться «домом». От дома можно играть в четырех направлениях. До возникновения «дома»  выброшенный дубль закрывать нельзя.
Пример1: первый ход был 1-1, затем последовал ход 1-2, после был ход 2-2 (поскольку «дома» нет – дубль открыт, четвертый игрок решил сходить 2-3, обложив дубль 2-2. Домом стал дубль 2-2. 
Пример2: первый ход за неимением дубля был 2-3, второй игрок, имея на руках дубли 2-2 и 3-3 решил не заканчивать партию и выбросил их на стол с двух сторон, третий игрок ставит 3-4, делая «дом» 3-3.

Дополнительные возможности окончания всей игры:

В данной игре большое внимание уделено дублям 6-6 («баян» - видимо из-за схожести гармошкой ) и  0-0 («лысый»).  Досрочной победой во всей игре будет являться условие, если игрок сможет окончить партию, выбросив последнюю кость на руках 6-6, либо  0-0 или 6-6 и 0-0 одновременно. Досрочной победой не является ситуация, когда происходит одновременное дублирование 6-6 или 0-0 с другим дублем или созданная «рыба» после выброса дубля 6-6 или 0-0. В случае досрочной победы победитель выигрывает игру, а остальные игроки получают 101 очко.

Подсчет очков:

После окончания каждой партии игроки считают очки, по костям, оставшихся у них на руках. Игрок, имеющий на руках наибольшее количество очков является проигравшим. Очки всех игроков суммируются и записываются только проигравшему игроку. Если проигравший игрок до этого не имел записи очков и имеет на руках меньше 13 очков – запись не производится. Исключением при подсчете очков являются ситуации, когда игрок имеет на руках только дубль 6-6, либо 0-0. В этом случае у игрока с дублем 6-6 образуется 50 очков, с дублем 0-0 - 75 очков, ну и соответственно к данному количеству очков прибавляются очки остальных игроков. Возникают случаи, когда у одного игрока на руках остался дубль 6-6, у другого 0-0. В этом случае игрок, имеющий на руках дубль 0-0 проигрывает игру получая 75 +50+ очки оставшихся игроков. Одновременное нахождение на руках дублей 6-6 и 0-0 считается как 12 очков.

Пересдачи:
1.   У игрока на руках шесть и более костей одной масти.
2.   У игрока на руках пять дублей и более.

Достоинства игры: Игроки находятся в примерно равных условиях борьбы вне зависимости от распределения костей на руках. То, что может привести к быстрому выигрышу – может затянуть и в быстрый проигрыш и наоборот.

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • репутация +11/-0
Неклассические игры в домино
#7 : 04.12.2010 10:45
Затворник
да, интересно игра выглядит... а откуда такое название пошло? ))