Знакомство с ГО  (Прочитано 2285 раз)

Кирилл91

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 182
  • репутация +4/-0
Знакомство с ГО
: 21.08.2011 21:16
             Зачастую можно услышать вопрос - "а как вы познакомились с игрой ГО?" и почти всегда эти ответы делятся на пару категорий. Некоторые говорят, что пришли в ГО через аниме «Хикару и ГО», другие говорят, что прочитали про эту игру в книжках о логических играх, третьи, что их познакомили с ГО друзья и привели в ГО-клубы.

             Но у меня всё было не так. Далеко не так. ГО в моей жизни появилось впервые в 2007 году, 29 января. Но это было трудно назвать именно игрой в ГО. Есть такой сервер под названием Гамблер.  На него я попал не из-за ГО, а из-за шахмат. Там, на сервере, я познакомился со многими логическими играми – рэндзю, отелло и конечно же ГО.

             Всё началось с МИКС-турниров. Это были турниры, которые состояли из нескольких логических игр, а именно: шахматы, шахматные поддавки, шашки, шашечные поддавки, отелло, диагональные уголки, гомоку и ГО. Та первая моя партия была сыграна именно в таком турнире. Я играл не в ГО, мне казалось, что это те же самые точки, в которые мы часто играли в школе на уроках. Но, после нескольких партий я понял, что правила тут другие немного. Но, так как я играл чисто ради интереса в этих турнирах, и что бы подтянуть другие игры, то ГО меня волновало в меньшей степени.

             Вскоре, прошло некоторое время, и я начал потихоньку бороться и за призовые места в этих турнирах и я понял, что мне придется подтянуть и эту загадочную игру – ГО. И я решил прочитать правила этой игры, и далее, 15 марта 2008 года я появился на сервере КГС. Но опять же, у меня не было стремления стать сильным игроком. Мне просто хотелось научиться прилично играть в ГО. Что бы мне хватало этих знаний для игры в тех микс-турнирах.

             Книжек я не читал, задачки не решал, кроме правил особо ничего не знал. Единственным источником новых знаний были партии, а потом их разборы сильными игроками. За достаточно короткое время я стал играть на уровне 10кю. НО…  Он у меня замер на этой отсечке. Чего-то мне не хватало для движения дальше… Возможно даже мотивации, соревновательного аспекта. Ведь гораздо легче научиться играть, когда соревнуешься с кем-то. Соревновательный фактор зачастую подталкивает к изучению чего-то нового.

             Но для тех МИКС-турниров  мне с головой хватало моего 10кю. Далее мои пути в ГО на сервере КГС привели меня в клан RUS – один из нескольких русскоязычных кланов на КГС. Но всё ровно, особых продвижений не было, рейтинг застрял на отметке 10-9кю.

             И вот, в 2009 году, в августе я случайно наткнулся на ник Neya на КГС, в его профиле я прочел про клуб СЭНТЭ. Меня это очень заинтересовало, что на сервере КГС есть целый клуб ГО, да ещё к тому же он находится недалеко от Москвы. Я зашел на сайт, связался с Алексеем Кожунковым и через минут 10 я уже был в клубе СЭНТЭ.

             А там проводились БЕСПЛАТНО лекции для начинающих! И их было очень много для меня в те времена. Эти лекции были прочитаны так легко, своеобразно и завлекающее, что я тут же погрузился в игру ГО с головой. Там были описаны очень многие мои ошибки, которые я совершал в партиях. После этих лекций я очень серьёзно пересмотрел свой подход к игре ГО. Я начал решать задачи, читал разные интересные книжки, смотрел лекции. Кстати, где-то через год моего пребывания в клубе СЭНТЭ я таки посмотрел мультфильм Хикару и ГО. И посмотрел я его всего за 3 дня, точнее 3 ночи, августовских ночи!  Хотя там целых 75 серий и 1 спешиал на полтора часа !!

             Примерно через год обучения в клубе СЭНТЭ я уже сам стал читать лекции для начинающих. К тем временам я уже имел рейтинг примерно 1кю-1дан на КГС. И вот, на последнем моём турнире в реале, а именно, ВМФ ГО, прошедшем в мае, я получил официальный 1 дан Российской Федерации ГО (бадук). Но я не хочу останавливаться на достигнутом! Надеюсь что мой рост в ГО не закончится и я смогу дорасти ещё выше. Может даже съезжу на пару-тройку турниров в Европу…

             Но это уже совсем другая история ))

             А теперь собственно, вопрос, а как познакомились с ГО вы и каков путь был у вас ?)

                                                                                                               ©С уважением, Акинфеев Кирилл.

GlazAlmaz

  • сэр Макс
  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • репутация +11/-0
Знакомство с ГО
#1 : 25.08.2011 11:24
когда я познакомился с Го (лет 7 назад), то играл в основном на доске 9х9 и очень быстрые партии, по 2-3 минуты, набивал руку, пытался быстрее думать... ))
специально нигде не учился играть, вживую играл всего несколько партий (в пределах 5), в основном всё онлайн - КГС, Курник и т.п... когда вживую играл с 3 даном, он оценил мою игру примерно на 6 кю, думаю, это было близко к правде

из всех моих тренировок и занятий основное - это сама игра (изредко с самостоятельным разбором) и решение задач на жизнь и смерть... на КГС был на паре лекций, но особо не смог на них сосредоточиться ))

игра Го - отличная, со своей философией... и главное - с большим будущем, в отличие, например, от шашек и даже шахмат, где вся подготовка молодых игроков сводится к работе с компом и заучиванию вариантов, которые им дает программа... я уж не говорю о реверси (отелло) - это игра меня просто напрягает своей ограниченностью...

игра Го - самая творческая и многовариантная настольная игра, это меня больше всего в ней привлекает

Кирилл91

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 182
  • репутация +4/-0
Знакомство с ГО
#2 : 07.09.2011 23:46
продолжение...

      Добавляя к тому, что уже написал в прошлом сообщении, хочется немного рассказать о самом моём пути в развитии ГО. Путь этот довольно долог и изнурителен. Но он был таким ...

      Когда я начал немного понимать в ГО, я начал играть много партий, очень много ... И зачастую это были блицы. Причем довольно жесткие блицы - по 10 секунд на ход и 3-5 периодов. Я играл их большими партиями. В день выходило партий 30-40. Это была игра, часто, на чутьё, на моё внутреннее понимание того, что творится на гобане. Это было моё творчество, не обремененное знаниями разных технических приемов, стандартных розыгрышей и тому подобным. Опыт, конечно, от них откладывался, но он был настолько мал, что никому не советую учиться играть таким способом.

В одной из очередных партий я сыграл с сильным соперником. Потом он мне разобрал партию и посоветовал играть не только блицы, но и достаточно долгие партии - с контролем по пол часа и больше. Он дал мне сайт с задачами - goproblens.com и преподал мне пару лекций по формам.

      Эти лекции, задачи +какая-то литература - поменяли во мне что-то, я стал по другому относиться к ГО. Если раньше я относился в ГО как к развлечению, забаве, игре... То теперь это стало нечто большее чем просто игра. Я захотел научиться хорошо играть. И далее в партиях я старался решать те задачи, которые возникали на доске. Иногда удавалось, иногда нет. Но с тех пор я начал решать задачи почти каждый день и я сам не заметил, как стал лучше играть.

      Вспоминая те времена, когда я был 14-8 кю, я помню, что очень любил играть с сильными ребятами - старшими кю и данами на форе в 6-9 камней. Я брал эту не малую фору без какого-то стеснения. А сейчас часто я слышу от игроков, что они не хотят брать фору у сильных игроков, что фора им МЕШАЕТ!, от неё нет пользы в плане обучения и тому подобные высказывания.

      Но вот что я на это могу сказать, отталкиваясь от собственного опыта: игры на форе - это, конечно, нечто другое, нежели игры на равных, но в тоже время в этих играх можно многому научиться. Как ни странно - в форовых партиях очень часто встречаются позиции, которые можно встретить при игре на равных, если черные решили разыграть сан-рэн-сэй (3 звездные точки вряд на стороне) фусеки (начало партии).  В форовых партиях можно изучать формы, так как игра идет против заведомо более сильного игрока, то можно и построение сильных форм в исполнении оппонента, и в тоже время слабости своих форм. А далее использовать эти знания в играх на равных.

      Игра на форе научила меня двум очень важным вещам:
            1) ЖЕРТВОВАТЬ камни
            2) ГРАМОТНО атаковать

      Что касается жертвы камней... Я думаю многие из вас могут вспомнить те времена, когда они только начинали садиться за гобан и играть свои первые партии. И такую начальную болезнь, как "спасьти всё" наверное тоже можете вспомнить. Да, и у меня она была. В самом начале я старался СПАСТИ КАЖДЫЙ камень. Но я замечал, что зачастую, спасая один камень, я терял контроль над происходящим и уже приходилось спасать целую группу из десятка камней... И я начал понимать, что некоторые камни можно и не спасать. Что даже отдав пару камней можно выиграть партию. С осознанием этого факта дела мои начали идти в гору.

      За ним последовало и второе открытие: "Атака - это хорошо, а грамотная атака - лучше!" Думается и тут я не буду одинок, если скажу, что сначала целью моих атак была попытка пленения камней. В равных партиях было не так очевидно, что если пленение не удастся, то всё разваливается. А вот в партиях на форе с сильными игроками - я это узрел как нельзя лучше.

      После очередного разбора моей проигранной партии, я спросил у комментатора (им был кажется 1-3д) - "что я делаю не так?" Ответ был просто - ты стремишься убить, забывая что смысл игры заключается не в этом. При стремлении убить ты совсем забываешь о защите и твоя позиция разваливается." Он показал, что правильно атаковать - это значит пытаться получить на атаке ВЫГОДУ - влияние, укрепление своих камней, территорию - а не убийство камней соперника.

      С тех пор многое изменилось в моей игре. Я не старался убивать соперников, пытался строить правильные (как мне тогда казалось) формы. И мои дела быстро пошли вверх. Конечно, даже после этих уроков, иногда я терял над собой контроль и увлекался атакой ... но это было уже очень редко :)

      А далее, через некоторое время я вступил в клуб "СЭНТЭ" и началось моё целенаправленное изучение ГО.

Спасибо за внимание!
С уважением, Акинфеев Кирилл

ZugazAroi

  • Гость
Знакомство с ГО
#3 : 12.09.2014 08:46
Я считаю, что там будет сайт, который рассказывает подробности этого
Это пришли в эту историю, это заставило меня так впечатлен опытом, накопленным от многих людей, что я не признаю.

NomYenSiChomPoo

  • Гость
Знакомство с ГО
#4 : 17.10.2014 07:58

Что замечательно, это будет использоваться в повседневной жизни.

RedBloodWay

  • Гость
Знакомство с ГО
#5 : 14.11.2014 07:56
Very cool! My friend I am staying with right now could read this.