Великие шахматисты: статьи, интервью  (Прочитано 52414 раз)

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#60 : 21.01.2014 14:44
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ян Непомнящий: "Чем больше слухов о моей работе с Карлсеном, тем веселей"
17 января 2014

Е.СУРОВ: Владимир спрашивает: «За счет чего вы можете усилить свою игру?». Продолжаем эту тему. Если поставить себе цель в ближайшее время усилиться, то за счет чего? «И надо ли для этого менять творческий дебютный план на конвенциональный?» – пишет Владимир. Я надеюсь, вы успели до эфира посмотреть, что означает это слово.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я посмотреть не успел, но у меня есть некоторое представление о значении этого слова, уж простите. Я бы сказал так: нет того, где бы нельзя было усилить мою игру, везде еще много работы. Конечно, хорошо примерно понимать, куда надо ставить фигуры, но нужно еще… Скажем, есть какие-то вещи, которые не требуют доказательств, но в целом ты должен доказательства знать неплохо. То есть я знаю, почему тот ход плохой, а тот – хороший, но объяснить даже самому себе я это не всегда могу. Думаю, что у некоторых шахматистов такое ощущение точно есть. Потом оказывается, что ты на самом деле был прав или неправ. Но в целом очень непросто научиться глубже разбираться в позициях, в самой шахматной игре, в ее закономерностях. Это касается всех стадий партий, это касается подготовки. Кроме того, усиление своей игры – это еще и проблема мотивации, проблема физической формы, проблема психологической подготовки. Так что тут усилений не то чтобы тьма, но все известные аспекты шахматной игры на сегодняшний момент – спортивные и чисто шахматные, если их разделить на две части – нуждаются в переработке и усилении. Что касается репертуара, то он может быть вполне устоявшийся. Конечно, его нужно расширять, и это проблема для всех, потому что сейчас дебюты довольно быстро затираются до дыр. Сейчас даже уже некоторые любители – относительные любители, конечно – могут изучить дебют на уровне хорошего гроссмейстера, и по партиям гроссмейстеров, и по каким-то книжкам, и по рекомендациям, и по интернет-базам. Поэтому, конечно, надо постоянно искать что-то новое и периодически варьировать. Например, я сегодня посмотрел начало партии Раппорт – Домингес: 1.с4 с5 2.Nc3 g6 3.g4. В принципе, можно, наверное, и так играть в шахматы. Можно еще было пойти b4, а также f4 и h4, и я думаю, что все это мы еще увидим в исполнении Раппорта. Конечно, это все немножко абсурдно. Я не знаю, как сейчас там партия стоит…

Е.СУРОВ: Партия стоит «-6», как показывает компьютер.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Ага. Ну, в какой-то момент мне казалось, что Домингес просто переиграл. Потому что с кем-то такая игра, наверное, имеет смысл, но не с Домингесом. Это немножко другого типа шахматист, психологически его таким образом выбить довольно трудно. А сам по себе он всегда удивительно гармонично ставит фигуры. То есть этим его можно только заставить улыбнуться. Я там не присутствовал, не знаю, но думаю, что там улыбался не только он.

Е.СУРОВ: Кстати, для вас это тоже довольно типично – создавать какими-то своими необычными ходами психологические проблемы для соперника. Но вы, судя по всему, тщательно подбираете, с кем можно так играть, а с кем нельзя. И знаете, что с Домингесом лучше не играть. Или это для вас нетипично?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да нет, я просто хочу ставить проблемы человеческими ходами, необязательно для этого играть, условно говоря, на первом ходу h4–h5, так ведь тоже можно ставить вопрос. Естественно, что с разными соперниками я играю по-разному, но в целом…

Е.СУРОВ: Нет, есть ведь разные способы. С кем-то вы, простите, на всю партию потратите десять-пятнадцать минут, загнав его непременно в цейтнот.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Честно говоря, это не зависит от соперника, это зависит от позиции – знакома она мне или нет, сложная она или нет, есть ли у меня какой-то выбор: играть так или нет. Потому что время за шахматной партией можно тратить и просто так, условно говоря, дать себе установку, чтобы не делать ходы быстрее, чем за три минуты. О чем-то подумать – например, о погоде или о том, что вечером будет идти по телевизору, вспомнить и обдумать какие-то новости. Но при этом если позиция хорошо известна, каждый ход изучен и просмотрен, и в этом есть уверенность, то, в принципе, тратить на это время большого смысла нет. Тем более, что сейчас контроль убыстряется, в целом имеется такая тенденция. Сейчас уже мало где играют полтора до упора или полтора плюс тридцать минут после сорокового хода. И когда возникает момент, что нужно решать серьезные проблемы, то иногда времени остается меньше, чем хотелось бы. Поэтому транжирить время нет большого смысла. Я в этом плане стараюсь действовать более экономично. Иногда это действительно выглядит так, что у меня остается час сорок после сорокового хода, и добавляется тридцать минут – получается, что я еще немножко времени «наварил». Но это некоторое заблуждение – полагать, что я пытаюсь кого-то там загнать в цейтнот. Просто кому-то удобнее играть быстрее, кому-то медленнее.

А насчет постановки непосредственно психологических проблем перед соперниками… Да, с кем-то такая абсурдная игра на грани фола имеет шансы на успех, с кем-то меньше таких шансов. Но мне кажется, условно говоря, играть на третьем ходу g4 – это уже абсурд ради абсурда. То же самое – будапештский гамбит Со с Гельфандом. Ну и потом была еще какая-то партия, кажется, Войташек – Джобава. 

Е.СУРОВ: Да-да, там было то же самое.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Ну, в будапештском была какая-то более или менее проторенная теоретическая ветвь, как мне показалось. Этот дебют довольно старый, и сам по себе он, наверное, не так плох тем, что не проигрывает. Но у белых там есть несколько способов, как получить перевес.

Е.СУРОВ: А почему же так получается? Наверное, вы не единственный, кто знает, как белыми в будапештском гамбите получить перевес. Но почему такие шахматисты уровня Гельфанда, Войташека не только не выигрывают, но даже проигрывают?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: А почему бы и нет, я не понимаю? Кроме того, что дебют, там же еще есть, я слышал, другие стадии партий – миттельшпиль, эндшпиль, – и в каждой из них не то чтобы противопоказано ошибаться, но считается, что лучше играть как-то сильнее, точнее. И Гельфанд, и Войташек проиграли ведь не в дебюте, не потому, что там был супергениальный дебют или супернеясная позиция, которую никто не понимает. Напротив, позиция там была довольно простая. Просто еще и психологические причины. Возможно, Гельфанд считает, что будапештский гамбит можно играть по-разному. Войташек, по-моему, получил позицию хорошую, но после этого сделал серию каких-то совершенно невообразимых ходов, там был какой-то прорыв, по-моему, f2–f4. В общем, удивительное было рядом.

Е.СУРОВ: Хорошо. Тогда еще один вопрос от Владимира: «Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь интересную или смешную историю из вашего сотрудничества с Магнусом. Как вы считаете, оно принесло вам реальную пользу в шахматном плане?».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Вы знаете, меня перед матчем корреспондент «Московских новостей», если не ошибаюсь, тоже просил рассказать какую-нибудь интересную занимательную историю. Я как-то тогда не нашелся, что ответить, и он так и написал, что я никаких историй не знаю. Кто-то что-то рассказал – Свидлер рассказал, Гельфанд рассказал, – а у меня то ли память короткая, то ли со мной ничего особенно запоминающегося не происходило. Так что…

Е.СУРОВ: И с тех пор вы ничего так и не придумали?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да. Если поискать в Интернете, погуглить, то можно найти эту статью в «Московских новостях», она была перед матчем. Не помню, как она называлась, но там точно что-то рассказал Свидлер и Гельфанд.

А что касается пользы, то, опять же, сложно судить. Я думаю, что польза, несомненно, есть. Но у меня есть такое подозрение, что Карлсен все-таки несколько больше вынес из этого общения, по крайней мере, на данный момент. Может быть, это можно будет оценить только по прошествии какого-то серьезного времени. Конечно, с ним было очень интересно пообщаться. Он вообще человек довольно интересный, с моей точки зрения. Скажем так, с ним нескучно. А что касается шахмат, то тут можно довольно долго рассуждать, а можно просто посмотреть на результаты и понять, может это быть полезным или нет.

Е.СУРОВ: Еще один вопрос: «Пытались ли вы когда-нибудь заглянуть в будущее? И если да, то какими вы видите шахматы лет через десять?».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я заглядывать в будущее не силен. И даже если буду пытаться это сделать, то каких-то эзотерических знаний у меня для этого нет.

Е.СУРОВ: Это не ваша тема.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, она немножко в стороне от меня отстоит. А касательно того, какими будут шахматы через десять лет… Мне кажется, что сейчас курс на компьютеризацию все-таки очень сильно виден, и ситуация развивается и растет именно в эту сторону в прогрессии, скорее, геометрической – то есть чем дальше, тем больше. Вот у вас было недавно интервью с Саней Вуксанович – а она как раз одна из тех, кто стоит у истоков сайта с шахматными дебютами chessopenings24-7.com. Вот это яркий пример того, что ждет шахматы. Представьте себе, что будет несколько таких сайтов, и они все будут продавать любителям и профессиональным шахматистам дебюты. Или кто-то разозлится, в конце концов, сделает бесплатную дебютную базу и выложит там все. Иногда этим грешат даже действующие шахматисты. Была забавная история, как, кажется, Ван Вели опубликовал… В общем, предыстория такая. Ему стало обидно, что все думают, что он так плохо знает дебют, ничего не учит, шахматами не занимается, поэтому часто проигрывает уже в дебютной стадии. А у него была версия, что просто он знает слишком много и в какой-то момент просто забывает, какая линия первая, а какая – пятая, и делает ход по пятой линии. А это известно, к чему приводит. И вот он как-то опубликовал в «New in Chess» какой-то свой хороший, довольно качественный анализ острого «Найдорфа» в сицилианской защите. Журнал вышел, и буквально в том же месяце или через месяц состоялась его партия с Накамурой, где он вышел по этому варианту и сделал ход, который у него был помечен то ли одним, то ли двумя вопросительными знаками. Поэтому еще через два хода он сдался, примерно на восемнадцатом ходу. Так что думаю, что эта мысль – всем показать, что мы тоже что-то знаем, – она всех посещает.

Но в целом, я думаю, дебюты уже настолько изучены, что будет много последователей у Раппорта, который ходит g4 уже на третьем ходу.

Е.СУРОВ: Это приведет только к этому? Или к чему-то более?..

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я думаю, что это будет стоять во главе всего, если, конечно, не будет какой-то читерской суперпроблемы – а я думаю, что все-таки найдут какое-то решение, чтобы с этим бороться. Думаю, что в каком-то обозримом будущем будет жеребьевка дебютов, как в шашках, либо будет какой-то уклон в сторону шахмат Фишера, либо будут делать жеребьевку непосредственно перед партией, не знаю. Тут сложно сказать, можно только фантазировать.

Е.СУРОВ: Кстати, о всяких вариациях в правилах. Об этом тоже есть вопрос, вот я читаю: «Сейчас внедряются «антишахматные» правила – запрет на ничейное соглашение, ноль за опоздание, «футбольная» система, и так далее. Как вы относитесь ко всем этим идеям?».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: «Антишахматными» я бы их не стал называть, они идут немножко вразрез с консервативными представлениями, что, например, за победу очко, за ничью пол-очка, за поражение ноль. А «футбольная» система… Не могу сказать, что она очень хороша, но она и не плоха для некоторых турниров. Если турнир типа шесть-восемь человек в два круга и есть вероятность того, что результативность может резко упасть, то можно как-то попытаться ее немножко встряхнуть не то чтобы шоковой терапией, но создать какую-то очковую разницу в сторону победы. Чтобы две ничьи не были эквивалентны одной победе. Думаю, что в этом есть здравое зерно. Ставить ноль за опоздание – это, мне кажется, довольно глупо. Это правило ни на что не влияет, а все эти разговоры о том, что футболисты выходят на поле вовремя, и не бывает такого, что десять человек пришло, а одиннадцатый не пришел, – это тоже чистой воды демагогия. Но мне кажется, что это правило уже стали отменять, оно осталось только на турнирах типа чемпионата мира и прочих подобных. Но я думаю, что и там его в скором времени заменят на пять-десять минут опоздания, как минимум, а может, на пятнадцать, и больше. А может, вернутся к старому формату.

Е.СУРОВ: А дресс-код?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Это опять же зависит от статуса турнира. Если организаторы хотят, чтобы все выглядели чинно, потому что там много зрителей, там идет трансляция и прочее, то я думаю, что, по крайней мере, в круговых турнирах это имеет смысл требовать. А в опен-турнирах… Чтобы люди не приходили в шлепанцах и в майке – такое вводить можно. Более жесткие требования, чтобы все приходили в костюмах или в джинсах и рубашке, – я думаю, что это тоже немножко абсурдно.

Е.СУРОВ: Я даже знаю один пример, когда кто-то пришел в шлепанцах и в майке.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я думаю, что примеров таких очень много.

Е.СУРОВ: Я еще смотрю вопросы. «Какие у вас амбиции… какие шахматные мечты…». Ну давайте, какие у вас шахматные мечты?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: О шахматных мечтах – это единственный вопрос, над которым я даже успел немножко подумать, потому что он интересный. И пришел к выводу, что, наверное, я мечтаю сыграть одну или несколько партий, которые останутся в истории, за которые мне будет не стыдно и которые можно будет потом использовать в качестве учебного материала, в качестве примера хорошей игры. То есть чтобы не просто выиграл или провел какую-то хорошую комбинацию, а чтобы была действительно хорошая стройная игра, логичная от начала до конца. Если не получится сыграть целую партию, то хотя бы провести достойный миттельшпиль или эндшпиль на каком-то одном, довольно высоком уровне. Необязательно на компьютерном, но просто…

Е.СУРОВ: …чтобы осталось в истории?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет, чтобы просто осталось приятное впечатление от этой партии. Не то чтобы она была суперобразцовая, но что-то около того.

Е.СУРОВ: А у вас такой партии пока нет?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Не знаю. У меня есть несколько хороших партий, но в целом безошибочных, наверное, нет. Какие-то хорошие отрывки – они у всех бывают. Так что я надеюсь, что мне еще предстоит ее сыграть. Ее или их – несколько таких партий. Ну, и просто научиться хорошо играть в шахматы – это тоже не вредит, потому что нет предела совершенству.

Е.СУРОВ: Тогда уж ответьте и на следующий вопрос: «Есть ли планы на чемпионство – имеется в виду, мира, – или вы просто планируете быть в когорте сильнейших?».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Может быть, я покажусь немножко амбициозным, но вообще, чтобы оправдать мои занятия шахматами с пяти лет – то есть в пять лет я научился играть, а потом занимался с разной степенью интенсивности, – чтобы оправдать все то время, которое было этому посвящено и в это вложено, нужно, по крайней мере, попытаться. Хотя если бы я занимался не с пяти лет, а с пятнадцати, то сказал бы то же самое. Конечно, нельзя ставить вопрос под таким углом, что либо да, либо все пропало, все сгорело, все было напрасно. Но я считаю, что каждый, кто серьезно настроен и имеет некоторые шансы, должен попробовать. Или хотя бы думать об этом и стремиться к этому необходимо. Тут двух мнений быть не должно.

Е.СУРОВ: Еще вопрос. Сформулирован он так: «Почему многие гроссмейстеры: Свидлер, Халифман, Крамник и так далее – считают, что вы пытаетесь подражать по манере игры Морозевичу?». Я, честно говоря, об этом не знаю. Они считают так или нет?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я не знаю, считают они так или нет. Мне кажется, это вопрос 2005 или 2006 годов, и он немножко устарел.

Е.СУРОВ: То есть не пытаетесь подражать?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Все играют, как умеют. Я тоже играю, как умею. Если в какой-то момент я как-то ориентировался и смотрел на дебюты и на партии именно Александра Сергеевича, то значит, наверное, это было для меня либо полезно, либо интересно. И я считал тогда, что так будет лучше. Сейчас я не знаю. Может быть, у меня и сейчас есть какие-то сходства, а может быть, нет. Тут видней со стороны. Я, честно говоря, об этом не задумывался, но вообще это вопрос, который мне несколько раз задавали раньше, несколько лет назад. Хорошо помню, что мне его задавал, по-моему, Васильев в интервью после суперфинала 2010 года. Почему-то сейчас это всплыло в памяти.

Е.СУРОВ: Может быть, это опять он задает? Да нет, вряд ли...

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Наверняка! Зарегистрировался на сайте и сыплет вопросами.

Е.СУРОВ: Вот опять вопрос про Карлсена: «Вы ровесник Карлсена. Было ли время, когда вы играли с ним в турнирах на равных? Не считали ли вы себя слабее Магнуса, или вы постоянно чувствовали его превосходство?».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: На самом деле, это очень смешной вопрос. Потому что как раз с Карлсеном у меня пока счет очень хороший, без поражений. Так было и в детстве, и сейчас – я одну партию у него выиграл и одну сыграл вничью.

Е.СУРОВ: Это вы у него в Вейке выиграли пару лет назад? Или я что-то путаю?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, я тоже у него выиграл в Вейке. И еще его тогда кто-то обыграл, кто-то обидел. Кстати, это было уже три года назад, в 2011-м. С тех пор меня почему-то в Вейк уже не звали.

Это, наверное, тоже будет смешно звучать, но я не вижу, не чувствую его превосходства, даже сейчас. Да, превосходство – оно же в результатах, в рейтинговости, в чемпионской иерархии. Но в целом превосходство доказывается игрой. Когда ты садишься за доску, то ты имеешь шанс доказать свое превосходство или, наоборот, его несостоятельность. Это мое первое представление о превосходстве. А так… Наверное, есть люди, которые как-то сильно робеют перед шахматистами, у которых был высокий рейтинг и звание. Но у меня с детства этого не было.

Е.СУРОВ: Вообще никого нет, перед кем бы вы?..

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Есть неудобные соперники, но это немножко другое. Это просто можно сказать: вот тот сильный, а вот с тем вообще страшно играть, и все.

Е.СУРОВ: А перед партией вы испытываете волнение? Бывает такое?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Думаю, что это почти всегда. Конечно, партии разные бывают – и менее важные, и более важные, как правило, независимо от того, с кем играешь. Нет же гарантии. Какой бы слабый шахматист напротив тебя ни сидел, какой бы низкий рейтинг у него ни был, нет никакой гарантии, что он будет играть непременно плохо, что он ошибется на десятом ходу первый раз, на двадцатом – второй раз, а на тридцатом он уже сдастся. Я очень сильно сейчас утрировал, конечно. И нет гарантии, что ты сам будешь играть очень хорошо. Каждый раз приходится доказывать свое превосходство именно за доской. То есть желательно доказать это именно за доской, а не потом, в анализе или в комментариях. А волнение – оно вообще характерно для каких-то таких единоборств.

Е.СУРОВ: Не помню кто сказал: «Артист, который не испытывает волнения перед выходом на сцену, это не артист».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Можно и так сказать. Это области не совсем смежные, но в целом очень справедливое замечание.

Е.СУРОВ: Юрий Волков спрашивает: «Не раскрыли бы вы нам секрет вашей подготовки к турнирам? И как лучше и эффективней готовиться к соревнованиям?».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Этот вопрос я тоже, честно говоря, видел и как раз подумал, что если я расскажу, то следующего интервью уже можно и не делать.

Е.СУРОВ: А это не в наших интересах!

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, это не в интересах сайта Chess-News, так что… Кроме того, я вряд ли поведаю что-то такое революционное.

Е.СУРОВ: Тогда Яков Зусманович просит вас рассказать о семье. «Вы родом из Брянска, – пишет он. – Расскажите, пожалуйста, о вашей семье: родителях, родственниках, – и о том, как научились играть в шахматы».

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Мне кажется, это будет довольно длинный рассказ. По бабушкиной линии мои корни все-таки из Белоруссии выходят. А по дедушкиной, наверное, все-таки из Брянской области, насколько я понимаю, – это Унеча, Клинцы. То есть тоже немножко были западные. Это если по материнской линии.

Е.СУРОВ: То есть в Брянской области у вас далекие корни?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, достаточно. Касательно того, как я научился играть в шахматы – на этот вопрос я много раз отвечал. Но первый раз отвечаю на шахматном сайте, в таком узкоспециальном шахматном интервью. Думаю, что так у многих – когда в семье играют в шахматы, то и детей этому тоже учат. Либо дети сами начинают этим интересоваться, либо их этому учат. Я, например, начал интересоваться сам. Потом меня научили, потом показали какому-то кандидату в мастера спорта, который работал в гимназии неподалеку. Потом так получилось, что шахматный кружок переехал, и его открыли буквально рядом с нашим домом, и дальше я уже стал в нем заниматься более целенаправленно.

Е.СУРОВ: А когда в Москву переехали?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Когда закончил школу. Я живу в Москве лет с шестнадцати.


Е.СУРОВ: Я зачитываю еще один вопрос – к сожалению, человек не представился. Это длинный вопрос. Прежде чем его задать, он хотел бы поблагодарить вас за тот вклад, который вы внесли на последнем командном чемпионате мира. Я думаю, что вы это читали. А вопрос такой: «Как вы считаете, кто из наших ребят выступит удачно в турнире претендентов? И кто реально сможет отнять корону у Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира?». Если читатель позволит, я чуть расширю вопрос – не только из наших ребят, из россиян, а вообще кто сможет, на ваш взгляд, удачно выступить в турнире претендентов?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Ну, позволения читателя мы сейчас, наверное, не узнаем.

Е.СУРОВ: А вы ответьте, как сами считаете нужным.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Это я так, шутки ради. Во-первых, спасибо за теплые слова, за то, что вы так высоко оцениваете мой вклад. На самом деле, он равен 1/5 или 1/6, а если считать всех, сколько нас там было, вместе с тренерами, то 1/8, если поделить на каждого.

Е.СУРОВ: Я бы сказал, 1/6 суши.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: 1/6 суши – это, по-моему, все-таки был Советский Союз. Сейчас уже чуть-чуть поменьше.

Так что мой вклад –­ это 1/8, думаю, не больше. И тут надо благодарить всех, а не только меня.

А что касается претендентов, то хотелось бы, чтобы кто-нибудь из наших занял первое место. Хотя наших там участвует примерно 50 процентов – Крамник, Карякин, Свидлер, Андрейкин...

Е.СУРОВ: Да, четверо из восьми.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Так что, исходя из этого, шансы уже неплохие, даже чисто математически. Есть такая шутка, что шанс встретить на улице динозавра равен 50 процентов – либо встретишь, либо не встретишь. Так и тут – либо займут, либо не займут. Что касается шансов, то я не очень понимаю, кто будет играть – Ананд или Каруана, потому что у Каруаны шансы будут, как мне кажется, довольно неплохие. И вообще традиционно тот, кого включают в последний момент, имеет шансы несколько более высокие, чем все остальные участники.  А вообще не буду оригинальным – есть рейтинг-фавориты турнира, и начать нужно, наверное, с Ароняна. Потому что он все-таки какой-то опыт уже приобрел, не то чтобы слишком горький, но отрицательный опыт предыдущего турнира, когда он хорошо шел, а потом немножко не дошел, у него начался разлад, и он какие-то партии проиграл. Если сейчас он также хорошо сумеет начать и продержаться весь турнир, то будет, по меньшей мере, некоторым фаворитом. А вообще довольно сложно сказать. По рейтингу там Дима Андрейкин немножко до других не достает. Но Дима известен тем, что очень серьезно собирается на каждую партию, со спортивной точки зрения. Так что если ему удастся подготовиться с шахматной и дебютной точки зрения, то с точки зрения спортивной борьбы он уж точно никому не уступит.

А так турнир действительно получился немножко «разношерстный» и в этом плане довольно интересный. Потому что без участия Карлсена нет такого уж явного фаворита. Хотя Магнус даже в Лондоне, где ожидалось, что он выиграет турнир, в конце имел хорошие шансы его не выиграть, назовем это так. Более того, мне даже в какой-то момент показалось, что после поражения от Иванчука он уже вряд ли сумеет прийти к финишу первым. По крайней мере, будет не на чистом первом месте. А вообще там концовка получилась довольно интересная.

В общем, я ответил на вопрос так, что никак не ответил. Я понимаю, что от меня ждали другого ответа, но не думаю, что могу как-то открыть Америку и сказать не то, что говорят какие-то сведущие в этом вопросе люди.

Е.СУРОВ: По крайней мере, математические шансы мы выяснили.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Да, математические шансы неплохие.

Е.СУРОВ: И вот продолжение про Магнуса. Вопрос: «Может быть, он так велик, – пишет читатель, – что побьет рекорд самого Ласкера, а именно: сумеет продержаться на троне больше 27 лет». То есть тут вопрос: сколько нам, любителям, ждать, пока не взойдет новая звезда, которая смогла бы одолеть Магнуса? В общем, сколько он будет на троне?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: На этот вопрос совершенно невозможно ответить. Пока он на троне три месяца, я вы уже хотите, чтобы я сказал, не будет ли он там больше 27 лет? Может быть, это немножко преждевременно? Но в целом, мне кажется, что сейчас вообще время немножко ускорило свой бег. Даже на своем примере: четыре года назад меня считали молодым и талантливым. Прошло два год – и меня стали считать не очень молодым, насчет талантливого не знаю.

Е.СУРОВ: Что же будет еще через два года?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Меня, Магнуса, Сережу Карякина – там масса народа. Потом – хоп!  и там уже Каруана и Гири. А сейчас уже их всех считают возрастными, умудренными опытом шахматистами, и уже есть тот же самый Раппорт, например. А вот недавно на Кубке мира со мной случилась неприятная оказия – я вылетел от китайца, которому было то ли 13, то ли 14 лет. Так что я не думаю, что сам Магнус иметь такую цель: побить рекорд самого Ласкера. Но сейчас, мне кажется, намного проще организовать матч на первенство мира, чем тогда, да и конкуренция сейчас немножко больше.

Е.СУРОВ: Во-первых, сейчас матч практически каждый год проводится.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Я думаю, что будут все-таки не каждый год, потом будет какой-то перерыв, потому что переносили турнир претендентов с ноября на март. Но если будет каждый год, то так тоже хорошо, даже интереснее. Просто серия Гран-при, насколько я понял, идет два года. Да и Кубок мира раз в два года проводится.



KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#61 : 21.01.2014 14:44
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Ян Непомнящий: "Чем больше слухов о моей работе с Карлсеном, тем веселей"
17 января 2014

Е.СУРОВ: Тогда у меня к вам вопрос уже собственный, может быть, даже уже последний. Как вы считаете, какова наилучшая формула выявления сильнейшего шахматиста мира?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Это такой вопрос… Его надо было задавать в начале, чтобы было время на него ответить.

Е.СУРОВ: Над ним вы не успели подумать?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Не успел подумать, да. Обычно бывают такие вопросы в викторинах: вот вам вопрос в начале, а в конце викторины мы принимаем ваши ответы.

Е.СУРОВ: Да-да. Не принимаем, а оглашаем.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Окей, оглашаем уже принятые. Вот это вопрос из такой серии.

Е.СУРОВ: Действительно, надо было дать вам домашнее задание на эту тему.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Несомненно!

Е.СУРОВ: И в конце интервью мы бы огласили ваш ответ. И все-таки?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: И все-таки я попробую ответить. Текущая система без больших недостатков. Единственное, мне не нравится, что есть место от организаторов. Мне кажется, что такого не должно быть. Понятно, что поскольку нет четкого бюджета для этого турнира, нет постоянных условий проведения, то… Но все-таки от организаторов… Я понимаю, что даже в футболе бывает такое понятие, как «участие страны-хозяйки», куда не нужно квалифицироваться. Но там все-таки немножко больше команд – по-моему, 32 команды там играют, да? – и это менее заметно. А здесь, конечно, очень много достойных шахматистов, но номинант от организаторов – это немножко… Правда, в этом году нам грех жаловаться, потому что турнир проводится в России, и включили российского шахматиста. Может быть, оставляя место за организаторами, нужно увеличить количество играющих в турнире до десяти или до двенадцати?

И еще хотелось бы, конечно, чтобы в мачте на первенство мира проводилось большее количество партий, чем двенадцать. Может быть, шестнадцать. Не нужно критически увеличивать массу безлимитных поединков, но, возможно, двенадцать – несколько меньше, чем хотелось бы. Точно так же, как были проблемы в микро-матчах из четырех партий, по-моему, в Казани, точно так же и в финальном матче их нужно немножко увеличивать. А так, в принципе, нынешняя система, как ни странно, довольно компактная, нет растягивающихся матчей претендентов, есть единый турнир. Другое дело, что он несколько… Понятно, что это нагрузка колоссальная – четырнадцать партий сыграть. Но, может быть, за счет увеличения продолжительности, за счет появления каких-то выходных дней увеличить количество участников финального турнира на два или на четыре?

А так матчи, которые проводятся раз в два года или даже раз в год, как сейчас получается, – это… По крайней мере, не могу сказать, что эта система мне не нравится. Мне бы еще самому в нее выйти, как-то самому в ней поучаствовать, вот это было бы здорово! Нельзя сказать, что я от нее в восторге, но в целом она мне кажется более или менее справедливой. По крайней мере, на данный конкретный момент времени.

Е.СУРОВ: Спасибо, это был Ян Непомнящий. Начали мы эфир с небольшими техническими проблемами, но, по-моему, потом все прошло гладко, по крайней мере, в этом смысле.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Ну и хорошо.

Е.СУРОВ: Да, хорошо. Даже больше двухсот слушателей у нас сейчас онлайн. Ян, у меня к вам последняя просьба. Нас сейчас слушает немало людей, и из вопросов, которые пришли на сайт, я понял, что у вас немало просто персональных поклонников и болельщиков среди шахматных любителей да и, наверное, профессионалов. Просто скажите им что-то напоследок.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Во-первых, всем, кто слушал, – спасибо, что слушали. Очень приятно говорить, когда знаешь, что кому-то это интересно. Надеюсь, кто-то потом еще послушает или почитает. А со своей стороны постараюсь пореже подводить тех, кто ожидает от меня каких-то хороших результатов. Я просто небольшой мастер говорить что-нибудь напоследок, мне еще в этом предстоит тренироваться.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#62 : 21.01.2014 14:50
Карякин заявил, что в Вейк-ан-Зее играет в экспериментальные шахматы
21 января 2014

Задача на престижном турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) одна - победа, но в связи с предстоящим турниром претендентов приходится экспериментировать в дебютах, чтобы не раскрывать всех карт перед будущими соперниками, заявил агентству "Р-Спорт" российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Россиянин в семи турах набрал 4,5 очка и делит второе-третье места с голландцем Анишем Гири, лидирует армянин Левон Аронян (5,5). Турнир претендентов с участием восьми шахматистов за право сыграть матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном пройдет в Ханты-Мансийске в период с 13 по 30 марта.

"Соревнование в Вейк-ан-Зее носит характер подготовительного перед турниром претендентов, - сказал Карякин. - Поэтому я не всегда играю в привычной манере, много экспериментируя в дебютах. Но иметь "плюс два" к седьмому туру, при таком сильном составе участников, не так уж и плохо".

Оценивая сыгранные партии, собеседник агентства отметил, что его "очень огорчило поражение" от итальянца Фабиано Каруаны, в поединке с которым он "не разобрался в каталонском начале и был переигран". "Но в то же время я интересно пожертвовал качество в партии с Уэсли Со и выиграл совершенно безумную партию у (венгра Ричарда) Раппорта", - продолжил шахматист.

"Можно ли за оставшиеся туры опередить Ароняна? Почему нет? Левон находится в хорошей форме и здесь играет очень сильно и творчески. Но я не теряю надежд на победу в турнире. Мне надо хорошо сыграть черными с (Борисом) Гельфандом и (Леньером) Домингесом и добиться успеха в партии с Ароняном", - заключил Карякин.

В шахматном рейтинге Аронян находится на втором месте, уступая только Карлсену, Карякин занимает 10-ю позицию.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#63 : 29.01.2014 13:50
О чем молчат фигуры
21 января 2014

 В 22 года он был уже двукратным чемпионом СССР по шахматам. Но в нынешней Твери по пальцам можно пересчитать людей, которые вспомнят этого человека и тем более скажут, что он родился в нашем городе.
Это произошло 29 ноября 1958 года. Отец будущего чемпиона Борис Исакович окончил столичный медицинский институт, был врачом, кандидатом наук, увлекался шахматами, но с этой мудрой игрой ребенка познакомила мама, Раиса Львовна. В шесть лет Лева уже мог тягаться с родителями в домашних партиях. Но решил заняться борьбой, чтобы ни в чем не уступать одноклассникам, однако тренер во Дворце пионеров забраковал его по физическим данным. Тогда мама заглянула в другую комнату здания, где мирно заседали шахматисты. Занятия вел Геннадий Шнайдер, который больше шахмат любил только детей. Лева благодарен ему всю жизнь.


Работая в Калинине, Борис Исаакович защитил докторскую диссертацию, и ему предложили возглавить кафедру в Красноярском медицинском институте. Так в 1970 году в Красноярске появился новый третьеразрядник – Лева Псахис. Руководитель шахматного кружка Виктор Свидерский души в нем не чаял.

Через два года в город приехал гроссмейстер Сало Флор — легендарный шахматист, который должен был играть матч на первенство мира в 1938 году с Александром Алехиным. Но гитлеровцы оккупировали Чехословакию, Сало эмигрировал в СССР, а матч не состоялся. Флор провел в Красноярске неделю, давая каждый день сеансы одновременной игры. Проигрывал он только Леве Псахису. Гроссмейстер пригласил мальчика к себе в гости, и там выяснилось, что тот обладает феноменальной памятью. Ныне считается, что такая же была дарована природой только Михаилу Талю и Гарри Каспарову.

Флор рассказал о красноярском мальчике экс-чемпиону мира Михаилу Ботвиннику, который вел заочную шахматную школу для одаренных детей. Три раза в год — в феврале, мае и в конце августа — около 20 школьников съезжались на сессии. После просмотра сыгранных партий и долгого собеседования Ботвинник зачислил Леву в свою школу. Здесь сибиряк подружился с Гарри Каспаровым.

Когда будущему мастеру исполнилось 14, он перешел в возрастную группу юношей и в своем первом чемпионате России поделил третье-четвертое место. Но судьба уготовила ему несколько чувствительных ударов. Сначала он тяжело заболел, перенес операцию и почти на год выбыл из строя. А затем Ботвинник не прислал приглашения на новую сессию. Сейчас Лев Борисович объясняет это тем, что они с Каспаровым были чересчур шумны и непоседливы, к тому же он в одной из тренировочных партий сделал такую жертву коня, что Ботвинник был в абсолютном гневе от этого безрассудства. Впрочем, Псахис не таит обиды на великого шахматного мастера, многому его научившего.

Первую победу в личной встрече с гроссмейстером Лева одержал в начале 1976 года в блиц-партии над Львом Полугаевским. Далеко не все любят блиц, особенно те, кто в нем неуспешен. А вот Псахиса можно считать еще и двукратным чемпионом СССР по блицу, хотя такого официального статуса турниры, о которых я говорю, не имели. В 1982 году наш земляк одержал победу на первом всесоюзном турнире гроссмейстеров с укороченным контролем — 45 минут на всю партию. Лев смеялся тогда: «За последние полгода не выиграл столько партий, сколько за эти три дня». В 1987 году с такой же легкостью он стал первым на всесоюзном темпо-турнире, собравшем лучших спорт­сменов сильнейшей шахматной страны, показав, что быстродействие и объем его памяти поразительны.

Спустя еще четыре месяца Псахис впервые встретится за шахматной доской с чемпионом мира Анатолием Карповым. В двух партиях они обменялись победами. В 1983 году на чемпионате страны чемпион мира и двукратный чемпион страны разойдутся миром на 18-м ходу.

В 1977-м 18-летний Псахис, выиграв очередные чемпионаты города и Красноярского края, победил и в зональном турнире первенства России, а полуфинал чемпионата РСФСР, проводившийся по круговой системе, выиграл задолго до финиша. Финал первенства РСФСР он начал провально, но за тур до финиша обеспечил себе чемпионское звание. Позднее, имея в виду сложнейшую отборочную систему, он сказал: «Выиграть финал чемпионата России было намного легче, чем попасть в него».

После этого в составе сборной команды России Лев отправился на командное молодежное первенство Советского Союза. Там он сделал ничью в последней партии, оставившую его сборную за чертой призеров. За это шахматные чиновники «забыли» присвоить ему звание мастера спорта и перестали приглашать на турниры. Почти год длилась «дисквалификация», но в 1979 году Псахис выиграл всесоюзное первенство среди молодых мастеров, и его простили.

В составе сборной команды СССР Псахис побеждал в молодежных чемпионатах мира 1981 и 1983 годов, в чемпионате Европы 1983 года.

Начальник управления шахмат Спорткомитета СССР Николай Крогиус особенно не любил Псахиса и травил его всеми доступными ему средствами. Но началась перестройка, и можно было уже поднять голос против чиновников. Гроссмейстер Юрий Авербах, тогда главный редактор журнала «Шахматы в СССР», писал в книге «О чем молчат фигуры»: «У нас появились острые статьи с критикой недостатков в работе Управления шахмат и его начальника Крогиуса. Молодые гроссмейстеры
А. Юсупов, Л. Псахис, Е. Свешников, Ю. Разуваев обвинили его в бюрократизме, в пренебрежении к мнению ведущих шахматистов страны, в том, что многие вопросы решаются им келейно. Все это было чистой правдой».

Но Псахиса все же вынудили покинуть страну, и с 1990 года он живет в Израиле. За сборную этого государства наш земляк выступал на семи (!) Олимпиадах. В 1992 году он начал заниматься с сестрами Полгар, сначала с Софией, а затем с Жужей (Сьюзен) и Юдит — это стало началом его тренерской карьеры.

Гепатит «С» едва не отправил его на тот свет. Недавно Льву Борисовичу пересадили донорскую печень. Как впоследствии сказали врачи, без операции он протянул бы еще максимум два дня. Ему 80 раз переливали кровь, пока не наступило улучшение.

Теперь Лев Борисович вновь начинает свои странствия по белу свету. Может быть, мы увидим выдающегося шахматиста и тренера, сделавшего Жужу Полгар чемпионкой мира, и в Твери, где он когда-то родился и где впервые начал двигать шахматные фигуры?.. 

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#64 : 29.01.2014 13:51
Девочка из Мурсии – новая шахматная звездочка Испании
22 января 2014

Юная испанская шахматистка Ирене Николас (Irene Nicolás) из Мурсии, спустя несколько недель после завоевания бронзовой медали на европейском первенстве, стала вице-чемпионкой мира среди 16-летних участников. Турнир проходил в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ирене увлеклась игрой мудрецов в 9-летнем возрасте. «Я начала играть, можно сказать, не по своей воле, - приводит слова спортсменки аликантийское издание Informаción. – Правила движения фигур объяснил мне старший брат – он обучился шахматам еще в раннем детстве, посещал специализированную школу и однажды ему пришла в голову идея, что можно увеличить время занятий любимой игрой, если достойный соперник будет еще и дома. Он так был настойчив, предлагая мне сесть за доску и сыграть с ним, что я поняла: проще уступить его просьбам, чем аргументировать, почему я этого не хочу. Игра, на удивление, захватила сразу. Настолько, что едва научившись, я стала участвовать в чемпионатах Испании. В своей возрастной категории, разумеется».

Новая испанская шахматная звезда, как пишут газетчики, «даже временно оставила школу, чтобы сосредоточиться на игре». По манере ведения борьбы на доске, Ирену сравнивают с новоиспеченным чемпионом мира среди мужчин, норвежцем Магнусом Карлсеном – такое же постоянное стремление вести партию в атакующем стиле и блестящее умение находить выигрышное решение в абсолютно ничейных, казалось бы, позициях.

«Мы с ней много работаем в плане изучения стиля и партий Карлсена, - говорит тренер шахматистки Давид Мартинес. – Пока у нас немного хромает эндшпиль, но это можно поправить. Сейчас Ирене готовится к участию в крупном международном турнире – открытом чемпионате Гибралтара».

«Честно скажу, что играть пятичасовую партию в шахматы – тяжелое занятие, выматывающее физически и ментально, - признается Ирене. – Но зато как это захватывающе: просчитывать сотни и тысячи комбинаций, думая за себя и за противника. Это будет поинтереснее, чем кино».

Кстати, телевизор юная чемпионка, по ее же словам, смотрит редко, ну разве что иногда какой-нибудь знаменитый фильм ужасов… Да еще расслабляется, слушая «музыку любого стиля и направления».

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#65 : 29.01.2014 13:55
Анастасия Зезюлькина: интереснее играть с мужчинами
24 января 2014

Лучшая шахматистка Беларуси Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА совсем недавно вернулась с чемпионата мира, проходившего в ОАЭ, с серебряной медалью. Практически сразу после приезда приняла участие в разборках лучших коллег-мужчин за звание сильнейшего в стране. Корреспондент «СП» выяснил у одной из самых перспективных шахматисток страны, каким она видит свой дальнейший путь в этой древней игре.


— Сейчас обучаюсь заочно на первом курсе Белорусского государственного университета физической культуры по специальности «Менеджмент в спорте». Изначально планировала изучать психологию, но такая специальность есть только на дневной форме обучения. В моей ситуации практически невозможно совмещать занятие шахматами на высоком уровне и ежедневно посещать лекции. После окончания университета можно начать тренерскую карьеру, занимать административные должности — там видно будет, какой путь для себя выберу.

— Желание заняться изучением психологии высказывают многие спортсмены…

— Хотелось бы изучать то, что пригодится в шахматной карьере либо тренерской деятельности. Да и в обыденной жизни подобные знания не окажутся лишними…

— Соперников гипнотизировать…

— Нет, мне это ни к чему! Плюсы этой науки в том, что она развивает собственное мышление, помогает в подготовке к партии, выборе дебютного репертуара.

— В 2012 году состоялся ваш дебют на взрослом планетарном форуме в Ханты-Мансийске. Однако в 2013-м чемпионат мира прошёл без вашего участия. Что помешало отобраться на топ-турнир?

— На последнем чемпионате Европы среди женщин, который проходил в сербском Белграде в июле прошлого года, до последнего тура сохраняла все шансы на попадание в число участников мирового первенства. Однако в заключительной встрече не сумела одолеть чёрными опытную шахматистку Нану Джагнидзе. Она является международным гроссмейстером среди мужчин, постоянно защищает честь сборной Грузии на шахматных Олимпиадах. В итоге не смогла отобраться в число 14 человек, получивших право на поездку в Тайчжоу.

— На чемпионате мира-2012…


— Выбыла из соревнований после поединка с девятой чемпионкой мира китаянкой Жу Чен. В первой партии имела все шансы на победу, однако напряжение и отсутствие опыта игры на турнирах подобного уровня и со столь грозными соперницами дали о себе знать. Сначала упустила перевес, а затем проиграла в равной позиции. В ходе матча видела, что для победы требуется совсем чуть-чуть, однако, когда ситуация резко выровнялась, не сумела перестроиться тактически. Продолжила играть «на победу», когда нужно было соглашаться на ничью. Вторую партию матча следовало выигрывать, чтобы затем определять победителя с помощью тай-брейков. Но одержать викторию «под заказ» не так уж и просто. В итоге проиграла и закончила свои выступления.

— Действующие обладатели шахматной короны у мужчин и женщин — норвежец Магнус Карлсен и китаянка Хоу Ифань — представляют молодое поколение, которое постепенно сдаёт свои позиции прославленных мастеров. В чём заключается преимущество нынешних чемпионов?


— Для них в жизни существуют только шахматы, игра становится профессиональной работой и ей они посвящают всё своё время. Лично для меня такой вариант не подходит. Как сказал однажды Гарри Каспаров «Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь — это не только шахматы». Хочется совершенствоваться в любимом деле, но при этом заниматься и другими вещами.

— Когда это осознали?

— Сначала шахматы не были смыслом всей моей жизни. Просто для многих шахматистов игра — это увлечение, без которого они не могут. Для меня же это, скорее, работа.

В детстве нравилось ездить на всевозможные турниры, получать призы. Кому такое может быть не по душе? Никогда не хотелось останавливаться на достигнутом, да и сейчас не хочется. Многого добилась на сегодняшний момент, не вижу иной сферы деятельности, в которой могла бы достичь подобных результатов.

При этом видела немало людей, для которых шахматы только хобби. В Белграде, к примеру, распространены шахматы среди любителей, пожилые люди в скверах играют с молодёжью и маленькими детьми. Для этого там отведены специально оборудованные места, предусмотрено абсолютно всё.

— Какое достижение считаете пока самым значительным?

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Каждая из побед по-своему важна, для того чтобы достичь чего-то, приходилось немало работать. В нынешнем месяце приняла участие в розыгрыше мужской высшей лиги страны — это также можно считать значительным успехом. Ранее всегда хотела принять участие в разборках с лучшими игроками Беларуси. Когда же удалось обыграть одного из лидеров национальной сборной Сергея Жигалко и даже некоторое время лидировать в турнирной таблице — это была невероятная для меня высота.

Конечно, здесь сыграло свою роль и везение. Вот в чём заключается отличие сильного шахматиста от менее сильного? Я могу, к примеру, хорошо сыграть на высоком уровне две партии из десяти. И в одной из них одержать победу над мощным игроком. Сильный же шахматист сыграет на таком же уровне шесть партий из десяти. Всё дело в стабильности.

— Как Сергей Жигалко отреагировал на неудачу?

— Думаю, он был в шоке. Дело в том, что за пару предыдущих лет он проиграл всего одну партию в чемпионатах страны.

— Какое место заняли в итоговом протоколе мужского чемпионата Беларуси?


— Девятое из десяти. Вернулась с чемпионата мира среди девушек до 18 лет в Объединённых Арабских Эмиратах, на котором заняла второе место. У меня была всего неделя на восстановление. 13 туров — это очень много. Плюс ко всему один из участников турнира выбыл, поэтому последние пять туров каждый из моих соперников получал плюс за счёт выбывшего игрока, тем самым имея лишний день для отдыха. Ребята и так все физически покрепче меня, а тут им ещё такая фора.

— Каждый шахматист восстанавливает организм после турниров по-своему? Какой вид отдыха вы предпочитаете?

— Главное — это психологическое восстановление. Шахматы по количеству затраченной энергии занимают высокое место, чуть ли не второе после футбола. У нас недавно в университете была лекция, на которой преподаватель рассказывал, что умственный труд практически не лишает человека энергии. Это далеко не так.

Что касается способов релаксации, то я предпочитаю прогулки на свежем воздухе. Люблю слушать музыку, под разное настроение выбираю различные композиции. Это действует успокаивающе. Помимо этого, необходимо переключаться на другую деятельность, не думать постоянно о шахматах. За один или два дня после турнира сложно полностью восстановиться, неделя-две — уже нормально. Люблю играть в настольный теннис и бильярд.

— Особого питания придерживаетесь?


— Папа использует для этого витаминные комплексы. Мой тренер Вячеслав Дыдышко советует налегать на грейпфруты. Ем, что мне хочется в данный момент, никаких диет, как в той же гимнастике, не придерживаюсь.

— В нашей стране абсолютное большинство людей практически ничего не знают об отечественных шахматистах…

— Всё дело в том, что в отличие от футбола или хоккея наш вид спорта не является зрелищным. Или его просто не умеют подать должным образом для широкой аудитории. Есть исключения, например, Velcom создал довольно креативную рекламу с Анной Шаревич. Но большинство людей не считают шахматы спортом, поскольку никогда не играли в них. Мои одногруппники в университете поначалу также подшучивали, мол, чем ты занимаешься. Но после того как сыграли со мной несколько партий, их мнение изменилось.

— Чемпионкой Беларуси по шахматам в нынешнем году стала Мария Невесёлая. Судя по тому, что вы выступили на планетарном форуме в ОАЭ и на чемпионате страны среди мужчин, на женский турнир уже просто не оставалось сил?


— Сыграть в мужских и в женских соревнованиях было просто нереально. На сегодняшний момент мне гораздо интереснее бороться с представителями сильной половины человечества. Здесь можно привести в пример знаменитую Юдит Полгар, которая возглавляет рейтинг лучших шахматисток мира на протяжении уже 25 лет, при этом не играя в женских турнирах.

К тому же, на 1 февраля мой рейтинг Эло составит свыше 2400 пунктов, сумела выполнить норму международного мастера среди мужчин. Все необходимые документы для получения этого звания уже отправлены в ФИДЕ, на ближайшем конгрессе должно пройти официальное утверждение.

— Стоит цель — стать гроссмейстером среди мужчин?

— Я буду двигаться к этому планомерно. Для этого необходимо набрать 2500 очков рейтинга и трижды подтвердить норму. Не могу сказать, что это главная цель для меня на сегодняшний день.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#66 : 04.02.2014 19:57
Сергей Карякин: Чем больше людей за тебя болеет, тем приятнее играть!
29 января 2014

Российский гроссмейстер, разделивший 2-3 места на турнире в Вейк-ан-Зее, ответил на вопросы Этери Кублашвили

– Сергей, поздравляю с удачным выступлением в Вейк-ан-Зее. С каким настроением начинал первый в этом году турнир?

– В ночь перед первым туром скончался мой близкий друг Вугар Гашимов, так что понятно, какое было настроение… Вугар был очень светлым, добрым, позитивным человеком и замечательным шахматистом; вечная ему память!

Что касается моего настроя на турнир, то хотел, с одной стороны, показать максимально возможный результат, но в то же время нужно было потренироваться перед кандидатским форумом, который, конечно, является гораздо более важным соревнованием. Поэтому я старался наигрывать новые дебюты, особенно это было заметно при игре белыми.

– Какой партией особенно доволен?

– Я выиграл несколько непростых партий. Возможно, самой сложной была встреча с Аркадием Найдичем: в дебюте получил большой перевес, потом попал в цейтнот и почти всё растерял, но все-таки в затяжном ферзевом эндшпиле сумел победить. Эта очень важная партия помогла мне почувствовать уверенность в своих силах; я понял, что смогу показать хороший результат.

– Какое впечатление произвели соперники – Левон Аронян, Аниш Гири, Фабиано Каруана, другие?

– Левон показал феноменальные шахматы. Может, в каких-то партиях ему везло, но в целом он делал всё возможное, чтобы победить, и потому его прекрасную игру нельзя объяснять только везением. Левон продемонстрировал большое мастерство, нынешний Вейк стал одним из лучших турниров в его карьере. Даже проигрыш Люку Ван Вели не делает его выступление менее фантастическим.

Аниш Гири – шахматист талантливый. Всегда было ясно, что рано или поздно он покажет высокий результат, поэтому в его дележе второго места не вижу ничего удивительного.

На самом деле, больше всех меня удивил Ричард Раппорт. Когда люди играют в таком турнире, они стараются «уплотняться», делать ничьи и по возможности играть на перехват, на контратаке, а венгр действовал настолько провокационно, что из-за этого проиграл много партий. Он талантливый шахматист, но стиль у него безумный, если можно так сказать.

– Почему не слишком удачно выступили такие супергроссмейстеры, как Хикару Накамура и Борис Гельфанд?

– Причины, конечно же, разные. Может быть, у Хикару Накамуры есть некое неприятное чувство из-за того, что он, с одной стороны, входит в десятку, играет очень хорошо, выигрывает разные турниры, а в турнире претендентов играть не будет. Это обстоятельство могло наложить на него негативный отпечаток, что может послужить объяснением его провалов в отдельных партиях.

О Борисе Гельфанде мне сложно судить, но тот факт, что он выиграл две последние партии и подправил свое турнирное положение, говорит о том, что через какое-то время он вновь покажет себя с наилучшей стороны.

– А на Фабиано Каруану могло психологически подействовать известие о том, что Вишванатан Ананд решил сыграть в Ханты-Мансийске, и потому первый запасной (им как раз был итальянский гроссмейстер) остается вне игры?


– Безусловно, такое могло произойти, ведь практически для каждого шахматиста, особенно такого молодого, как Каруана, турнир претендентов – это звездный час. Каждому хочется побороться за мировую корону, поэтому на его месте я был бы очень расстроен. И он наверняка тоже переживал.

– Турнир «В» выиграл хорватский шахматист Иван Шарич, твой ровесник. Вы когда-нибудь встречались с ним за доской?

– Нет, я с ним никогда не играл, поэтому, к сожалению, не могу про него ничего сказать.

Что касается турнира «В», меня больше всего удивило очень неудачное выступление китайца Юй Янъи, у которого рейтинг под 2700, а в итоговой таблице его фамилия стоит не очень высоко.

Неудивительно, что за первое место боролись Джобава и Шарич, но также очень хорошо проявил себя легендарный гроссмейстер Ян Тимман. Будь у него чуть больше энергии, он вполне мог занять первое место. Его выступление, конечно, стало приятным сюрпризом.

– Можно ли назвать 1990 год феноменальным, ведь тогда родилось столько сильных шахматистов?

– Есть несколько таких годов, и 1990-й один из них. Все знают, что тогда родились Магнус Карлсен, я, Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин, теперь вот Иван Шарич себя проявил. Насколько я помню, очень «урожайным» был 1983 год: Александр Грищук, Руслан Пономарев, Этьен Бакро. Еще есть поколение 1969 года, когда родились Вишванатан Ананд, Василий Иванчук, Алексей Дреев, на год раньше – Борис Гельфанд…Так что есть несколько выдающихся поколений.

– В Вейк-ан-Зее ты играешь практически каждый год. Что нового было на сей раз?

– Если честно, у меня такое ощущение, что там из года в год практически ничего не меняется. В городе стоят домики, на которых написано «1900 год»; скорее всего, это дата постройки. Так что за сто с лишним лет там ничего кардинально не изменилось. Атмосфера очень спокойная.

Однако в этот раз нам не очень повезло, потому что в последние дни поднялся очень сильный ветер с дождем и градом. Два раза ветер сломал нам с Галией зонты, когда мы шли от ресторана до гостиницы.

В плане передвижения лучше всех устроился Левон Аронян: на последние несколько дней к нему на собственном «Мерседесе» приехал болельщик. На машине он написал «Левон Аронян» и возил гроссмейстера. Так что у Левона был именной «Мерседес» (смеется). Вообще, к нему на каждый турнир приезжают соотечественники-армяне, которые его поддерживают, и это придает ему дополнительные силы.

– Как приятно, когда есть такие болельщики! Но ведь у тебя тоже хорошая группа поддержки. Правда ли, что твой менеджер всегда настраивает тебя только на победу, даже черными?

– Да, мне очень приятно, что Кирилл Зангалис так в меня верит и говорит, что я должен выигрывать любым цветом. Также меня поддерживают работники из компании «Альпари», моего спонсора, которым я очень благодарен. Я же со своей стороны стараюсь радовать всех моих болельщиков. Чем больше людей за тебя болеет, тем приятнее играть!

– В этом году формат турнира был изменен. Как тебе игралось на выезде?

– Лично мне более комфортно играть в одном месте; так, в «выездной» партии против Левона я показал не лучшую игру. В обычный день я вставал примерно в полдвенадцатого, завтракал, повторял варианты и шел на тур, а здесь уже в одиннадцать нас ждал автобус, и надо было ехать до пункта назначения часа два перед туром. Это мне было не очень приятно, потому что сбивало режим. Хотя этот факт не оправдывает некоторых моих ошибок за доской, но в целом я приверженец игры в одном месте и не люблю особо куда-то ездить. Идеально вообще выступать в гостинице, где живешь.

– Такое большое количество выходных дней не расхолаживало?


– Я старался держать себя в тонусе: много занимался, готовился к партиям. Порой приходилось открывать новые для себя схемы, требующие довольно длительной подготовки.

– Сергей, в последнее время ты очень активен в социальных сетях. Это веяние времени, мода?

– Считаю, что сейчас ни один спортсмен не может без этого прожить. Все звезды футбола, гольфа и других видов спорта стараются поддерживать прямой контакт со своими болельщиками. Магнус Карлсен тоже постоянно обновляет свою страницу в Фейсбуке и Твиттере. Посмотрите, например, его последние сообщения: провел сеанс для работников Гугла, дал урок основателю Фейсбука Цукербергу, сыграл в телевизионном шоу с Биллом Гейтсом… Конечно, подобными вещами не надо злоупотреблять, но уделять внимание своим болельщикам просто необходимо. Кроме того, шахматист должен аккуратно и красиво одеваться и никогда не отказываться от общения с прессой. Могу похвастаться: хотя я только недавно открыл мини-блог в Твиттере, у меня уже около 5000 читателей!

– Планируешь ли еще где-то играть перед турниром претендентов или сосредоточишься на подготовке?

– Я буду готовиться, потому что до отъезда в Ханты-Мансийск осталось чуть больше месяца, и нужно проделать целенаправленную работу. И обязательно нужно провести сбор в ближайшее время.


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#67 : 04.02.2014 20:02
Чемпион Армении по шахматам Тигран Котанджян, оказывается, еще и страстный пчеловод
29 января 2014

Имя «Тигран» в армянской действительности стало особенно популярным   после того, как наш соотечественник Тигран Петросян стал обладателем шахматной короны. Тигран Котанджян, завоевавший чемпионский титул на мужском первенстве Армении, не думает, что его назвали в честь Тиграна Петросяна, но, тем не менее, не посрамил это имя. Корр.Арменпресс беседовала с новоявленным чемпионом о его ближайших планах и «раскрыла» его страстное увлечение пчеловодством.

Что Вы почувствовали, став чемпионом страны по шахматам?

Я не был очень потрясен результатами первенства, скорее возросла уверенность в своих силах, а вместе с тем и ответственность. Я остался тем же, не возгордился.

Как и когда Вы начали играть в шахматы?

Моя мама хотела, чтобы я занимался плаванием, а я хотел посещать кружок по шахматам. Вопрос был поставлен так: если я не пойду на плавание, то не смогу ходить и в шахматный кружок, поэтому я стал заниматься и первым, и вторым. Потом, конечно, все равно сделал свой выбор в пользу шахмат, хотя плаванием занимался целых 4 года.

А в плавании у вас были успехи?

Я был плохим пловцом. Самым плохим в команде. У меня просто не получалось хорошо плавать. А в шахматах все пошло гораздо лучше.

Есть шахматисты, все партии которых Вы изучили?

Конечно, надо хорошо знать партии величайших шахматистов мира. Сейчас я больше смотрю современные партии, к примеру, Левона Ароняна. Я обязательно слежу за всеми его партиями.

Есть кто-то, с чьим мнением Вы считаетесь после каждой сыгранной партии?

Компьютер. Я тренируюсь только с помощью компьютера. И так в наши дни поступают все. Даже сильнейшие шахматисты обращаются к помощи компьютера.

Шахматы для Вас работа, или …

В данное время – работа. Раньше я получал от этого удовольствие, Сейчас,  это только работа…

Если бы не шахматы, какую работу Вы бы избрали?

Трудно сказать. Но сейчас и занимаюсь и пчеловодством. Пчелы мне помогают во всем: помогают трезво мыслить, но не приносят мне прибыли, это не семейный бизнес. Думаю, каждый чувствует себя лучше, когда, кроме основной своей работы, имеет и какие-то увлечения. Я чувствую себя хорошо, когда занимаюсь пчелами. У меня 35 пчелиных семей.

На Ваш взгляд, чего не хватило нашей сборной на первенствах Европы и мира? Что необходимо армянским шахматистам, чтобы добиться успеха в этом олимпийском году?

Прежде всего, необходимо, чтобы все были в хорошей спортивной форме. В этом году, не все находились в хорошей форме, а это достаточно серьезно. Если только один из 5-ти членов сборной, не в форме, то это не страшно. И конечно, очень важна удача, должно повезти. Фактор везения в победе играет большую роль.

Каждый шахматист имеет свой стиль, какие шахматы предпочитаете Вы?

Честно говоря, я выбираю более агрессивный и интересный стиль игры, особенно, когда играю черными. Очень люблю преподносить сюрпризы своему противнику, идти на риск, даже в случае, если партия хорошо  проанализирована.  Учитываю то, что эта позиция новая и мой противник вряд ли сразу сориентируется и быстро примет правильное решение. Скажу, что это приносит большую пользу. Играя белыми, я предпочитаю быть более сдержанным и руководствоваться логикой. Всегда пытаюсь атаковать и проявлять агрессивность. А также всегда, перед каждой партией, готовлюсь к игре с конкретным противником. Пытаюсь вести такую игру и занять такую позицию, в которой противник чувствовал  бы себя не очень комфортно.

Вы этот раз упомянули, что в какой-то мере ощущали неуверенность и что победу вам принес «первый номер», это, действительно, помогло Вам?


Я верю, что первый номер, действительно, принес мне удачу. Все шахматисты в какой-то мере верят в подобные приметы. Так, я обязательно записываю все шаги той же ручкой, с которой я уже одерживал победу в предыдущих партиях. И на сей раз я пошел на первенство в той же желтой майке. Каждый вечер я ее стирал, а на следующий день опять надевал. И  все получилось.

А на Олимпиаду возьмете с собой эту майку?

Может быть, мне кажется, там будет холодно, а эта желтая майка довольно теплая (смеется).

Вы как новый член мужской сборной Армении, как оцениваете шансы Левона Ароняна на турнире претендентов?

У него есть все возможности. Прежде всего, самый высокий рейтинг. И еще, он моложе  Крамника и Ананда и более опытный, чем остальные его соперники. Карлсен не играет, поскольку он чемпион мира. В этом турнире есть и другие  шахматисты,  но самые большие шансы у Левона.

Какие планы в 2014-ом?

Буду участвовать в первенстве Европы, которое состоится в Ереване, в Шахматной олимпиаде. Увидим, может быть  течение года приму участие и в нескольких открытых первенствах.

Личное первенство Европы состоится в Ереване, думаете, «стены помогут»?

Безусловно, в Ереване я всегда успешно выступаю. Играю с огромным удовольствием, тем более на первенстве Европы.

Еще несколько вопросов, кто Ваш любимый шахматист?

Карпов. Это для меня особенный шахматист, с фантастическими возможностями

Любимый фильм и книга?

Очень люблю комедии, а книги - всегда предпочитал фантастику. Любил Джека Лондона

Любимый уголок Еревана?

Меня редко встретишь в Ереване, чаще можно увидеть в горах Севана.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#68 : 04.02.2014 20:04
Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире
30 января 2014



Последние четыре года наблюдательный совет Российской шахматной федерации (РШФ) возглавлял заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Однако, как стало известно РБК daily, на очередном съезде РШФ, который состоится 1 февраля, Аркадий Владимирович собирается сложить свои полномочия. О том, почему было принято такое решение, АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ рассказал в беседе с корреспондентом РБК daily ВЛАДИМИРОМ БАРСКИМ.


— Аркадий Владимирович, в чем причины перемен в федерации?


— В этом году заканчивается срок моих полномочий на посту председателя наблюдательного совета РШФ. В данный момент объем работы в должности заместителя председателя правительства не позволяет мне в должной мере заниматься делами шахматной федерации. Поэтому я принял решение не просить съезд продлить мои полномочия.

— Кто и почему приходит на ваше место?

— Несколько региональных федераций уже рекомендовали съезду утвердить кандидатуру Андрея Филатова на должность председателя наблюдательного совета. Мне этот выбор кажется очень удачным. Как вы помните, вместе с Филатовым РШФ провела знаковые соревнования — матч на первенство мира в Третьяковской галерее и Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. У Филатова есть достаточный опыт организации самых крупных турниров, он хорошо знает и понимает шахматный мир. Именно его согласие занять этот пост и позволяет мне с легкой душой уйти из РШФ.

— Прогресс в российских шахматах за последние годы виден невооруженным глазом: например, такого количества турниров не было у нас никогда. Испытываете удовлетворение от проделанной работы?

— Мне кажется, нам многое удалось сделать. Выстроена система развития шахмат в стране: работает система грантов и гроссмейстерских школ для детей, функционирует и приносит результаты институт сборных команд, в разы увеличилось количество региональных турниров, которые проводит РШФ, налажена работа со спонсорами. По признанию многих, Россия вернула себе статус самой шахматной державы в мире.

— Многое сделано в детских шахматах. Как вы оцениваете перспективы российских шахмат в будущем?


— Наша задача заключалась в том, чтобы создать систему обучения шахматам как на любительском уровне, так и создать мотивацию для детей заниматься шахматами профессионально. Нам удалось выстроить систему региональных турниров по быстрым шахматам, которые привлекают тысячи детей, и благодаря совместной программе с «Газпромом» мотивировать юношей и девушек разных возрастов заниматься шахматами профессионально и добиваться серьезных международных успехов. За эти годы нам удалось несколько раз выиграть все значимые детские соревнования, включая чемпионаты мира и Олимпиады.

— РШФ начала программу «Шахматы в музеях». После матча на первенство мира в Третьяковской галерее, Мемориала Алехина в Лувре и Русском музее, суперфинала чемпионата страны в Усадьбе Рукавишниковых формат стал популярен во всем мире. Первым этот пример перенял традиционный фестиваль Вейк-ан-Зее. Вы считаете, что этот формат подходит для шахмат идеально? Это формат на годы?


— Этим проектом я особенно горжусь. Совместно с Андреем Филатовым и Геннадием Тимченко нам удалось доказать, что шахматы могут быть интересны широкой аудитории и проходить в знаковых для всего мира местах — Лувре, Третьяковской галерее и Русском музее. Мне кажется, что это направление весьма перспективно, поскольку благодаря этому наша игра получает возможность развиваться не только внутри шахматного мира, но и вне его пределов.

— Не могу не спросить о спортивных успехах. Женская сборная России выиграла подряд две Олимпиады. Мужчины взяли там же два «серебра» и недавно выиграли «золото» чемпионата мира. Как вы оцениваете состояние сборных команд на данный момент? Какая работа была проделана в этом отношении?

— Возглавив наблюдательный совет, я поставил перед правлением задачу сформировать институт сборных. Эта задача была реализована. Выступление за команду снова стало престижным, шахматисты хотят играть за сборную, выстроена система подготовки к важнейшим командным турнирам, созданы тренерские штабы как в мужской, так и женской сборной. Убедительным доказательством того, что мы все делали правильно, явилась долгожданная победа мужской сборной России на чемпионате мира в Турции в декабре прошлого года.


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#69 : 04.02.2014 20:06
Главный тренер мужской сборной России Юрий Дохоян: При команде Дворковича - Левитова в российских шахматах пошла белая полоса
30 января 2014

Завтра состоится смена руководства Российской шахматной федерации (РШФ). Свои посты покинут председатель наблюдательного совета РШФ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава ее правления Илья Левитов.

Их должности займут совладелец группы «Н-Транс» Андрей Филатов, ставший широко известным в шахматном мире после проведения в 2012 году в Третьяковской галерее матча за титул чемпиона мира, и главный редактор авторитетного издания «64» — Шахматное обозрение» Марк Глуховский. Своими мыслями о четырехлетней работе делится главный тренер мужской сборной России Юрий Дохоян, который совсем недавно привел команду к золотым медалям чемпионата мира.

- Юрий, вы один из самых успешных тренеров в истории СССР и России. Сейчас вы стоите у руля мужской сборной и напрямую работаете с федерацией. Вас удивила новость об изменениях в руководстве РШФ?

- Если честно, то очень. Я никогда не скрывал, что с приходом команды Дворковича и Левитова в российских шахматах наступила белая полоса. Появилась стабильность, хорошее финансирование. РШФ начало уделять большое внимания всем сборным командам. Нам всегда создавались не только необходимые, но и самые комфортные условия.

- В чем они выражались?

- Перед крупными турнирами и не только была возможность для эффективных сборов. Очень внимательно к нам относились сами работники. Илья Левитов принимал к сведению просьбы и пожелания, и чувствовалось, что он очень переживает за команду. И я безумно рад, что мы сумели выиграть золото чемпионата мира в декабре прошлого года. И было очень здорово, когда Илья Левитов, несмотря на занятость, прилетел Анталию, чтобы лично отпраздновать с нами успех.

- А кроме сборной, что на ваш взгляд сделала федерация.

- Очень многое. Турниров стало намного больше. Люди раньше просто не знали, где играть. Только серии Гран-при по быстрым шахматам чего стоят. Ну и многое было вложено в детский спорт. У нас подрастает хорошая смена. Этим ребятам требуется постоянная забота. А как федерация работает с прессой! Еще четыре года назад о шахматах невозможно было найти ни одной заметки. Сейчас о нашем виде спорта пишут даже те издания, которые в жизни не затрагивали эту тему. Даже на центральном телевидение стали показывать сюжеты о турнирах. Невероятное достижение с учетом того, что на этих каналах почти отсутствует спорт. Иногда на Первом или НТВ транслируют футбол.

- РШФ вместе с бизнесменами Филатовым и Тимченко придумали программу «Шахматы в музеях». Вам она нравится?


- Да, это блестящая идея, которая не может не нравится. Третьяковская галерея, Русский музей, Лувр, Усадьба Рукавишниковых. Последний Суперфинал чемпионата России впервые прошел в Нижнем Новгороде. Это здорово, что федерация стала проводить сильные турниры в регионы. Ну а играть в Лувре, о чем может еще мечтать гроссмейстер!

- Какие испытали ощущения, когда узнали, что команда Дворковича уходит?

- Сожаление, ведь вместе прошли достаточно длинный и очень успешный путь. Но в одном из интервью Левитов сказал, что все сделано осознанно, что пора дать дорогу другим, дать им возможность осуществить новые идеи.

- Что скажете о приемниках Дворковича – Левитова. Стало известно, что кандидат на пост Председателя Наблюдательного совета один – бизнесмен Андрей Филатов. А с ним придет главный редактор журнала «64» - Шахматное обозрение» Марк Глуховский…

- Именно Филатов организовал матч на первенство мира между Анандом и Гельфандом в Третьяковке, он был инициатором идеи проведения Мемориала Алехина в Лувре и в Русском музее. Он однокурсник Бориса Гельфанда – этот факт говорит сам за себя. Филатов человек, который искренне любит шахматы. Значит, он придет с новыми планами, и я думаю, что Филатов в РШФ всерьез и надолго. Что касается Марка, то я давно его знаю. Он зарекомендовал себя как великолепный журналист, талантливый организатор. К тому же Глуховский очень близко дружит со многими гроссмейстерами. Марк преданно любит шахматы и играет в силу сильного международного мастера. Так что, думаю, он обязательно справится с таким ответственным назначением.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#70 : 04.02.2014 20:11
Инна Ивахинова стала лицом республиканского пенсионного фонда Социальная защит»
3 февраля 2014


Инна Ивахинова, единственная женщина – международный гроссмейстер по шахматам в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, стала лицом республиканского негосударственного пенсионного фонда «Социальная защита». Впервые в этом качестве она появилась в поздравительных видеороликах и печатных материалах фонда, выпущенных в канун Сагаалгана.

Как отметили в РНПФ «Социальная защита», выбор обаятельной бурятской шахматистки не случаен. Во-первых, он подчеркивает неразрывную связь фонда и республики, где РНПФ «Социальная защита» является единственным пенсионным фондом с местной пропиской головного офиса. Во-вторых, шахматы – это игра, успех в которой зависит от умения планировать свои действия. Точно так и современная система пенсионного обеспечения требует от каждого гражданина заблаговременной и активной заботы о своем благополучии в будущем. С этой аналогией согласна и сама Инна Ивахинова.

- Шахматы научили меня просчитывать на много ходов вперёд. Взвесив всё, я выбрала пенсионный фонд «Социальная защита» - наш республиканский фонд, - сказала она в интервью «Байкал Финанс».

Отметим, что Инна Ивахинова стала не только лицом, но и клиентом РНПФ «Социальная Защита».


KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#71 : 17.02.2014 22:37
Андрей ФИЛАТОВ: НАЧНУ С МУЗЕЯ ШАХМАТ
7 февраля 2014

Слухи о том, что именно Андрей Филатов, получивший известность в шахматном мире после того, как в 2012 году с блеском провел матч на первенство мира Ананд - Гельфанд, сменит на "капитанском мостике" Аркадия Дворковича, поползли еще до Нового года. Для этого у Андрея Васильевича было все необходимое: и авторитет, и влияние, и деньги, но самое главное - искренняя любовь к древней игре... В свое время он не стал профессионалом в шахматах, зато в полной мере реализовал свои таланты в бизнесе, несколько лет назад войдя в список Forbes .

Новый президент РШФ, едва вступив в должность, не торопится давать интервью - надо сперва войти в курс дела, но для "СЭ" Филатов сделал исключение.


- Стать президентом федерации - это была ваша собственная инициатива или вы откликнулись на предложения бывшего руководства?


- Я получил предложение, которое показалось мне достаточно интересным. Я давно и хорошо знаю шахматный мир, сам когда-то собирался стать профессиональным шахматистом. С предыдущим руководством РШФ мы организовали несколько знаковых событий - чемпионат мира в Третьяковской галерее, Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. Соревнования эти прошли достаточно успешно. Когда ко мне обратились, долго не раздумывал: почувствовал, что готов возглавить федерацию.

- Вы известны как шахматный меценат, зачинатель идеи "шахматы в музеях". Интересно ли вам будет в качестве шахматного чиновника?

- Конечно, я рассчитываю на то, что эта работа будет в первую очередь полезной. Но и интересной тоже. Иначе зачем было соглашаться? Возможности, которые предоставляют шахматы для общества, уникальны. Это не только спорт высших достижений, но и проекты социальной реабилитации людей, возможность вырастить интеллектуально развитое поколение. Исследования показывают, что шахматисты никогда не употребляют наркотики, и это еще одна веская причина для того, чтобы делать наш вид спорта максимально популярным, особенно среди молодежи.

- Последние годы федерация реализовывала довольно последовательную программу развития: избавилась от долгов, стала проводить массу новых соревнований. Вы собираетесь придерживаться прежнего курса или нас ждут перемены?


- Вместе с новым руководством всегда приходят перемены, но я надеюсь, что они будут позитивными. Основной вектор развития федерации на ближайшие годы - популяризация детских шахмат, школьные и студенческие программы, "Белая ладья". Но, конечно, условия для профессионалов хуже не станут - мы по-прежнему будем проводить серьезные турниры и бороться за медали на командных соревнованиях.

- Останется ли в прежнем объеме финансирование РФШ? Будете выделять на него собственные деньги или станете искать спонсоров?


- Сейчас мне сложно сказать, каким будет объем финансирования в РШФ, нужно несколько недель на то, чтобы разобраться, какие именно средства необходимы. Что касается второго вопроса - бюджет будет пополняться и из моих личных средств, и из спонсорских денег. Предыдущие руководители РШФ проводили большую работу со спонсорами, успешно наполняли бюджет федерации, и мы тоже будем работать в этом направлении. На свои деньги я уже начал восстанавливать музей шахмат в Центральном доме шахматиста. Это будет первый подобный музей в стране! Вход сделаем бесплатным, а в самом музее запланирована большая лекционная и экскурсионная программа.

- Сохраните ли турниры, которые в последние годы уже стали лицом РШФ? Тот же Мемориал Таля, суперфинал чемпионата России, Мемориал Алехина?

- Конечно, помимо суперфиналов мы планируем проводить большой супертурнир мирового уровня. Скорее всего, он состоится после шахматной олимпиады (август, Тромсе. - Прим. Е.А.), подготовка к которой является приоритетной для наших шахматистов. Мне трудно ответить точнее, требуется время, чтобы утвердить календарь РШФ в новой редакции. Но основные его параметры в 2014 году останутся неизменными.

- В случае победы в турнире претендентов российского участника, возможна ли организация в России матча на первенство мира?


- Давайте сначала дождемся этой победы. Мы помогаем нашим претендентам готовиться к турниру в Ханты-Мансийске, делаем то, что от нас зависит. Конечно, я искренне желаю победы одному из четырех представителей России. Однако спорт непредсказуем, а многие шахматисты суеверны, мне не хочется гадать, что будет, если кто-то из наших гроссмейстеров победит.

- Все знают, что вы близкий друг Бориса Гельфанда, с которым вместе учились в Минске. С кем еще из больших шахматистов поддерживаете отношения?

- Из чемпионов мира - с Владимиром Крамником и Анатолием Карповым, который согласился стать вице-президентом РШФ, за что я ему очень признателен. С кем-то из выдающихся гроссмейстеров я только начинаю знакомиться, а с кем-то дружу больше 20 лет.

- Каковы ваши отношения с первыми лицами ФИДЕ? И собираетесь ли на президентских выборах в августе-2014 поддерживать Кирсана Илюмжинова?

- Отношения у нас Кирсаном Николаевичем хорошие, рабочие. Он много работает для популяризации и развития шахмат во всем мире. Еще в ноябре прошлого года стало известно, что Российская шахматная федерация поддерживает его кандидатуру. Я совершенно согласен с этим решением наблюдательного совета РШФ. Мы много и успешно сотрудничали с ФИДЕ в прошлом, в России проводились крупнейшие турниры. И я рассчитываю на продолжение этого сотрудничества.

- На какой срок вы стали президентом РШФ?

- Выборы руководства РШФ проходят раз в четыре года. Предполагаю, что это будут непростые годы, перед нами стоят сложные и интересные задачи, которые мы будем решать, привлекая все лучшее, что есть в шахматном мире. Надеюсь, у нас получится добиться прогресса как в популяризации шахмат, так и в выработке механизма устойчивого финансирования этого прекрасного спорта.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#72 : 03.03.2014 22:23
Жансая Абдумалик: Я мечтаю стать чемпионом среди мужчин!
28 февраля 2014

Жансая Абдумалик известна миру и Казахстану, как "шахматная принцесса" и международный мастер среди женщин. Свой первый титул она завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до восьми лет. Позже, в 2008 году, она стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. Она также принимала участие в официальных турнирах среди мальчиков и международных турнирах среди взрослых. После беседы с юной шахматисткой стало понятно, что у нее еще множество других талантов и грандиозных целей, которые она планирует достичь в ближайшее время.

 
- Жансая, сколько времени в день ты проводишь за шахматной доской?
 
- С шести лет я уделяю шахматам практически все свое время. Обычно я тренируюсь в день по 5-6 часов с тренером. Но иногда, в зависимости от того, где я нахожусь, время может варьироваться. Даже в те дни, когда считается, что я "отдыхаю", я анализирую позиции, просматриваю партии гроссмейстеров. На это я трачу примерно 2-3 часа в день. Сейчас без шахмат я не провожу ни дня.
 
- Каждый день ты уделяешь так много времени шахматам, а остается ли у тебя время на учебу в школе? В какой школе ты учишься?
 
- Я учусь в лицее №126, в седьмом классе. Времени, конечно, остается немного, так как я пропускаю школу, когда езжу на турниры или на учебно-тренировочные сборы. Приходится наверстывать пропущенное дистанционно, по Интернету. И еще я занимаюсь с мамой, она мой домашний учитель. Учеба в школе мне нравится, и очень жаль, что приходится много пропускать. Я очень скучаю по своим одноклассникам. А еще в нашей школе есть шахматный кружок, куда ходят и мои одноклассники. Там я им даю иногда сеанс одновременной игры.
 
- Есть ли у тебя другие увлечения, хобби, кроме шахмат?
 
- Мое самое любимое занятие - это плавание. Я стараюсь плавать по два часа каждый день и делаю определенные успехи. Когда я жила и тренировалась в шахматной академии Сингапура, после занятий я ходила в бассейн для того, чтобы, как говорит моя мама, снять физическую и умственную усталость. Как-то ко мне подошел тренер по плаванию и предложил принять участие в детском чемпионате Сингапура. Но, к сожалению, мне пришлось отказаться, потому что в это время я должна была улетать на чемпионат мира по шахматам в Бразилии, где мне удалось завоевать золотую медаль. А еще я увлекаюсь рисованием и очень люблю срисовывать супергероев из комиксов.
 
- Ты действительно любишь шахматы или занимаешься этим потому, что у тебя это хорошо получается? Как  думаешь, если бы ты не стала шахматисткой, то каким видом спорта ты бы занялась?
 
- Да, шахматы - мое любимое дело. Это мой образ жизни, я уже привыкла к такому режиму и без шахмат уже не могу. Ну, вообще в детстве я хотела пойти на фигурное катание. Но мы немного опоздали по возрасту и в 6-7 лет уже не брали на фигурное катание. Поэтому родители решили отдать меня в шахматы, так как туда ходил и мой брат. И сейчас я думаю, что ничем, кроме шахмат, я бы не хотела заниматься.
 
- В твоей биографии, которую можно найти в Интернете, тренером указан твой папа. А были ли еще тренеры, которым ты благодарна за полученные навыки?
 
- Да, папа мой главный и постоянный тренер. Я очень благодарна ему за то, что он когда-то познакомил меня с шахматами и увидел мои способности. И именно папа отвел меня к моему первому тренеру - Тамаре Николаевне (Гудовой), которая после недели тренировок сказала, что я обязательно стану чемпионкой Казахстана. Но звание чемпионки Казахстана я завоевала уже с Николаем Николаевичем (Перегудовым), с которым тренировалась до самого отъезда в Сингапур. Там у меня были занятия с китайским гроссмейстером Чанг Чонгом. В данный момент мой постоянный тренер, который сопровождает меня на все турниры, - грузинский гроссмейстер Давид Арутюнян. А еще дополнительно я езжу на учебно-тренировочные сборы к бельгийскому тренеру Владимиру Чучелову. Всеми своими достижениями я обязана своим тренерам. Мама и папа говорят, что я везучая и на моем шахматном пути встречаются только хорошие люди.
 
- Как ты считаешь, в шахматах ты уже переросла отца?
 
- Папу я уже выигрываю. Если папе хочется со мной сыграть, я играю против него без фигуры, чтобы ему было не очень обидно проигрывать, плюс на шахматных часах ставлю себе меньше времени на раздумья, чем папе.
 
- Наверное, куда бы ты ни ездила, тебе везде дарят шахматы? Сколько у тебя дома шахматных досок и комплектов фигур?
 
- Да, в гостях и на праздники мне все дарят шахматы. У меня уже собралась большая коллекция всевозможных шахматных досок и фигур. Есть стеклянные, кожаные, а есть еще бронзовые, которые весят свыше 30 килограммов. Но все они сувенирные и играть ими не очень удобно. В ежедневных тренировках я пользуюсь шахматами стаунтон - это классические деревянные шахматы, которые удобно держать в руке, и они являются любимыми шахматами всех профессиональных шахматистов.
 
- Шутка о том, что шахматы - это спорт, многих веселит. Скажи, если шахматы спорт, то почему?

 
- Для меня шахматы, безусловно, спорт, потому что требуют не только умственной, но и физической выносливости. Для этого я каждый день прохожу физподготовку - хожу на плавание, бегаю и иногда играю в большой теннис.
 
- Сейчас ты очень знаменита в шахматном мире и наверняка являешься кумиром многих детей и даже взрослых. А есть ли у тебя самой кумир?
 
- Меня восхищают все спортсмены, которые добились выдающихся успехов. У меня есть кумир в мире шахмат - знаменитая венгерская шахматистка Юдит Полгар. В детстве мама много читала мне о ней, о том, как она бесстрашно играла против взрослых, и я решила, что обязательно стану, как она. Мне очень нравилось просматривать ее партии и многие из них я заучивала наизусть, чтобы потом сыграть против кого-нибудь, как она. Она сейчас считается самой сильной шахматисткой с очень высоким рейтингом - 2690. Например, у нас в Казахстане мужчины имеют рейтинг на 100 пунктов ниже, чем у нее. Меня также восхищает то, что она обыграла таких великих шахматистов-мужчин, как Каспаров, Карпов и Крамник.
 
 
- На открытие твоей шахматной академии приехал великий шахматист Анатолий Карпов. Скажи, когда ты играла с Карповым, ты сильно волновалась и насколько было трудно играть с ним?
 
- Да, до игры с Анатолием Карповым я очень волновалась, потому что играла против 12-го чемпиона мира, против человека-легенды. Но во время игры, после первых ходов, волнение прошло. Играть с ним было очень трудно. Признаться, он делал много неприятных ходов на каких-то тонкостях.
 
- С какими еще великими шахматистами ты бы хотела сыграть?
 
- Я бы хотела сыграть матч с моим кумиром Юдит Полгар. А еще с Магнусом Карлсеном. Это очень молодой чемпион мира из Норвегии. Он вызывает восхищение у любого человека, потому что он добился многого в шахматах. Карлсен с легкостью выиграл матч на звание чемпиона мира. Меня восхищает его уверенность в своих силах и его отношение к шахматам.
 
- А для чего, по-твоему, нужна Академия шахмат?
 
- Чтобы тренировать детей и взрослых. В моей шахматной академии будут преподавать все мои учителя, которые до сих пор передают мне свой опыт. Главное, что академия открыта для всех желающих. Для каждого, кто хочет познакомиться с шахматами. Мы будем искать талантливых детей, у которых нет возможности платить за обучение. Они будут заниматься бесплатно. Когда-то у моих родителей тоже не всегда были деньги, чтобы платить за мои тренировки. Но они не сдавались, а я всегда старалась не подвести их.
 
- А в жизни ты, как и во время игры, просчитываешь все на два хода вперед?
 
- По возможности стараюсь просчитывать вперед больше, чем два хода. А во время игры стараюсь просчитывать на десять и более ходов вперед. В жизни мне это, безусловно, помогает. Но особенно это помогает в шахматной карьере, а именно в принятии каких-то новых направлений в шахматах, например, при выборе новых дебютов. Я всегда стараюсь рассчитать, подойдет ли это к моему стилю игры. Но, к сожалению, жизненных примеров еще немного. Наверное, к этому можно отнести и мое возвращение из Сингапура. Я могла там остаться тренироваться и дальше. Но я захотела вернуться обратно в Казахстан, я решила, что вернувшись, я добьюсь многого. Хотя родители хотели, чтобы я продолжила обучение там. Теперь они рады, что все-таки я приняла именно такое решение.

- В свои 14 лет ты добилась очень многого. Скажи, а есть ли у тебя еще какая-нибудь заветная мечта?

 
- Моя главная мечта и цель на сегодняшний день - это стать чемпионкой мира среди женщин. Я хочу достичь этого в 15 лет. А уже после я ставлю себе великую цель, которую еще не достигала ни одна шахматистка в мире - стать чемпионом мира среди мужчин.
 

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#73 : 12.03.2014 02:13
Нона Гаприндашвили: Шахматы – это наслаждение для меня

Она пять раз поднималась на королевский трон и 16 лет достойно носила звание шахматной королевы. Она и сейчас королева – пятикратная чемпионка мира и СССР, обладательница Кубка европейских чемпионов и шахматного «Оскара»; международный гроссмейстер среди мужчин, почетный президент Национального олимпийского комитета, почетный гражданин Тбилиси – Нона Гаприндашвили.

Согласитесь, что встреча с особо уважаемым человеком, окруженным славой и всеобщей любовью, всегда вызывает глубокую почтительность и немалое волнение, но если с первых же минут в отношениях проявляются простота, открытость и радушие, то напряженность исчезает и остается чувство преклонения.

Ее уже давно называют по имени – Ноной, - фамилия при такой популярности стала ненужной, так народ выразил свою любовь к этой необыкновенной женщине.

Одна девочка среди четырех братьев, да еще в окружении соседских мальчиков – неудивительно, что выросшая в такой компании Нона участвовала во всех мальчишеских играх и ни в чем не уступала им: гоняла мяч, как настоящий футболист, умело загоняла бильярдные шары и обыгрывала в настольный теннис. А в семье вне конкуренции были шахматы.

С пяти лет Нона разбиралась в шахматных ходах лучше, чем в куклах и «разгуливала» по шахматной доске, как в своей комнате, при этом испытывая радость и удовольствие. Всякие термины – «дебют», «рокировка», «эндшпиль», - не имели для нее никакого значения, она просто играла и наслаждалась игрой, не подозревая, что шаг за шагом приближается к триумфу. Путь к славе только еще начинался. На одном из первенств Грузии тренер Вахтанг Карселадзе обратил внимание на девочку из зугдидской команды. Она ярко выделялась среди других уверенной игрой и глубоко продуманными комбинациями. Заметив в перспективной участнице задатки большого таланта, Вахтанг посоветовал родителям Ноны отправить ее в Тбилиси, чтобы серьезно заняться шахматами, со своей стороны обещая взять на себя ее дальнейшее обучение. Нелегко было родителям отпускать единственную дочь далеко от родного дома, но тетя, живущая в Тбилиси, уговорила их, для блага дочери. Так началось постепенное восхождение Ноны к победным вершинам.

«Шахматы для меня не только игра – я отдыхаю, наслаждаюсь, получаю огромное удовольствие, - стоит оказаться перед доской, взять в руки фигурку и все отрицательные эмоции, неприятные ощущения, беспокойные мысли мгновенно исчезают. Я полностью отдаюсь во власть этих черно-белых фигур. Может показаться неправдоподобным, но я не занималась теорией шахмат. Даже не знаю, как это объяснить, - все партии проигрывались мысленно, каким-то внутренним чутьем, - вдруг что-то проносилось в мозгу и появлялось неожиданное решение, чувствовала, какую комбинацию продумать, как сыграть в тот момент, что последует за очередным ходом, бывало, сотни раз сыгранный старый вариант вдруг, в ходе игры, мгновенно перестраивала в уме, всплывет в памяти когда-то сыгранная партия и внезапно чувствую, что можно было найти еще более интересное продолжение».

Шахматная тема была основной во время нашей беседы, но мне большей частью приходилось лишь кивать головой в знак согласия, так как дальше того, что название «шахматы» происходит от персидско-арабского языка, где «шах» - обозначает «царь», а «мат» - «умер», т.е. «гибель короля», и что первый ход пешка делает Е-2 – Е-4, мои знание не шли, а иногда, играя с внуками, терплю сокрушительное поражение.

Самый важный, многозначительный успех к Ноне пришел в 1961 году, когда, победив на международном турнире, она получила звание международного мастера, завоевала право бороться за претендентское место на звание чемпионки мира и добилась встречи с двукратной чемпионкой мира Елизаветой Быковой. Вряд ли кто, даже Быкова, ожидал, что юная претендентка разгромит опытную шахматистку, выиграв у нее 7 партий и только 4 завершив вничью. В 1962 году 21-летняя Нона Гаприндашвили стала шестой чемпионкой мира и удерживала это звание до 1978 года.

«Словами невозможно описать, что творилось вокруг меня, когда возвращалась из Москвы. Ехали поездом, и уже после Сухуми приходилось останавливать поезд на каждой станции, люди врывались в вагон, поздравляли, забрасывали цветами. А какую фантастическую встречу устроили в Тбилиси! Это было незабываемое зрелище, я волновалась еще больше, чем перед встречей с Быковой. Любовь и уважение народа я чувствую до сих пор и благодарна ему за признание – большего богатства мне не нужно».

Нона с гордостью, но и сожалением, говорила о тех временах, когда мир признавал грузинских шахматисток «феноменами», когда три поколения в течение 40 лет властвовали на шахматном Олимпе, - Нона, Нана Александрия, Нана Иоселиани, Кетино Арахамия и еще многие высоко несли знамя грузинского спорта, прославляя грузинскую шахматную школу. На олимпиаде сборную СССР представляли грузинские шахматистки, а за звание чемпионки мира опять же боролись грузинские девушки – уникальный случай в истории шахмат. Поэтому и болит сердце – сколько же лет придется ждать, чтобы повторить небывалый успех. В данный момент самой большой удачей можно считать участие в крупных международных турнирах.

Нона не отрицала, что в Грузии много талантливых, сильных шахматистов, но быть сильным еще не означает стать лучшим. Чемпионами становятся единицы. Для этого, помимо врожденного дара, надо иметь необыкновенную волю, спортивную злость, физическую стойкость, крепкие нервы и самозабвенно любить шахматы. Тогда единство всех этих качеств приведет к победе. Хороший шахматист должен быть одновременно бойцом, спортсменом, исследователем, ведь шахматы – это наука и спорт вместе взятые.

Вряд ли кто из спортсменов может похвастаться таким количеством титулов и побед, как Нона: пятикратная чемпионка мира и СССР – кстати, чемпионкой СССР она стала через два года после победы над Быковой, в 1964 году; одиннадцатикратная победительница женской шахматной олимпиады; дважды победительница Кубка европейских чемпионов; а сколько побед было на международных и союзных турнирах – не сосчитать.

«Считаю, что фортуна благоволила ко мне. Ни одно более-менее ответственное и значительное соревнование не обходилось без моего участия и всегда завершалось победой. Так было в Тбилиси, когда на супертурнире с участием всех сильнейших шахматистов мира я начала с двух проигранных партий, а в итоге победила. Или, например, в Бельгии проходил матч-турнир с участием 4 мужчин и 4 женщин (матч-турнир – соревнование, где участники встречаются по нескольку раз). И здесь я была первой. Когда шахматная федерация учредила приз за лучшую партию года, то лучшей признали мою партию с сильнейшим югославским шахматистом Велимировичем на международном турнире в Югославии, которая завершилась вничью. Может, потому народ, привыкший к моим успехам, сильно переживал, когда я уступила звание чемпионки мира Майе Чибурданидзе, не обратив внимания на то, что разрыв в счете был минимальным – 81/5-71/5. Признаться, я могла выиграть этот матч, но помимо субъективной причины – меня сильно замучил катар горла, - помехой стали и кое-какие другие причины. У меня дважды появлялся шанс вернуться и еще раз сыграть за высшее звание, но, по правде говоря, возраст все-таки берет свое, да и нервы, спустя столько лет, расшатались. Хотя, сохранив отличную форму, я в 1992 году выступила на шахматной олимпиаде от имени независимой Грузии. И сейчас в состоянии играть, но уже на турнире ветеранов, - не стоит тягаться с молодыми. Природу не обманешь. Такой нагрузки, как в шахматах, нет ни в одном виде спорта. Шутка ли – выдержать многочасовое напряжение, - а ведь иногда партия переносится на другой день, опять же лишнее волнение. Надо иметь невероятное терпение, моральную и физическую силу, крепкую нервную систему, чтобы выдержать все это».

Пусть не создается впечатление, будто весь мир Ноны ограничен шахматами. Она – прекрасная хозяйка, мать, бабушка, ярая болельщица футбола, любит музыку, книги. «С собой всегда ношу iPad, чтобы в любую свободную минуту послушать музыку, прочитать что-то, а компьютер мне нужен для информации – играть и анализировать партию в шахматы на мониторе не люблю. Для меня важна «живая» доска, «живые» фигуры, так глубже воспринимается любая комбинация».

Титулованная, многоуважаемая личность, гордость страны, озаренная лучами славы – она могла безгранично пользоваться привилегиями, загордиться, но Нона всегда оставалась скромной, простой женщиной. Королевская корона не повлияла на ее честный, благородный характер. Одно преимущество все же она сохранила навечно – была и остается первой грузинской чемпионкой мира.

«Для меня шахматная жизнь не закончилась. Я с удовольствием принимаю приглашения на разные турниры и, как прежде, испытываю огромное наслаждение от игры, а если почувствую, что уже не получаю удовлетворения – откажусь играть. Но тогда потеряю самое дорогое - смысл существования».

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#74 : 17.03.2014 15:21
Александр Мотылев: Даже в самом смелом сне не мог такое представить

Новоиспеченный чемпион Европы по  шахматам Александр Мотылев в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport поделился своими ощущениями от победы и турнира.

«Ни я, ни мои поклонники не могли бы представить такое. Даже в своем самом смелом сне, я не мог бы представить это. Вначале я не верил, что смогу победить. Когда и играл в очередную партию, не думал о победе. Играл, как мог. Старался показать все, что мог. Не могу представить, как это произошло. Это настоящее чудо.

Со своей радостью в первую очередь хочу поделится со своей семьей. Сын всегда спрашивает, почему я плохо играю. Теперь я покажу ему медаль, и он поймет, что его отец не очень-то и плохо играет.

Что касается турнира, он был очень хорошо организован. Все было прекрасно. Я уже в пятый раз в Армении. Всегда с радостью приезжаю. Здесь очень хорошо относятся к шахматам и шахматистам. Теперь к этом теплым чувствам прибавилась и моя победа. Я всегда был в хороших отношениях с армянами и армянскими шахматистами» - сказал Мотылев.

Напомним, что 14 марта в Ереване завершился индивидуальный чемпионат Европы по шахматам. Чемпионом Европы стал россиянин Александр Мотылев с 9 очками. На втором  месте Давид Антон Гарихаро с 8 очками и на третьем месте россиянин Владимир Федосеев, у которого также 8 очков.