Великие шахматисты: статьи, интервью  (Прочитано 52213 раз)

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#90 : 26.04.2014 14:59
Хенрик КАРЛСЕН: Блюда, которыми нас угощали во время фуршета, были достойны полотна художника

В интервью ExtraTime.az отец Магнуса Карлсена рассказал о своих впечатлениях от турнира памяти Вугара Гашимова, а также отметил, что у его сына могут возникнуть проблемы во втором матче против Ананда


Во втором туре турнира памяти Вугара Гашимова, организованного компанией Synergy Group в центре имени Гейдара Алиева в Шамкире, пресс-центр посетил отец действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена Хенрик Карлсен. После длительной беседы по душам с одним из российских коллег Евгением Атаровым, Хенрик Карлсен дал интервью ExtraTime.az, в котором поделился своими впечатлениями о турнире, рассказал о помощи организаторов в поиске утерянного багажа и перспективах своего сына во втором матче за чемпионскую корону против Вишванатана Ананда.

- Какая была первая реакция на приглашение в шамкирский турнир и как шли переговоры об участие Магнуса Карлсена?

- Думаю, что он был счастлив, когда узнал, что планируется организация такого турнира, так как, во-первых, он проводится в очень удобное время. В действительности, очень сложно судить о том, насколько длительными или нет были переговоры, потому, что он полностью сконцентрирован на шахматах и подобные вопросы доверяет своему менеджеру. Насколько я знаю, переговоры были не очень долгими. Магнуса интересовало не сколько он получит за этот турнир, а то, чтобы он играл в сильном составе. Как известно, шесть лет назад Магнус Карлсен принимал участие в первом этапе Гран-при ФИДЕ и у него остались хорошие впечатления от той поездки, к тому же в Азербайджане много сильных шахматистов. Ему также нравиться играть в Азербайджане, потому, что здесь, как и в Москве много любителей шахмат, и он чувствует внимание со стороны зрителей. Ему также нравиться видеть в зале много молодых шахматистов и что они смогут многому научиться, наблюдая за партиями профессионалов.

Что касается Вугара Гашимова, то Магнус мне рассказывал, что он не был близко знаком с Вугаром, познакомился с ним в турнире в Нанкине в 2010 года. Они несколько раз разговаривали и ему понравилось, то, какой открытый и светлый человек, поэтому, тем более, ему было интересно сыграть здесь. К сожалению, иногда мы теряем лучших. В целом мы, конечно же, очень счастливы играть здесь и почтить память Вугара Гашимова.

- Как вам организация турнира?

- Давайте я начну отвечать на этот вопрос с анекдота, который начался с Дубая четыре дня назад. Дело в том, что у нас возникли проблемы с доставкой багажа из Омана в Баку. Когда мы попали в самолет, то обнаружили, что нашего багажа там нет. Но организаторами турнира в Шамкире этот вопрос был решен буквально за одну секунду. Такое бывает далеко не всегда, поэтому хотелось бы выразить благодарность компании Synergy Group, благодаря которой мы получили свой багаж спустя два дня. В целом все сделано так, чтобы мы чувствовали себя здесь очень комфортно. Когда мы прибыли в Шамкир, мы решили отказаться от машины и прогуляться от гостиницы до места проведения турнира – центра имени Гейдара Алиева. Мы были поражены, как опрятностью города, так и самим дворцом, и тем огромным портретом Вугара Гашимова, который установлен на фасаде здания. Также хочу отметить фантастический отель. А еще запомнилось, что блюда, которыми нас угощали во время фуршета после церемонии открытия, были достойны полотна художника.

Считаю, что шамкирский турнир можно назвать эталоном, по которому должны проводиться шахматные соревнования. Вместе с тем, хотелось бы извиниться за то, что мой сын выигрывает азербайджанских шахматистов (улыбается). Тем не менее, я очень счастлив быть здесь и буду наслаждаться каждым днем своего пребывания здесь.

- Что касается предстоящего матча между Карлсеном и Анандом. До сих пор неизвестно его место проведение. Есть ли какая-то информация об этом? Возможно ли проведение матча в Норвегии?


- Пока у меня нет конкретной информации об этом. Но я знаю, что люди в Норвегии и организаторы мероприятий, Федерация шахмат Норвегии пытаются работать вместе, чтобы провести этот матч в Норвегии. Сейчас, наверное, необходимо фильтровать информацию и понимать, что есть правда, а что нет.

- Будет ли сильно отличаться второй матч между Карлсеном и Анандом или же он пройдет по схожему сценарию?

- Конечно же, вопрос интересный. Магнус, в отличие от многих других шахматистов, не воспринимает матч, как некую совокупность всех вещей, связанную с ним. Он полностью концентрируется на игре, на доске и ничего вокруг его не интересует. Достаточно вернуться к тому, чтобы было в турнире претендентов в Лондоне в 2013 году. Это был очень тяжелый и одновременно, очень важный опыт для него и он понял, что надо уметь преодолевать трудности, и он научился это делать. Магнус давно доказал, что он является лучшим шахматистом планеты, как по рейтингу, так и по результатам, которые он демонстрирует на международных турнирах и люди ждут, он будет продолжать доказывать свое превосходство. Я не могу сказать, по какому сценарию пройдет матч, но Магнус определенно понимает, что если он проиграет Ананду, то ему вновь придется заниматься всей этой волокитой, то есть участвовать в турнире претендентов, побеждать в нем. Поэтому он будет предельно концентрирован и ни о какой недооценке соперника не может быть и речи.

Начало первого матча между Виши и Магнусом было очень сложным для моего сына, так как в первых трех партиях он никак не мог справиться с волнением. А уже после первых трех партий он уже почувствовал себя в своей тарелке, стал понимать, что происходит и играл довольно легко. Что касается второго матча, то шахматист, который отбирается на матч с турнира претендентов, морально чувствует себя несколько по-иному, нежели чемпион мира. Есть люди, которые предполагают, что нынешний Ананд может в каких-то партиях выиграть Магнуса. Надо признать, что есть немало объективных причин, которые создают ощущения, что, по сравнению с первым матчем, во втором у Магнуса могут возникнуть проблемы. Сейчас на него накладываются определенная нагрузка, так как сейчас он чемпион мира и многие люди от него непременно ждут победы. Но Магнус умеет концентрироваться на партии, отключаться от всего и надеюсь, что это качество способно ему помочь. Безусловно и то, что после победы Ананда в турнире претендентов, он будет возлагать больше надежд на победу, чем в первом матче. В любом случае все выяснится непосредственно в ходе матча.

- Вы отмечали умение вашего сына концентрироваться на партии. Также не секрет, что Магнус обладает стальными нервами и, пожалуй, единственный раз, когда его видели, выплескивающим эмоции, это в турнире претендентов в Лондоне, когда он проиграл Василию Иванчуку. Признайтесь, в детстве вы вели какую-то работу по выработке такого хладнокровия?

- Причина, наверное, не в том, что я его чему-то обучал, а в том, что мотивация и стремление побеждать у Магнуса идет изнутри. Он исключительно индивидуалист. Люди в Норвегии ждут от него многого, но я не думаю, что он это чувствует. На самом деле, я никогда с ним особо не занимался, когда он в 4-5 лет увлекся шахматами, я ему сказал, что не являюсь шахматистом и порекомендовал ему заниматься с знакомы тренером. Возможно, в тот момент я был очень глуп в тот момент. А когда он в 7,5 лет всерьез увлекся шахматами, в тот момент я не ощущал в нем какие-то большие амбиции. Но затем я стал понимать, насколько он талантлив и стал оказывать ему поддержку. Магнус всегда внутри мотивирован, даже когда он проигрывает партию, внутри себя он говорит: «Ок, когда будет следующая игра?!». Так было с детства, ни я, ни его мать не пытались вмешиваться в этот процесс, он рос сам по себе. То есть я, по сути, не принимал участие в формировании такого хладнокровия у Магнуса.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#91 : 26.04.2014 15:00
Ольга Гиря: Ближайшая цель - закрепиться в сборной страны и попасть на Олимпиаду

Сначала хобби, а теперь профессия. Югорская шахматистка, уроженка Лангепаса Ольга Гиря уверена, что эта игра очень много дает развитию личности и помогает достигать успехов в жизни. С серебряным призером четвертого этапа Гран-при FIDE пообщался корреспондент РИЦ.

Наша справка: Ольга Гиря, 24года, уроженка города Лангепас, ХМАО-Югра. Многократная чемпионка России, Европы и мира среди девушек. Вице-чемпион мира по шахматам среди девушек до 20-ти  лет в 2010 и 2011 годах.


- Ольга, за счет чего удалось достаточно успешно выступить на этапе Гран-при FIDE в Ханты-Мансийске?

- Во-первых, помогали родные стены. И настрой был хороший. Ну и, во-вторых, конечно, сказался и объем  проведенной подготовительной работы. Без работы никуда: были сборы, в ходе которых удалось хорошо подготовиться.

- Как давно увлекаетесь шахматами  и какое место в Вашей жизни они занимают?


 - Сейчас для меня шахматы - это профессия. А занимаюсь ими я с шести лет. На профессиональном уровне лет 15.

- С чего начинали, это было какое-то любительское увлечение, которое переросло во что-то более серьезное?


- У меня папа - тренер детский по шахматам. И сначала это было такое хобби. Ездили с ним на разные турниры. Потом стало что-то получаться, и меня пригласили в Москву в училище олимпийского резерва. Его я уже закончила. И сейчас завершаю обучение уже в Российском государственном социальном университете.

- Насколько важна  лично для Вас роль шахмат в процессе обучения?

 - Шахматы для развития человека очень полезны. Это и концентрация, и мышление схемами.

- Вы всю свою профессиональную карьеру выступаете за Югру?


 - Я всегда выступала за Ханты-Мансийский автономный округ. И меня всегда очень активно поддерживают здесь, за что большое спасибо.

 - Насколько, с Вашей точки зрения,  важно, что в округе так активно развиваются шахматы, причем, не только в каком-то профессиональном плане, но и в системе школьного образования?


 - Меня это очень радует, и я всегда испытываю большую гордость, что в Ханты-Мансийске находится Шахматная академия. Школ такого уровня я нигде не видела. И то, что здесь проходят разные турниры,  делает Ханты-Мансийск одним из главных мировых центров этой игры. Я считаю, что это очень позитивно, и детям, даже если они занимаются шахматами на каком-то базовом уровне, это помогает в учебе, да и в жизни. Потому что это такая занимательная математика. Я даже вижу больше пользы от занятий шахматами.

- Насколько важна для спортсмена поддержка, или талант и так пробьется?

- Таланту очень сложно пробиться, особенно если нет финансирования. Потому что для роста спортивных достижений нужен опыт игры в сильных турнирах, чтобы оценить свои возможности. И хорошо, что те дети, которые учатся в Шахматной академии в Ханты-Мансийске, могут прийти и посмотреть на такие представительные турниры как Гран-при FIDE, турнир претендентов.

- Как профессиональный спортсмен  Вы, наверняка, ставите перед собой цели на перспективу?

- Даже не знаю. Какой-то глобальной задачи у меня нет. Пока ближайшая цель  - попасть в сборную страны, чтобы принять участие в  Шахматной олимпиаде, которая пройдет в этом году в норвежском Тромсё. Конкуренция, конечно, большая, но шансы есть.

- Наверняка второе место на Гран-при приближает Вас к этой цели?

- Будет еще несколько важных турниров: в июне высшая лига Чемпионата России, и вот после нее будет решаться, кто попадет в олимпийскую команду.

- После шахмат чем планируете заниматься?

 - Пока не думаю об этом. Пока просто играю. Сейчас карьера связана с шахматами,  в дальнейшем, наверное, тоже.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#92 : 26.04.2014 15:03
Дарья Пустовойтова: Храню верность Гудини

Чемпионка России до 21 года ответила на вопросы Этери Кублашвили

– Даша, поздравляю с победой. Насколько трудно она далась?

– Я была фаворитом, игралось, в принципе, легко. Перед первенством России я выступила еще в двух турнирах – на чемпионате Москвы и на Спартакиаде. То есть, перед турниром я достаточно попрактиковалась, была наиграна.

– Какую партию можешь назвать ключевой?

– Последняя партия с Лидией Томниковой была самой важной, решающей. Тогда решалась судьба первого места, потому что к финишу мы с Татьяной Хличковой пришли с одинаковым количеством очков.

– Сильно волновалась накануне?

– По правде говоря, было полное спокойствие перед партией. Никаких эмоций вообще. И сама партия прошла достаточно легко, под мою диктовку.

– А ты до партии знала, что у тебя «Бергер» лучше, чем у Хличковой?

– Да я даже после партии об этом не знала (смеется). Немного отдохнув, я сама посчитала и увидела, что у меня «Бергер» немного лучше. Потом меня уже стали поздравлять родственники и друзья.

– Кто помогал тебе на этом турнире?

– Со мной работал Андрей Анатольевич Борисенко. Но, к сожалению, он не смог приехать, и мы общались по «Скайпу» и по телефону.

– С Владимиром Добровым еще сотрудничаешь?


– В данный момент нет.

– Где дальше планируешь играть?

– Планирую участвовать в чемпионате Москвы по быстрым шахматам, затем – в чемпионате России по быстрым шахматам, который состоится в Санкт-Петербурге. Затем по плану Высшая лига, возможно, чемпионат Европы, финал Спартакиады. И естественно, Мумбаи, где пройдет чемпионат мира среди юниоров и юниорок, – то, за что боролись (смеется).

– Столько турниров – хватает времени на учебу?

– В данный момент я не учусь, пока полностью посвящаю свое время шахматам.

– Чем занимаешься в свободное от шахмат время?

– Я люблю читать. Недавно прочитала все книги Бориса Акунина про Фандорина.

– Есть у тебя любимая книга?

– Пока такой нет, но надеюсь, что когда-нибудь появится.

– Какое твое любимое место отдыха или проведения турниров? Где ты себя комфортно чувствуешь?

– Честно говоря, мне очень нравится здесь, в Лоо. Приезжаешь сюда, в такое красочное место, из серой Москвы, и сразу душа радуется.

– Два года назад, выиграв все подряд юношеские турниры здесь же в Лоо, ты сказала в интервью Владимиру Барскому, что твой любимый шахматист – "Гудини". С тех пор что-то изменилось, может – уже "Комодо"?


– Нет, по-прежнему "Гудини" (смеется).

– Играя на этом турнире, ты смотрела партии из Шамкира и Ханты-Мансийска?

– Нет, я только результаты отслеживала, партии потом посмотрю, уже из дома.

– Как будешь отмечать победу?

– Хочу поехать в Сочи! Планирую погулять в городе, сходить в парк «Ривьера».

– Олимпийские объекты посмотришь?

– Хотелось бы, но тут, к сожалению, электрички ходят не как в Москве, а с бóльшими перерывами, и я не успеваю съездить. Несмотря на то, что я уже много раз играла в Краснодарском крае, Сочи так и не посмотрела. Вот теперь хочу наверстать упущенное.

– Если бы был выходной день, ты бы поехала смотреть объекты?

– Да, поехала бы с большим удовольствием.

– Спасибо и успехов!

– Спасибо.       

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#93 : 26.04.2014 15:05
Григорий Опарин: Планирую посвятить жизнь шахматам

С победителем чемпионата России среди юниоров побеседовала Этери Кублашвили


– Григорий, поздравляю с крупной победой. Как проходил турнир?


– Спасибо. Турнир сложился довольно удачно. Начал я с двух партий черными, которые мне удалось не проиграть. В третьем туре я одержал первую победу, после чего играть стало уже легче. Как обычно, в последних турах я начал побеждать; удалось на финише набрать 3,5 очка из 4 и занять первое место.

– Перед последним туром был мандраж, ведь решалась судьба первого места? Как удалось психологически настроиться?


– Было довольно тяжело. Я играл белым цветом и «сушить» не собирался, хотел просто играть в шахматы. Я понимал, что сопернику надо побеждать, и он полезет на меня черными, - в принципе, так и получилось. В какой-то момент я мог добиться решающего преимущества, но в цейтноте упустил выигрыш. После контроля у меня уже было немного шансов победить. В целом, в последнем туре удалось справиться с волнением; я провел достаточно неплохую партию.

– А как обычно у тебя обстоит дело с решающими последними турами?

– Обычно всё в порядке. Особенно если турнир складывается хорошо, то и финиш более-менее нормальный. То есть, я могу плохо провести концовку, если весь турнир пошел под откос.

– Умеешь настроиться и собраться в нужным момент?

– Да. Как показал последний чемпионат Европы, когда я набрал 4 из 4 в последних турах и практически отобрался в Кубок мира.

Я занял 24 место, но так как Кубок мира будет проходить в Баку, то армяне, скорее всего, не поедут, о чем они и мне сказали.

– Поздравили тебя?


– Да, можно и так сказать. Есть еще шанс отобраться в Кубок мира с помощью wild card. Написали уже письмо.

– Ты работал здесь с Сергеем Долматовым. Как давно вы сотрудничаете?

– С Сергеем Викторовичем мы работаем с 2007 года. Наше сотрудничество происходит при поддержке Гостиной имени В. Дворковича, которую я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить. По ходу этого турнира к партиям я готовился практически самостоятельно, а с Долматовым общался по поводу настроя на тур.

Также я хочу сказать спасибо Сергею Шипову, с которым занимаюсь в Москве, и Александру Лысенко, к которому тоже обращаюсь за консультациями.

– Чем ты занимаешься помимо шахмат? Учишься?

– Я учусь в школе, в 10 классе. Отличник.

– Иностранные языки изучаешь?


– Английский, до 10 класса учил немецкий.

– Какие у тебя увлечения?

– Люблю кататься на велосипеде, летом провожу очень много времени за этим занятием.

– А зимой – шахматами?


– Можно и так сказать (смеется).

– Какие фильмы, книги, музыку любишь?


– На художественные книги особо много времени не остается, поэтому я читаю то, что задано по школьной программе. В основном читаю шахматную литературу. Что касается музыки, то люблю рок – Link Park, Skillet. Кино не очень увлекаюсь, телевизор редко смотрю.

– Дружишь ты в основном с шахматистами?


– Да, в основном с ребятами из шахматного мира.

– Твои одноклассники понимают твои занятия шахматами? Как они относятся к твоим постоянным разъездам? Не говорят что-то вроде: «Вот пока Опарин разъезжает по заграницам, мы тут сидим в школе учимся?»

– Нет, такого нет. Наоборот, они всегда очень довольны, когда я приезжаю. Тогда у меня появляется возможность им чем-то помочь, поделиться знаниями.

– Планируешь связать свою жизнь с шахматами?

– Да, планирую посвятить жизнь шахматам. Также есть идеи поступать в химический университет, потому что сейчас в школе учусь в химико-биологическом классе. Но жизнь будет, безусловно, связана с шахматами, а химия – как дополнительная профессия.

– Какие твои амбиции в шахматах, если не секрет?

– В долгосрочной перспективе хочу стать элитным шахматистом, иметь рейтинг 2750. А там – как получится.

– На твой взгляд, каждого шахматиста первой десятки можно назвать великим?

– Я бы так не сказал. Например, на мой взгляд, Накамура пока не внес большой вклад в шахматы. Карлсен – безусловно, великий шахматист. Мне очень нравится, как играет Каруана – он один из немногих, кто имеет хороший счет с Карлсеном.

– А теперь о ближайших перспективах. Где планируешь играть?

– Сыграю здесь в первенствах России по быстрым шахматам и блицу. Потом, скорее всего, выступлю в чемпионате Москвы по рапиду, постараюсь отобраться в чемпионат России. В начале июня поеду на Высшую лигу во Владивосток.

– Спасибо и удачи!

– Спасибо. 

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#94 : 05.05.2014 19:41
Шахматист Грищук: нарциссизма от своей игры не испытываю

Один из ведущих гроссмейстеров мира россиянин Александр Грищук в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о спокойном восприятии третьего места в мировом рейтинге, подчеркнул закономерность победы Вишванатана Ананда в турнире претендентов и объяснил свое отношение к поискам лучших ходов и заявлениям о постановке высоких целей.

- Александр, прежде всего, поздравляю вас с успешной игрой в командном чемпионате России и победой. Что значит для вас этот успех?

- Спасибо. Конечно же, мне очень приятно, потому что я на протяжении многих лет играл за команду "Урал" из  Екатеринбурга. Потом она на некоторое время распалась и возродилась уже под названием "Малахит" - хотя, по большому  счету, это та же самая команда. Раньше нам не часто удавалось становиться чемпионами России - в прошлом году мы заняли второе место. И наконец-то нам удалось победить - это очень приятно, тем более что по ходу турнира в семи турах мы сыграли с семью сильнейшими командами страны. Можно сказать, что мы выиграли убедительно.
Лучше быть богатым и здоровым...

- Вы победили на второй доске и подняли планку рейтинга до лучшего результата – 2792,1 пункта. Насколько значимо для вас третье место в мире?

- Я не могу сказать, что это очень значимо. В последнее время многие шахматисты подходили к отметке 2800 пунктов, а потом сбавляли. Так что пока говорить не о чем.

- Но неужели вам не греет душу тот факт, что это лучший результат среди российских шахматистов?

- У меня в какой-то момент уже был лучший рейтинг среди россиян. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Поэтому пусть лучше будет так, чем по-другому - но ничего особенного в этом нет. И я не вижу повода для подробного комментария.

- Однажды вы сказали парадоксальную фразу – я не люблю играть в турнирах, в которых знаю, что выиграю. Почему?

- Нет, я говорил немного иначе - стараюсь играть только в тех турнирах, которые действительно хочу выиграть. И предпочитаю не соглашаться играть в соревнованиях, в которых я реально не хочу выступать просто для галочки.

- Есть ли в таком случае турнир, в котором вы готовы играть каждый год?

- Матч на первенство мира я бы с удовольствием играл каждый год (с улыбкой). А из других... Я стараюсь всегда выступать в суперфиналах чемпионата страны и очень много играл в командных чемпионатах России. И, кстати, единственный турнир, который я почти не пропускал - это Еврокубок. В различные годы я играл и за клубы из Франции и Азербайджана, и за российские команды. И если чемпионат России я в какие-то годы пропускал, то Еврокубок - почти никогда. К примеру, в мемориале Михаила Таля я играл раза два или три, а в Еврокубке - двенадцать-тринадцать.

- Что для вас главное при выборе турнира – сильный состав, подбор шахматистов, с которыми вам играть интересно или размер призового фонда?

- Во-первых, есть очень много официальных турниров, в которых ты в любом случае принимаешь участие - это Кубок мира или серия Гран-при, через которые есть шанс выйти в турнир претендентов. Есть также Олимпиада и командные чемпионаты мира и Европы. А из остальных? Обычно сильный состав участников сопутствует большому призовому фонду. К сожалению, так не бывает, чтобы призовой фонд был огромный, а в соревновании играли шахматисты невысокого уровня (с улыбкой).

- Но ведь порой стартовые гонорары приглашенных участников велики, а размер призовых заметно меньше. Есть ли в таком случае интерес играть?

- Так бывает, но в последнее время, кстати, крен пошел именно в сторону высоких призовых фондов, что меня радует. Но все зависит от конкретного турнира - например, в Вейк-ан-Зее всегда были большие стартовые, и почти не было призовых. Такая же ситуация и в Дортмунде. А в Линаресе или Ставангере стартовых нет, а призовые фонды большие.

- В Ставангере в этом году подбирается очень сильный состав участников, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. А вы приглашены?

- Да, я буду играть.

- Недавно завершился турнир претендентов в Ханты-Мансийске. На ваш взгляд, его итоги закономерны?

- Я считаю, что они вполне логичны - тем более что Вишванатан Ананд выиграл достаточно убедительно, за тур до окончания турнира он обеспечил себе первое место.

- С чем связаны, по вашему мнению, неудачи вашего друга Петра Свидлера и Владимира Крамника?

- У Крамника неожиданно возникли проблемы в дебюте, хотя это всегда было его самой сильной стороной. И к тому же к концу турнира он подустал, хотя все взаимосвязано. Когда у тебя в дебюте все складывается, то большУю часть партии ты проскакиваешь по домашнему анализу, без сверхусилий и у тебя остается больше сил. А Владимир немало усилий тратил в начальных позициях и в концовке устал. А что касается Свидлера - мне очень понравился тот боевой дух, с которым он играл. Но, видимо, Петр просто банально находился в плохой форме, в связи с чем допускал много ошибок.

- Наблюдая за партиями, не ловили себя на мысли, что там должны играть вы?

- Нет-нет-нет. У меня были все возможности отобраться через Кубок Мира или серию турниров Гран-при и мне никто не мешал. Надо было занять первое или второе место, а я стал четвертым или пятым. Поэтому кроме себя мне винить некого - я играл недостаточно хорошо.

- Порой складывается впечатление, что вы стремитесь к максимуму в каждой партии, но иногда это мешает выполнению стратегических задач…

- Возможно, есть что-то верное в том, что вы говорите. Я об этом в какой-то момент начал задумываться, но пока ни к каким выводам не пришел.

- Многие эксперты отмечают – Александр в каждой позиции хочет найти самый лучший ход. Не играет ли такой подход против вас?


- В чем-то, возможно, этот метод устарел. Потому что когда я учился играть в шахматы, действительно считалось, что в каждой позиции есть лучший ход и его можно найти. А сейчас с появлением и распространением компьютеров всем становится ясно, что во многих позициях есть определенное количество ходов, равнозначных по силе. И сколько времени ни думай за доской и потом ни анализируй, невозможно понять, какой ход лучше. И далеко не во всех позициях можно найти сильнейший ход - поэтому опять же в том, что вы говорите, есть правда.

- Это подтверждает и подход Ананда, игравшего в Ханты-Мансийске надежно, крепко и быстро?

- Так и есть, но турнир на турнир не приходится. Ананд очень хорошо стартовал и с какого-то момента ничьи для него были скорее положительными моментами, чем отрицательными. И поскольку он получал хорошие позиции, то играл по принципу: получится еще раз выиграть - хорошо, а если нет, то устроит и ничья. Но трудно сказать, как бы протекал турнир, если бы у него не задался старт.

- Вы довольно часто загоняете себя в цейтнот, где становится уже не до красоты шахмат и игра становится рваной. Не обидно, что рушится цельность многих партий, которую вы создавали?


- Самих партий мне не жалко - какого-то нарциссизма в отношении своей игры, честно говоря, я не испытываю. А что касается результата - да, порой бывает обидно. Но здесь очень сложно найти золотую середину между попаданием в цейтнот и быстрым "шлепаньем". Потому что некоторые шахматисты порой играют быстро - шлеп-шлеп-шлеп, а потом оказывается, что времени осталось много, а уже пора сдаваться.

- Кого-то из первой двадцатки рейтинга можно для вас назвать удобным или неудобным соперником?

- Сложно сказать. У меня очень плохой счет был с Гарри Каспаровым. Но, думаю, что дело было не в том, что он был именно для меня неудобным игроком. Все объяснялось просто - он был значительно сильнее.

- Чем объяснить парадокс вашей игры – вы всегда стараетесь играть остро, ищете позиции с шансами на атаку, а очень часто все это заканчивается ничейным исходом…

- Я не знаю. У меня действительно в какой-то момент началась странная эпидемия ничьих, и мне самому это было непонятно. Потому что было очень много турниров, в которых одна острая партия шла за другой. Каждая из них могла завершиться как угодно - как победой, так и поражением, а почти все они заканчивались вничью. Но мне кажется, что этот период сейчас понемногу уже сходит на нет.

- Многие шахматисты в последние годы активно и успешно сочетают игру с покером. Чем это, на ваш взгляд, вызвано?


- У шахмат и покера на самом деле очень много общего. И для игры в них нужны очень похожие качества - усидчивость, внимательность, умение сосредоточиться, анализировать возможные варианты, логика и хорошие счетные качества. Другое дело, что для каждой игры нужен какой-то специфический природный талант. Например, Майкл Джордан после великолепной карьеры в баскетболе начал играть в бейсбол, но особых лавров не снискал. Вроде бы и там, и там нужны схожие качества, но в баскетболе он был одним из самых величайших игроков в истории, если не величайшим, а бейсболистом оказался посредственным. И к тому же для некоторых шахматистов покер вполне может стать реальной профессией.

- Есть ли в покере какие-то качества и навыки, которые могут быть полезны в шахматах?

- Все те, которые я перечислил - они взаимосвязаны. И когда-то ведь было достаточно распространено то, что одни и те же люди могут играть на высоком уровне в футбол и хоккей - как Всеволод Бобров, например. Когда я только начинал играть в покер, в нем еще не требовалась такая узкая специализация, чтобы достичь успеха. И тогда мне как шахматисту, безусловно, было проще.

- Насколько я знаю, вы сами играете в баскетбол. А какими еще видами спорта увлекаетесь?

- В детстве я занимался большим теннисом и относительно много играл в баскетбол. Это два вида спорта, в которые я более-менее могу играть, а в остальных я совсем раскладной. У меня вообще с физическими нагрузками дело обстоит немного напряженно - спортом, к сожалению, удается заниматься не так часто, как хотелось бы.

- За какой клуб болеете?

- Во всех видах спорта, в том числе и в футболе - за ЦСКА.

- На стадионе часть бываете?

- Бываю, но редко.

- Болельщики вас узнают?

- Случалось, конечно, что меня узнавали. Но, к счастью, это не носит регулярного характера.
Дочь подает некоторые надежды

- Ваша семилетняя дочь Маша не проявляет интереса к шахматам – гены у нее должны быть просто удивительными (Грищук женат на украинской шахматистке Наталье Жуковой)?


- Она как раз недавно выполнила второй разряд. Посмотрим, что будет дальше. Я, честно говоря, немного скептически к этому отношусь (с улыбкой), но если у нее вдруг начнет что-то получаться - я буду только рад.

- Александр, как вы обычно восстанавливаетесь после тяжелых турниров?

- Вы знаете, я считаю, что шахматисты по сравнению с остальными спортсменами, например, велогонщиками, по большому счету являются "сачками" (улыбается). У нас и таких изматывающих тренировок нет, и сами турниры в физическом плане все-таки даются полегче. Сложно бывает, когда ты завершил один турнир, а через три дня или через неделю начинается следующий. А если выдается перерыв недели в две или в месяц, то восстановиться можно каким угодно способом.

- Несколько лет назад вы сказали, что не претендуете на звание чемпиона мира. Ваше мнение за четыре года не изменилось?


- Я немного не понимаю смысл этого вопроса. Важно не то, претендуешь ты или нет, а как ты играешь. И еще я часто не понимаю вопроса - кого вы считаете фаворитом турнира? Особенно применительно к соревнованию, в котором человек сам принимает участие. Важно не кто является фаворитом, а кто выиграет турнир. Также и здесь - важно не кто претендует, а кто станет чемпионом мира.

- Но сейчас вы ставите перед собой такую цель?

- Цель - это громко сказано.

- Спрошу иначе - ставите задачу пробиться в следующий турнир претендентов?


- Я не понимаю - если ты поставил себе такую задачу, тебе от этого легче станет? Мне кажется, что нет. Любой человек, когда играет, безусловно, как-то к этому стремится и старается победить. Я никогда не понимал слов: "я себе поставил такую задачу". Мне кажется, что все зависит от характера человека. Вот кто-то, например, ставит перед собой бросить курить. А я вот, допустим, знаю, что для меня это не сработает. Я не брошу курить, пока сам как следует этого не захочу. Если я не буду этого хотеть, но поставлю себе задачу, то курить не брошу.

- А давно уже курите?

- Курю-то довольно давно, около двенадцати лет.

- Александр, как часто вы оказываетесь за рулем автомобиля?

- Машину вожу уже лет девять. В центр Москвы не очень-то приятно на машине ездить, поэтому выбираюсь только по необходимости.

- Любите высокую скорость и на каком предельном режиме ездите?

- По городу 100 км/ч это, конечно, предел, а если по МКАД или за городом - конечно, нет. Так что иногда езжу с большей скоростью.

- И сколько машин за это время поменяли?

- Я думал, вы хотите спросить, сколько машин уже разбили (смеется)? У меня всего вторая. Для меня машина это просто средство передвижения. Сначала у меня была старенькая Nissan Maxima, я на ней года четыре поездил и потом она уже начала просто разваливаться - то одно сломается, то второе. Поэтому я пересел на другую машину, Nissan X-Trail, и пока она, тьфу-тьфу, работает нормально. Начнет ломаться - придется, видимо, задуматься о новой машине.

- Штрафы часто приходится платить?

- Нечасто - в основном за превышение скорости. Знаете, в Москве есть один перекресток, на котором, к счастью, не стоит камера видеонаблюдения. Если бы она была, то я бы уже тысяч на пятьсот рублей штрафов там наездил. Но пока никаких квитанций не приходило. Не будем говорить, где это перекресток находится, хорошо (с улыбкой)?

- За счет каких качеств Карлсен сейчас доминирует в шахматах, став чемпионом мира?
- Человек просто хорошо играет в шахматы. Мне кажется, людям свойственно в таких случаях искать какое-то сверхъестественное объяснение. Хотя самое простое объяснение - и самое правильное: человек просто хорошо играет в  шахматы.

- Насколько широк круг шахматистов, которые в ближайшие годы могут составить ему конкуренцию?

- Сложно сказать, потому что его результаты в последнее время, безусловно, впечатляют. Но история показывает, что очень редко какая-то доминация одного человека растягивается на очень большой срок. Круг конкурентов Карлсена не такой уж и узкий - человек восемь-десять.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#95 : 05.05.2014 19:45
Сергей Яновский: Наша главная задача – всесторонняя помощь шахматистам

Главный тренер сборных команд России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

Сергей Яновский хорошо известен нескольким поколениям российских шахматистов. Заслуженный тренер России  много лет играл одну из ключевых ролей в работе с российскими юниорами, занимался организацией детских соревнований и школ, помогал многим отечественным талантам, возглавлял делегации нашей страны на первенствах Европы и мира. С весны 2014 года московский гроссмейстер стал главным тренером сборных команд России, и в один из вечеров юношеского чемпионата в «АкваЛоо» любезно согласился ответить на многие актуальные ныне вопросы.


- Сергей Моисеевич, вы были директором проходившего здесь же в Лоо командного чемпионата страны. Какие у вас впечатления? Верно ли, что в ближайшее время клубный турнир ждут кардинальные изменения, реорганизация в так называемую «Клубную Лигу»?


- Конечно, ситуация с командным чемпионатом далеко не самая благоприятная. Женский турнир в этом году собрал всего 4 команды. Все они были составлены из сильных шахматисток, но это исторический минимум наших первенств, низшая точка. Сейчас ввиду неблагоприятной экономической ситуации в стране многие спонсоры отказываются от сотрудничества с шахматными клубами, ряд сильных коллективов отказался от поездки, а некоторым не выделили необходимых средств перед самым началом соревнования. Получилось, что собралось 13 команд, что довольно неудобно для  турнира по швейцарской системе – нечетное количество, да и такое число, которое могло бы  порадовать разве что тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, которому оно всегда приносило удачу. А ведь мы помним, что в своеобразный «золотой век» мужской чемпионат делился на две лиги, в главной из которых играло 12 очень сильных клубов, число женских команд тоже было достаточно большим.

Поэтому во время турнира мы провели ряд встреч с представителями команд, в первую очередь советовались с теми, кто стоял у истоков клубного движения. Было принято решение привлечь к работе профессиональных менеджеров, задачей которых будет повысить интерес к чемпионату и увеличить его зрелищность, наладить работу со спонсорами, в первую очередь корпоративными. О более конкретных шагах можно будет рассказать чуть позже, ведь бывает, что планы наполеоновские, а реализация оказывается не на уровне. Возможно, в рамках «Клубной Лиги» в следующем году пройдет детское клубное первенство, командный турнир крупных компаний и банков, ветеранские соревнования. Кстати, детские командные турниры уже проводились лет восемь назад и всем очень понравились.

- Определенные новшества уже были введены на детском первенстве. Например, насколько я понял, вы возродили традицию спортивных турниров и «Веселых стартов»?

- Известно, что за доской почти всегда побеждает спортсмен, при прочих равных условиях обладающий лучшей физической формой. В период моей работы в РШФ с 2002 по 2010 годы соревнования по футболу, волейболу, силовому двоеборью, «Веселые старты» были доброй традицией, которая сейчас возрождается. Шахматы – это ведь вид спорта, не слишком способствующий хорошему здоровью. Отрадно отметить, что среди победителей спортивных турниров было много тех, кто потом подымался на сцену за медалями, что еще раз подтверждает необходимость подобного рода мероприятий.

- Кроме того, были широко анонсированы тренерские и судейские семинары.

- Действительно, по инициативе директора детского турнира Александра Васильевича Ткачева такие семинары состоялись. На тренерских курсах лекции прочитали  пять известных специалистов: Александр Никитин, Юрий Якович, Михаил Кислов, Константин Чернышов и Александр Лысенко. Кроме того, прошедшие курсы тренеры получат сертификаты, соответствующие всем существующим стандартам, которые помогут им на местах повысить или подтвердить свою категорию. Программа была рассчитана на 72 часа и реализовывалась на базе Белгородского государственного университета, такая договоренность была достигнута благодаря известному шахматному организатору из Белгорода Александру Иванову. Конечно, в первый раз тут не всё прошло гладко, внезапно выяснилось, что необходимы копии дипломов о высшем образовании, которые не у всех были под рукой. Но все, кто не получил сертификат на месте, получат его по почте.

За участие в курсах была установлена цена  в 1000 рублей. Это было сделано, чтобы записывались только те, кому это действительно нужно. А то ведь наши люди, бывает, что-то делают на всякий случай. На самом деле, курсы стоили значительно дороже, более 6 тысяч, но основную часть стоимости за наших тренеров доплачивала федерация.

Большой популярностью пользовался и судейский семинар. Сейчас в нашей самой шахматной в мире стране ощущается определенная нехватка судейских кадров, и отрадно, что слушателями были не только взрослые, но и ребята, которые смогли получить квалификацию «Юный судья». Работу с подрастающим судейским поколением вел Виктор Иванович Гончаров, и его лекции пользовались большим успехом. Виктор Иванович вел их в такой неформальной манере, часто шутил, а многие из его афористических примеров потом передавались слушателями из уст в уста. Например, про то, что если судья подписал бланки, на одном из которых стоит результат «1-0», а на другом «0-1», то ему остается только застрелиться. Или как квалифицировать действия участника, для победы запершего соперника в туалете. Надеюсь при этом, что в своей дальнейшей  судейской практике молодые судьи сумеют отделить шутку и вымысел от действительности. Кстати, «Юные судьи» официально утверждены новой редакцией ЕВСК…

- Очень важный вопрос! Действительно, на днях на сайте РШФ была опубликована новая редакция ЕВСК. Какие в связи с этим будут нововведения?


- Прежде всего, вводятся юношеские разряды, и сама линейка разрядов серьезно удлинится. В советские времена было пять спортивных разрядов по шахматам, потом постепенно отменили 5-й  разряд, а недавно и 4-й. Я участия в разработке очередной редакции ЕВСК не принимал, так как несколько лет в федерации не работал, поэтому многие положения этого документа стали для меня новыми. Работу по разработке нового ЕВСК возглавлял Александр Васильевич Ткачев, и, как он говорил, Министерство спорта давно уже  настаивало на том, чтобы шахматы были унифицированы с другими видами, где аналогичные юношеские разряды имеются. Подобная позиция иногда представляется довольно спорной: шахматы имеют свою специфику, и там не всегда уместны правила, привычные для других видов. У нас были известные опасения: директоры ряда спортивных школ говорили о том, что нововведение может негативно отразиться на зарплатах тренеров и потребует пересмотра многих основополагающих документов. Однако многих введение юношеских разрядов устраивает. Например, зачастую в сельских школах, где уровень учащихся ниже, введение  юношеских разрядов позволяет более динамично отслеживать сдвиги в совершенствовании ребят на начальном этапе обучения.

На прошедшем в Лоо собрании также горячо обсуждались вопросы новой системы присвоения разрядов исходя из норм, привязанных к коэффициентам Эло, отсутствие звания кандидата в мастера спорта среди женщин и ряд других вопросов. Решения будут приниматься с учетом мнения представителей региональных федераций, известных тренеров и специалистов. В утвержденную версию ЕВСК постараемся внести поправки и дополнения, и я приглашаю заинтересованных лиц принять участие в их разработке.

- Одним из главных событий нынешнего первенства стало участие ребят из Крыма и Севастополя. Как вы оцениваете их выступление?


- Крымская делегация сама проявила инициативу, и вскоре после вступления Республики и города федерального значения Севастополь в состав РФ местные шахматные активисты обратились в Российскую шахматную федерацию с просьбой о включении в наше первенство. РШФ пошла навстречу, однако списки участников Высшей лиги уже были сформированы, да и нарушать положение о турнире не хотелось. В итоге крымчане были включены в Первую лигу, которая по объективным причинам тоже является довольно сильным турниром. Кто-то из сильных шахматистов не смог сыграть в отборе, кто-то не отобрался. Выступили новички турнира достойно, трое из них попали в призеры. Крым небольшой по населению регион, хоть и со славными шахматными традициями, поэтому это очень неплохой результат.  Особенно выделялся Александр Тряпишко, который уверенно выиграл свой турнир. Он был чемпионом Украины в своей возрастной группе, поэтому РШФ планирует помочь ему с выездом на международное детское первенство, чтобы у талантливого шахматиста не пропал год даром.

- Итак, определены чемпионы и призеры в различных возрастах, которые представят Россию на юношеских первенствах Европы и мира. Как будет строиться работа с ведущими юниорами, их подготовка? Что ждет школу РШФ? Если не ошибаюсь, вы ведь много лет возглавляли знаменитую школу «Надежды России?»


- Да, школа «Надежды России» была создана в 2007 году по предложению удивительного человека и прекрасного тренера Юрия Сергеевича Разуваева, которого, к огромному сожалению, уже два года нет с нами. Общение с Юрием Сергеевичем было бесценным опытом не только для ребят, я тоже очень многому научился у него как в тренерском, так и в личностном плане. Для школы не всё складывалось легко, всё время не хватало стабильного финансирования; расцвета «Надежды России» достигли в 2012 году, когда работу школы поддержала такая крупная госкомпания, как «Роснефть». Мы приглашали многих учеников на сборы вместе с их тренерами, так как Разуваев считал, что важно помогать и в повышении уровня квалификации шахматных педагогов.

Изначально школа проходила 1-2 раза в год, но в 2012-м прошли 4 полноценные сессии, на которые были приглашены всемирно известные тренеры Марк Дворецкий,  Александр Никитин и такой молодой яркий шахматист, как Ян Непомнящий. На сборах Ян работал по индивидуальному плану, но анализировал с ребятами, показывал свои партии, давал сеансы. Общение с гроссмейстером такого уровня было для юных талантов чрезвычайно полезным! В следующем году в преддверии Олимпиады в Сочи все усилия крупных корпораций были брошены на подготовку предстоящего олимпийского праздника, и финансирование нашей школы приостановилось, но мы не теряем надежды на возобновление этого сотрудничества.

Что касается подготовки российских юниоров и будущем гроссмейстерской школы РШФ, то прежде всего надо сказать о том, что сейчас пост председателя детско-юношеской комиссии занял Андрей Васильевич Белетский – организатор и тренер из Костромы, хорошо известный всем по проведению детских первенств России в самой младшей возрастной группе до 8 лет и  гроссмейстерских школ, где много лет сотрудничают Людмила Белавенец и  Константин Чернышов. Андрей Васильевич сразу предложил несколько идей по увеличению эффективности работы школ, которые заинтересовали председателя правления РШФ Марка Глуховского. Скорее всего, региональным гроссмейстерским школам будет отдано больше полномочий, более того, они будут преобразованы в центры, которые будут не только работать с юными шахматистами на сессиях, но и вести их постоянно. Уже намечены два таких центра: Костромская школа и Тольяттинская под руководством Юрия  Яковича. На центр в Тольятти мы возлагаем особые надежды, результаты учеников Яковича говорят сами за себя, а кроме того, в работе школы принимает участие такой прекрасный организатор, как Гульнара Салахова. Что касается сборов перед выездами на первенство мира и Европы, то они обязательно будут сохранены. Опять же, мы будем обсуждать дальнейшие пути развития школ с авторитетными тренерами и наставниками наших ведущих юных спортсменов.

- Давайте перейдем к взрослым шахматам. В первую очередь меня, как и многих болельщиков, интересует вопрос о том, ищет ли новая федерация компромисса с  сестрами Косинцевыми?


- К сожалению, этот вопрос до сих пор не решен. Об этом уже рассказывал в своем недавнем интервью Андрей Селиванов,  который многие годы уделял большое внимание развитию женских шахмат. Сгладить конфликт между сестрами и старшим тренером команды Сергеем Рублевским пока не удалось. Я знаю девочек практически с детства, всегда старался по мере возможностей помогать им, еще до того, как их взял под свою опеку Юрий Дохоян, научивший Таню и Надю играть в настоящие мужские шахматы. Разговаривал не так давно с их отцом Анатолием Алексеевичем. Конечно, жаль, что в начале конфликта руководство РШФ заняло в отношении девушек такую жесткую позицию, мне это представляется неоправданным. Таких игроков единицы, столько усилий тратится на подготовку шахматисток высокого уровня, нельзя разбрасываться такими талантами! А Таню и Надю обвинили в отсутствии патриотизма, с моей точки зрения, совершенно несправедливо, и сняли со всех стипендий.

Я считаю старшего тренера женской команды Сергея Рублевского высококлассным специалистом, и если он в эмоциональном порыве сказал девушкам что-то нелицеприятное, то мог бы по горячим следам найти в себе силы извиниться и сгладить ситуацию. Тренер женской сборной должен обладать необходимой деликатностью, и мне очень не нравится, когда во время трансляций матчей женского баскетбола или волейбола в эфир зачастую доносятся нецензурные высказывания тренера в адрес игроков команды, это не может быть примером. К большому сожалению, вся эта стрессовая ситуация привела к снижению результатов Татьяны (Надя, как известно, недавно стала мамой, с чем мне очень приятно ее поздравить, и в ее выступлениях наступил перерыв).

Очень надеюсь, что Косинцевы еще вернут свою оптимальную форму и какое-то компромиссное решение для их возвращения в сборную России будет найдено. Ну, а сегодняшнюю женскую сборную команду в самое ближайшее время  может ожидать пополнение…

- Да, среди шахматистов бурно обсуждается вопрос, что вскоре в российскую федерацию перейдет шахматистка, входящая в мировую шахматную элиту, в топ-10 по рейтингу. Это соответствует действительности?

- Да, такие переговоры ведутся, и если все формальности будут своевременно улажены, то она выступит за российскую команду уже на Олимпиаде в Тромсе. Речь идет о Екатерине Лагно. Кстати, в ее шахматном становлении огромную роль сыграла работа именно с российскими тренерами, в частности, с ней много лет сотрудничал гроссмейстер Руслан Щербаков, сейчас возглавляющий большой шахматный центр в городе Сатка на Урале.

- Сможет ли на этот раз российская мужская команда после долгого перерыва взять «золото» Олимпиады, и когда Юрием Дохояном будет объявлен состав, который сыграет в Норвегии?


- Думаю, что Юрий примет решение о том, кто поедет на Олимпиаду, в самый последний момент. Я много беседовал на эту тему с самым успешным российским тренером мужской сборной Борисом Постовским, и он неоднократно подчеркивал, что в команду следует иногда брать не игрока с наивысшим рейтингом, а того шахматиста, который в данный момент находится в хорошей спортивной форме. Юрий Дохоян – очень опытный наставник. Показателен путь, который он прошел с женской командой вплоть до победы на Олимпиаде 2010 года, когда россиянки выиграли все матчи в соревновании. Поэтому будем надеяться, что он примет правильное решение. На мой взгляд, в некоторых турнирах нашим ребятам не хватало того командного духа, которым славится, например, сборная Армении. Но командный чемпионат мира 2013 года показал, что наша сборная готова побеждать, и мы очень ждем победу на Олимпиаде!

- Важнейшими турнирами в календаре российских сборников, а также претендентов на попадание в состав является Высшая лига чемпионата России и Суперфинал. Расскажите о них поподробнее, и будет ли в этом году во время Суперфинала продолжен проект «Шахматы в музее»?


- Новая команда РШФ начала свою работу во многом с чистого листа, так как контракты с прежними титульными спонсорами федерации закончились. Поиски потенциальных спонсоров продолжаются, создан Попечительский совет, который может помочь в решении этого вопроса. Не секрет, что президент РШФ обладает и собственными  финансовыми ресурсами, но  плановые расходы по обеспечению календаря, подготовки сборных команд и детских шахмат сейчас составляют очень значительную сумму, которую не планируют снижать. Организация Высшей лиги чемпионата страны во Владивостоке стала первым шагом новой команды. Турнир это дорогостоящий, в поисках организаторов и финансовых средств РШФ в прошлом всё чаще приходилось отодвигать его на Восток: в 2009 году он, например, проводился в Улан-Удэ. На этот раз можно обрадовать участников Высшей лиги: впервые за последние несколько лет питание и проживание игроков будут за счет организаторов.

Что касается Суперфинала, то, конечно, проект «Шахматы в музеях» является фирменной «новинкой» Андрея Филатова. С ней он пришел в современные шахматы, когда с блеском организовал матч на первенство мира в Третьяковской галерее Москвы. Мемориал Алехина прошел в парижском Лувре и Русском музее Санкт-Петербурга, а прошлый Суперфинал - в Усадьбе Рукавишниковых Нижнего Новгорода. Хочется верить, что Суперфинал 2014 года пройдет с не меньшим успехом, однако время сейчас сложное, и это может внести определенные коррективы в намеченные планы.

- В связи с этим отложен Мемориал Таля? Он уже точно не состоится в июне?

- Да, хотя такой крупный супертурнир, в котором проходит смотр кандидатов в сборную, безусловно, нужен, и традиция проведения Мемориала будет продолжена, но в конкретной ситуации пока уместнее направить имеющиеся средства на развитие детских шахмат и подготовку сборных команд. Повторяю, новая команда РШФ начала свою работу в феврале, а финансирование такого крупного мероприятия с приглашением звезд уровня Карлсена и Ананда надо готовить заранее. Так что оно пока отложено.

- Что ожидает соревнования рангом пониже: серию Рапид Гран-при, мужской Кубок России? Сохранится ли курс на популяризацию быстрых шахмат, объявленный в свое время Ильей Левитовым?


- С моей точки зрения, приоритет должен быть отдан соревнованиям с классическим контролем, но и снижения количества рапидов тоже не хотелось бы допускать, поскольку эти соревнования повышают зрелищность шахмат, они пользуются популярностью у десятков тысяч любителей. Сама структура останется прежней, но некий баланс мы будем стараться соблюдать. Мнение, что классические шахматы устарели и потеряли свою популярность, мягко говоря, сомнительно, большинство специалистов его не разделяет. Все значимые решения, во всяком случае, будут приниматься с учетом мнения достаточно широкой аудитории, людей, жизнь которых тесно связана с шахматами.

Приоритетом работы нового руководства федерации станет  развитие детских шахмат,  распространение шахматной культуры, создание оптимальных возможностей творческой реализации для шахматистов всех уровней. Главной же задачей федерации новый президент РШФ Андрей Филатов считает всестороннюю помощь российским шахматистам.


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#96 : 05.05.2014 19:49
Петер-Хайне НИЛЬСЕН: Самое памятное шахматное впечатление связано с Вугаром Гашимовым

После прошлогоднего матча на звание чемпиона мира по шахматам в Ченнае (Индия) датский гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен возобновил работу с теперь уже действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Напомним, что Нильсен раньше на протяжении длительного периода работал с экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом, но незадолго до матча начал работать с норвежским гроссмейстером. Из-за этических соображений датчанин не стал работать с Магнусом в преддверие его матча с Анандом. Теперь же Петер-Хайне Нильсен вновь с Карлсеном и помогает чемпиону мира непосредственно в Шамкире, где проходит турнир памяти Вугара Гашимова, организованный компанией Synergy Group.

Причем, если в первом круге датского гроссмейстера не было видно ни в пресс-центре, ни в игровом зале, то во втором круге он стал частым гостем и собеседником журналистов. Во время одного из таких визитов Нильсен побеседовал с корреспондентом ExtraTime.az


- Поделитесь своими впечатлениями от шамкирского турнира?


- В первую очередь, замечу, что мне очень приятно быть здесь. Я впервые в Азербайджане и впечатлен увиденным. Сам же турнир организован на высочайшем уровне. В этом отношении стоит поблагодарить компанию Synergy Group за проведение столь сильного турнира, в котором уделено внимание всем деталям. Замечу, что я очень хорошо знал Вугара Гашимова. Одно из самых памятных шахматных впечатлений связано именно с ним. Я играл против него в четвертом круге Кубка мира 2011 года в Ханты-Мансийске. Это был захватывающий матч. Он выиграл первую партию, я вторую, затем он третью, после чего мне вновь удалось отыграться. Наконец, в блице Вугару Гашимову удалось выиграть обе партии. Это была фантастическая игра и мы оба наслаждались игрой друг против друга. Для меня очень важно быть здесь, так как турнир посвящен памяти такого замечательного человека, как Вугар Гашимов. Кроме этого, видно, что шахматы популярны в Азербайджане, много любителей этой древней игры приходят в игровой зал, следят за ходом турнира.

- Удалось ли вам прогуляться по Шамкиру?

- Немного. В выходной день была небольшая возможность прогуляться по парку. Также мы сыграли в футбол. Когда помогаешь такому гроссмейстеру, как Магнус Карлсен, то все свое время посвящаешь работе, поиску наилучших вариантов, надо быть постоянно сфокусированным на партиях турнира.

- Кстати, в ходе футбольного турнира в выходной день вы были голкипером и даже отбили пенальти…

- Да, действительно. В зале были маленькие ворота, поэтому мне и порекоменовали быть вратарем. У меня большие габариты, поэтому вероятность того, что отобью мяч, была достаточно велика. Кстати, в ворота посоветовал мне встать Магнус Карлсен и он оказался прав (смеется).

- Как вам игра вашего подопечного в шамкирском турнире?

- Думаю, что в первых двух партиях турнира Магнус сыграл в лучшие шахматы, которые он когда-либо демонстрировал. Он не получил большого преимущества в дебюте, но здорово играл в миттельшпиле. Это была действительно отличная игра. Но затем все изменилось. Сначала он не выиграл у Сергея Карякина, после чего он вдруг проиграл две партии подряд, чего не случалось с ним последние четыре года. Думаю, что это было сюрпризом для всех. Но он довольно быстро восстановился. Магнус вновь отлично сыграл против Шахрияра Мамедъярова и Хикару Накамуры во втором круге. В партии против Накамуры он, конечно же, рисковал, но в итоге смог выиграть американца. В целом считаю, что Магнус играет нормально, после небольшого спада, он вновь стал выиграть и вернул себе лидерство в турнире. Считаю, что шамкирский турнир – это хороший опыт для чемпиона мира. Он столкнулся с трудностями, но смог с честью выйти из положения и вернулся на первое место.

- В каком состоянии был Магнус после поражения от Теймура Раджабова в пятом туре?


- Конечно же, он был не счастлив из-за поражения. Раджабов играл здорово и Магнус это понимал. Но определенно после этого поражения у него не возникло каких-либо психологических проблем, о чем свидетельствует и тот факт, что в последующих двух турах он выиграл две партии подряд. Это еще раз говорит о его психологической устойчивости и способности к быстрому восстановлению после неудачи.

- Начало второго круга полностью повторило старт первого круга турнира, из-за чего возникло ощущение дежавю…

- Надеюсь, что нет (смеется). Я понимаю о чем вы говорите. Сейчас мы попытаемся изменить концовку второго круга, чтобы она не повторила концовку первого круга. Думаю, что на этот раз все сложится иначе.

- Что касается второго матча между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. Будете ли вы готовить Магнуса ко второй встрече с Анандом?


- Откровенно говоря, пока не знаю. Мы пока не говорили с Магнусом о предстоящем матче с Виши. Турнир претендентов в Ханты-Мансийске только закончился, и мы пока не обсуждали этот вопрос. Думаю, что скоро мы поговорим с ним об этом, до матча на звание чемпиона мира еще есть время. Сейчас мы сосредоточены на шамкирском турнире, затем мы будем готовиться к турнир в Норвегии. После этого мы отправимся в США, после чего будем готовиться к Всемирной шахматной Олимпиаде в Тромсе. Так что пока этот вопрос для нас не столь актуальный, но мы обязательно его обсудим в будущем.

- Были удивлены победе Вишванатана Ананда в турнире претендентов?

- Да, конечно, удивлен. В то же время я был очень счастлив за него. Кстати, я был комментатором в ходе турнира претендентов. Последние три года Виши не демонстрировал выдающихся результатов, и мы забыли о том, что он является действительно сильным шахматистом. Но теперь можно сказать, что он вернулся, хотя для многих, это стало сюрпризом, впрочем, как и для самого Виши Ананда. Лично мне очень приятно, что Ананд вновь, что называется в игре.

- На ваш взгляд, второй матч пройдет по другому сценарию или будет таким же, как и первый?

- Считаю, что не бывает одинаковых матчей. Это как в футболе, сложно прогнозировать. К примеру, «Бавария» может обыграть «Челси» или «Милан» с большим счетом, но может и проиграть с минимальной разницей в счете. Это спорт, поэтому делать прогнозы очень сложно. То же самое можно сказать и в отношении Магнуса – он может выиграть с крупным счетом, а может столкнуться с проблемами. В любом случае сейчас рано об этом говорить. Сейчас мы надеемся выиграть шамкирский турнир и все мысли связаны только с ним.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#97 : 14.05.2014 13:33
Шахматист Карякин: десять ничьих кряду? Ничего подобного не припомню

Один из ведущих шахматистов мира россиянин Сергей Карякин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги супертурнира в Шамкире, посвященного памяти азербайджанца Вугара Гашимова, объяснил причины удивительной полосы ничьих, рассказал о неожиданно насыщенной череде встреч с топовыми гроссмейстерами и своем настрое на супертурнир в Ставангере.

Карякин набрал 5 очков из 10 и разделил третье-пятое места - после чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена (6,5) и итальянца Фабиано Каруаны (5,5). Один из лучших шахматистов мира Гашимов умер в январе нынешнего года в возрасте 27 лет от неизлечимой болезни.

- Сергей, десять ничьих подряд - было ли что-то подобное в вашей карьере?

- Если честно, не могу припомнить ничего подобного. Наоборот, если взять мои выступления на крупных турнирах - скажем в Ставангере (всего две ничьи в девяти турах), в Вейк-ан-Зее, на этапах серии Гран-при, то можно смело сказать, что я играю результативно. И очень рано меня окрестили "Королем ничьих". В том же недавнем турнире претендентов в Ханты-Мансийске у меня было пять поединков (из четырнадцати), которые миром не завершились.

- Так случившиеся ничьи - это следствие ровности состава или неких упущенных вами шансов?

- Нет, думаю, что я не очень хотел рисковать, и могу объяснить почему. Дело в том, что перед мемориалом Вугара Гашимова мне пришлось принять участие в двух тяжелейших форумах подряд. Для тех, кто говорит, что я мог бы отказаться от какого-нибудь турнира – могу все четко объяснить, хотя мне отчитываться ни перед кем не надо. Но скажу это для моих искренних болельщиков.
Еще год назад я не знал, смогу ли попасть в кандидатский турнир, в котором разыгрывалась возможность сыграть матч за звание чемпиона мира. В календаре на 2014 год, естественно, не значился и мемориал Вугара. И для того, чтобы иметь практику и помочь своей команде "Малахит" (Екатеринбург), я заранее подписал контракт на участие в первенстве России.
Посмотрите, турниров проводится не так много, и многие элитные гроссмейстеры заранее не знают, где будут выступать. И, естественно, что я принял решение подписать соглашение с "Малахитом". А потом пробился в турнир претендентов, затем произошла трагедия с Вугаром. В Шамкир я был обязан ехать в любом состоянии - ведь это турнир памяти моего лучшего друга.
Потому и возникла эта 31 партия, сыгранная за два месяца. То есть я через день сражался с супергроссмейстерами - испытание не из легких. И достигнутый результат у меня оказался не такой плохой. За три турнира я сумел взять чистое командное первое место с "Малахитом", стал серебряным призером на турнире претендентов, а в Азербайджане поделил третье место. Три турнира, три места на подиуме – считаю, что не так плохо.
Мне не хотелось в Шамкире бросаться во все тяжкие - я хотел сыграть надежно. А на фоне накопившейся усталости, в такой форме, действуя рискованно, я мог оказаться на дне таблицы.

- Какая из партий вам понравилась больше всего? Может быть, с Магнусом Карлсеном в первом круге?

- Все проведенные поединки получились интересными. Да, первая партия с Карлсеном запомнилась тем, что я нашел единственные ходы, которые позволили мне спастись. Магнус в таких позициях обычно дожимает соперника, и я горд, что мне удалось его остановить после двух побед на старте турнира. Может быть, я в кое-каких партиях не использовал свои шансы. Но в целом турнир получился на загляденье. Большое спасибо организаторам, они сделали из мемориала Вугара Гашимова праздник. Ни одно из соревнований, в которых я принимал участие, в плане организации с Шамкиром сравниться не может.

- А есть какая-то партия, за которую обиднее всего?

- Такой не было, наверное. У меня ни в одной встрече не было стопроцентного выигрыша, который я бы упустил. Все, что получилось - по делу. И еще раз - если кто-то хочет упрекнуть меня в нерезультативности, то пусть сами сядут за доску с любым из тех, с кем мне пришлось сражаться за последние два месяца. Кстати, хочу напомнить, что в Тиграна Петросяна тоже «бросали камни» за частые ничьи. Однако потом он стал чемпионом мира, и количество критиков как-то заметно поубавилось.

- В целом вы довольны результатом или ожидали лучшего итога?

- Из вышеприведенных объяснений следует, что в целом я удовлетворен. Хотя, с другой стороны, для меня не существует другого места, кроме первого.

- Карлсен в середине турнира проиграл две партии подряд, что бывает очень редко. Было ли заметно, что Магнус поплыл, или норвежец действительно "железный"?


- Магнус – чемпион мира, и этим все сказано. Он на протяжении уже длительного времени с большим отрывом лидирует в мировом рейтинге. И поэтому тяжело было представить, что Карлсен «поплывет». Выиграв футбольный матч в выходной от игры, он собрался и добился победы и в шахматном турнире.

- За счет чего, на ваш взгляд, он выиграл такой супертурнир?

- Объяснение простое - за счет того, что Магнус сильно играет в шахматы.

- Какая из партий турнира была сыграна именно в стиле Вугара Гашимова?

- С определенной натяжкой могу сказать, что это поединок последнего тура Карлсен - Каруана. Вугар никогда не был «дебютчиком», так что ему бы эта партия понравилась.

- С чем, по вашему мнению, связан провал Шахрияра Мамедьярова (азербайджанец занял последнее место с результатом "-4")?


- Шахрияр - очень сильный шахматист. Но он азартен и на пресс-конференции подчеркнул, что слишком сильно рисковал из-за большого желания победить. К тому же он еще не отошел от турнира претендентов, где потратил море энергии. Думаю, что если бы он не лез с шашками наголо, то результат был бы иным. Уверен, что уже в ближайшем турнире Шах реабилитируется.

- В этом году подбирается очень симпатичный по составу турнир в Ставангере. Вы будете там играть?

- В прошлом году мне удалось победить на этом супертурнире, и я получил приглашение от организаторов один из первых. Так что буду защищать титул, но это будет сделать очень сложно. Состав в Норвегии вновь будет «убойным». Что ж, сейчас как следует отдохну, и в июне - снова в бой.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#98 : 14.05.2014 13:36
Магнус Карлсен: Когда "Реал" забивал "Баварии", кричал как ненормальный"


После победы на Мемориале Вугара Гашимова в азербайджанском Шамкире на вопросы "СЭ" ответил сильнейший шахматист планеты


– Мемориал Гашимова стал для вас вторым турниром в ранге чемпиона мира. 6,5 очка из 10 – нормальный результат?

– Начиналось все хорошо – с побед над Мамедьяровым и Накамурой. Однако семичасовая партия против Карякина в третьем туре отняла слишком много сил. Ближе к ее концу я чувствовал такое утомление, что не мог просчитать ни одного варианта! Думаю, поэтому затем последовали два поражения подряд – от Каруаны и Раджабова.

– Подобного в вашей карьере не случалось с Бильбао-2010. После проигрыша Раджабову вы даже сказали, что вам требуется "перезагрузка".


– Эта партия стала для меня, пожалуй, самой слабой за последние годы. Да и до этого с Каруаной я зевнул в один ход. Чувствовал себя просто отвратительно. Был близок к тому, чтобы вообще махнуть на турнир рукой. Однако в итоге меня спас футбол.

– Это как?

– В выходной между первым и вторым кругом организаторы устроили футбольный турнир – и я хорошенько там оттянулся. Забил два гола за сборную мира в матче против Азербайджана (попутно Карлсен чуть не оторвал ноги главному судье соревнований, 74-летнему Фаику Гасанову. – Прим. "СЭ"), отбегал один тайм за сборную журналистов, а в финале мой мяч помог сыграть вничью с очень сильной командой одного из спонсоров турнира, которую мы победили в серии пенальти. Перезагрузка получилась что надо!

– Не то слово: во втором круге вы выиграли четыре партии из пяти! Наверняка вас подхлестнул и разгром, который ваш любимый "Реал" учинил "Баварии" в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов.


– Безусловно. У меня в номере был установлен огромный телевизор, размером в стену, по которому я на протяжении всего турнира вместе со своим тренером Петером-Хайне Нильсеном смотрел разные спортивные трансляции – не только Лигу чемпионов, но и матчи плей-офф НБА.

4:0 в Мюнхене – это было незабываемо. Когда "Реал" забивал, я кричал как ненормальный! Пожалуй, разбудил бы всю гостиницу, если бы в других номерах люди тоже не смотрели этот матч. Страшно рад за мадридцев. Будь у меня время, обязательно слетал бы в Лиссабон поболеть за них в финале против "Атлетико". 12 лет назад, когда "Реал" в последний раз доходил в Лиге до решающего матча, я еще был слишком маленьким, поэтому той игры не помню.

– А на каком-нибудь матче плей-офф НБА хотели бы оказаться?

– Да – и не важно, каком. Одного любимого баскетбольного клуба у меня нет. Из игроков же больше всего нравится Леброн Джеймс. На площадке он настоящий бог.

– Прямо как вы – за шахматной доской. Какая партия второго круга в Шамкире получилась самой сложной?


– Против Накамуры.

– Американец проиграл вам третий раз подряд, а всего – десятый, не имея в активе ни одной победы. Согласны, что он вас уже откровенно боится?


– Меня это мало волнует. Садясь за доску, я всегда сосредоточен только на своей игре. Кто мой соперник, какова турнирная ситуация – подобные вещи сразу отходят на второй план. Даже когда меня устраивает ничья, все равно стремлюсь только к победе.

– Шамкир-2014 вы тоже завершили на победной ноте. Причем заключительная партия против Каруаны, по мнению специалистов, стала для вас лучшей.


– Я бы назвал ее странной. Черные пожертвовали пешку, получили за нее определенную компенсацию, но серией удачных ходов мне удалось нейтрализовать их инициативу. Правда, не сыграй Каруана 27...Фg5, реализовать перевес было бы гораздо сложнее. Однако в целом партия проходила под мою диктовку, и ее исход закономерен.

– Какой турнирный успех вы оцениваете выше – нынешний в Шамкире или февральский в Цюрихе?

– Состав соперников там и там был сопоставим. Но сейчас пришлось играть десять партий, поэтому поставлю эту победу чуть выше.

– Как вы вообще выбираете турниры, став чемпионом мира?

– Следую тем же принципам, что и раньше. Мне всегда хотелось играть только с сильнейшими из конкурентов.

– За пять месяцев, прошедших с победы над Анандом, ваша жизнь сильно изменилась?


– Стало еще больше поездок, встреч, приемов. Иногда – таких, где нужно просто сидеть и ничего не делать (улыбается). Но я бы не сказал, что перемены носят кардинальный характер. Вот уже три года - с тех пор как я возглавил мировой рейтинг – мне приходится сталкиваться с повышенным вниманием к моей персоне.

– Это утомляет?

– Разве что в первые несколько недель после Ченная (в этом индийском городе Карлсен отобрал у Ананда чемпионский титул. – Прим. "СЭ"). Тогда "общественная" загрузка была слишком высокой. Но потом ажиотаж стих и все пришло в норму.

– Чемпионская корона позволила реализовать какие-то персональные желания?


– Как сказать… Не стань я чемпионом, вряд ли довелось бы сыграть в шахматы с Биллом Гейтсом (смеется).

– А как же первый удар по мячу на "Сантьяго Бернабеу" в матче чемпионата Испании между "Реалом" и "Вальядолидом"?

– Ах, да, как же я мог забыть… В Мадрид меня пригласил президент "Королевского клуба" Флорентино Перес. И это был очень волнительный момент, память на всю жизнь. Признаюсь, когда я вышел в центральный круг и бросил взгляд на переполненные трибуны, по телу пробежала дрожь. Поэтому толком ударить по мячу не получилось.

– Недавно в Ханты-Мансийске прошел турнир претендентов. Ожидали, что вашим соперником по матчу за корону опять станет Ананд?

– Безусловно, победа Виши – очень большой сюрприз. Однако это не случайность. Ананд победил по праву, потому что в данный конкретный момент играл лучше остальных. Пожалуй, этот турнир стал для него самым ярким за много лет.

– Но вы наверняка не сомневаетесь, что опять одолеете индийца?

– Я попробую опять сыграть в хорошие шахматы. И надеюсь, этого будет достаточно для победы над Анандом.

– Если защитите титул, хотели бы в будущем поспорить за корону с кем-нибудь из представителей молодого поколения – Каруаной, Карякиным, Накамурой? Или предпочли бы сразиться с Крамником или Ароняном?


– Еще год назад я и представить не мог, что это такое – матч на первенство мира. Даже немного побаивался стать его участником. Сейчас же от былого трепета не осталось следа, я уверен в себе, и мне все равно с кем играть. С удовольствием буду защищать свой титул против любого претендента, кто бы им ни стал.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#99 : 14.05.2014 13:39
Элизбар УБИЛАВА: В Шамкире Магнус Карлсен специально шел в сложные позиции, в которых не получал перевеса

Известный грузинский специалист в интервью "Эхо" делится своими впечатлениями о турнире памяти Вугара Гашимова и рассказывает о перспективах азербайджанских шахматистов.

В ходе шамкирского турнира по шахматам памяти Вугара Гашимова, организованного компанией Synergy Group, с азербайджанским гроссмейстером Васифом Дурарбейли, выступавший в турнире "В", работал известный грузинский специалист Элизбар Убилава. Напомним, что ранее Убилава на протяжении длительного времени работал с теперь уже экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом, а также с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым.

Грузинский специалист является весьма интересным собеседником в свете предстоящего матча на звание чемпиона мира между действующим обладателем чемпионской короны Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. Кроме этого в беседе с корреспондентом "Эхо" Элизбар Убилава поделился своими впечатлениями о шамкирском турнире и выступлении другого своего бывшего подопечного Шахрияра Мамедъярова.

- В первую очередь, надо отметить блестящую организацию турнира. Мне очень приятно было находиться в Шамкире и участвовать в таком турнире. В то же время очень жаль, что он был посвящен такому талантливому и молодому азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову, который так рано ушел из жизни. Было бы гораздо лучше, если он сам принял в нем участие. Несмотря на молодость, он оставил очень многое в шахматах. Уверен, у него было бы блестящее будущее в шахматах, он выиграл бы большое количество супертурниров.

Что касается организации шамкирского турнира, то считаю, что она была просто шикарной. Нельзя не оценить те финансовые затраты, которые понесли организаторы. Ведь был проведен не один турнир, а целых два. В то же время мы все прекрасно знаем, что шахматы не дают никаких финансовых дивидендов, все было сделано ради памяти выдающегося человека, развития шахмат, и все это нельзя не оценить. Особенно приятно, когда проводятся одновременно несколько турниров, и шахматисты, не входящие в элиту, получают возможность пообщаться с шахматными звездами, перенять их опыт. Надеюсь, что проведение такого турнира послужит дополнительным толчком к развитию шахмат в Азербайджане.

- Вы общались с Вугаром? Запомнили ли что-то из общения с ним?

- Как известно, я работал с Шахрияром. С Вугаром мы, конечно же, общались на турнирах, но скажем так, шахматного общения у меня с ним не было. В целом можно сказать, что я хорошо знал Вугара, его характер, семью и, несмотря на то, что не работал с ним профессионально, следил за его творчеством и могу сказать только хорошее, как о его человеческих качествах, так и профессиональной деятельности.

- Что касается шахматной составляющей турнира? Какое оно на вас произвело впечатление?

- В турнире "А", как известно, сыграли ведущие шахматисты планеты. Конечно же, есть ряд других сильнейших шахматистов, такие, как Владимир Крамник, Левон Аронян, которые не сыграли в Шамкире. Но тот состав, который удалось собрать организаторам, вызвал большой интерес у любителей шахмат. Так что шамкирский турнир стал очень большим событием в шахматном мире. А для молодых шахматистов Азербайджана было большим стимулом выступление в турнире "В" и, возможно, излишнее желание показать себя, немного им мешало. В то же время, надо также признать, что в турнире "В" подобрался сильный состав иностранных шахматистов. Надеюсь, что подобный турнир состоится и в будущем году, и он станет традиционным.

- Пожалуй, центральным событием турнира стало два поражение кряду чемпиона мира Магнуса Карлсена, сначала от Фабиано Каруаны, а затем от Теймура Раджабова...


- Да, это, конечно же, было неожиданно. Но, на мой взгляд, это положительный момент. Постоянные победы одного шахматиста исключают интригу в турнире. Но с другой стороны, я заметил, что Магнус старается играть в несколько другом ключе. К примеру, ранее во многих турнирах он старался играть в техническом, позиционном стиле, а в Шамкире он шел на сложные позиции. Думаю, что у него была такая установка перед турниром, так как односторонность убивает творчество. Он проиграл Теймуру в сложнейшей староиндийской защите, в которой Теймур Раджабов играл очень хорошо...

- Считаете, что Магнус преднамеренно пошел в староиндийскую защиту?


- Совершенно уверен в этом. В шамкирском турнире он шел в динамичные позиции, в которых он не имел перевеса. Видимо, сейчас чемпион мира, усложняя позиции, стремится улучшить свои счетные возможности. Если он не будет совершенствоваться в плане расчета вариантов, то он не сможет долго сохранять чемпионскую корону.

- Можно и сказать, что шамкирский турнир для него стал неким этапом подготовки ко второму матчу с Виши Анандом?


- Не сказал бы, что турнир памяти Вугара Гашимова был для него этапом подготовки. Скорее, это был этап его прогресса. Мне кажется, что Магнус стремится усилить свою игру и понимание разных позиций. Наверняка у норвежца есть определенный план, и он хочет добиться большего и стать сильнее. А подготовка к матчу начнется позже.

- Как известно, раньше вы работали с Виши Анандом. Что ему нужно сделать, чтобы хотя уровнять шансы во втором матче против Карлсена?

- Когда я работал с Виши Анандом (до 2005 года), это был совершенно потрясающий шахматист. Его понимание шахмат было совершенно другим, он мгновенно оценивал позиции, колоссально была развита шахматная интуиция. Мы постоянно работали над шахматами, и все время совершенствовали его мастерство игры. Затем он стал чемпионом мира, защитил титул, обыграв Владимира Крамника, Веселина Топалова, Бориса Гельфанда. Но годы все же стали сказываться на его игру. К тому же он стал "запираться" - стал избегать сложных позиций, прямого боя. Все это привело к тому, что его шахматная игра деградировала.

В первом матче с Карлсеном он старался использовать технические позиции, ладейные эндшпили. В этом и была его ошибка, не стоило много времени уделять технике, а надо было играть сложные позиции. К примеру, в девятой партии матча Ананд получил перспективную позицию, но не стал играть на победу из-за неспособности посчитать варианты и в итоге ее проиграл. Определенно в первом матче Виши не смог проявить свои лучшие качества и проиграл практически без боя.

- Для вас оказалось неожиданным его преображение в турнире претендентов в Ханты-Мансийске?


- Да, хотя и для него самого оно оказалось неожиданным. Виши сам говорил о том, что в Ханты-Мансийск приехал просто играть в шахматы. Уверен, что у него даже в мыслях не было выигрывать турнир претендентов. В этом турнире шахматисты часто рисковали там, где нельзя было это делать, и фактически в Ханты-Мансийске случился тотальный провал для всех. Ананд же просто играл в шахматы, удерживал позиции, и данная стратегия оказалась самой правильной. В результате Виши сыграл без срывов и уверенно выиграл турнир с результатом +3. Такие победы, конечно же, окрыляют, тем более, что до турнира в Ханты-Мансийске его все успели "похоронить". Что ожидается во втором его матче против Карлсена, сложно сказать. Думаю, что хуже, чем в первом матче, он точно не сыграет.

- В Ханты-Мансийске и в Шамкире играл также и Шахрияр Мамедъяров, с которым вы уже не работаете...

- У нас остались очень хорошие отношения, мы продолжаем общаться. Возможно, в какой-то момент еще и поработаем. Считаю позитивным, когда шахматист меняет тренера, так как он ищет разные концепции, подходы к игре. Есть очень много шахматных специалистов, которые могут ему дать то, что он ищет. С другой стороны, возможно, он был чем-то недоволен или не получилось то, чего Шахрияр ожидал. В любом случае мы имеем фантастического шахматиста, у которого колоссальный талант. Когда я впервые увидел Мамедьярова в 15 лет, то об этом сказал Фаику Гасанову.

Что нужно сделать, чтобы он стал чемпионом мира? Никто этого не знает. Это тайна. Может быть, это судьба... Во всяком случае, считаю, что у Шахрияра все еще впереди. Он может еще больше усилить игру, старается работать над собой, борется. Иногда получается, иногда нет.

- В Шамкире Мамедъяров выступил неудачно, на ваш взгляд, сказалась усталость после Ханты-Мансийска?


- Сложно сказать. К примеру, он хорошо сыграл в первом круге с Фабиано Каруаной, очень не плохая позиция у него была в партии против Магнуса Карлсена. Возможно, ему что-то мешает. Шахрияр такой человек, что он поддается своему характеру, а надо, чтобы он был более стабильным...

- В этом отношении можно вспомнить его первую партию против Хикару Накамуры, когда у него была нормальная позиция, но он вдруг стал необоснованно идти на риск...


- Да. Это еще раз указывает на то, какими сложными могут быть шахматы, маленькие нюансы могут изменить ход игры.

- Вместе с тем в Шамкире, судя по всему, состоялось возрождение Теймура Раджабова, на что особенно указывает его победа над чемпионом мира черными фигурами.

- Скорее всего, именно так. У Теймура был какой-то период депрессии или спада, что случается у всех, потому не может быть объяснений. Мы можем тренировать шахматиста, готовить его к тому или иному сопернику, но мы до сих пор не знаем, что надо сделать, чтобы он подошел к ответственному турниру в хорошей форме. Конечно же, Теймур блестяще провел победную партию против Карлсена. Прежде всего, Раджабов является одним из великих знатоков староиндийской защиты и в той партии азербайджанский гроссмейстер показал все недостатки структуры белых. Эта партия наверняка станет хорошим примером того, как надо прорывать позицию белых.

- В настоящее же время вы работаете с другим азербайджанским гроссмейстером Васифом Дурарбейли...

- Да. Ранее мы работали с ним по интернету, но затем он предложил мне приехать в Шамкир, чему, конечно же, я был очень рад. Васиф молодой и сильный шахматист, но, безусловно, ему надо много работать. Тренерская работа не одноразовая, это длительный процесс. Дело в том, что сложно так сразу понять шахматиста, должно появиться взаимопонимание, а для этого требуется время. Несмотря на не очень хорошее выступление в Шамкире, надеюсь, что он не разочаруется в нашем сотрудничестве, и мы продолжим работу. Помню, я начал работать с Анандом за две недели до его матча против Гаты Камского, который он проиграл. Хотя Виши в тот момент был намного сильнее американского гроссмейстера, вел в матче со счетом 3:1, но затем он стал упускать инициативу, проиграл в выигранной позиции. В результате счет в матче сравнялся (4:4), а в дополнительных партиях по быстрым шахматам он проиграл. После этого я подумал, что он не захочет продолжать со мной работу, но Ананд, напротив, продлил соглашение, и мы плодотворно сотрудничали еще на протяжении 11 лет. Уже в следующем чемпионском цикле Ананд обыграл Камского со счетом 6:4.

- То есть, можно сказать, что сейчас вы находитесь на стадии распознавания психологии Васифа Дурарбейли?

- Нет, я просто вспомнил о том, что работать над шахматами - это не одноразовый, а длительный процесс. Я работаю со многими молодыми шахматистами. Мне это очень интересно, потому, что мне уже немало лет и общаясь с молодыми, начинаю чувствовать себя гораздо моложе. Мне очень приятно работать с Васифом и, надеюсь, что смогу ему помочь добиться больших успехов. Он талантливый парень, но необходимо, конечно же, много работать.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#100 : 14.05.2014 13:42
ХОУ ИФАНЬ: У КИТАЯ УЖЕ НЕТ БЫЛЫХ ТРАДИЦИЙ

Мы встретились с Хоу Ифань около полуночи после церемонии закрытия четвёртого этапа Гран-При в Ханты-Мансийске. Рано утром ей нужно было улетать, однако Хоу Ифань любезно согласилась дать интервью вместо того, чтобы лишний часок поспать перед долгой дорогой домой. Другого времени для того, чтобы «пытать» чемпионку мира среди женщин и победительницу четвертого этапа женского Гран-При, попросту не нашлось, поскольку она решила не задерживаться в Ханты-Мансийске. Причиной тому давнее решение не включать чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу в свой и без того напряжённый график выступлений. Так что победительница оказалась единственной из двенадцати участниц женского Гран-При, отказавшейся от проверки своего мастерства в партиях с укороченным контролем.

Хоу Ифань уверенно, за тур до конца, выиграла четвёртый этап Гран-При. Она прошла турнирную дистанцию без поражений, победив в шести партиях и сведя вничью пять.


 Как вы оцениваете свой результат в Гран-При? Удовлетворены ли качеством сыгранных здесь партий?


Когда я ехала сюда, то думала просто выложиться по максимуму, показать всё своё мастерство. На первом этапе Гран-При в Женеве я выступила неудачно. Этот этап тоже был сложным, в нём участвовали все сильнейшие шахматистки мира. К тому же на чемпионате мира среди женщин 2012 года, который проводился здесь же, в Хантах, я тоже не показала хороших результатов, и это было ещё одной причиной не испытывать особого оптимизма перед турниром. Обычно такие вещи на меня не влияют, но в прошлый раз здесь было так холодно! Сейчас-то куда теплее, чему я очень рада, но зимой в Хантах холодина жуткая! Перед Гран-При я сыграла в нашем национальном чемпионате, и тоже не слишком успешно. Но зато получила игровую практику перед этим турниром!

Вы начали с трёх побед…

Да, начало получилось очень хорошее. Должна сказать, что эти партии я выиграла без особых усилий. Я понимала, что нахожусь если и не в самой лучшей форме, то уж в хорошей точно! Я не допускала серьёзных ошибок, и это придало мне уверенности.

Но первые успехи не особенно повлияли на мою игру в следующих турах. Все соперницы были сильны, и каждую партию я играла как первую, в каждом туре стараясь просто показать всё, на что способна. У меня и в мыслях не было чего-то вроде: «Так, эту партию нужно сыграть понадёжнее, хватит и ничьей. А вот следующую надо выигрывать, так что придётся поднапрячься». В этом турнире всё для меня сложилось просто прекрасно, не было никаких взлётов и падений.

В десятом туре вы уверенно сделали ничью с Анной Музычук и обеспечили себе первое место. Не думали о том, что можете проиграть две оставшихся партии и упустить победу в турнире?

Да нет, на сей раз моё преимущество было слишком велико, целых два очка. Обычно ничего такого не происходит, но если уж случается подобная мистика, то ничего с этим не поделаешь. По-моему, в таких ситуациях мне нужно просто показывать всё, на что я способна.

На последней пресс-конференции вы сказали, что не сыграли в турнире ни одной партии, которой могли бы гордиться, поскольку большинство своих побед одержали благодаря ошибкам конкуренток. Но в партии против Анны Ушениной вы, кажется, сумели переиграть соперницу?


В этой партии я избрала очень надёжный дебют, но мы обе играли неидеально из-за цейтнота. Правда, совсем уж грубых ляпов не было, но вообще-то ошибки случались. Не думаю, что я играла очень точно. В конце концов её позиция стала хуже. На мой взгляд, выиграв эту партию, я не показала какого-то особого мастерства.

Мой конечный результат в Гран-При был хорош, хотя я и упустила шансы, например, в партии против Чжао Cюэ. Я считаю, что во всех партиях, которые я завершила вничью, у меня в какой-то момент были шансы на победу.

Кажется, за весь турнир вы ни разу не стояли хуже после дебюта. Вы преподнесли соперницам и болельщикам сюрприз, играя 1.c4. Наверное, дебютная подготовка к этому соревнованию отняла у вас немало времени?

Да нет, на самом деле не очень (улыбается). Чемпионат Китая у меня почти совпал с началом нового университетского семестра, так что пришлось заняться учёбой. А когда национальное первенство завершилось, до старта Гран-При оставалось всего-то полмесяца, так что времени специально готовиться к этому турниру у меня попросту не оставалось.

И всё же о новых дебютах. Как вы выбираете, что именно будете играть?

Поскольку я играю в шахматы уже больше десяти лет, я знаю множество дебютов и стараюсь быть универсальным игроком.

Как удаётся совмещать работу над шахматами с учёбой в университете?

Я ищу баланс между университетскими занятиями и шахматами, стараюсь найти время для подготовки к занятиям и экзаменам. Мой университет – один из лучших в Китае и, как и любой обычной студентке, мне приходится много заниматься. У меня нет никаких привилегий, а хочется закончить учёбу вовремя – за четыре года. Но подготовка к турнирам тоже требует времени, так что перед важнейшими соревнованиями я пытаюсь выкроить несколько дней.

Я не из тех, кто заставляет себя заниматься шахматами каждый день. Ну не такой я человек! Просто стараюсь прислушиваться к себе. Хочется позаниматься шахматами – занимаюсь шахматами, хочется отдохнуть – отдыхаю.

Стремлюсь повышать уровень своей игры, поэтому слежу за основными турнирами и стараюсь обновлять свой дебютный репертуар.

А за предыдущими этапами Гран-При следили? Что думаете об игре Конеру, которая на данный момент лидирует? Трудно ли будет побороться за победу в этой серии Гран-При?

Конеру выиграла два этапа, в которых я не участвовала. Она сильная шахматистка. В те сроки, когда проходил турнир в Ташкенте, я играла матч на первенство мира среди женщин, и поэтому следила за турниром не слишком внимательно. Просто посмотрела несколько партий. В соответствии с регламентом, на следующих этапах Гран-При мы с ней встретимся дважды. Поскольку турниры эти проходят по круговой системе, то мне предстоит бороться не только с ней, но и с другими сильными соперницами. Нужно просто сыграть по максимуму, а там видно будет. Если сделаю всё, что в моих силах, но не выиграю, тоже не расстроюсь. Нельзя же всё держать под контролем!

Какова ваша мотивация в шахматах? Чего вы хотите добиться?


Главное – это получать удовольствие от каждой сыгранной партии. Думать только о результатах, мне кажется, не совсем верно. С другой стороны, я хочу повысить свой рейтинг, хочу достичь отметки 2650. Мой рейтинговый рекорд – 2639, в течение трёх-четырёх лет мой средний рейтинг в районе 2600, так что пора заняться этим всерьёз. По возможности я хотела бы сыграть в мужских топ-турнирах. В прошлом году я приняла участие в Tata Steel, и это было здорово! Я получила отличную возможность сыграть против лучших шахматистов мира – и очень надеюсь, что не в последний раз.

По-моему, в Ханты-Мансийске вы добавили несколько очков к своему рейтингу Эло?

И очень этому рада. Только вот выяснилось, что здесь я добавила ровно столько очков, сколько потеряла несколько недель назад в чемпионате Китая. Так что можно считать, что мой рейтинг остался тем же!

В общей сложности я потеряла в национальных первенствах где-то 40 – 50 пунктов рейтинга.

Так может, стоит прекратить в них участвовать?

Скажем так… надо бы сыграть в одном чемпионате как следует, вернуть потерянное, а уж потом завязывать с этим делом (смеётся).

Я помню, как в Ростове-на-Дону (2011) вы в последнем туре играли с Антоанетой Стефановой. Ничья в этой партии могла гарантировать вам победу в турнире, однако вы не пошли на повторение ходов и предпочли продолжить игру. А как бы вы поступили в подобной ситуации сегодня?


Наверное, точно так же. Я помню ту партию, там не было для меня ничего опасного, я даже считала, что стою немного лучше. Если я уверена в своей позиции, то буду играть. Само собой, я не пойду в такой ситуации на какие-то экстремальные позиции, но обычно я продолжаю партию. Не стану утверждать, что меня интересует не результат, а исключительно качество моей игры. Я просто не буду соглашаться на ничью, если считаю, что у меня лучше. Конечно, если у меня проиграно, то от предложенной ничьей не откажусь (улыбается).

Вам не кажется, что с возрастом вы стали практичнее? Вы чего-нибудь боитесь?

В жизни – да, в шахматах – нет.

Вы поступили в университет почти два года тому назад. С кем вам комфортнее в общении – с шахматистами или со студентами?


Несколько лет тому назад почти все шахматисты были старше меня. Конечно, мы общались между собой, но иногда приходилось слышать: «Ну, ты ещё слишком молода, чтобы об этом знать». Или: «Эта тема не для тебя» (смеётся). Само собой, меня всё это мало радовало, но теперь ситуация изменилась к лучшему. А вот в университете все студенты – мои ровесники. С шахматистами мы разговариваем на разные темы, но всё-таки большинство из них связаны с миром шахмат. С однокурсниками больше говорим о том, что происходит в жизни, обсуждаем новости. У нас общие интересы, мы вместе проводим время, вместе развлекаемся. Мне с ними комфортно. Мы часто ходим гулять в горы или в парки.

Как реагируют люди, когда узнают, что вы шахматистка?


Ну, если они этого не знают и не задают вопросов, я им точно ничего говорить не буду. Если они сами узнают, что я играю, это нормально. Большинство моих однокурсников с самого начала знали, кто я такая, а теперь это известно чуть ли не всем студентам нашего университета. Некоторые люди немного удивляются.

В Китае люди считают, что шахматы – это профессия. Поэтому иногда меня спрашивают, занимаюсь ли я одними только шахматами, а я отвечаю, что нет, я ещё и студентка. В настоящее время я профессиональная шахматистка, но это не значит, что всю свою жизнь я буду только играть в шахматы.

Сейчас вам двадцать. Можете представить себе свою жизнь через десять лет?


Обычно я так далеко не загадываю, но могу сказать, что в ближайшие годы сосредоточусь на шахматах. Возможно, получу степень магистра. Надеюсь, что через десять лет я всё ещё буду играть в шахматы, но даже если не получится, я всё равно хочу, чтобы моя работа была связана с этим видом спорта.

Планируете к тому времени обзавестись семьёй?


Я никогда не говорю о том, что хочу или не хочу иметь к определённому возрасту. Вот я вам сейчас скажу, что к двадцати пяти годам хочу завести ребёнка, но как оно получится на деле – кто его знает (улыбается). Я надеюсь встретить подходящего человека, такого, которого ждёшь, а если встретишь, то не сомневаешься, что с ним можно всю жизнь прожить вместе. Вот тогда можно будет подумать и о семье. В таких делах я верю в судьбу.

Вы стали чемпионкой мира в шестнадцать лет, затем потеряли титул и снова вернули его себе в девятнадцать. Ощущаете ли себя другим человеком, став чемпионкой? Считаете ли вы, что должны больше делать для популяризации шахмат в мире? Почувствовали ли вы возросшую ответственность после того, как во второй раз завоевали титул?


Я начала подумывать о мировом титуле в четырнадцать лет – после того, как чуть не выиграла его в Нальчике [Хоу Ифань играла в финале против Александры Костенюк]. А вот в шестнадцать я на чемпионство не рассчитывала. Хотя у меня был высокий рейтинг, мне не хватало опыта игры в соревнованиях по нокаут-системе. Там была Хампи, другие сильные шахматистки. Даже когда я выиграла титул, я не чувствовала в себе решимости защищать его, да никто на меня по этому поводу и не давил.

Надеюсь, я смогу оставаться чемпионкой мира ещё несколько лет, но, как я уже говорила, для меня важнее повысить рейтинг и сыграть в турнирах более высокой категории против шахматистов топ-уровня. Что до женских шахмат… Я считаю, что нынешняя система несколько утомительна. В этом году матч, на следующий — нокауты… Очень надеюсь, что когда-нибудь всё изменится, и у нас будет та же система, что у мужчин.

Я рассчитываю многое сделать для популяризации шахмат в Китае и во всём мире. У нас многие играют, но популярность шахмат всё-таки ниже, чем у футбола или тенниса. Мне кажется, что в Европе популярность шахмат гораздо выше, потому что в журналах, в рекламе, на улицах часто встречаются шахматные мотивы и элементы. Почти все играют или, по меньшей мере, знают правила. А в Китае сейчас умеют играть главным образом дети. Старшее поколение предпочитало го или китайские шахматы. Надеюсь, что в качестве чемпионки мира или просто как сильная шахматистка я смогу лучше продвигать шахматы.

Иногда я даю сеансы одновременной игры, но, по-моему, хорошие результаты дает и мое участие в публичных мероприятиях, связанных с шахматами, чтобы люди начали думать о нашем виде спорта.

Вы приняли участие в фотосессии и дали интервью журналу Oyster. Вам понравилось?

Я с радостью принимаю участие в подобных проектах. Мне понравилось фотографироваться и давать интервью. Я получила прекрасную возможность помочь расширить свой кругозор людям, которые ничего не знали о шахматах, показать им, что шахматы – это не просто спорт, но ещё и сочетание интеллекта и красоты. По-моему, хорошо, если в таких журналах будут писать о шахматах.

Китай имеет давние шахматные традиции: из вашей страны вышли четыре чемпионки мира, среди которых и вы. Се Цзюнь и Сюй Юйхуа уже не играют. Как вы думаете, почему они закончили свои карьеры так рано? Не боитесь, что с вами может произойти то же самое? Есть ли, по вашему мнению, в Китае новые восходящие звёзды?


Наверное, на это у них были свои причины, это их выбор, но дело тут ещё и в нашей системе, которая несколько отличается от других. Китайские шахматисты вообще заканчивают выступления довольно рано. Я же надеюсь остаться в шахматах надолго.

У нас много талантливых шахматисток и шахматистов. Есть совсем молоденькие талантливые девочки. Но, по моему мнению, у Китая больше нет былых традиций. Раньше шахматистки работали совместно с мужчинами. Кажется, это стало обычным явлением в то время, когда ещё играла Се Цзюнь, но теперь этого нет. В национальной сборной есть тренеры, но это, конечно, не то. Мне повезло, я ещё успела застать последние дни старой системы восемь-девять лет тому назад. Сейчас в Китае очень сильные шахматисты, и они хотят стать ещё лучше. Их рейтинги превышают 2700, они хотят взойти на вершину. Некоторые шахматистки сами себе нанимают секундантов, но наша федерация больше не заставляет мужчин помогать женщинам.

Вас узнают на улицах? Вы популярны в Китае?

В Китае иногда узнают. В моём родном городе меня знают почти все. Иногда и в аэропортах узнают. Не помню, где именно, но где-то за границей китайцы меня тоже узнавали, просили сфотографироваться вместе.

Я знаю, что Вы много читаете. Какие последние книги Вы прочли?

Кроме множества учебников, я недавно прочла несколько очень интересных книг. В одной из них объяснялся смысл стихотворений времён древней китайской династии, а другая – что-то вроде биографии с полезными советами для молодёжи.
Ещё одна замечательная книга – «Этническая история Америки» Томаса Соуэлла, история иммиграции в США. Мне было интересно узнать об основных группах иммигрантов, среди которых были и китайцы, о том, как люди всех этих разных культур адаптировались на своей новой родине.
 

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#101 : 20.05.2014 20:05
Левон Аронян: Я знаю, что мы лучшая команда, и не важно, что говорят другие

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал со вторым номером ФИДЕ, лидером сборной Армении по шахматам Левоном Ароняном.


Левон, что помешало тебе на турнире претендентов добиться успеха?

На этот раз я чувствовал себя увереннее и спокойнее. Но были факторы, из-за которых не сложилась игра.

Армяне всегда ждут от тебя только побед. Это не давит на тебя?


Это так. Но преимущество быть армянином в том, что многие армяне следят за тобой. Но это не давление, это придает силы. Бывают турниры, где я совершаю ошибку и все идет на перекосяк.

Победы празднуешь с семьей. А как переносишь поражения?

Нормально переношу. Когда был маленьким, не мог представить, что смогу играть в шахматы. Это не значит, что сейчас я спокоен. Любая победа – дополнительный бонус. Я очень рад, то имею этот талант и смог его продемонстрировать. Не всегда все получается. На  важных турнирах я не очень хорошо играю. Стараюсь найти причины этого.

Ты приехал в Армению для участия в сборах?

Причина не только в этом. Моя подруга переехала в Армению. Теперь я буду больше времени проводить в Армении. Ариане здесь очень нравится жить. Она знает об Армении больше чем я. Надеюсь, она настолько полюбит Армению, что решит остаться здесь навсегда.

Летом собираешься ехать в США. С  какими целями?

Мои друзья всегда звали меня, но не было возможностей. Теперь у меня есть время. Там мы должны организовать сбор для американских детей, такой жe сбор делаем здесь в Армении. На этом сборе для армянских детей из США примут участие тренеры Меликсет Хачиян – мой первый тренер и Андраник Матикозян. Поработаем с детьми, соберемся вместе с друзьями 90-х годов. Мы многое делили друг с другом, а теперь встречаемся в разных странах.

В прошлом году ты был в Нью-Йорке. Ты всегда говорил, что хотел туда поехать. Хотел бы жить там?

Мне понравился Нью-Йорк, но не знаю, мог бы там жить. Мне очень нравится Сан-Себастьян, Берлин и Ереван. В Нью-Йорке было бы трудно жить. Турниры в основном проходят в Европе.

В этом году пятым шахматистом сборной будет Тигран Котанджян. Он сильно уступает остальным?

В команде нет большой разницы, кто пятый шахматист. Первые четыре шахматиста очень сильны. Если пятый был бы близок к первым четырем, то было бы иначе, но это не так.

Левон, в последних турнирах сборная Армении выступает одним и тем же составом. Это не препятствует улучшению настроя у других шахматистов. Может если кроме первого номера, все остальные шахматисты боролись бы за место в сборной, как это делается в других странах, может было бы результативнее.

В этом есть смысл. Но парни уже долгое время играют вместе. Если бы я видел, что Владимир или Сергей и Габриель не были бы на головы выше остальных шахматистов, я был бы согласен. Если бы рейтинговая разница была бы в 20 баллов, а не в 50, то может быть это имело бы смысл. Мы не должны сидеть и думать, как сохранить эту команду. Мы должны думать, как помочь молодому поколению. Предыдущее поколение не давало место молодым, теперь все иначе. Я всегда старался быть полезен  молодым шахматистам: Арману Пашикяну, Гранту Мелкумяну, Завену Андриасяну. Владимир Акопян дает уроки молодым.

В этом случае молодые шахматисты участвуют в чемпионате Армении. В лучшем случае попадают в сборную, а потом прогресс приостанавливается.


В этом есть моя вина и Габриеля. Когда мы с ними работали, много им давали. Когда они знают дебют, у них уже нет стимула и они отвыкают от работы. Бывает хочешь сделать хорошее, но выходит иначе.

Может, некуда расти?

Нет, наша молодежь хорошая. У одного не хватает чего-то, у другого того-то. Но они не оставлены на произвол судьбы. Для них все делается. Может мы не правы, что не отправляем их в одиночное плавание. У нас есть недостаток в тренерах. Мы с Габриелем думаем о разных проблемах. Может  организуем маленькие классы.

В прошмом году на чемпионате Европы Сергей Мовсесян не был в хорошей форме, но вы сыграли на чемпионате мира тем же составом. Выходит у сборной Армении нет альтернативных шахматистов.

Честно говоря, это было мое желание играть одним и тем же составом, так как чемпионат Европы мы в последний раз выигрывали в 1999 году. Но часто амбиции превосходят возможности.

Ты видишь талантов среди молодежи?

Карен Григорян и Овик Габузян - состоявшиеся шахматисты. Им надо работать над собой. Но сложно так определить. Когда я смотрел игры Карлсена, никогда не мог подумать, что он станет сильным шахматистом. Когда мне было 19, я не думал, что не славлюсь великим шахматистом, я знал что я сильный. Многие наверное думали, что я не поднимусь  в рейтинге выше 2500. Бывает, в 18 лет что-то меняется, у тебя открываются чакры.

Интересно, почему ты не думал, что Карлсен станет знаменитым шахматистом?

Если честно, его стиль мне никогда не нравился. Он старался больше давить на соперника психологически и не имел особенного шахматного стиля. Поэтому я думал, что против сильных он не сумеет так играть. Но он доказал, что может измениться и играть в другие шахматы.

О нем часто говорят, что он не столько талантом, сколько трудолюбием добился всего.

Вернее, это дело характера. У него получается находить силы в себе. Раньше Каспаров всегда боролся и находил выходы, потом Топалов. Новое поколение учится этому, и это очень хорошо.

Каспаров часто хвалит Магнуса. Каспаров наш соотечественник. Не было случая, чтобы он поддерживал тебя или предложил помощь?

Для меня было бы хорошо тренироваться у самого легендарного шахматиста в мире. Но это дело не наших желаний. Не было случая. А сейчас я уже не в том возрасте, чтобы тренироваться.

С Магнусом вне турниров общаетесь?

Иногда бывает. Но все равно, с шахматистами дружить сложно. Как будто они что-то скрывают.

Тогда, как ты дружишь с Габриелем Саргсяном?

С ним тоже нелегко. Мы часто спорим на счет позиций. Рейтинг Габриеля не соответствует его игре. Иногда я говорю одно, он не соглашается и начинает агрессивно отвечать. Я знаю его возможности.

Как ты думаешь, если бы в свое время Габриель и Тигран, как ты,  уехали  бы из Армении, смогли бы добиться больших успехов?


Возможно. Дело не в отъезде из Армении. Я и Габриель жили трудной жизнью. Тогда тоже помогали нам, но мы не могли себе позволить тратить 1000 долларов и поехать участвовать на разных турнирах. Мы всю жизнь видели лишь поезда, а если бы жили во Франции или в Германии, могли бы с легкостью участвовать на разных турнирах. Вот так, ты становишься сильным шахматистом.

Выходит, молодые шахматисты поступaют правильно, уезжая жить в Европу?

Если билеты на самолет останутся такими же дорогими, то будет трудно. Но сегодня шахматистам очень помогают. Люди тоже все время поддерживают.

Богатые армяне дают вам вознаграждения после турниров?

Да, часто бывает, но разумеется только когда побеждаем. Хотя мы не для этого побеждаем.

Какой настрой перед Олимпиадой?

Мы плохо выступали на последних турнирах. В шахматах часто бывает, что после твоей неудачи люди думают, что ты уже не можешь выигрывать как прежде. Прекрасное чувство, когда возвращаешься и показываешь всем свою силу.

Ты почувствовал эту силу во время этих сборов?

Я знаю, что мы сильная команда. Если ночью разбудишь парней, они будут играть в свою игру, так как они очень ответственные. Я не чувствую, что мы играем плохо. На чемпионате Европы мы неплохо сыграли, кроме меня, а на чемпионате мира уже устали. Я знаю, что мы лучшая команда в мире, и не важно, что говорят со стороны. Возможно, что через пару лет нас не будет, но сейчас мы есть. Никто из нас не сядет за доску, если не будет уверен, что готов побеждать.

Владимир Акопян после предыдущей Олимпиады заявил, что собирается покинуть сборную. Он незаменим или нет альтернативных замен ему?

Он знает, что на данный момент нет никого, кто бы мог его заменить. И это проблема. Если на этой Олимпиаде мы победим, и он даст обещание работать с молодежью, мы его отпустим. Если не выиграем, то как наказание, оставим у себя.

Ты два года не сможешь принимать участие в чемпионате мира. Чем собираешься заниматься.


Я должен готовиться, понять что делать, чтобы играть лучше. Я должен доказать, что на турнире претендентов я не сыграл мою игру.

Какие у тебя планы до конца года?


Сейчас в мире нестабильное положение. Пока не ясно, что будет. Через пару месяцев, станет ясно, что буду делать осенью и зимой.

Во время турнира в Швейцарии Шарль Азнавур приехал поддержать тебя. Какое впечатление получил от него?

В детстве не мог подумать, что Азнавур сделает мой первый ход. Было большой честью с ним общаться. Мы беседовали около 40 минут. У него прекрасный юмор. Он патриот с большим сердцем.

Недавно ты разместил фотографию, на которой видно, что учишься танцевать танго. Есть успехи?

Я очень люблю танцевать. Не могу танцевать,  наверное поэтому и люблю.  Тем, чем редко занимаюсь, люблю: готовить на кухне, танцевать.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#102 : 20.05.2014 20:08
Сергей Карякин: Осталось добавить стабильности по Карлсену!

В субботу, 17 мая в 17 часов 17 минут гроссмейстер Сергей Карякин, который едва не стал претендентом на матч за шахматную корону-2014, сыграет свадьбу.


В 2014 году Серея Карякина можно назвать самым играющим шахматистом элиты. Всего за четыре месяца он успел принять участие в турнире претендентов в Ханты-Мансийске (где стал вторым после Ананда), сыграть в супертурнирах в Вейк-ан-Зее (3-е место) и Шамкире (3-5-е), и победить в клубном чемпионате России вместе с “Уралом”. А вскоре он продолжит свой "марафон", отправившись в Ставангер.

– Как получилось, что с начала года вы играете практически без перерыва?

– Да, наметилась такая тенденция... Но дело в том, что я не мог отказаться ни от одного из этих турнира. Перед “претендентами” мне была необходима практика, и я сыграл в Вейке. Сразу после Ханты-Мансийска должен был отправиться в Сочи, на командный, куда я “записался” полгода назад. После этого мне, по хорошему, надо было бы взять паузу. Но как мог не почтить память близкого друга Вугара Гашимова, который ушел из жизни в январе этого года, отказавшись играть в его мемориале? Пришлось отправляться в Шамкир, хотя сил у меня почти не оставалось.

Общим итогом этого “марафона” очень доволен: есть одно первое, одно второе и одно третье место! Что касается творческого удовольствия, мне удалось сохранить относительную свежесть благодаря занятиям спортом и регулярным прогулкам.

– Сколько партий в год считаете идеальным?

– Ботвинник считал максимально допустимыми 60 партий. А у меня в этом году их будет точно за 100, если сыграю во всех турнирах куда меня зовут. И это не считая быстрых и блица! Конечно здесь важно не размениваться и играть только в важных соревнованиях, но, когда приглашают в супертурнир, как отказаться? Я еще молод, надо пользоваться ситуацией. Успеваю ли работать над шахматами? Увы, не всегда. Идеальной считаю ситуацию, когда у меня есть месяц на подготовку к турниру. Вот до Ставангера месяц у меня был. Надеюсь сыграть там хорошо, защитить титул.

– Что нужно, чтобы в каждой партии играть с полной выкладкой?


– Отличная физподготовка и свежая голова! Необходимо постоянно искать баланс между ними. Своим результатом в Ханты-Мансийске я во многом обязан отличными физическим кондициями – когда во втором круге все начали уставать, я продолжал играть с той же выкладкой, что и на старте, – и в итоге отлично финишировал.

– Судя по вашему признанию, "формула Карлсена" работает? Магнус, кажется, не слишком заморачивается вопросом получения дебютного перевеса, зато по полной программе мучает своих соперников в миттельшпиле и эндшпиле.


– Мне кажется, что "рецепт" Карлсена не для всех. Даже несмотря на то что он не дебютчик, у него высочайшая шахматная эрудиция, всеми типичными приемами он владеет в совершенстве. А по подходу к игре в дебюте Карлсена можно сравнить с Василием Иванчуком – тот тоже может сыграть все, что угодно, каждый раз стараясь затащить соперника в незнакомую позицию. Ну а дальше – кто кого!

– Считаете ли себя творческим антиподом чемпиона мира?

– В чем-то мы действительно разные. Я – воспитанник классической "советской шахматной школы", привык с первого хода бороться за преимущество. Но я тоже не прочь “просто поиграть в шахматы”, порой “без дебюта”. Кстати говоря, я связываю свои успехи в быстрых шахматах и блице именно с тем, что люблю “катать”.

– Вы в Шамкире сыграли с чемпионом две партии: одну типично "карлсеновскую", а другую скорее "карякинскую". Почувствовали, что Магнус сейчас далеко ото всех убежал или его доминация мнимая?


– Впечатление осталось двоякое. Белыми хотел выйти на сложную борьбу, но сам же с этой борьбой не справился. Хорошо, что в цейтноте нашел массу точных ходов и соскочил на ничью. Черными напротив игра была простой и у меня не было никаких проблем. В какой-то момент начал даже задумываться о перехвате, но ничья.

Убежал ли Магнус вперед? Скорее да, но сделал это не за счет превосходства над соперниками в каких-то конкретных компонентах, а благодаря стабильности. Взять Шамкир: несмотря на два поражения, он продолжал играть с той же выкладкой, что до этого, и начал побеждать, демонстрируя при этом железную выдержку.

– Сможет ли он достигнуть рейтинга 2900?

– Это будет зависеть от его мотивации. В данный момент он стремиться получать от шахмат удовольствие и через силу играть не любит. Но... 2900 – это такая планка которая даже от него потребует сверхнапряжения. Мой прогноз: в ближайшие пять лет он вряд ли ее перепрыгнет, но я был бы рад ошибиться.

– Ваш план насчет покорения отметки "2800" в силе?

– Моя главная идея, пусть это и стало уже притчей во языцех, "вернуть шахматную корону в Россию". Когда в начале сотрудничества с “Альпари” мы выбирали лозунг, этот наиболее полно описывал мои амбиции, и я не собираюсь от них отказываться. Вся моя работа "заточена" под это. Если попутно удастся достичь рейтинга 2800, то это тоже будет приятно, но глобального значения иметь для меня не будет.

– Прежде чем идти на Карлсена, вам надо доказать свой перевес над ближайшими конкурентами – Ароняном, Крамником, Анандом, Каруаной... Вы готовы?

– Работаю над этим. Мне не хватает стабильности. У меня бывают взлеты, но, увы, случаются и падения. Надо научиться их избегать, как делает Карлсен. Готовность я чувствую, осталось только прийти и всех обыграть! (Смеется.)

– Турнир претендентов-2014 в этом плане укрепил ваши надежды?

– Безусловно. В начале я, правда, немного "перегорел". Первый круг сложился для меня ужасно, но потом удалось собраться и показать все на что способен. Выиграл три партии, в четырех других имел большой перевес... Это показало, что я все могу. Осталось лишь научиться контролировать себя, избегать ненужных ошибок.

– Говорят, чтобы стать чемпионом мира, надо многим пожертвовать?


– Так я жертвую, начиная с 8-9 лет. Вместо того, чтобы идти играть с ребятами во дворе, все свое время уделял шахматам. Но многое и приобрел, ведь благодаря им познакомился со многими известными людьми, объездил массу стран...

– Судя по тому, что завтра у вас свадьба, – примите поздравления от редакции "СЭ", – личным счастьем вы жертвовать точно не собираетесь?

– Здесь скорее жертвую не я, а моя избранница – Галия. Она поддерживает меня во всем, ездит со мной на турниры – в Ставангер, в Ханты-Мансийск, в Шамкир... Ей я во многом обязан своими успехами в последний год, – и уже завтра о завоевании шахматной короны буду говорить не "я хочу", а “мы хотим”.

– Слышали, на вашей свадьбе будет много гостей.

– Увы, не так много как мне хотелось бы. Шахматисты – люди занятые и, например, многие из тех, кого я хотел бы завтра видеть, играют в Пойковском, а у некоторых оказались другие планы. Но все равно соберутся примерно человек сто.

– Вы назначили церемонию на 17 число в 17 часов и 17 минут... Что-то связано с этим числом?

– Нет, нам просто показалось это забавным. Главное, что мы не стали откладывать со свадьбой до 2017 года! (Улыбается.)

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#103 : 26.05.2014 15:31
Чемпионка мира по шахматам Анна Музычук: В Украине сейчас - война без правил

Шахматистка рассказала о возвращении в сборную Украины, гибели одноклассника в Славянске и о том, чем ситуация в стране отличается от шахматной партии.

Мы в стретились с Анной Музычук на террасе кафешки в один из типичных для майского Львова дней - ветреный и дождливый. И глядя на эту симпатичную девушку в простой синтепоновой куртке и кроссовках даже сложно представить что в свои 24 года она успела стать чемпионкой мира по шахматам в блице, "укладывая" соперника всего за три минуты и две секунды.

- Аня, пока готовят наш капучино, расскажите, какая вы не за шахматной доской?
- Вообще-о я не очень люблю о себе рассказывать. Человек я, как говорят, закрытый и неприхотливый. Каждый день по шесть часов занимаюсь шахматами, не только играю, но и вместе с тренером анализирую разные комбинации. В шахматы играю с двух лет, я уже и не помню всех подробностей, но хорошо сохранилась "картинка", как маленькой гуляла с отцом в парке по огромным бетонным плитам напоминавшим шахматную доску и он мне показывал как ходит слон, конь и остальные фигуры. Вот так и пошло. Сейчас шахматы - это уже не увлечение, а работа.

- Но все-таки, оставим шахматы, - как вы расслабляетесь?
- Люблю более активный отдых встретиться с друзьями во Львове или в Стрые, где я выросла, сходить в кино. Если есть возможность - посетить какой-нибудь аттракцион или поиграть в какую-нибудь подвижную спортивную игру. Понимаете, если весь день сидишь и работаешь головой, то очень хочется разрядиться.

- Вы любите что-нибудь выпить? Какие у вас кулинарные предпочтения?
- Люблю сладкие ликеры и вина. Клубничные, например. Но алкоголь очень вреден для памяти, поэтому я не увлекаюсь. Это наверное творческие люди могут себе выпить для вдохновения, а в шахматах всегда нужно трезво мыслить. Что касается еды, то я обожаю украинскую кухню. Я вообще непритязательный человек и люблю все, что связано с домом, с Родиной, с привычным миром. Бывала много раз за границей. Да, мне нравятся Венеция, Париж, много интересного появилось в Грузии, но больше всего люблю Львов. Выступая десять лет под словенским флагом я все время жила в Украине, в Стрые и и даже не пыталась учить словенский язык - люблю свой.

- Какими шахматами играют чемпионы?
- Обычными, деревянными, но только не из "слоновой кости" или прочей ерунды. Хотя больше люблю играть белыми - они начинают и всегда имеют преимущество.

- А парень у вас есть? Он из спорта?
- Нет-нет, что вы. Я такие вопросы не комментирую. Это личное. И не настаивайте, я все равно отвечать не буду, - и Анна звонко смеясь, слегка зарделась.

- Вы такая скромная, а не рискнули бы сняться в какой-либо рекламе или кино?
- В рекламе - да, но только не противоречащей спорту, как алкоголь или сигареты. Согласилась бы на рекламный ролик одежды, компьютерной техники, часов.

- Часто играете с компьютером? И с кем бы вам хотелось посостязаться?
- Компьютер - это незаменимый помощник, но он побеждает даже чемпионов. Поэтому мы используем электронного соперника только для возможности анализировать комбинации. А сыграть я бы хотела с чемпионом мира из Норвегии Магнусом Карлсеном. Мы почти одного возраста знакомы больше 10 лет, поэтому считаю это был бы хороший опыт для нас двоих.

- Как вы пережили Майдан и оцениваете нынешнюю ситуацию в стране? Есть ли тут что-то общее с шахматной партией?
- На Майдане была и во Львове и в Киеве. Сама идея Майдана — правильная потому, что должна быть справедливость. Но ничто не может оправдать такое большое количество жертв. Кстати тот парень из Стрыя, Юрий Дяковский, которого зверски убили сепаратисты в Славянске - мой одноклассник. Он даже приходил к нам играть в шахматы. Вот так. Мне очень жаль, что все так произошло. Что касается аналогий, то в шахматах у тебя есть конкретный соперник и критерии, а тут идет "игра" без правил. По крайней мере, мы их не знаем. Поэтому сложно развивать стратегию в этой войне.

- Вы десять лет провели в сборной Словении, почему сейчас вернулись в украинскую?
- В свое время у меня был конфликт с украинской федерацией:ž в Ÿ13 лет я стала чемпионкой Украины, они много обещали, но ничего не выполнили. Как раз в то время президент Европейского шахматного союза словенец по национальности Борис Кутин пригласил меня в сборную своей страны и я согласилась. А в этом году 28 апреля я стала чемпионкой мира и через две недели перешла в сборную Украины. Кстати, 29 апреля, у моего отца день рождения - вот такой получился подарок. Мне давно хотелось вернуться, тем более, моя сестра Мария играет за Украину и нам лучше быть в месте. Еще сменился президент украинской федерации, им стал Виктор Капустин. В сборной сразу изменилась ситуация и улучшилось отношение к шахматистам.

- Как оцениваете переход Кати Лагно в сборную России?
- Я не хочу ее осуждать. Она ведь перешла в другую сборную не из-за политики. Этот вопрос мог решиться еще тогда, когда между Украиной и и Россией было все спокойно. В мирное время никто бы на это не обратил внимания. Просто получилось жуткое совпадение.

- Вы с младшей сестрой Марией находите общий язык? Или все-таки конкурентки?
- У нас разница - два с половиной года. Кто нас хорошо знает, говорят, что мы совсем разные. Она - шустрая, я - спокойная. Но между нами очень хорошие отношения. Вместе занимаемся не конфликтуем просто иногда немножко спорим. Несколько раз мы встречались на соревнованиях по рапиду - быстрым шахматам, но с сестрой я не хочу быть соперником, хотя она тоже очень сильная и входит в мировую десятку лучших шахматисток.

- Применяете шахматные комбинации в жизни?
- Нет, я не азартный человек, чтобы играть во что-то кроме шахмат. И на деньги никогда не играла. Да и как их применять? Шахматы - это стандарты, теория, правила, а в жизни все непредсказуемо.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#104 : 26.05.2014 15:36
Трудоголик Анатолий Карпов

"Вечерка" уже сообщала о приезде в Мурманск выдающегося шахматиста Анатолия Карпова. Причиной появления 12-го чемпиона мира в столице Заполярья стал детский международный турнир BASAMRO, организованный компанией "BASAMROLogisticsGroup" при поддержке Национального шахматного союза Нидерландов. О Карпове написаны десятки книг, сняты фильмы, многие его шахматные партии стали эталоном, вошли в золотой фонд этой древней игры. В такой ситуации рассказать об этом человеке что-то новое невозможно. Но и упустить случай поговорить с ним тоже было нельзя. Не каждый день в Мурманск приезжают шахматные короли. Анатолий Евгеньевич с легкостью пошел на контакт.


- В Мурманске я впервые, - сказал он в начале разговора, - но с этим городом связана у меня одна история. Сегодня я побывал на ледоколе "Ленин", который нынче является музеем. А где-то в конце семидесятых годов мне пришлось играть с экипажем атомохода по радиосвязи. В ту пору шахматы ведь были очень популярны в нашей стране. Было это, по-моему, в 1979 году. И вот сегодня, 35 лет спустя, я смог побывать на этом корабле и оставил запись в гостевой книге.


- Вы в отличие от Гарри Каспарова долгое время находились вне политики. Но в 2011 году стали депутатом Государственной Думы.


- Вы ошибаетесь. Я очень активно занимался общественной деятельностью, а это тоже политика. Общественная работа связана с самыми активными слоями населения, а часто с самыми бедствующими. Плюс к этому я работал в Фонде мира. Мы помогали жертвам катастроф, локальных конфликтов. Кроме этого я ведь был депутатом еще горбачевской поры. Членом комитета по международным делам и консультантом Международного отдела ЦК КПСС. Работа наша прекратилась с развалом  СССР. А надо сказать, что в тот момент мы занимались делами, которые могли бы иметь серьезные последствия для некоторых руководителей страны того периода. У Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР. - Прим. ред.) абсолютно точно, а возможно, и у Горбачева были бы серьезные проблемы. Первый - по умыслу, второй, видимо, по незнанию отдал район вокруг Алеутских островов, очень богатый рыбой, США. Взамен СССР получил покрытое льдом пространство в районе Берингова пролива.  Делалось это под видом выравнивания морских границ. Мы начали расследование этой аферы, копали глубоко, но тут не стало Советского Союза, и наша работа прекратилась. Второе дело, которым мы занимались, связано с последствием вывода советских войск из Восточной Европы после распада Варшавского Договора. Получилось так, что сначала убрали войска из Польши, а контингент в ГДР оставили. Он оказался, по сути, в окружении уже отнюдь не столь дружественных к нам стран.  Как только последний наш солдат пересек границу Польши с СССР, поляки тут же заявили, что с этого момента за все перевозки по их территории надо платить, а все следующие воинские эшелоны подлежат досмотру польскими властями. Нами была создана комиссия по расследованию этого дела. Для дачи показаний приглашались в том числе и высокопоставленные деятели той эпохи. Один из них даже полностью признал свою вину, но было очевидно, что это не так, что ему просто приказали это сделать. И опять же мы не смогли это дело довести до конца из-за развала СССР. Так что в политике я давно.

- Что значит для вас быть политиком?


- Я не люблю заниматься чистой политикой. Для меня важен результат, поэтому я стараюсь заниматься конкретными делами. Причем результат часто не виден сразу, и даже завтра он для многих не очевиден. Но проходит время, и ты понимаешь, что все вокруг тоже видят результаты этих дел. Вот что для меня важно в политике.

- Среди ваших многочисленных наград есть медаль "За укрепление уголовно-исполнительной системы". По статусу этой награды она вручается только лицам,  прослужившим не менее 10 лет в системе исполнения наказаний.


- Да я никогда не работал в системе УИН. 15 лет назад возродился попечительский совет мест исполнения наказаний, который существовал в России еще до революции и председателем которого была государыня-императрица. Я был в президиуме этой организации с самого начала. Я не могу даже сказать, сколько колоний и тюрем я объехал, организовывая в них шахматные турниры. В настоящее время шахматы в местах заключения - одна из самых популярных игр. Более того, согласно приказу министра юстиции во всех колониях проводятся турниры как среди заключенных, так и среди администрации.

-  Как, на ваш взгляд, мог бы развиваться ваш несостоявшийся матч с Фишером?

- В пользу Фишера был его опыт. У меня такого опыта в 1975 году не было. С этой точки зрения преимущество было на стороне американца, хотя я очень серьезно готовился к нашему матчу. Но давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Фишер стал гроссмейстером в 1958 году, когда ему было всего 14 лет. И его последующие успехи в том числе связаны с его молодостью. Более возрастные шахматисты не могли подобрать к нему ключик, так как в силу этой самой молодости игра Фишера была непредсказуемой. И большую часть своей карьеры Фишер играл против шахматистов гораздо старше его. И он к этому привык. А в моем случае все перевернулось с точностью до наоборот! Фишер был старше меня на 8 лет. И теперь ему уже надо было думать, как играть против молодого соперника. Я же в ту пору - 1972-1975 годы - постоянно рос, с каждым годом манера игры менялась. То есть в этот момент я тоже был непредсказуем для Фишера, как он сам за десять лет до этого для всех остальных шахматистов.

- После того как в 1975 году все попытки ФИДЕ уговорить Фишера провести матч за шахматную корону провалились, вы уже по личной инициативе  встречались с американцем и тоже пытались достичь с ним соглашения о проведении этого матча. Можете рассказать об этом подробнее?


- Да, мы трижды встречались. И при последней нашей встрече мне практически удалось его уговорить. Мы согласовали все тяжелейшие моменты регламента предстоящего матча, решили все спорные моменты, кроме одного.  Фишер поставил условие, что матч должен называться "матч за звание абсолютного чемпиона мира среди шахматных профессионалов". А в середине 70-х годов руководители советского спорта категорически не воспринимали понятие "спортсмен-профессионал". И сколько я ни пытался объяснить Фишеру, что мне просто не разрешат играть такой матч, он остался непреклонен. На мой взгляд, поняв, что этот пункт для меня невыполним, Фишер ухватился за него, чтобы дать отказ.

- Сейчас компьютеры обыгрывают шахматистов даже самого высокого уровня. Как, по-вашему, это уже конец превосходства человека над машиной?

- Шахматисты крайне несерьезно относятся к игре с компьютером. Просто как к возможности заработать деньги. А если хочешь у него выиграть, надо готовиться как к матчу за звание чемпиона мира. Ведь на деле мы имеем неравенство положений человека и машины. На всех турнирах шахматисты не имеют права пользоваться какими-то материалами во время игры. Даже телефоны мобильные отключаются, а лучше даже не приносить их с собой. А у машины банк данных есть, и она постоянно к нему обращается.

Но даже если мы дадим шахматисту возможность пользоваться дополнительными материалами, то приходим к другой проблеме - времени. Компьютер делает ход в долю секунды, а человеку надо время, и иногда немалое, чтобы найти нужное решение. Получается, что шахматисту надо давать времени как минимум в два раза больше, чем машине. А лучше - в три раза больше. Но проблема времени не только в этом. Машина делает ход, и ее таймер моментально срабатывает, а человеку, пусть секунды, но требуется время для остановки часов. Поэтому по времени машина никогда не проиграет. Даже если останется одна секунда, она сделает ход. Любой, но сделает. Человек - нет. Поэтому, если мы говорим о выравнивании положений, то для начала нужно машину отлучить от банка данных. Без нее компьютер не знает, как развивать фигуры. Обычная шахматная вилка станет для него тупиком.


- Ваш прогноз матча на первенство мира между индийцем Анандом и норвежцем Карлсеном.


- По-моему, тут все предопределено и разницей в возрасте (Ананд значительно старше норвежца), и результатом предыдущего их матча за шахматную корону. И дело даже не в физических кондициях индийского гроссмейстера, а в его амбициях. Он победитель многих турниров, чемпион мира, у себя на родине он один из самых популярных людей. Короче, у него все уже есть. А у Карлсена есть и амбиции, и желание быть первым. У Ананда сейчас спокойная жизнь, и ему будет сложно настроиться на жесткую борьбу. А если ты не настраиваешься на жесткую борьбу, то в матче за первенство мира тебе делать нечего.

- Советская шахматная школа была сильнейшей в мире. Сейчас эти позиции нашей страной утрачены. На ваш взгляд, это уже окончательно?

- Нет, не окончательно. Школа осталась. Секретов просто у нее уже нет. После развала СССР многие наши тренеры и шахматисты уехали за рубеж. Сейчас все определяют работа и ресурсы. В настоящее время шахматная федерация России взяла курс на восстановление былой популярности шахмат, системы подготовки.  Но до Китая и Армении, где развитие шахмат - это, по сути, государственная программа, нам далеко. Достаточно сказать, что в Армении президентом федерации шахмат является президент страны. Это чудо, что наша женская сборная выигрывает крупнейшие соревнования, включая шахматные олимпиады.

- Лично мне под впечатлением побед наших женщин даже показалось, что женская сборная России в настоящее время сильней мужской. Это так?


- Нет, не так. Если взять в отдельности, то наша мужская команда сильней любой команды мира. Но она почему-то не может настроиться. А наши женщины, пусть даже по составу они слабее тех же китаянок, каким-то образом собираются и выигрывают. А называю я это чудом потому, что женские шахматы  в свое время  были загублены. Началось это еще в СССР, когда две сильнейшие шахматистки мира были из Грузии - Чибурданидзе и Гаприндашвили. И где-то на самом верху было принято решение, чтобы женские шахматы отдать "на откуп" Грузии. Раз у них получается, пусть они и готовят шахматисток. Остальным республикам СССР, в том числе РСФСР, это как бы и ни к чему. А ведь в России тогда были очень мощные традиции - чемпионками мира были Быкова, Рубцова. Понадобились годы, чтобы хоть чуть-чуть восстановить утраченные позиции. Поэтому победы нашей женской сборной - это действительно чудо.

- Сейчас шахматы не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Даже в сводках спортивных новостей информации с шахматных турниров нет. Зато на том же телевидении идут трансляции соревнований по карточным играм. Например, по покеру. Могут ли карточные игры заменить шахматы?

- Я опытный картежник, поэтому думаю, что нет. В картах есть элемент случайности. Кроме этого там неравенство сил с самого начала.  Первые ходы ты делаешь наугад. В шахматах все открыто. Да, есть преимущество первого хода у белых, но и все. Далее все определяют умение, знание, понимание. И талант.


- Вы известны не только как выдающийся шахматист. Помимо этого вы являетесь одним из ведущих филателистов мира. Откуда пошло это увлечение?


- В детстве я хотел быть летчиком. И, зная об этом, моя тетя подарила мне в 1958 году серию марок, посвященную 50-летию Красной Армии. С этого все и началось. Я же если чем-то занимаюсь, то делаю это серьезно. Поэтому в настоящее время у меня одна из крупнейших коллекций марок в мире.

- Можно сказать, что если бы вы не стали шахматистом, то стали бы филателистом?

- Нет, нельзя. Филателистом я стал благодаря шахматам. Мое увлечение марками было укреплено тем, что во время матчей на первенство мира меня от шахмат могло увести только небольшое количество занятий. Голова-то должна отдыхать. Так вот филателия помогала отвлечься от игры. Помимо нее помогали расслабляться большой теннис, бильярд, настольные игры, включая карточные. А вот лыжи и плавание отвлечь от шахмат не могли. Я всегда на серьезные матчи брал с собой альбомы с марками. В перерывах или уже после игры листал страницы, разглядывая марки, и это уводило меня в другой мир, не связанный с шахматами.

- Я читал, что вы являетесь обладателем уникальной коллекции бельгийских марок. Это так?

- Да, у меня есть марки бельгийские и Бельгийского Конго. Но помимо этого есть олимпийские и, естественно, шахматные разделы. В этом году Всемирный почтовый союз организовал в Швейцарии выставку, посвященную зимним Олимпийским играм. Там была представлена часть моей коллекции, правда, не самая сильная. Но главное событие для меня произойдет в норвежском Тромсе, где вскоре пройдет шахматная олимпиада. Вот там мое собрание будет представлено весьма полно. Организаторы сняли целый зал в местном музее.

- Можете сегодня раскрыть великую тайну, какие призовые полагались в СССР за победу в первенстве мира?

- За звание фиксированной платы не было. Каждый матч имел свой призовой фонд, который делился между игроками в соответствии с заранее обговоренными условиями. Каждый раз пропорция была разная. Более того, эта сумма в СССР не подлежала налогообложению. Имелось специальное постановление Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС на этот счет. Так продолжалось до поражения Спасского Фишером. Шахматисты были в привилегированном положении. А вот после этого матча началось наступление на это право. Но многие шахматисты, в том числе и я, сохранили его. При этом коммерческая деятельность налогами облагалась всегда, а вот  призовые  - нет.

- Говорят, что вы были первым советским спортсменом, у которого имелся рекламный контракт на Западе.

- Это не соответствует действительности. Было другое. Один известный западногерманский журналист, подделав мою подпись, заключил от моего имени рекламный контракт. Узнав об этом, я подал в суд и дело в итоге выиграл. Но этот судебный процесс имел для меня в СССР неприятные последствия. Небезызвестный господин Яковлев, который в 1985 году только набирал силу, от имени Политбюро потребовал, чтобы я отказался от своего иска. "Вы, член партии, не посоветовались с ЦК", - заявил он мне. "А почему я должен это делать? - спрашиваю. - Я ведь не на партийные средства сужусь".

"Мы в Политбюро обсудили  и считаем, - говорит Яковлев, -  что дело вы все равно проиграете". "А почему вы меня не пригласили? - спрашиваю. - Дело-то я лучше вас знаю". "Этого не требовалось",  - отвечает. Я отказался, и тогда последовала скрытая угроза: "Если вы такой упрямый, то продолжайте, а вот когда проиграете, мы решим, что с вами делать".

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Семья маленькая. У меня чудная жена. Дочери Соне скоро 15 лет. Есть сын от первого брака. С нами живет еще моя мама, которой сейчас 94 года. Это, как я считаю, уникальная женщина. В 90 лет у нее была серьезнейшая травма - перелом шейки бедра. Операцию в этом возрасте делать уже нельзя. Но благодаря усилиям моей сестры и ее дочери мама уже через четыре месяца смогла ходить.

- У Сони нет интереса к шахматам?

- Был, да я упустил этот момент. Ее научил играть дед. Где-то после второго класса у Сони проявился интерес к игре. Это был конец учебного года. Я подумал, пусть отдохнет, а к сентябрю начнем. А к сентябрю интерес пропал.

- 23 мая у вас день рождения. Как вы собираетесь его отметить?

- Это будет обычный рабочий день. С утра я буду в Государственной Думе. Да, стол для коллег, конечно, я накрою. А вечером соберемся в тесном семейном кругу. Но какого-то большого торжества не будет - мне на следующий день надо улетать в командировку. Я вообще трудоголик.