Великие шахматисты: статьи, интервью  (Прочитано 52433 раз)

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#105 : 09.06.2014 13:51
Валентина ГУНИНА: Принятый в шахматах дресс-код не очень нравится, но приходится соответствовать

На уходящей неделе в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по быстрым шахматам. Призовой фонд (победитель мужского турнира получал 70 тысяч рублей, а женского - 40) привлек в гостиницу «Санкт-Петербург» многих известных гроссмейстеров. Звание чемпиона России оспаривали такие маэстро, как Владимир Малахов, Никита Витюгов, Алексей Дреев, но победителем стал молодой новосибирский гроссмейстер Павел Малетин.
У женщин спор за звание чемпиона вели Валентина Гунина и Александра Костенюк. Чемпионкой стала Валентина Гунина, которая сразу же после церемонии награждения в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» поделилась впечатлениями о завершившемся соревновании и планами на будущее.

- Считаете себя специалистом по быстрым шахматам?
- Не отношу себя к мастерам рапида и блица, но мне эти дисциплины по душе в силу их специфики. За доской ощущаешь азарт, выброс адреналина сумасшедший.
- В какой из партий, сыгранных в Санкт-Петербурге, у вас был наибольший выброс адреналина?
- Турнир проходил в два дня, и второй пришлось начать с партии с Сашей Костенюк. Это стопроцентная гарантия адреналина.
- Учитывая титулы Костенюк и ее авторитет в шахматном мире, настрой на этот поединок был особый?
- В чемпионате России на всех нужно настраиваться серьезно. Саша очень хорошо играет в быстрые шахматы, и, естественно, к партии с ней нужно готовиться особо тщательно.
- На всех последних крупных командных турнирах вы выступали за сборную России. Сейчас появились сообщения о том, что запланированная на август в Норвегии Всемирная шахматная олимпиада под угрозой срыва…
- Не думаю, что ФИДЕ откажется от проведения Всемирной шахматной олимпиады из-за возникших у норвежских организаторов сложностей. Если не в Тромсе, то в каком-нибудь другом месте соревнования состоятся. Такое важное для шахматного мира событие не могут отменить.
- Как скажется на выступлении сборной России конфликт между руководством и тренерским штабом сборной - с одной стороны и сестрами Косинцевыми - с другой?
- Это закрытая для шахматисток тема. Все вопросы к участникам конфликта.
- Мужчины вернулись к определению звания чемпиона мира в матчах между его обладателем и претендентом, а у женщин по-прежнему чемпионка определяется по нокаут-системе…
- Нельзя сказать, что от этого звание нивелируется. Другое дело, что при нокаут-системе испытываешь колоссальную нагрузку на нервную систему. Одна ошибка - и годы труда идут насмарку. К тому же в мире сейчас очень много сильных шахматисток, а любой профессионал ставит перед собой цель стать чемпионом мира.
- Что нужно для ее достижения?
- Не буду оригинальна: работать, работать и еще раз - работать.
- Над чем в первую очередь нужно поработать гроссмейстеру Гуниной, чтобы стать чемпионкой мира?
- Очень хорошо высказался на эту тему чемпион мира Михаил Ботвинник. Его шахматные работы как раз посвящены этой теме. Нужно постоянно расширять дебютный репертуар, уделять внимание анализу позиций, работать над ОФП и психологией.
- Во времена Ботвинника шахматы были совсем другими…
- Согласна, что в современных шахматах важнейшее значение имеет взаимодействие человека и компьютера. Чем больше почерпнешь в необъятной памяти машины, тем выше твои шансы за доской. Любой шахматист, выйдя на серьезный уровень, начинает работать с компьютером. Хотя, если честно, я не большой любитель таких занятий. Мне больше по душе противостояние за доской. У гроссмейстера Давида Бронштейна есть книга «Играю против фигур». Так вот, я играю против соперницы. Еще мне очень нравится решать шахматные задачки. В современных шахматах это тот самый элемент творчества, который долгие годы превалировал в игре.
- Много ли времени перед очередным игровым днем вы тратите на выбор наряда и макияж?
- На официальных турнирах у нас введен строгий дресс-код. Приходится его соблюдать, и все шахматистки стараются хорошо выглядеть. Хотя мне очень хочется прийти в игровой зал в кроссовках.
- Многие спортивные болельщики не до конца понимают разницу между классическими и быстрыми шахматами. Проводя аналогии, можно ли сравнить эти две дисциплины с мини-футболом и большим футболом?
- Вряд ли. Все-таки в мини-футболе площадка другая и состав команды, а у нас, что в классических шахматах, что в быстрых одни и те же - доска и фигуры. Просто меньше времени на обдумывание ходов.
- Что в таком случае предопределяет успех в рапиде?
- На первый план выходят опыт и знания шахматиста, а также его психологическое состояние. Ты должен без колебаний делать тот или иной ход, не углубляясь в долговременные проверки вариантов.
- Как же вам в таком случае на чемпионате России удалось обойти многих мэтров?
- Играл на кураже, и это помогло выиграть партию последнего тура, которая и принесла мне титул чемпиона.
- Могут ли сегодня шахматы прокормить профессионала вашего уровня?
- Конечно, с гонорарами футболистов и хоккеистов наши заработки не сравнить, но в Новосибирске меня достойно поддерживают. У меня есть постоянная работа в центре спортивной подготовки, возможность ездить на соревнования. Профессия шахматиста не самая простая, но дает возможность достойно существовать и заниматься любимым делом.
- Не жалеете, что сейчас интерес к шахматам намного ниже, чем в СССР?
- Я просто еще не родился в те времена, когда, если верить книгам, интерес к шахматам в нашей стране был колоссальным. Совершенно не страдаю от того, что в советские времена было по-другому, чем сейчас. Что есть, то есть, и нужно жить сейчас.

Nikki Heat

  • Профи
  • ****
  • Сообщений: 338
  • репутация +3/-0
  • Everything that kills me makes me feel alive(с)
Великие шахматисты: статьи, интервью
#106 : 09.06.2014 13:54
Павел Малетин: У каждого свой метод

Чемпион России по рапиду ответил на вопросы Дмитрия Кряквина



- Паша, поздравляю с победой! Наверное, в такой ситуации было бы смешно спрашивать, как ты относишься к идее проведения чемпионатов по рапиду, но, может, есть какие-то замечания или идеи на будущее? Кстати, ты впервые выступаешь в подобном турнире?


- В прошлом году в чемпионате не играл. Рейтинг был ниже проходной планки 2625, а выступить в отборе я не успел. Турнир этот очень нужный, и говорю это не только потому, что занял первое место. Единственное, что, учитывая внушительный состав участников, призовой фонд, конечно, маловат… И хорошо бы вместе с рапидом провести чемпионат по блицу. Один дополнительный день вряд ли будет непосильной ношей для организаторов, да и затраты должны быть незначительными. С точки зрения общей организации для зрителей не очень хорошо, что не было онлайн-трансляции, но зато партии не попадут в базу. Конечно, каких-то могучих новинок я здесь не применял, но все равно в течение турнира помнил об этом обстоятельстве.

Организация турнира была хорошей, Петербург - красивейший город, и я всегда себя чувствовал здесь комфортно. Хотя играл по-разному... Хороший зал, просторный, не приходилось жаться локтями или неуютно себя чувствовать в кольце зрителей. Работал кондиционер, особенно нужный в столь жаркую погоду. Внушительная скидка на гостиницу тоже не была лишней.

Формула же отбора в чемпионат России, на мой взгляд, подходит к быстрым шахматам куда лучше, нежели к классике. Из округов, как правило выходят достаточно сильные шахматисты — либо серьезные гроссмейстеры, либо талантливая молодежь. Обычно гроссмейстеры диапазона 2600-2624 в полуфинале по классическим шахматам не играют - турнир без призов, без приема, а выход в высшую лигу никто не гарантирует. Расходы на участие в рапиде не так велики, играть всего два дня, поэтому быстрые турниры собирают неплохие составы. Посмотри, все люди приличные квалифицировались: скажем, из Северо-Кавказского округа вышли все крепкие гроссмейстеры – Артур Габриелян, Саша Ластин, Дмитрий Скорченко. Единственное, не все из призеров доехали до финала.

- А если взять такой фактор, как количество туров?


- Объективно, 9 туров для такого турнира – это мало, неплохо бы удлинить дистанцию до одиннадцати. Турнир очень плотный, все может решить одна партия, как было в моем случае. На сей раз дистанция "сработала" на меня, однако никто не знает, чем бы все закончилось, продлись турнир еще пару туров. Подозреваю, что у Никиты Витюгова или Владимира Малахова могли быть свои соображения по поводу того, кто должен выиграть, и финиш получился бы достаточно напряженным.

- Стоит ли стремиться, чтобы в следующем году в чемпионате приняли участие гроссмейстеры из российского Топ-10, большинство из которых не было представлено в Петербурге?


- Опять же, чем больше сильных шахматистов, тем лучше! Но для этого нужно создавать соответствующие  условия, существенно увеличивать призовой фонд, обеспечивать медийную поддержку и т.п. Лично я с удовольствием сыграл бы в таком чемпионате, пусть шансы занять первое место были бы невелики. А от того, что сейчас у меня есть этот титул, в глобальном плане вряд ли что-то изменится.

- Ничего не изменится у чемпиона России?


- Я работаю в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, получаю зарплату, но, насколько я помню, от результатов она практически не зависит. Конечно, был бы рад ошибиться! Однако моему тренеру Александру Семеновичу Хасину уже положена определенная прибавка, и это правильно.

- Кстати, вот у представительниц прекрасного пола присутствовали элитные шахматистки, и даже экс-чемпионка мира не обошла вниманием соревнование.


- Молодцы, что я могу сказать. Довольно интересно было следить за соперничеством Александры Костенюк и Валентины Гуниной, мне это немного напомнило Суперфинал чемпионата России прошлого года.

- Как складывался турнир?

- Он прошел для меня довольно спокойно — если не по позициям на доске, то по внутреннему состоянию уж точно. Скажем, практически в каждой «черной» партии я получал сомнительные позиции, но настроение от этого особенно не портилось. Например, в первом туре с Вадимом Моисеенко я получил стратегически проигранную позицию ходу примерно к седьмому, но в итоге удалось даже выиграть. В третьем, с Максимом Матлаковым просчитался в осложнениях и остался без материала, но тоже на удивление легко вышел сухим из воды. Куда лучше складывалась игра белым цветом. Как правило, я довольно быстро получал серьезное давление и солидный перевес во времени — так было во втором туре в партии с Сергеем Чеховым и в шестом с Михаилом Кобалия, когда я вышел на «+3». Важной партией стала ничья в 7-м туре с хорошо выступавшим Ильдаром Хайруллиным. Там я не вспомнил, как уравнивать в симметричной линии «анти-берлина», получил неприятную позицию, но продолжал «шлепать» с уверенным видом и в цейтноте Ильдара нашел любопытный соскок. Затем в порядке исключения неудачно разыграл белыми дебют с Володей Поткиным. Получилось довольно забавно, поскольку я сам попался на вариант, в котором уже несколько раз ловил соперников черными. Находиться «по ту сторону баррикады» было не очень приятно, но все же удалось найти приемлемый план защиты, и вскоре партия закончилась вничью. Ну, и в последнем туре (я играл с Алексеевым черными) все сложилось  на редкость удачно. В первую очередь потому, что соперник разыграл вариант, который я хорошо помнил, что для быстрых уже немаловажно. После дебюта на моих часах уже было 7 лишних минут, и Женя, по-моему, немного занервничал, сделал несколько неаккуратных ходов, после чего его позиция стала разваливаться...

- Часто выступаешь в турнирах по быстрым шахматам?


- Рапиды (в основном это этапы серии Гран-при) играю часто, в прошлом году, например, получалось очень хорошо – почти во всех турнирах попадал в хорошие призы. А вот финал с треском провалил, проиграв во втором круге своему земляку Дмитрию Бочарову со счетом 2-0. Наверное, рапид — это моя любимая дисциплина. У меня всегда была некоторая склонность к быстрому принятию решений, но все же иногда над ходом хочется немного подумать, а в блице это далеко не всегда удается сделать.

- Какой же главный секрет в игре специалиста по быстрым шахматам?

- На самом деле, у каждого свой метод. Мне кажется, что большое значение приобретает наигранный и глубоко проработанный дебютный репертуар, хорошее понимание типичных миттельшпильных позиций и, естественно, хорошая память. Но это только мое мнение. Скажем,  Ричард Раппорт, действующий чемпион Европы по рапиду, наверняка от души посмеялся бы, прочитав эти строки. Посмотрев его партии, читатель может убедиться, что никакой серьезной работы над дебютом там нет и в помине, а результат, тем не менее, есть.

- Кстати, не так давно мне доводилось читать, что главный минус рапида – отсутствие «софийских» правил, что зачастую приводит к эпидемии ничьих. Например, и тут во всех партиях боролся далеко не каждый участник группы лидеров.

- Я сам не большой фанат ничьих, но иногда ничья дает искомый результат, и в этом случае глупо изображать из себя боевого шахматиста. Как говорится, когда двое стремятся к одному и тому же результату... Кстати, многие считают, что гроссмейстеры — это эдакие дармоеды, которые только и мечтают о том, чтобы схалтурить и «поделить капусту». На самом деле, по моему опыту, подавляющее большинство «гроссмейстерских ничьих» получается в партиях между друзьями или шахматистами, которые друг с другом работают. В этих случаях совершенно не имеет значения, с каким контролем играется партия, а также наличие или отсутствие софийских правил.

- Не могу не задать актуальный вопрос про то, готовы ли быстрые шахматы потеснить классику?


- Стать вровень могут, но вот вытеснить - вряд ли. В сознании многих шахматистов классика – это абсолютный, универсальный показатель силы игры. Кто-то кого-то может обыграть в блиц, в быстрые, но ведь куда важнее, кто побеждает в классику. Вот Накамура имеет наивысшие коэффициенты в скоростные дисциплины, и что с того? Авторитет Карлсена все равно гораздо выше. А как думаешь, многие ли знают фамилию чемпиона мира по блицу? Я вот не сразу вспомнил. Кроме того, по моему чисто субъективному впечатлению, мы ослабеем, если перестанем играть с длинным контролем, поскольку в этом случае голова работает с большим напряжением. Простой пример: иногда после тяжелейшего классического турнира играешь быстрые, и голова отлично соображает, несмотря на усталость. А наоборот далеко не все так просто, зачастую после успеха в рапиде главный турнир проходит довольно средненько.

Ну, и третий аргумент. Если уже Александр Грищук – главный сторонник быстрых контролей в элите - не торопится хоронить классику…Во время недавнего турнира претендентов я внимательно слушал эфир с его участием, и как раз был вопрос о так называемых «похоронах классики». И Александр ответил, что нет, играть стало гораздо интереснее ввиду появления новой, современной стратегии с уходом от форсажей, стремления к игровым позициям. Все это еще делает классику актуальной, ведь борьба начинается с первых ходов. А раз так, то соперники устают гораздо больше, совершают больше ошибок, и результат становится куда менее предсказуемым. Поэтому следить за классикой сейчас ничуть не менее интересно, чем за быстрыми шахматами, и думаю, эта тенденция еще долго будет сохраняться...

- А тебе не кажется, что Карлсен выходит на старт рапида и блица в ОАЭ исключительно из-за того, что его раздражает лидерство Накамуры в рейтинг-листах этих двух дисциплин?

- Вряд ли я могу сказать что-то за Карлсена, но он молодец, что согласился на участие. Не знаю, с чем связано было его отсутствие в прошлом году, но я не помню, чтобы он говорил о необъективности системы проведения, как некоторые его коллеги. Магнус, возможно, самый амбициозный шахматист современности, и нет ничего удивительного в том, что он хочет везде стать первым.

- Раз уж мы заговорили о классике. Собираешься ли во Владивосток на Высшую лигу, и какие у тебя впечатления от предыдущих посещений этого столь неблизкого города?

- Да, в этом году я специально съездил на округ, и отобрался на «вышку», пусть и с огромным трудом. Во Владивостоке я был пока только один раз – принимал участие в этапе Кубка России 2012 года. Тогда играли в городе, а сейчас турнир пройдет на острове Русском, и мне сложно давать какие-то прогнозы по поводу того, как все будет. Но поскольку организация того турнира была достойного уровня, то можно ожидать, что Высшая лига, турнир более высокого ранга, будет организована еще лучше!

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#107 : 09.06.2014 15:49
Сергей Карякин: хочу победить и доказать - свадьба благоприятно влияет на игру

Один из ведущих шахматистов мира Сергей Карякин, в прошлом году победивший на престижном турнире в Ставангере, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своих ожиданиях от стартующего во вторник нового состязания в Норвегии, оценил состав участников и поведал о желании опровергнуть неудачную статистику, происходящую после свадеб шахматистов.


- Сергей, с начала года вы приняли участие в трех очень серьезных по составу участников турнирах подряд. Удалось ли за прошедший месяц отдохнуть от шахмат и восстановить силы?

- Конечно, ведь после апрельского турнира памяти моего друга Вугара Гашимова в Шамкире (Азербайджан) у меня в жизни произошло знаменательное событие. Я женился. Моя избранница Галия уже известна шахматному миру, она в последние два года почти на всех турнирах была вместе со мной. 17 мая мы сыграли свадьбу, а затем отправились в свадебное путешествие. Сначала побывали в Симферополе, а потом отдыхали в Катаре.

- Поздравляем вас с таким важным событием в жизни. Но не внесет ли семейная жизнь некоего диссонанса в отношениях с шахматами?

- Не я первый, не я последний. Галия мне очень помогает - и я это неоднократно подчеркивал. В шахматах есть шутка, что женившись, гроссмейстер теряет 50 пунктов рейтинга. Я же хочу на своем примере доказать обратное - и постараюсь сделать это уже в Ставангере.     

- Статус победителя прошлогоднего турнира налагает на вас повышенную ответственность. Вы к ней готовы - как в шахматном, так и психологическом плане?


- Конечно же, я понимаю, что будет трудно победить в таком супертурнире второй год подряд. Но буду играть в Ставангере без излишнего стресса. Надеюсь, что выступлю достойно, хотя, конечно же, очень хочу вновь взять первый приз.

- Как вы считаете, состав участников в этом году более сильный, чем в прошлом?

- Думаю, что состав приблизительно одинаковый. Хотя Владимир Крамник и Александр Грищук все-таки немного усилили норвежский форум. Да и интересно посмотреть, как будет действовать молодой голландский гроссмейстер Аниш Гири. Правда, Гири не занимать опыта, потому что он очень рано начал выступать в супертурнирах.

- Вас устроит только победа или вы посчитаете успешным результатом призовое место?


- Повторюсь, для меня есть только первое место. Но играю я всегда по складывающейся ситуации. По ходу соревнования буду вырабатывать свою стратегию. 

- Известная букмекерская контора весьма невысоко оценивает ваши шансы на победу – коэффициент 15. Вас это не смущает?

- Не увлекаюсь этим и никогда не смотрю за котировками букмекеров. Что же, поставьте на меня, может быть, получите неплохую прибавку к месячному окладу.

- Пять участников соревнования еще недавно играли в турнире претендентов. Это облегчает вашу задачу или наоборот?

- После турнира претендентов на командном чемпионате России в Лоо я встречался с Петром Свидлером, а в Шамкире играл с (азербайджанцем) Шахрияром Мамедьяровым. И ничего страшного не произошло. Мы профессионалы и в течение года часто встречаемся друг с другом. Так что в новых противостояниях не вижу никаких трудностей.

- Чемпиона мира норвежца Карлсена букмекеры и специалисты считают главным фаворитом турнира. Вы также придерживаетесь этой точки зрения?


- Магнус - чемпион мира, он первый номер мирового рейтинга и этим все сказано. Конечно, он фаворит. Тем более что Магнус выиграл два последних супертурнира в Цюрихе и Шамкире уже в ранге обладателя мировой короны. Безусловно, дома он будет являться еще большим фаворитом.

- В турнире претендентов не играли Александр Грищук и Фабиано Каруана, входящие в первую четверку мирового рейтинга. На ваш взгляд, у них будет особая мотивация доказать свои права на лидирующие позиции в мире?

- Думаю, что Александр и Фабиано давно всё всем доказали, просто каждый будет стараться показать свои лучшие шахматы. 

- В предваряющем соревнование блиц-турнире будете решать спортивные задачи или не делаете на него особую ставку?

- Да нет, это очень хорошая система проведения жеребьевки, но я, прежде всего, стараюсь получать от блица удовольствие. А с учетом того, что в прошлом году в блице я тоже был первым в Ставангере, также постараюсь взять с места в карьер.

- Насколько для вас важна "блиц-жеребьевка", которая позволит сыграть на одну партию больше белым цветом? Или количество партий белыми и черными для вас непринципиально?

- Белыми всегда играть приятнее, потому постараюсь занять место в блиц-турнире как можно выше. Хотелось бы сыграть белыми фигурами на одну партию больше, чем черными. Это вполне нормальное желание каждого шахматиста.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#108 : 09.06.2014 15:52
Наследник Таля

Рижанин Алексей Широв в конце 1980-х годов пробился в мировую шахматную элиту -- в 16 лет стал чемпионом мира среди кадетов и получил право играть в первой лиге чемпионата СССР. Гроссмейстер Широв почти выиграл Кубок мира в 2007-м, победил на Кубке Софии в 2009-м и выиграл супертурнир в Шанхае в 2010 году.

С 1996 года до недавнего времени выступал за Испанию, гражданином которой стал ради своей первой жены-аргентинки. В матче претендентов в 1998 году победил сильного мастера Владимира Крамника. И именно Широв был главным претендентом на мировую корону, должен был играть с Каспаровым, но матч тогда не состоялся, как говорят, из-за финансовых проблем спонсора того поединка...

С 2012 года Алексей вернулся в Ригу с новой женой и стал представлять Латвию на международных соревнованиях: ФИДЕ официально утвердила этот переход гроссмейстера. Входит в топ-50 сильнейших шахматистов мира; его рейтинг по классическим шахматам составляет 2703 пункта.

Алексею Широву 41 год, у него за плечами несколько браков и четверо детей.


После 15 лет выступлений за Испанию рижский шахматист Алексей Широв вернулся на родину и успешно выступает под флагом Латвии. Правда, латвийское гражданство брать не торопится.

Четверть века назад легендарный шахматист Михаил Таль сказал о нём: "Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня". Тогда Алексею Широву было 16 лет.

Сегодня в гостях у "Субботы" -- один из самых талантливых, непредсказуемых, противоречивых и ярких шахматистов современности, любимец болельщиков гроссмейстер экстра-класса Алексей Широв.

А говорили мы не столько о шахматах, сколько о жизни.



-- Вы знаменитый гроссмейстер. Какую партию считаете лучшей в своей карьере?


-- В 1998 году я выиграл претендентский матч и даже поборолся за победу на супертурнире в Линаресе, в котором участвовали чуть ли не все ведущие гроссмейстеры мира. Я занял второе место. Важно, что сыграл две партии с болгарином Веселином Топаловым: в первой провёл яркую атаку, а во второй изобразил этюдный победный ход, который считаю одним из лучших в своей жизни.

-- Алексей, а каким было ваше рижское детство?

-- Самым обычным. Жил с родителями на Югле, двор нашего дома на улице Тирзас по весне утопал в сирене и жасмине, рядом -- лес и озеро. Считаю, что с местом, где я вырос, мне очень и очень повезло. А вот школу свою категорически невзлюбил, поэтому перешёл сначала в другую, потом в третью. Наверное, потому, что главным уже тогда были шахматы: я мальчиком участвовал в соревнованиях "Белая ладья" на всесоюзном уровне.

-- Кто вас усадил за шахматную доску?

-- Мой отец в детстве ходил в студию шахмат в Рижский Дворец пионеров -- туда же, куда и Михаил Таль. Поэтому в семье играли все. Папа и старший брат Максим любили затеять партию-другую-третью. Я канючил у отца буквально каждый вечер: ну давай сразимся!

И, видимо, в какой-то момент я так надоел взрослым со своими просьбами и нытьём, что меня записали в шахматный кружок при заводе ВЭФ. Это счастье, что я попал к очень талантливому детскому тренеру Вии Рожлапе и уже семилетним ребёнком участвовал в турнирах. А в девять лет уже имел первый разряд.

-- Вы хорошо учились в школе?

-- Нормально. К поэзии, помню, относился с прохладцей. Если честно, то зубрить стихи наизусть было для меня наказанием. Повзрослев, перечитал всю классику, даже сам пробовал писать стихи. Я дышал шахматами, стал абсолютным фанатиком. Хотя в университет поступил.

-- Ну, Бобби Фишер, если не ошибаюсь, не доучился в школе, а уж о колледже и вовсе не задумывался...

-- В принципе, в шахматах важны как интуиция, так и абстрактное мышление. И как раз гуманитарные науки хорошо всё это развивают. Мне помогла именно интуиция. Хотя самое главное -- умение сконцентрироваться, а ещё запомнить невероятно большое количество информации. Признаюсь: в детстве мне не хотелось замыкаться на своём увлечении, однако оно стало для меня всем. В 16 лет стал чемпионом мира, это было перстом судьбы, которая указала путь.

Не поверите, но в детстве моими самыми любимыми книгами были... сборники партий других шахматистов. Советская серия "Лучшие шахматисты мира" была замусолена мной до дыр. Штудировал книги лучших партий Кереса, Лилиенталя, Карпова, Таля, Ботвинника, Чигорина и Штейна.

-- Наверное, свою жизнь, вы, как во время шахматной партии, видите на 20 ходов вперёд?

-- В жизни не бывает всё по правилам, скорее наоборот. Просчитывать ходы можно только на чёрно-белой доске. И то не всегда.

-- Скажите, если бы не шахматы -- какой профессии посвятили бы себя?

-- Без понятия. И вообще не уверен, что в других сферах я был бы столь же успешен. В 1993 году мне пришлось уйти со второго курса Латвийского университета (я учился на инязе), чтобы не отказываться от приглашений на турниры -- в противном случае, наверное, попытался бы пойти по соответствующему профилю.

-- Расскажите о своих родителях; откуда берёт начало род латвийского гроссмейстера Алексея Широва?


-- Из России. Папа родился на Алтае, мальчиком попал в Латвию, окончил Рижский технический университет и долгие годы работал ведущим инженером одного из предприятий электронной промышленности. Мама -- из Комсомольска-на-Амуре (кстати, моя жена тоже с Дальнего Востока -- из Хабаровска). Мой дед, которого я, к сожалению, лично не знал, был дружен с писателем Николаем Задорновым, отцом Михаила Задорнова.

-- Вас называют учеником и наследником школы игры Михаила Таля...

-- Когда в 1979 году к Талю вернулось второе дыхание и он одержал две яркие победы на крупных международных турнирах, мне было семь лет. Кто ещё мог стать кумиром для пацана с Юглы, грезившего шахматами? Конечно, только он!

-- С чего начиналось ваше знакомство с Талем?

-- Это случилось в 1983 году, мне тогда было 11 лет. Тогда Александр Нафтальевич Кобленц организовал для меня тренировочный матч с известным латвийским мастером Валерием Журавлёвым. Мне удалось выиграть первую партию красивой атакой, которую потом показали Михаилу Талю. Гроссмейстер пригласил меня на встречу -- к себе домой! Меня тогда смутило то, что он обратился ко мне, зелёному юнцу, на "вы". В советское время это звучало немного странно.

-- Чай пили?

-- Михаил Таль играл со мной в шахматы -- вернее, опровергал все мои планы на партию, шаг за шагом доказывал, что они ну никуда не годятся! А через несколько недель мы снова встретились -- он играл со школьниками сразу на 30 досках. Таль, конечно, блестяще развил атаку и обыграл меня. Вот так началось наше знакомство.

В 1987 году, когда Таль готовился в Юрмале к межзональному турниру, меня пригласили к нему на сборы. Он внимательно смотрел партии других шахматистов, что для меня было в новинку. В докомпьютерные времена шахматисты готовили свои варианты и не заостряли внимание на тех партиях, которые не подходили к их репертуару. Таля же волновало всё, что стало для меня примером и полезным опытом. Это теперь Интернет покажет вам что угодно, любую партию...

Совпало так, что мы оба играли на последнем чемпионате СССР, который закончился тогда, когда страна уже перестала существовать (последнюю официальную партию Таль сыграл тяжело больным -- 5 мая 1992 года на турнире в Барселоне).

-- Это правда, что в день рождения Михаила Таля вам удалось отличиться -- красиво выиграть партию у одного из соперников прямо на глазах у маэстро?

-- Да, Таль стоял у доски и смотрел. Я посвятил эту победу ему, о чём громко заявил и чем его растрогал... А вскоре Михаила Таля не стало.


-- Как вы оцениваете рижскую шахматную школу сегодня?


-- Уровень шахматной школы стал, может быть, немного ниже, чем в годы моей юности. Почему? Тренеры, которые продолжают работать, уже не столь молоды и энергичны. А достойной смены пока нет. Вернее, молодых педагогов мало. Но, думаю, всё скоро наладится. В принципе, уровень подготовки детей хороший в Риге и ещё, может быть, в Даугавпилсе. Надо бы найти возможность, чтобы шахматы преподавались детям во всех школах, а особенно в провинции. Насколько я знаю, гроссмейстер Дана Рейзниеце всеми силами старается продвигать идею шахмат в Латвии, но ей одной тяжело с этим справиться.

И потом... шахматы в какой-то степени -- это модель жизни, индикатор ситуации в конкретной стране.

-- Вот вы и поддержите Латвию своими опытом, именем, знаниями. У вас почему-то испанское гражданство, даже обидно как-то...

-- Если я ещё буду выступать, то, конечно, за Латвию. Возможно, я даже поменяю испанское гражданство на латвийское. Пока этот вопрос не решён до конца. Мне важно, чтобы в паспорте мои имя-фамилия были написаны в правильной транскрипции: Aleksej SSirov, принципиально.

В начале 1990 года я был первым спортсменом, который согласился выступать под флагом Латвии. Гражданства мне, правда, тогда никто не предлагал, несмотря на имеющиеся заслуги перед латвийским спортом. Потом я женился на испанке и стал гражданином Испании, что в те годы давало возможность без проблем перемещаться по Европе... Не хотелось бы раздувать эту тему, потому что как только я начинаю об этом говорить, все видят в этом какой-то политический аспект. А политики было мало, можно даже сказать, что испанцы просто меня тогда уговорили. Когда я фактически вернулся в Ригу, не хотел ничего менять -- ни шахматную федерацию, ни гражданство. Потом появилась ностальгия по родным местам, и я решил, что Испании я долг уже отдал, пора что-то сделать для Латвии. Одним словом, в 2012 году принял решение перейти в Латвийскую шахматную федерацию.

-- Вы латвийский гроссмейстер, но с испанским паспортом.

-- Пока так. По всем нормам ЕС я могу жить с испанскими документами в Латвии. Поймите верно, я не против латвийского гражданства, но сильных причин для того, чтобы сейчас начинать процесс смены гражданства, нет. В какой-то момент это, наверное, должно произойти. Я только открыто заявляю, что в латвийских документах я не буду Aleksejs SSirovs, я буду Алексей Широв. Если этот вопрос можно будет решить безболезненно, в какой-то момент смена моего гражданского статуса состоится.

Когда я пришёл в Латвийскую федерацию, понял, что нашим шахматистам очень не хватает контактов с коллегами из других стран. Латвийские мастера долгие годы фактически были предоставлены сами себе, варились в собственном соку. Изредка, конечно, выезжали в другие страны на турниры, но это скорее были единичные случаи. Хочу дать возможность латвийскому шахматному обществу заново познакомиться с гроссмейстерами из других стран. В марте организовал турнир на Кубок Латвийских железных дорог по рапиду (быстрым шахматам) -- приехали лучшие! У меня сложилось впечатление, что многие наши молодые шахматисты обладают достаточными способностями, но при этом не знают, не чувствуют, куда им идти со своим багажом дальше. Хочется им в этом помочь. Может, для этого я и вернулся домой?

-- Хорошо ли вам жилось в Испании?

-- Испанцы замечательный народ, они очень открытые, честные и порядочные, всегда готовы прийти на помощь. Я неплохо владею испанским языком, среди моих друзей много каталонцев. Кстати, Латвия сначала хотела поддержать Каталонию в борьбе за независимость. Странно, что теперь наша страна против изменения статуса Крыма... Впрочем, это уже опять политика -- не хочу говорить об этом.

И всё-таки Латвия меня притянула к себе. Есть желание добиться того, чтобы в Латвии шахматы стали более массовыми. Многие любители играют в Интернете: сидишь себе за компьютером, твой соперник в Америке. Это и хорошо, и плохо. Прекрасно, когда людям, чтобы поиграть в шахматы, надо собираться вместе. Хотелось бы видеть, как шахматы объединяют людей не только виртуально, но и в реальном мире.

Самое главное -- за доской все равны: богач и бедняк, житель далёких островов в океане и удачливый бизнесмен из Нью-Йорка. Ты можешь быть олигархом и бац -- проиграть полубомжу. В этом прелесть и главное достоинство нашей игры: когда мы собираемся на турнире, все равны. За доской действуют единые правила, по ним надо играть, и всё -- никакие иные факторы не действуют, конём на четыре клетки вместо трёх не пойдёшь.

Как писал ещё Омар Хайям:

Мир я сравнил бы с шахматной доской --

То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#109 : 09.06.2014 15:53
№ 1 в России
Только что закончился очередной турнир,  идет подсчет очков и в этот момент в помещение шахматного центра "NVS" вошел Илья Маковеев со своим папой. Раздались аплодисменты  и выкрики: по-здрав-ляем, мо-ло-дец!  Они адресованы победителю накануне завершившегося Первенства России по шахматам среди детей до 9 лет, проходившего в красивом древнем русском городе Кострома. Илья, приветствуя каждого шахматиста, смущенно подает свою маленькую ручонку. Здесь он свой человек, его уважают и дети, и взрослые, да и вообще, он – всеобщий любимец.

С 24 по 31 мая лучшие юные шахматисты страны определяли сильнейших среди мальчиков (330 участников) и среди девочек  (126 участниц). В очередной раз был побит рекорд по количеству юных шахматных вундеркиндов, вышедших на старт главного турнира, что свидетельствует о растущей популярности выдающейся игры. Ребята провели по 11 изнурительных раундов, дважды в день садясь за шахматные столы, каждый раз работая за доской до 2,5 часа. Илья самый юный в России кандидат в мастера спорта, имеет международный рейтинг, как самый титулованный он стартовал под № 1. До конца соревнований, на правах лидера, все матчи провел за первым столом. Менялись соперники, но неизменным оставался результат: 1:0 в его пользу. Даже после 10 тура, когда Илья добыл десятое очко и досрочно обеспечил 1-е место, он не позволил себе расслабиться и чтобы не портить красивую «картинку» в 11 туре приплюсовал единичку, чем очень сильно огорчил соперника, которому для бронзовой медали необходима была ничья. Я поднял архив Первенств России за последние годы и не обнаружил там подобного результата. Абсолютный результат, Илья безоговорочный чемпион! Серебряный призер Г.Пономарев (Кемеровская обл.) отстал на 1,5 очка, еще на пол-очка меньше у Р.Кузьмина из Екатеринбурга, получившего «бронзу». Наш край представляли также В.Белов(6 очков) – 144 место, А.Горлаков(6) – 147 место и Ольга Меленчук(8 очков) – 12 место, Юлиана Мустафина(5,5) – 65 место.

Илья будет представлять Россию в Первенстве мира, которое состоится в конце года в ЮАР, помимо этого честь нашей страны он будет защищать осенью в Грузии в Первенстве Европы. У Ильи замечательные родители. Они рано заметили талант мальчика, стали его развивать, поддерживать увлечение шахматами. Думаю, без их терпения, такта и помощи ребенку, у Илюши вряд ли были бы такие прекрасные результаты. Спасибо им за все.

Я задал чемпиону несколько вопросов:

(ГК) -Илья, ты выиграл все 11 партий. Все соперники были слабыми?

(МИ)- Да нет, просто я подготовился лучше, чем они. Они старались, но у них не получилось.

(ГК)- Им было легче готовиться к игре с тобой, т.к. в базе данных много твоих партий, они их изучали.

(МИ)- Они не знали что я буду играть, я все время менял дебюты. В 1 туре сыграл b4, потом играл е4, d4, b3.

(ГК) – Да, я знаю, у тебя довольно большая дебютная подготовка. Но скажи мне, где были сильнее соперники: в этом чемпионате или в прошлом году, когда ты стал бронзовым призером.

(МИ)- Мне трудно сказать, ведь в прошлом году я играл слабее.

(ГК)- А как наши ребята, по-твоему, могли бы выступить в этом турнире?

(МИ)- Думаю, не хуже Вити Белова.

(ГК)- С кем ты готовился  там к игре с очередным соперником?

(МИ)- Сам готовился, а после 8 тура несколько раз с тренером по интернету.

(ГК)- Илюша, какая была самая короткая партия?

(МИ)-Как не странно в 10 туре, соперник был не слабый, но попал за 14 ходов, не разобрался в дебюте. А еще в последнем туре после 13 хода соперник мог сдаться, но продолжал «мучить» меня, себя и партию, очень ему не хотелось проигрывать, вот и просидел он все время, пока флажок не упал.

(ГК)- Чья игра из знаменитых шахматистов тебе больше всего импонирует? У тебя есть кумир?

(МИ)- Нет, кумира у меня нет, а больше других мне нравится игра Александра Грищука

(На сегодняшний день А. Грищук имеет третий в мире по силе международный рейтинг. Прим. Автора).

(ГК)- Илья, я знаю, что почти на каждом турнире к тебе подходят тренеры, представители из других городов и предлагают выступать за Ханты-Мансийск, Тюмень, Москву. На этот раз предлагали?

(МИ)- Нет, на этот раз никто не предлагал, они же знают, что я хочу выступать только за Геленджик и Краснодарский край, ну еще за Россию.

(ГК)- Увлечение шахматами не мешает учебе?

(МИ)- Константин Федорович, Вы же знаете, что шахматы не мешают, а наоборот помогают в учебе. 2 класс я закончил хорошо, есть только одна тройка… по поведению.

(ГК)- Ты в школе плохо себя ведешь?

(МИ)- Да, вроде бы, нет, как все ребята, немного бегаю на переменке.

(ГК)- Чем, кроме шахмат ты еще увлекаешься?

(МИ)- Люблю играть в футбол, хожу на теннис настольный.

(ГК)- В Костроме играл в футбол?

(МИ)- Нет, там в футбол не играл, не до этого было, да и холодно было. Но рядом с гостиницей был хороший школьный стадион и я каждый день бегал по несколько кругов.

(ГК)- Город ты, наверное, посмотрел. Понравилась Кострома? Какой лучше город: Кострома или Геленджик?

(МИ)- Город мне понравился, хотя я не много посмотрел. Я катался там на лошади. Но Геленджик мне нравится больше. Здесь море, горы, тепло и много друзей.

(ГК)- Илюша, а у тебя есть какой-нибудь турнирный талисман или примета какая-то.

(МИ)- Талисмана у меня нет, а вот примета или не примета… Если я в 1 туре выигрываю, то потом весь турнир играю в этой рубашке, не меняю на другую.

(ГК)- Илюша, ты впервые летал на самолете. Что тебе понравилось больше: полет в самолете или победа в чемпионате?

(МИ)-Это нельзя сравнивать. На самолете я летал и раньше, когда был маленький, но не помню этого. Мне понравилось. Сверху все красиво: и горы, и леса и города. А победа в первенстве, как победа в любом соревновании.

Малыш не осознал, что он лучший юный шахматист России. И это, с одной стороны, хорошо. Он не изменился, не зазнался, не считает себя каким-то особенным, выдающимся ребенком. Обычный мальчик, который любит погонять на улице мяч, побегать на перемене в школе. Мне вспомнился один эпизод, произошедший на российском турнире в Сочи. Возле турнирного зала расположился продавец шахматной литературы. Это был не обычный торговец, а известный мастер, автор многих шахматных книг. Илья подошел к прилавку и стал рассматривать книги. Могу посоветовать тебе вот эту,- сказал он, протягивая Илье книгу, на обложке которой было начертано: От новичка до 2 спортивного разряда. Эта книжка мне уже не нужна,- сказал Илья. Торговец удивился и спросил: А какой у тебя разряд? КМС,- ответил малыш. У мастера округлились глаза, то ли от удивления, то ли от возмущения… На, вот, реши эту задачу,- и он протянул Илье шахматный задачник, раскрытый на странице двухходовок. Через несколько минут Илья назвал ему правильный ответ. Продавец хотел было что-то сказать, но в это время ребята позвали Илью играть в футбол и он, позабыв обо всем, побежал к ним. 

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#110 : 09.06.2014 15:55
Тренер Гарри Каспарова: Жизнь – словно в шахматы игра


Фигуры на шахматной доске, словно музыкальные ноты, сливаясь в правильные партии, рождают неповторимые композиции. Жизнь, ломая преграды, расставляет фигуры по своим местам. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в гостях на Невском проспекте, 112 у уникального человека, тренера по общей физической подготовке известного гроссмейстера, тринадцатого чемпиона мира по шахматам, Гарри Каспарова. Норайр Григорьян, обладающий неиссякаемым чувством юмора и энергией, рассказал нам о том, как добиться успеха и стать гармонично физически развитым шахматистом. Семь лет вместе, работая рука об руку, прошли шахматист и его тренер, пока их жизненные пути не разошлись. Он показал нам шахматы, с которыми Каспаров ездил по всему миру. Уникальные шахматы с подписями многих выдающихся шахматистов мира бережно хранятся у тренера гроссмейстера. Они ценны для Григорьяна, словно скрипка Страдивари, дотронувшаяся до руки Паганини.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. Где Вы учились и потом работали?


- Я учился в той же 151-й бакинской средней школе с математическим уклоном, которую закончили с золотой медалью Каспаров и моя дочь Нона. После окончания института физической культуры вернулся в родную школу и одиннадцать лет преподавал в ней. Несколько лет работал футбольным тренером в одной из азербайджанских команд мастеров.

- Как Вы познакомились с бакинским гроссмейстером?

- Совершенно случайно, он учился в 151-й бакинской средней школе, где я преподавал. Я пригласил его один раз на тренировку, и он стал у меня тренироваться.

- Где проходил чемпионат мира по шахматам в Ленинграде, на котором Гари Каспаров стал чемпионом мира?


- В гостинице «Ленинград». В 1985 году Каспаров выиграл у Карпова и стал тринадцатым чемпионам мира. Банкет по случаю победы проходил в ресторане «Тройка», где присутствовал весь мировой шахматный бомонд и руководители города Ленинграда.

- В чем еще проявлялась, на Ваш взгляд, гениальность Каспарова как шахматиста?


- За всю историю шахмат, Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира, обладающий феноменальной памятью. Учась в школе, учитель математики еще не успевал написать на доске условия задачи, как он уже говорил правильный ответ. Я не присутствовал при игре гроссмейстера Алехина вслепую, но я присутствовал при игре Каспарова. Если Алехин играл в слепую на 32 досках, то Каспаров играл на гораздо большем количестве досок вслепую.

- А какой спортивный режим соблюдал гроссмейстер во время подготовки к шахматному чемпионату?

- Вставал он ежедневно в 8 часов утра, и работал с перерывами в течение восьми часов. А дневной сон обязательно присутствовал в распорядке дня шахматиста. Во время соревнований, конечно, приходилось ложиться спать несколько позже. Он всегда был очень собран и сосредоточен. Никогда не курил и не употреблял спиртных напитков. Я следил за его здоровьем, составлял калькуляцию его питания, определял рацион его завтрака, обеда и ужина. Важно было, чтобы его физические кондиции не отставали от умственных. Он был настолько физически развит, что мог участвовать в соревнованиях по разным видам спорта.

- А какими видами спорта занимался тринадцатый чемпион мира в период подготовки к соревнованиям?

- В период подготовки к соревнованиям мы тренировались два раза в день – два часа утром и столько же вечером. Занимались легкой атлетикой, плаванием. Он плавал всеми стилями и преодолевал за тренировку 2-3 километра. Гарри Каспаров играл в бадминтон, настольный и большой теннис. Прекрасно ездил на велосипеде и даже достигал на нем скорости 45 километров в час! Футбол он любил до фанатизма и готов был в него играть в любое время суток. Футбольная команда в составе Каспарова и его тренеров не без успеха сражалась даже с мастерами футбольной команды «Нефтчи», в составе которых были заслуженные мастера спорта Юрий Кузнецов, Аликпер Мамедов.

- Как чемпион мира относился к поражениям в спортивных играх?

- Он очень тяжело переживал проигрыши, даже если играл в нарды или бильярд. Я ему старался объяснить, что нельзя во все игры одинаково сильно играть.

- А где сейчас находится Гарри Каспаров?

- Он бросил шахматы и ушел в политическую оппозиционную деятельность, сейчас живет в Нью-Йорке.

- Как Вы восприняли идею шахматиста уйти в политику?

- Конечно, я осуждал его. Ему нужно было и дальше играть в шахматы, а не идти в политику. Пятнадцатым чемпионом мира по шахматам стал норвежец Магнусон, один из учеников Гарри Каспарова.

- Какими качествами обладал Каспаров?


- Он гениален, а все гении, как Вы знаете, неординарные личности. Он был одаренным от природы.

- А что такое талант, в Вашем представлении?


- Талант – это то, что человек делает хорошо и блестяще, и чему его никогда не учили.

- А что бы Вы пожелали своему бывшему ученику?

- Как-то мне в руки попала книга бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, прочитав, я запомнил одного из его мудрых высказываний, где он сказал: «На всемирном известном круизном лайнере «Титаник» на борту находилось пять тысяч здоровых, очень богатых и вполне респектабельных, со всего мира, туристов. У них было все, не было только одного – счастья и удачи. Так вот, при встрече я пожелал бы ему счастья в семейной жизни и удачи в своей профессиональной шахматной деятельности. И ни в коем случае не заниматься политикой.

- А чем Вы занимались после событий, произошедших в городе Баку?

- Я из Испании прилетел в Ленинград, работал заведующим художественной постановочной части «Ленконцерта».

- Ваши любимые певцы?

- Конечно, мой друг Муслим Магамаев. А также Фрэнк Синатра, Элла Фицжеральд и Барбара Стрейзенд.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье?

- Мой папа был секретарем ЦК ВКП(б), членом Политбюро Азербайджана. Мама вела домашнее хозяйство. Брат сейчас живет в Мельбурне, а сестра в Нью-Йорке.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#111 : 16.06.2014 19:44
Карякин: дважды победить в Ставангере - из области фантастики, но в чудеса верю!

Российский гроссмейстер Сергей Карякин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о слагаемых успеха на крупном международном турнире в Ставангере (Норвегия), недовольстве качеством игры, ближайших помощниках, отношению к риску и "инстинкту убийцы" и задачах на чемпионат мира по блицу и рапиду.

Карякин в пятницу выиграл турнир с участием десяти известных гроссмейстеров, обойдя в том числе и чемпиона мира, первого номера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена.


- Сергей, прежде всего примите наши поздравления с победой. Вы сами-то уже успели понять, что сделали?

- Если честно, то до конца еще не осознал. Даже не знаю, с чем это сравнить. Может быть, это все равно что два раза подряд выиграть Уимблдон. Турнир в Ставангере – один из сильнейших форумов в истории шахмат. Понимаю, что можно победить здесь раз, но сделать это два года подряд – это что-то из области фантастики. Но эйфории у меня нет. Своей игрой я не удовлетворен. Не очень хорошо стартовал, потом где-то удалось переломить ход партии с помощью соперника. Пожалуй, в шахматном плане удовлетворен победой в партии с Крамником. По-моему, ее я провел неплохо.

- Дважды превзойти Карлсена дорогого стоит. Не уверен, что кому-то в ближайшее время удастся дважды выиграть в Ставангере. Так может подумать о том, чтобы уйти на пике? Конечно же, шучу.

- У меня все только начинается. Я не так часто стоял в турнирах вышел Карлсена. Но такое случалось. И не только в классике. Обходил его на чемпионате мира по быстрым шахматам в Астане-2012. Шутку вашу оценил, но уходить? Не дождетесь.


- В партии последнего тура с Фабиано Каруаной вас, со стратегической точки зрения, для победы в турнире устраивала и ничья. Или блиц при дележе. Что превалировало при настрое на партию – синица в руке или журавль в небе?


- Я сразу сказал, что к блицу готов. Как показывает практика, играю в него довольно неплохо. Понимал, что Магнус скорее всего победит своего соотечественника Симена Агдестейна. Но я был черными фигурами готов на ничью с Каруаной. Однако всегда действую по позиции. Если бы была ничья, что ж, пошел бы биться в блиц. Так что ни о синице, ни о журавле не думал.

- Карлсен выиграл свою партию раньше, и вам оставалось только побеждать. Его победа не внесла диссонанс в ход игры?

- Нисколько, я был сосредоточен только на партии с Фабиано. Там для черных была не самая приятная позиция, и я понимал, что нельзя отвлекаться. Тем более, повторюсь, что был готов к тай-брейку.

- Можно ли считать ход Фd6?! победным в турнире? И чем вы могли оправдать риск, идя на этот вариант?

- Сейчас легко сказать, что я готовил цейтнотную ловушку. На самом деле мне пришлось нелегко, если бы Каруана отправил коня не на ферзевый флаг, а на королевский. Но у соперника осталась одна минута на восемь ходов, так что смысл в этом маневре ферзя был. Так что можно сказать, что этот ход стал победным в турнире.

- Что почувствовали, когда Каруана признал свое поражение?


- Конечно, радость, а потом накатила дикая усталость. Но я сразу подумал, что принес столько счастья своим многочисленным болельщикам. За меня переживали многие люди. Я это чувствовал. Но особенно я благодарен тем, кто был со мной рядом в Ставангере. Это моя супруга Галия в первую очередь. Сегодня четыре недели со дня нашей свадьбы, и я посвящаю эту победу этой дате и жене. Отдельное спасибо моему верному другу и моему незаменимому менеджеру Кириллу Зангалису. Пусть он не был со мной в Ставангере, но его присутствие и поддержку я ощущал каждую секунду. Родители, друзья, спонсоры, которые так верили в меня - всех благодарю.

- Мне не уйти от вопроса о Карлсене, которого считали главным фаворитом турнира. Как вы оцените качество его игры, и чего, на ваш взгляд, ему не хватило для победы?

- Нельзя выигрывать все турниры подряд. Магнус прежде всего человек. Он победил в матче на первенство мира, взял подряд главные призы в Цюрихе и Шамкире. Я уверен, что с Карлсеном можно бороться. А что касается его формы, об этом пусть он скажет сам.

- Кто из конкурентов вас по-хорошему удивил в Ставангере качеством своей игры?

- По-настоящему удивил Агдестейн. То, что он творил в семи турах подряд, достойно уважения.


- После турнира претендентов в Ханты-Мансийске наблюдается любопытная картина. Как только на шансах Карякина специалисты ставят крест, так он выдает победную серию, опровергая их прогнозы. А как вы можете это объяснить?


- Это говорит о том, что нужно бороться до конца. Никогда не сдаваться в сложных позициях и искать счастье даже тогда, когда ничья кажется неизбежной. Для меня Ханты-Мансийск и Ставангер стали неоценимым опытом в плане дальнейшей карьеры и турнирной борьбы.

- Опять же, возвращаясь к мнению экспертов, некоторые считают, что классический шахматный стиль является не вашим преимуществом, а в какой-то степени недостатком в современных шахматах. И что вам не хватает умения порой рисковать и некой доли авантюризма. Вы с этим согласны?

- По-моему, в Хантах и в Ставангере я даже излишне рисковал. Стараюсь сделать свой стиль универсальным. Иногда моя академичность очень меня выручала. Нужно найти нужную химию, которая принесет успех.

- Развивая предыдущий вопрос. Три жертвы качества в Ставангере, две - в Ханты-Мансийске… Получение инициативы за материал становится фирменным стилем Сергея Карякина?

- Партии с Петром Свидлером, Александром Грищуком, Анишем Гири? Не думаю, это три совершенно разные жертвы качества. Не думаю, что это фирменный знак. Нужно всегда действовать по позиции.

- После победы вы прибавили к своему рейтингу 15,4 пункта. Скажите честно, вы рассчитывали на это перед турниром или вас бы вполне устроила прибавка в 7-8 очков, что тоже очень немало?

- Никогда не загадывал. Если планировать еще и сколько пунктов рейтинга нужно прибавить, то можно сойти с ума.

- Что значит для вас рейтинг? Есть ли для вас некая ступень, которая является ориентиром сегодня – например, 2790 или 2800?


- Мне было очень важно вернуться на свой стабильный уровень, который я держу последние года три (в среднем 2785). Как раз после прошлогоднего Ставангера получилось так, что я попал в турнир претендентов именно из-за рейтинга. Так что не буду лукавить, эти цифры для меня важны. Передо мной стоит задача отобраться в следующий кандидатский форум именно по рейтингу. Для этого мне нужно стабильно закрепиться на отметке 2800 – вот моя цель.

- Сергей, вы два года назад поставили амбициозную цель вернуть шахматную корону в Россию. Понимаю, что вас порядком достали такие вопросы, но насколько сейчас, после Ставангера, вы стали к ней ближе?


- Думаю, что после того, как я шел в конце первого круга турнира претендентов на последнем месте, а закончил его на чистом втором, то поверил в свои силы. Турнир в Ставангере еще больше убедил и меня и моих болельщиков, что цель, поставленная передо мной, верная, верю, что смогу выйти на чемпионский матч.

- Одним из ваших проблемных качеств называют психологическую неустойчивость. Вы можете сейчас сказать, что окончательно решили эту сложность?


- Мне кажется, что наоборот. Я нормально переживаю поражения и не впадаю в эйфорию. Сейчас стал намного стабильнее и надеюсь, что с годами стабильность будет только расти.

- Чтобы претендовать на чемпионство, надо обладать, пусть это звучит жестко, инстинктом убийцы. Вы его в себе сформировали?

- А по трем последним турам разве не видно (смеется)? На самом деле в жизни я очень добрый человек, но за доской от меня пощады не ждите!

- Сергей, деликатный вопрос. В чем вы стали сильнее после недавней свадьбы?

- Во всем! Галия – это мой главный секундант. Я в Ставангере был без тренеров, мне никто не помогал. Но со мной была супруга, которая делает меня, несомненно, сильнее. В совокупности с Кириллом (Зангалисом) они создают для меня прекрасную атмосферу.

- Ставангер позади, впереди чемпионат мира по блицу и рапиду в Дубае. Вы позволите играть в свое удовольствие, не ставя серьезных задач, или ставка на результат будет главной?

- Сейчас тяжело думать о шахматах. Очень тяжело будет перестроиться. Но в Эмиратах собирается очень серьезная компания. Наверное, такого сильного турнира по рапиду и блицу еще не было. Буду играть в свое удовольствие, но не буду лукавить, очень хочется взять еще один титул, а в идеале - два. Конечно, это опять-то из области фантастики, но я уже верю в чудеса.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#112 : 24.06.2014 00:25
Игорь Лысый: С Гудини мы все – суровые аналитики

С победителем Высшей лиги побеседовала Этери Кублашвили

– Игорь, поздравляю с крупной победой! Недавно ты успешно выступил в одном из европейских турниров, сейчас выиграл Высшую лигу. Чувствуешь подъем?

– Да, до этого я занял второе место в Румынии, действительно выступил очень успешно. Но какого-то особого подъема, качественного усиления не ощущаю. Скорее всего, это просто какая-то волна, удачное стечение обстоятельств, когда партии, которые, в общем-то, могли закончиться поражением, вдруг заканчиваются победами. Видимо, этим и объясняется то, что результаты так удачно один за другим следуют. Но я отлично понимаю, что всё могло быть по-другому.

–Какую партию Высшей лиги можешь назвать ключевой?

– Скорее, выделю две ключевые партии. Одна в шестом туре с Эрнесто Инаркиевым, как раз после выходного: у Эрнесто был белый цвет и на пол-очка меньше. Перед партией я чувствовал, что вряд ли борьба пройдет в спокойном ключе, и готовился во время выходного с таким настроением, что ничьей точно не будет. Тем более, Эрнесто отличается очень бескомпромиссным, боевым стилем игры. Поэтому я с самого начала пытался морально настроиться на большую борьбу. И, в общем-то, так оно и вышло. В какой-то момент Эрнесто пожертвовал фигуру, получив серьезную компенсацию, сильную атаку. Весьма вероятно, что в цейтноте в один момент я получал очень тяжелую позицию. К счастью, после цейтнота выяснилось, что всё для меня закончилось очень удачно, и я выигрываю. Это первая важная партия.

А вторая – в следующем туре с Максимом Матлаковым. Кстати, мой комментарий по горячим следам оказался полной ерундой. После компьютерной проверки выяснилось, что у Максима действительно было получше, но «большой перевес» – это явное преувеличение. Моя позиция была довольно неприятной, но не более того. А если бы он сделал «выигрывающий», как нам казалось в анализе после партии, ход, то там за белых находился компьютерный ответный удар, и перевес переходил на мою сторону. Но в целом по характеру борьбы, чисто по-человечески позиция у меня была неприятная. И то, что Максим перегнул палку и даже проиграл, стало вторым ключевым моментом, и, видимо, именно это решило исход турнира. Так что шестой-седьмой туры оказались решающими.

– Понравилась ли организация?


– Безусловно, я впечатлен инфраструктурой Дальневосточного федерального университета. Здесь прекрасные спортивные площадки и замечательный комплекс, в котором мы играли. Также можно отметить очень хорошие номера, в которых мы жили. Я отлично помню, что где-то с середины 2000-х годов Высшая лига была крупнейшим турниром, в котором участвовали все, кто не имел права играть в Суперфинале. Потом как-то с течением времени, в связи с тем, что не было приема, и люди играли практически за свой счет, она перестала быть самым серьезным и ключевым соревнованием года в России. Хочется думать, что наступил поворотный момент – на Высшей лиге снова давали прием участникам, и может быть, сейчас всё начнет возвращаться на круги своя, отказов от выступлений в Высшей лиге будет меньше и меньше. Считаю, что Российская шахматная федерация сделала шаг вперед в этом вопросе.

– До этого тебе доводилось выступать в Суперфинале?

– Нет, я ни разу в Высшей лиге не набирал больше 5 очков из 9. Поэтому, естественно, и Суперфинал буду играть впервые.


– Какие эмоции испытываешь по поводу выхода в Суперфинал? Будешь к нему как-то особенно готовиться?


–Пока главная эмоция связана с тем, что здесь я выступил очень успешно, заработал на хлеб, а когда определятся сроки и место проведения Суперфинала, то пойму, как буду готовиться. Это уже будет отдельная тема. Пока что эмоции связаны с тем, что уже случилось.


- Известно, что ты занимаешься обширной тренерской деятельностью. С кем сейчас занимаешься, преподаешь ли шахматы?


– Моя обширная тренерская деятельность – это преувеличение, особенно в последнее время. Я работаю спортсменом-инструктором Уральской шахматной академии в Екатеринбурге, и первоочередная задача у меня, как записано в трудовом договоре, – представлять Свердловскую область на соревнованиях. Да, периодически я читаю отдельные лекции; например, после Румынии рассказывал о своих партиях. Однако регулярной тренерской деятельностью это назвать нельзя, это разовые выступления. И персонально я сейчас никого не тренирую. В данный момент у меня довольно много турниров, поэтому я занимаюсь сам, готовлюсь к соревнованиям.

– Недавно в составе команды «Малахит» ты стал чемпионом России. Какая атмосфера в команде, где собрались ведущие гроссмейстеры мира?


– Атмосфера у нас великолепная, ходить на собрания всегда очень весело и интересно. С учетом того, что солирует на собраниях Наум Николаевич Рашковский, скучно нам не бывает. Таким вот веселым нравом тренера, наверное, и объясняется доброжелательная атмосфера в команде. Играть всем вместе приятно, интересно, и мы стараемся показывать высокие результаты. В этом году стали чемпионами России со второй попытки – год назад финишировали вторыми. Также мы остались вторыми на чемпионате Европы, но намерены двигаться вперед!

- Мой коллега Дмитрий Кряквин недавно написал в своем блоге: «Горе тому, кто не изучает Лысого!», назвав тебя «суровым аналитиком». Считаешь себя таковым? Согласен с тем, что вносишь большой вклад в развитие теории дебюта?


– Сейчас у всех мощные компьютеры, и когда мы включаем «Гудини», то все становимся большими аналитиками. Конечно, мнение Дмитрия мне, безусловно, лестно. Но с нынешним развитием техники при определенном упорстве, отдаче времени и сил качественно анализировать стало значительно проще, чем лет 5-6 тому назад. Хотя тогда анализировать было интересней.


- Хотела бы коснуться острой темы. Как обстоит у вас в области ситуация с шахматными федерациями?


– Как известно, у нас в регионе две шахматные федерации. Одна аккредитована министерством спорта Свердловской области. А вторая, – и мое мнение, может быть, пристрастно, поскольку я являюсь вице-президентом этой федерации, – значительно более представительная. У нас гораздо более прозрачные юридические документы. В частности, могу сказать: сколько людей подали заявлений в нашу федерацию, столько и стали членами нашей организации. Тогда как во вторую, аккредитованную федерацию даже вступить невозможно. Я вот пытался дважды, писал заявление о вступлении, но ни к какому результату это не привело, всё как-то молча игнорировалось. В августе у наших партнеров по развитию шахмат в Свердловской области истекает срок действия аккредитации, и мы готовимся к участию в конкурсе на соискание государственной аккредитации.

– А как обстоит дело с развитием шахмат в регионе?

– Я бы тут даже шире посмотрел на ситуацию. Если говорить о ситуации с развитием шахмат в Уральском федеральном округе в целом, то мое личное мнение: это катастрофа! Нашему самому молодому гроссмейстеру, Павлу Понкратову скоро исполняется 26 лет. Повторюсь, Паша – самый молодой гроссмейстер УРФО, не считая блистательной Александры Горячкиной, но она женский гроссмейстер. На мой взгляд, это свидетельство сложившейся в регионе неблагоприятной ситуации с развитием шахмат.

– Какие предпринимаются шаги, чтобы улучшить ситуацию?

– Если мы станем аккредитованной федерацией, то будем предпринимать шаги, чтобы эту ситуацию изменить, хотя бы в масштабе Свердловской области.

– Какие твои дальнейшие профессиональные планы?

– В июле буду участвовать в финале Всероссийской универсиады в составе своего вуза, Уральского государственного горного университета. Турнир стартует в Казани 1 июля, а в августе у меня достаточно интересные планы: буду участвовать в составе клубной команды в китайской лиге «Б».

– До этого бывал в Китае?

– Нет, впервые полечу.

– Поздравляю, сначала – Дальний Восток, потом – Китай!

– Да. Я тут потренировался, уже можно дальше лететь!

– Кто оказывает поддержку? Университет?

– Да. Университет последние лет семь играет огромную, в том числе и финансовую роль в моем шахматном совершенствовании. Я хотел бы поблагодарить ректора Уральского государственного горного университета Николая Петровича Косарева за ту помощь, которую он мне всё это время оказывал в учебе и в финансовом плане. В итоге я два года назад получил диплом, а сейчас учусь аспирантуре. Также целый ряд турниров стал оплачивать клуб «Малахит». Главная заслуга в появлении команды, конечно, принадлежит Науму Николаевичу Рашковскому, и я ему очень благодарен за то, что в прошлом году чемпионат Европы и Кубок мира мне оплачивал «Малахит».

– Во время одного из разговоров ты упомянул, что сейчас получаешь второе высшее образование. Что это за специальность?

– Я получаю спортивное образование в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске. Буду в июле защищать диплом. В любом случае вся моя жизнь будет связана со спортом, с шахматами, поэтому я посчитал, что на базе моего высшего экономического образования мне необходимо получить еще спортивное, и в июле этот процесс завершится. Скоро мне предстоят госэкзамены, так что мое второе высшее образование выходит на финишную прямую.

– Игорь, желаю удачи!

– Спасибо.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#113 : 24.06.2014 00:28
Ольга Гиря: Уютнее всего мне в России

Победительница Высшей лиги ответила на вопросы Этери Кублашвили

– Оля, поздравляю с отличным выступлением! Как складывался турнир?

– На самом деле, непросто, борьба была очень напряженной. Некоторыми партиями я не слишком довольна, где-то добрала удачей.

– Турнирное положение перед заключительным туром было непростым. Сильно волновалась?

– Вообще не волновалась, если честно. Я понимала, что мне в принципе достаточно ничьей. Главная задача – выход в Суперфинал – была уже выполнена, хотя, конечно, занять первое место хочется всегда. Скорее, я волновалась из-за того, что происходило на доске, поскольку моя позиция в какой-то момент была не очень приятной: Елена Заяц применила в дебюте вариант, который я не знала.

– Понравилась ли организация?

– Да, я бы сюда еще приезжала!

– Какие впечатления от города?

– Нам мало где удалось побывать, поскольку большую часть времени мы проводили в кампусе на острове Русский. Но то, что видели во Владивостоке, мне понравилось.

– С кем работала на этом турнире, если не секрет? С кем постоянно занимаешься?


– Мой тренер – Александр Владимирович Калинин, как был, так и остался. А на турнирах я чаще всего работаю сама. Но если возникают вопросы, то я их задаю тренеру. А тут так получилось, что я сама весь турнир готовилась.

– Занятия, сборы, турниры со сборной командой сильно помогают твоему росту?

– Да, несомненно!Несколько раз в году мы со сборной проводим тренировочные сборы, и для меня это всегда праздник.

– Как складываются отношения с подругами по команде?


– Складываются хорошо. Мне кажется, у нас в команде очень теплая атмосфера, поэтому когда меня берут на чемпионаты, всегда получаю огромное удовольствие от игры и общения. Конечно, когда смотришь, как люди работают на таком высоком уровне, несомненно, набираешься опыта.

– Многие отметили, что ты вышла на новый уровень игры в этом году. Сама это чувствуешь?

– Не могу сказать, что я прямо-таки это чувствую. Просто играю в свое удовольствие. И мне кажется, что в этом году у меня вырос интерес к игре.


– Ты девушка амбициозная?


– Крайне! (Смеется.)

– Как далеко простираются твои амбиции, и какие у тебя ближайшие планы?

– Амбиции самые высокие! (Смеется). Постараюсь хорошо подготовиться к чемпионату мира, который, надеюсь, состоится в этом году. Правда, пока неизвестно, где он будет проводиться.

Мои ближайшие планы – это женский чемпионат Европы, который состоится в июле в Пловдиве. И в ближайшие дни уже определится, кто поедет на Олимпиаду. Так что будем узнавать.

– Давай немножко отвлечемся от шахмат. Я набралась смелости представить себя Владимиром Познером и подготовила для тебя несколько вопросов из «опросника Пруста» и с некоторыми отвлечениями тебе их задам. Какая твоя характерная черта?

– Упертость.

– В хорошем понимании этого слова?


– Надеюсь, что в хорошем (смеется)!

– Какой твой главный недостаток?

– Лень. Очень часто бывает, что я ленюсь.

– В какой стране ты бы хотела жить?

– В России.

– То есть ты патриотка?


– Да. Мне кажется, я бы не прижилась ни в какой другой стране мира.

– Хорошо. Одно дело жить, а другое – бывать. Ты много разъезжаешь, в какой стране тебе больше всего понравилось?


– Да, я путешествую часто, но всё равно чувствую себя гораздо уютнее в России. Мне нравится путешествовать, но когда на турнире находишься две недели, то уже под конец хочется домой.

– Какой твой любимый цвет?


– Красный.


– Любимые писатели?


– В последнее время мне нравятся Виктор Гюго и Эрих Мария Ремарк.

– Книга?

– На данный момент – «Отверженные».

– Кино любишь смотреть?

– Да, смотрю постоянно. Последний раз ходила на «Людей Х», где играл один из моих любимых актеров – Джеймс Макэвой.

– В жизни у тебя есть люди, на которых ты равняешься, которые являются ориентиром?

– Сложно назвать кого-то конкретно. Просто иногда так бывает, что я читаю что-нибудь, встречаю мнение, которое мне близко по духу, и думаю: «Вот это нужно принять в свою систему».

– Какими способностями ты бы еще хотела обладать, чему научиться?

– Скоро окончу университет и, наверное, возьмусь за иностранные языки. Пойду к репетиторам, самой учить языки сложно.

– Оканчиваешь РГСУ?

– Да.

– Какая тема диплома?

– «Формирование позиций успешности у детей младшего школьного возраста средствами шахмат».

– Звучит солидно. Уже всё готово?

– Вернусь домой и буду усиленно готовиться. Во время чемпионата старалась о дипломе вообще не думать и не отвечать ни на какие сообщения.

– Оля, ты производишь впечатление очень позитивного, оптимистичного человека. Как удается всё время поддерживать себя в хорошем расположении духа?


– Как-то само собой так выходит… А специально поддерживаю себя разве что шоколадкой (смеется). У меня, конечно, бывают периоды, когда меня всё раздражает, но достаточно редко.

– Спасибо и успехов!

– Спасибо.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#114 : 24.06.2014 00:34
Сергей Карякин: Я прошел испытание медными трубами

Первый супертурнир наступившего лета завершился яркой победой молодого российского гроссмейстера Сергея Карякина. Ему удалось опередить главного фаворита соревнования – чемпиона мира Магнуса Карлсена и второй год подряд выиграть в норвежском Ставангере Norway Chess.

А ведь поначалу ничто не предвещало такого развития событий! На старте вперед вырвался Фабиано Каруана. Однако в пятом туре, выдержав нелегкую защиту в партии с Владимиром Крамником, юный итальянский гроссмейстер буквально на ровном месте оступился в совершенно ничейном ладейном окончании и передал маститому сопернику словно бы заколдованную эстафетную палочку турнирного лидерства. Да, лидерство в Ставангере было подобно какому-то злому року, а птица удачи благоволила то одному, то другому шахматисту.

Если предположить, что Сергей КАРЯКИН загодя уловил эту мистическую логику, то, возможно, именно поэтому будущему победителю удалось нащупать единственно верный путь к победе. Ведь после трех рядовых побед на финише соревнования – в том числе над Крамником и Каруаной! – ему можно было уже не опасаться мести зловредной фортуны. Сразу после Norway Chess с триумфатором поговорила Марина МАКАРЫЧЕВА.


– Сергей, поздравляю вас с блестящей победой! Складывается впечатление, что именно в Ставангере (в Норвегии, на родине Магнуса Карлсена!) вы играете с наибольшим энтузиазмом и наибольшим напором. Это так?


– Спасибо. Не думаю, что мои успехи как-то связаны к географией. Скорее это просто стечение обстоятельств. Было понятно, что турнир в Ставангере очень сильный. Но частые встречи с гроссмейстерами первой десятки уже вошли у меня в привычку. А напор? Пожалуй, да. Но это был скорее даже не напор, а упорство. Упорство, с которым я защищал отнюдь не лучшие для себя позиции.

– После вялого старта – двух не слишком ярких ничьих и поражения от Левона Ароняна – даже у ваших самых преданных болельщиков не могло не появиться чувства разочарования. А что в этот момент ощущали вы сами?

 – Скажу больше, в третьем туре с Агдестейном я едва избежал поражения. Но турнир претендентов сделал меня сильнее. Он показал, что пока остаются хотя бы минимальные шансы на победу, нужно стараться их использовать. Эти два форума придали мне уверенности. Никогда не опускай руки, и успех обязательно придет!

– С каким настроением выходили вы на партию четвертого тура против Александра Грищука? Что испытывали, когда получили по дебюту худшую позицию?


–  У меня был белый цвет фигур, и мне, конечно же, хотелось это преимущество использовать. Однако я вновь получил по дебюту, прямо скажем, не самую лучшую позицию. Передо мной встал выбор: уйти в глухую оборону и начать сражаться исключительно за ничью. Или же пожертвовать качество и перевести игру в очень острый, хотя, вероятно, и объективно проигрышный для себя эндшпиль. Долго думал над своим решением и рискнул. Все получилось как нельзя лучше. Саша в цейтноте ошибся. Уж слишком хотел победить.

 – Недавно мы гуляли на вашей свадьбе. Насколько поддержка любимой жены помогала вам в игре?


 – Без нее у меня ничего бы не получилось. Галия последний год ездит со мной по всему миру... и приносит успех. Она – мой лучший секундант. Кстати, свою победу в Ставангере я посвятил как раз Галии и маленькому юбилею главного события нашей жизни. Ведь на следующий день исполнилось ровно четыре недели со дня нашей свадьбы. А над чисто шахматными проблемами я на турнире работал один, все мои тренеры были заняты. Саша Мотылев играл в Высшей лиге чемпионата России, Рустам Касымджанов был занят личными проектами, Юрий Дохоян готовит сборную России к Олимпиаде. Так что моя команда состояла из Галии и верного друга и незаменимого менеджера Кирилла Зангалиса. Да, Кирилл оставался в Москве, но каждый день настраивал меня на партии, поддерживая и помогая сохранить уверенность. Конечно же, со мной оставались и верные болельщики, и родители, и тренеры детства, и мои спонсоры. Всем спасибо. Это наше общее достижение.

– Сергей, на финише турнира вы одержали три победы подряд над сильнейшими гроссмейстерами. Причем в двух из них защищаться после дебюта приходилось именно вам. Складывалось впечатление, что, тонко чувствуя психологию соперников, вы словно бы провоцировали их на невынужденные ошибки. Мне кажется, что подобная игра на перехват раньше вам удавалась гораздо реже. Это так? 


– Было бы здорово, если бы все сказанное вами полностью соответствовало действительности. Да, я, конечно, очень хорошо воспользовался ситуацией. Но наверное, чисто по-шахматному переиграть мне удалось только Владимира Крамника. В этой партии я наращивал перевес после минимальных ошибок соперника. Тогда как Аниш Гири грубо ошибся в ничейной позиции, да и Каруану мне удалось перехитрить, лишь воспользовавшись его цейтнотом, промахом. Но в целом я доволен. Бойцовские качества прошли испытание медными трубами.

– Некоторые комментаторы написали после вашей победы, что Карякину «везло, как первому призеру». Раньше так говорили исключительно о Карлсене. Может быть, это неслучайное совпадение?

– Да, я просмотрел прессу и увидел немало подобных заголовков. Хотелось бы, чтобы, рассказывая о моих партиях, реже употребляли слово «везение» и чаще – слово «класс». Но если соперники иногда будут мне «помогать», то я возражать не стану... (смеется).

– В связи с этим традиционный вопрос. Можно ли успешно играть с Магнусом Карлсеном?

– И можно, и нужно. Последние три классические партии мы сыграли вничью. Счет результативных встреч – 1:3. Пока не в мою пользу. Но я чувствую, что мне по силам сделать большее. Нужен один маленький скачок. Что ж, буду работать еще больше.

– Сергей, несколько слов о предстоящем, самом важном для российских шахмат сражении. О Всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе...


– До нее мне еще предстоят чемпионаты мира по рапиду в блице. Но цель у нашей команды одна – «золото». Два раза мы уже брали «серебро», так что наш старший тренер Юрий Дохоян нацелен исключительно на победу. Как всегда, мы едем в качестве фаворитов, но на этот раз обязаны вернуться домой со щитом.   

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#115 : 01.07.2014 14:52
Чемпион Азербайджана Ульви Баджарани:  Шахматы всегда будут поддерживать человеческую фантазию

Проходящий  в эти дни в Бразилии чемпионат мира по футболу, как и следовало ожидать, отодвинул на второй план все иные спортивные мероприятия.

Вот и чемпионат Азербайджана по шахматам,  который в любое другое время приковал бы пристальное внимание СМИ и болельщиков, прошел сравнительно тихо.

А ведь было на что посмотреть. 8 талантливых молодых людей боролись за звание лучшего шахматиста страны. Соревнования прошли по круговой системе, и вот его итоги: 1) Ульви Баджарани  2) Абасов Ниджат 3) Мирзоев Азер 4) Расулов Вугар 5) Искендеров Мисретдин 6) Гулиев Сархан 7) Мамедов Заур 8 ) Рзаев Бахруз

Наш гость  - новоиспеченный чемпион страны, 19-летний Ульви Баджарани.


- В первую очередь, позвольте поздравить с блестящей победой.

- Большое спасибо.

- Судя по словам очевидцев, после объявления имени чемпиона на вашем лице не дрогнул ни один мускул. Вы всегда скупы на эмоции?


- Все зависит от обстоятельств. В данном случае не было никаких эмоций(смеется). То есть, совершенно никаких. Для меня все происходило как в кино. До сих пор не осознал в полной мере, какой «подвиг» совершил. Может, со временем пойму. Признаться, не рассчитывал на успех. Главной моей целью была практика. Никак не мог предположить, что завоюю звание чемпиона Азербайджана!

- Насколько трудным был турнир?


- Ровно настолько, насколько и должен быть трудным чемпионат страны, в которой традиционно сильны шахматы. Предельно сжатые сроки, круговая система. Одним словом, было нелегко. 8 лучших шахматистов, из которых пятеро (и я в том числе) международные гроссмейстеры, а остальные трое международные мастера. Ни одного проходного тура, все партии до единой прошли в напряженной борьбе. По ходу соревнований была ситуация, когда у 5 шахматистов было одинаковое количество очков. В принципе, имя чемпиона ведь стало известно в последний день, после заключительного тура.

- Одним словом, вы до сих пор находитесь под впечатлением?

- Именно так.

- Не могли бы выделить какую - нибудь из партий?

- Все партии были нелегкими. Это  - чистая правда, не для красного словца сказанная. Соперники были равны по классу, а потому каждое заработанное очко давалось с боем. Хотя… если задуматься, встреча с Бахрузом Рзаевым  во втором туре отняла больше всего сил. Ему удался дебют, и я был близок к поражению. Благо, смог исправить положение,  в итоге соперник согласился на ничью.

- Чемпионат Азербайджана 2014 года запомнился и неучастием в нем лидеров отечественных шахмат – Теймура Раджабова, Шахрияра Мамедъярова, Гадира Гусейнова, Васифа Дурарбейли, Эльтаджа Сафарли.

- Я не в курсе, почему их не было. Кто-то говорил, что не устроили премиальные, кто-то уверял, что усиленно готовятся к другим турнирам. Не знаю точного отчета. Конечно, чемпионат потерял в плане звездных имен. Но в плане борьбы и накала страстей - нисколько.Раджабов,  Мамедъяров, Гусейнов, Сафарли и Дурарбейли – это шахматисты топ уровня, которые выступали на самых престижных турнирах. А вот восьмерка, которая боролась за звание чемпиона, голодна до побед. Она  крайне амбициозна и хочет реализовать  потенциал,  завоевать себе место под солнцем и ворваться в мировую шахматную элиту. И, не стоит забывать, что отличившиеся шахматисты сразу попадают в сферу интересов сильнейших клубов Европы «SOCAR» и «Одлар Юрду». Это тоже стимул, и довольно сильный.

- Вы уже попали в чью-либо сферу интересов?

- Я являюсь членом команды«Одлар Юрду».

- В последние годы специалисты отмечают омоложение шахматной элиты? С чем это связано, на ваш взгляд?

- Конечно же, с мировой паутиной. Сегодня любая партия  через пару часов становится достоянием всего мира.  Они изучаются, анализируются. Я имею ввиду  игры ведущих шахматистов. Помимо этого, благодаря интернету люди имеют возможность, не выходя из дому, играть с близкими по уровню спортсменами из любой точки планеты. Ни с тем, кто рядом, а именно с тем, кто близок по уровню. Разумеется,  такое положение дел  развивает  шахматы и, как следствие, приводит к омоложению упомянутой вами элиты.

- Помимо этого, разного рода компьютерные программы помогают понять  ошибки, показывают возможные варианты и контрмеры. Опять же, самому человеку понадобилось бы куда больше времени, чтобы найти ошибку. А «машина»  выдает ответ в течении каких то минут и даже секунд.

- Вы знаете, Ульви, эти же слова мне говорил пару лет Гадир Гусейнов. Но восторга в них не было. Наоборот, Гусейнов уверен, что такого рода программы «убивают» шахматную фантазию. Ведь не секрет, что раньше для «разгадки» сильного дебюта требовались недели и даже месяцы, а в наш век сильная компьютерная программа тут же выдает контрмеры.

- В какой то мере,  согласен с Гусейновым.  Человек тратит время, физическую и умственную силы, чтобы создать дебют. Процесс этот занимает неделю, две, три и больше. А в результате он успешно применяет его всего лишь единожды, потому что затем компьютер выдал всем интересующимся контрмеры. Наверное, это обидно.

А с другой стороны, ведь именно интернет привел к тому, что количество сильных шахматистов увеличилось в разы. Даже находясь  в самой отдаленной горной деревушке,  у людей есть  возможность развиваться.  Ну, посудите сами, раньше, если ученик пропускал тренировку, это сказывалось на его форме. А в 21 веке мы получили шанс проводить эти занятия, не выходя из дома. Разве ж это плохо?

Я скажу так: шахматы настолько многогранны и, если хотите, неизведанны, что всегда будут поддерживать человеческую фантазию в хорошей форме.

- А вы сможете обойтись без интернета?

- Едва ли.

- Хотя бы 10 дней.

- С трудом. Хотя 10 дней еще куда ни шло.

- Вопрос глобальный, но думаю, чемпиону страны его вполне можно адресовать: как случилось, что 9-миллионый Азербайджан имеет одну из сильнейших в мире шахматных школ и целый ряд гроссмейстеров топ - уровня.

- (смеется)Ничего не скажешь, вопрос действительно глобальный. Ответ на самом деле прост: мы долгое время входили в состав СССР, где шахматы были на очень высоком уровне.

- Кстати, Ульви, есть у вас кумир в шахматах?

- Александр Алехин – мой кумир. Великий шахматист,  чьи партии до сих пор изучаются специалистами. Мне импонируют его атакующий стиль и манера просчитывать комбинации. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой (прим. эндшпиль - заключительная часть партии). Между прочим, Алехина принято считать самым разносторонним шахматистом в истории.

- Не скромничайте, вас ведь тоже можно назвать человеком разносторонним. Ульви Баджарани  и студент медицинского института, и чемпион Азербайджана по шахматам. Одно другому не мешает?


- Благо, пока что удается совмещать.

- А если будете поставлены перед выбором?

- Трудный вопрос. Я изучаю фармацевтику, и мне это очень интересно. (задумался) Наверное, выберу шахматы.

- Кого назовете сильнейшим гроссмейстером современности?

- Номером  1 текущего рейтинга ФИДЕ является  норвежец Магнус Карлсен.

- Планы на ближайшее будущее?

- 13-20  июля в грузинском городе Поти пройдет международный турнир, буду готовиться к нему.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#116 : 01.07.2014 15:00
Ян Непомнящий: Меня мало волнует, сравнивают ли меня с Карлсеном

Если два года назад Сергей Карякин и Александр Грищук выиграли оба мировых титула в быстрой и молниеносной игре, то на этот раз на пьедестал попал лишь один россиянин. Ян Непомнящий стал вторым в блице, пропустив вперед Магнуса Карлсена.

– Довольны ли вы итогами чемпионатов в Дубае или ждали от себя большего?


– Впечатления двойственные. Настраивался на самые высокие места в обоих видах, причем, главным образом в рапиде. Увы, во второй день как-то забуксовал, а третий начал невнятной партией с Анандом, после которой настрой как-то сбился. В блице получилось лучше. На самом деле что в быстрых шахматах, что в блице многое, если не все, зависит от сиюминутного состояния – игра либо идет, либо...

– Что случилось в рапиде в третий день, когда вы проиграли трижды подряд?

– Ничего. Я же говорю – все зависит от настроения! Партия с Виши сложилась для меня крайне неудачно, и на оставшиеся туры собраться толком не получилось.

– В таком случае, как удалось так здорово настроиться на пятиминутки?


– Новый день – новый турнир! Плохие дни бывают у всех, вот и меня чаша сия не миновала. Не стоит зацикливаться на неудачных результатах. А способов привести себя в порядок существует масса. Тут как раз начался чемпионат мира по футболу в Бразилии, и мне чтобы развеяться хватило посмотреть пару матчей (к сожалению, не в исполнении нашей сборной), чтобы с новыми силами сесть за доску.

– Когда почувствовали, что игра идет?

– С самого начала, когда в первый день набрал 8 из 11, причем, очков могло быть и больше. Скажем, в 11-м туре я очень обидно зевнул и проиграл Майеру... Но даже несмотря на это, все равно очень приличный результат получился.

– А дальше?

– Играл как обычно: от тура к туру, не всматриваясь в турнирную таблицу.

– Даже когда ближе к финишу выиграли шесть партий подряд, и вышли на первое место? Долго лидировавший Карлсен отставал от вас на пол-очка.

– Отрыв в пол-очка – это очень эфемерное преимущество, особенно когда на кону стоит титул чемпиона мира. Так что старался не расслабляться.

– Чего вам не хватило, чтобы сохранить преимущество и стать чемпионом?

– Я устал. Все устали, в том числе мои прямые конкуренты Карлсен и Накамура. На дистанции в 21 тур потери и погрешности неизбежны. Так, мне не удалось дожать в выигранной позиции Антона Коробова, затем я уступил в ничейной позиции Левону Ароняну. Чуть-чуть везения, и я сохранил бы первую строчку. У Магнуса же в 19 и 20 турах позиции были, мягко говоря, подозрительными – в таких обычно набрать 50% большая удача, – он же ухитрился каким-то образом выиграть обе партии!

– Перед тем как отправиться в Дубай, Карлсен объявил, что собирается выиграть оба титула. У конкурентов было желание наказать его за самоуверенность?


– Не знаю, всерьез это никто обсуждал. Такие заявления – часть пиара. Я думаю, что выиграть хотели многие, просто большинство в этом не сознавалось.

– Считаете, победа Магнуса и в быстрых, и в блице заслужена?

– Скорее да. Конечно, ему оба раза довольно крупно повезло на финише, но без везения такие турниры выигрывать невозможно. Но в целом Карлсен играл ровнее и смотрелся убедительнее, чем его соперники.

– Неужели он настолько превосходит всех в любых контролях?

– Мне так не кажется. Его основное преимущество – неистовая жажда победы. Он всегда нацелен на максимальный результат, и поэтому даже в неудачных турнирах прилагает все силы, чтобы поддержать статус-кво, никогда не опускает руки.

– Вы как-то секундировали Карлсену. Считаете, он вырос с тех пор?


– Да, было дело. Не знаю, вырос ли он за это время как шахматист, но хуже играть точно не стал! Да и трудно делать выводы, времени прошло не так много.

– А как вы оценили бы свое сегодняшнее состояние?

– Пожалуй, как нестабильное. Увы, это одна из главных моих проблем, и ее надо как-то решать. Если, конечно, ставить перед собой самые высокие цели.

– Вы продолжаете это делать? Совсем недавно вас сравнивали со сверстниками – Карлсеном и Карякиным, а сейчас это делают все реже.


– Если честно, меня мало волнуют как сами сравнения, так и их регулярность. В конечном счете, все зависит от того, насколько хорошо я буду играть.

– В прошлом году вы отлично выступили на чемпионате России в Нижнем, а затем стали главной ударной силой сборной, выигравшей золото командного чемпионата мира в Антальи. После этого заговорили, что Непомнящий “вернулся”...

– После довольно хаотичного периода, который у меня был до этого, получилось сыграть два удачных турнира. Серебряная и золотая медали, безусловно, придали мне уверенности в своих силах. Хотя, мне кажется, я никуда и не “уходил”!

– Тем не менее, развить успех в этом году вам пока не удалось.

– Пока не удалось. Дело в том, что я решил тщательнее выбирать себе турниры, в частности перестал играть швейцарки, что привело к сокращению практики. Раньше я играл куда чаще. Возможно, мне не хватило наигрыша, когда в недавнем турнире в Пойковском сыграл существенно ниже своих возможностей. Но после нескольких не самых удачных соревнований говорить о застое, думаю, преждевременно.

– Перед турнирами заранее чувствуете, сыграете хорошо или плохо?

– Я максималист, поэтому любые мысли о плохом результате гоню прочь. А что до предчувствий... Не знаю, как правило, у меня их не бывает.

– Нет предчувствий насчет следующего цикла первенства мира?

– Попадание в цикл для меня – задача номер один! Постараюсь сделать все, чтобы ее выполнить. Я вряд ли окажусь в серии “Гран-при”, по рейтингу претендентом мне тоже не стать, так что остается как следует подготовиться к Кубку мира.

– Кто вам в этом будет помогать?

– У меня много друзей и коллег, с которыми регулярно занимаюсь. Прежде всего это Владимир Поткин. Мне также помогают Юрий Дохоян и Александр Мотылев, но с ними мы работаем главным образом на командных турнирах и на сборах, которые организует для нас федерация. Хочется иметь больше помощников, но... во многом это зависит от спонсорской поддержки, которой сейчас, увы, не хватает.

– В каких турнирах мы увидим вас в ближайшее время?

– В середине июле я сыграю в Италии в ACP Golden Classic. А в августе, если мне доверят место в сборной, конечно, шахматная олимпиада в Тромсе.

– После победы в Анталье главный тренер сборной Юрий Дохоян говорил: “своей игрой Непомнящий гарантировал себе место в сборной”!


– Думаю, если такое и прозвучало, то было сказано на эмоциях. Место в сборной не гарантировано никому, его надо постоянно завоевывать своей игрой.

– Россия способна разорвать “порочный круг” и, наконец, стать чемпионом?

– Олимпийское золото – замечательный стимул для нашей команды. Ее недавняя победа на чемпионате мира в Турции внушает небезосновательный оптимизм.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#117 : 07.07.2014 15:05
Гроссмейстер мечтает о короне


Эндшпиль, цейтнот, миттельшпиль, цугцванг, дебют, блиц - для многих это просто непонятные шахматные термины, а международный гроссмейстер Александра Горячкина не представляет без них своей жизни.

Это высокое звание ямальская школьница завоевала уже в тринадцать лет. В истории женских шахмат это второй случай, когда юная спортсменка получила такой высокий титул. Сейчас на её счету множество других громких побед. Александра - чемпионка мира среди юниоров, неоднократный победитель и призер России, Европы и мира среди девушек. Она входит в состав сборной нашей страны и является надеждой не только Ямала, но и России.

Вместо танцев и тенниса - шахматы
Александра родилась в «шахматной» семье. Её отец Юрий - международный мастер, тренер шахматной школы. Мать Лариса - кандидат в мастера спорта по шахматам. Маленькая Саша занималась танцами и настольным теннисом, но увлеченность шахматами и раскрывшиеся способности потеснили все другие интересы. «Я играю в шахматы с шести лет, и без них пока не могу представить свою жизнь. Не хочу загадывать, что будет через несколько лет. Пока я поставила перед собой несколько целей в шахматах и стараюсь добиваться их», - говорит пятнадцатилетняя спортсменка.
Полюбив однажды шахматы, им редко изменяют. Главная составляющая успеха - трудолюбие. Ежедневные занятия по семь часов и, конечно, талант девочки быстро привели к первым наградам. Следом шли победы и призовые места на открытом первенстве Чехии, командном первенстве России, международном женском шахматном турнире и на первенстве Европы.
Несмотря на свой удивительный талант, в жизни Александра тихая, стеснительная, с очаровательной улыбкой, и при этом невероятно серьезная за шахматной доской. Она мало общается с журналистами не из-за заносчивости, а от скромности. Пока чаще за неё говорит папа, который стал её главным тренером.

Вернуть шахматную корону в Россию
Ради дочери семья переехала из Орска Оренбургской области в Салехард. Сейчас она занимается в Полярной шахматной школе Анатолия Карпова. «Александра - очень одаренная девочка, - рассказывает о своей воспитаннице директор школы Александр Потапов. - Три года назад мы пригласили к нам на работу тренера, мастера ФИДЕ Юрия Горячкина. Он приехал вместе с дочкой. Безусловно, она талантлива, но там, где жила семья раньше, не всегда находились средства, чтобы вывозить её на соревнования. А Ямал и шахматная школа Анатолия Карпова в этом плане - «шахматный оазис». По словам Александра Потапова, ямальская спортсменка подает большие надежды и уже оправдывает их. «Вместе с её отцом мы ставим перед Александрой цель - вернуть шахматную корону в Россию, и будем работать в этом направлении», - подчеркнул он.
Благодаря финансовой поддержке школы и окружного департамента по физической культуре и спорту Александра участвует в турнирах по всему миру. «Папа всегда со мной, его присутствие мне очень помогает. Гораздо легче психологически, когда он рядом. Между партиями мы обсуждаем мой настрой, как нужно играть, позиции», - рассказывает юная спортсменка.
Из-за постоянных поездок девятикласснице Александре на учебу совсем не хватает времени, приходится в рекордно короткие сроки наверстывать пропущенный материал. Но учителя относятся с пониманием и всегда дают возможность досдать или что-то исправить. С каждым годом догонять одноклассников по программе становится все сложнее. Сейчас она сдала государственную итоговую аттестацию. Кстати, в школе юная спортсменка отдает предпочтение гуманитарным предметам, а не математике, что нетипично для шахматистов.

Шахматы - это работа
Занятия шахматами многое дали юной спортсменке в жизни. Наверное, они в какой-то мере развили в ней математические способности и логическое мышление. Но самое главное, они научили её самостоятельно принимать решения, ставить перед собой цель и её добиваться. Александра выбирает, прежде всего, сильные турниры, в которых можно получить хороший опыт. На международном женском турнире она играла с Ольгой Гирей из Ханты-Мансийска. В решающем матче Горячкина рискнула и в середине партии применила три-четыре новых приема, но её соперница хитрыми комбинациями заставила капитулировать юную партнершу. Как отметил Юрий Горячкин, обычно во время отборочных или официальных турниров лучше использовать старый багаж, чем новый и неопробованный. При подготовке к соревнованиям школьница изучает видеозаписи игр шахматистов мирового уровня, но кумира среди них у неё пока нет.
Шахматы совсем не легкий вид спорта, как это может показаться, он требует от спортсменов ума, сноровки, выносливости и терпения. Они успешно сочетают в себе элементы науки, искусства и спорта. «Я прихожу и знаю, что нужно играть. Шахматы - это уже практически моя работа, и я их люблю. Не представляю, чтобы я сейчас могла делать без шахмат, если их убрать из моей жизни - останется пустота, которую даже нечем заполнить», - откровенничает спортсменка.

...и другие девичьи радости
Как шутят родители Саши, сейчас в их семье она стала основной добытчицей. Мама сидит дома с маленькой сестренкой, папа постоянно сопровождает Александру на различные соревнования, где она достойно представляет не только Ямал, но и Россию. В этом году юной чемпионке мира по шахматам окружные власти выделили в центре Салехарда новую трехкомнатную квартиру.
Иногда Саша находит время и на простые девичьи радости - молодежные сериалы, общение в социальных сетях и походы с подружками на каток. Она считает, что ещё не все вершины в шахматах покорены. Спортсменка хочет и дальше играть и выигрывать. «Далеко в будущее я не заглядываю, планы не строю. В этом году будет женский чемпионат мира по нокауту, хотелось бы там побороться за титул чемпионки», - делится планами талантливая шахматистка.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#118 : 20.07.2014 17:31
Инна Ивахинова: Мечтаю сыграть с Магнусом Карлсеном

Окна редакции «Чита.Ру» в субботу вечером зачерпнули немножко ливня, которым закончился шахматный день в забайкальской столице. С ливнем в редакцию заглянула Инна Ивахинова, единственная женщина из четырёх гроссмейстеров, дававших 5 июля в парке Дома Офицеров сеанс одновременной игры в шахматы. Единственный международный гроссмейстер-женщина на всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, чемпионка России по шахматам среди студентов и среди девушек, двукратная чемпионка Европы по шахматам среди девушек, чемпионка Сибирского федерального округа по шахматам среди женщин. Она живёт в Улан-Удэ, учится в аспирантуре, тренирует детей и мечтает когда-нибудь сыграть с 16-ым шахматным королём мира.

— Как обычно проходит ваш день?

— Я перестала участвовать в турнирах полгода назад. Сейчас я тренирую детей. Им по 6-7 лет, и они уже выполняют разряды. У троих моих учеников в возрасте 7 лет уже есть II взрослый разряд. Обычно мы с ними встречаемся 2-3 раза в неделю, тренировка длится до 2 часов. Я их направляю, общаюсь с родителями. Очень важно, чтобы родители тоже контролировали процесс, наблюдали за тем, как дети готовятся. У нас в Бурятии шахматы включены в школьную программу в пилотных школах. Депутат Народного Хурала и Президент федерации шахмат республики Бурятии Вячеслав Ирильдеев два года назад ввёл шахматы в систему обучения по своему округу.

— Бывает ли такое, что день проходит без шахмат?

— Да, сейчас бывает, конечно. Раньше полгода назад такого не было, я каждый день готовилась, каждый день занималась от 2 до 3 часов. А потом в какой-то момент я решила, что хватит уже ездить, можно и позаниматься, научить чему-то маленьких детей. В январе я последний раз съездила на этап Кубка России в Москву и больше нигде не участвовала.

— Что для вас шахматы: тренировка ума, способ зарабатывания денег или вы просто не можете не играть?

— До какого-то момента шахматы были для меня профессией, но должна сказать, что женские шахматы, они не такие профинансированные, наверное, и на них особенно денег не заработаешь. На мужских можно заработать, а здесь нужно намного больше выкладываться.

— Бурятская пресса называла вас единственной женщиной гроссмейстером от Урала до Тихого океана. Бытует мнение, что шахматы — не женский вид спорта. На ваш взгляд, корректно ли здесь проводить разделение по половому признаку?

— Вообще да, считается, что мужские шахматы более профессиональные что ли. Потому что очень много мужчин гроссмейстеров. Но вот есть, например, венгерская женщина гроссмейстер, Юдит Полгар, которая играет наравне с мужчинами. И она, наверно, единственная женщина, которая может так играть.

— Задам ещё один вопрос, связанный с гендерным аспектом. Александра Костенюк, 12-я чемпионка мира по шахматам, часто мелькает в заголовках как секс-символ женских шахмат. Наталья Погонина также нередко делает на этом акцент. Как вы относитесь к подчёркиванию сексуального ракурса женских шахмат? Должны ли гроссмейстеры с верхних строчек рейтинга FIDE Top 100 Women таким образом привлекать внимание к этому виду спорта?


— Я думаю, должны. В последнее время многие хотят, чтобы шахматы стали более зрелищным видом спорта. Например, человеку, который особенно не разбирается в шахматах, бывает неинтересно смотреть на партию, в которой на ход уходит порой по полчаса. К тому же нужно привлекать спонсоров, болельщиков. Это, наверное, правильно, потому что всё это идёт на благо — на развитие и популяризацию шахмат. Чем шахматы популярнее, тем лучше всем шахматистам.

— Фотограф Тайлер Фрейзер (Tyler Fraser) как-то снимал уличных шахматистов, блицующих на улицах Калифорнии. Блицоры — короли тактики. Как вы относитесь к уличным шахматам?

— Вообще, всегда интересно, проходя мимо, посмотреть, например, как играют дедушки на скамейках в парке. Блицы я люблю, но предпочитаю всё-таки классику, где можно всё рассчитать, и где меньше акцент на случайную удачу.

— Не могу не задать вопрос о вашем участии в шахматном турнире в Чите. Какой был самый яркий ход дня, и, вообще, какие впечатления, расскажите, интересно.


— Я сделала четыре ничьи из двадцати партий (остальные выиграла), и это довольно-таки много: обычно если я играю 20 досок, то делаю одну-две ничьи максимум. Это говорит о том, что здесь соперники были достаточно сильные, и было довольно интересно с ними играть. Играли, по-моему, около 3 часов — обычно дело заканчивается за 2 часа. Можно сказать, заставили попотеть (смеётся). Возраст игроков был от 11 лет до 70, а все четыре ничьи вышли именно с шахматистками: одна партия — с девочкой до 15 лет, две — с девушками от 20 до 24, и одна — с женщиной лет 60.

— Вы, вообще, кажется, любите давать сеансы одновременной игры?

— Да, сейчас я регулярно провожу такие сеансы. Началось всё c 11 лет, когда меня стали возить по районам Республики Бурятии. Сначала это были 15 досок, а в 13 лет я дала сеанс игры на 33 досках. Такие сеансы влияют на популяризацию шахмат, потому что во время таких партий собирается очень много людей, любителей шахмат, которые интересуются, спрашивают. И здесь я могу показать, что шахматы — это игра не только для узкого круга людей. Любой желающий может подойти ко мне за советом, сыграть со мной партию, и, может, чему-то научиться.

— Есть ли у вас кумиры в шахматном мире или просто люди, возможно, не имеющие отношения к этой игре, с которыми бы вы хотели сыграть?

— Сложно сказать. Может быть, с нынешним чемпионом мира, 23-летним Магнусом Карлсеном. Я бы с ним сыграла даже просто ради получения опыта. Я была в прошлом году в Индии на матче, где он боролся за шахматную корону с Вишванатаном Анандом. Я как раз смотрела партию, до которой было четыре ничьи, а в этой, пятой, Магнус одержал победу.

— На кого равняетесь в шахматах?

— В детстве, когда отец по вечерам обучал нас с сестрой, мы читали книгу четвёртого чемпиона мира Александра Алёхина. Партии из неё мне особенно запомнились, и его стиль мне ближе всего.

— Это ведь Алёхин — гуру «слепых» шахмат, кажется? Во время турнира в 1914 году в Германии его заключили в тюрьму, где он играл с сокамерником вслепую, потому что у них не было досок. А вы играли когда-нибудь в такие шахматы?


— Да, вслепую я играла один раз, мне было лет 16. Партия длилась около 35 ходов, и соперник был довольно серьёзным — кандидат в мастера. Он, в отличие от меня, видел доску. Я тогда одержала победу.

— Михаил Таль как-то сказал: Я пью, курю, гуляю с женщинами, играю в азартные игры, но шахматы по переписке — грех, которого на мне нет. А на вас есть?


— Тоже нет. Раньше они были популярны, когда не было компьютеров, которые могут помочь. А сейчас уже нет откладываний, и если есть игры по переписке, то они уже не пользуются таким успехом.

— А где играете в шахматы онлайн?

— Я играю на Шахматной планете.

— Вы упомянули шахматных помощников. Люди, играющие в шахматы в режиме онлайн, часто пользуются различными движками, которые помогают им выиграть и поднять рейтинг на шахматном сайте до зашкаливающих отметок. Так называемые «читеры».

— В онлайне «читеров» очень много. Но они также встречаются и на живых турнирах. 2-3 года назад на соревнования запретили приносить мобильники: телефон заиграл — сразу ставится поражение, а сейчас запрет распространяется даже на выключенный телефон. Так борются с нечестным и недобросовестным подходом.

— Чем шахматы помогают в жизни?

— Очень многим. Я играю с 6 лет, и всё мое взросление становилось под влиянием шахмат. Я очень рано стала самостоятельной: начала ездить на турниры — с 9 лет с тренером, а с 16 — уже сама. Кроме этого, шахматы помогают развивать фантазию и умение просчитывать жизненные ситуации на несколько шагов вперёд.

KINGchess

  • Чемпион
  • *****
  • Сообщений: 1969
  • репутация +3/-0
  • Vincit Omnia Veritas
Великие шахматисты: статьи, интервью
#119 : 20.07.2014 17:37
Шахматист Ян Непомнящий: скучаю по приглашениям в крупные турниры

Ян Непомнящий - чемпион Европы и России 2010 года, победитель командного чемпионата мира-2013, призер престижных турниров в Вейк-ан-Зее, Дортмунде и мемориала Михаила Таля в Москве, уроженец Брянска ранее становился чемпионом Европы и мира среди юниоров. Известный российский шахматист в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о путях развития карьеры и желании как можно чаще встречаться с сильными соперниками, шансах сборной России на олимпиаде и опыте секундирования чемпиону мира Магнусу Карлсену, одном поспешном SMS и предпочтениях на футбольном чемпионате мира.

- Ян, любой формирующийся шахматист сознательно или интуитивно учится у какого-либо известного гроссмейстера. Кто это был в вашем случае?

- В детстве я прочитал энное количество классической шахматной литературы - к примеру, Арона Нимцовича, Давида Бронштейна, Хосе Рауля Капабланки. И, может быть, исходя из патриотических соображений или по какой-либо другой причине, но мне импонировала игра Александра Алехина, первого нашего чемпиона мира. И в детстве я отвечал, что стараюсь походить на Алехина, но в последние лет пятнадцать я таких сравнений не проводил.

- Как бы вы сейчас охарактеризовали свой стиль - атакующий, контратакующий, агрессивный, осторожный, сдержанный?

- Сейчас многие стараются играть по ситуации, и, возможно, у меня это выражено в более яркой степени. Сложно сказать, что я универсальный шахматист, но за доской действуешь, исходя из сложившегося положения. Кому-то больше нравится атаковать, а кому-то удобнее защищаться; у меня нет явных перекосов в ту или иную сторону. Конечно, приятно самому вести партию, когда она хорошо складывается. Но порой приходится подстраиваться под соперника и играть вторым номером. Я пытаюсь вести партию волнообразно: стараюсь сначала завладеть преимуществом, а потом в течение какого-то времени его закрепить. И стремлюсь к следующему завоеванию - по принципу step by step.


- Если оценивать положение в мировом рейтинге, вы довольны им или хотели бы находиться выше?


- Я, несомненно, могу и должен находиться выше, но для этого надо показывать в первую очередь стабильный и высокий результат. А стабильности мне не хватает, так что я провожу необходимую работу. Отставание от первой десятки составляет порядка 30 пунктов, и его необходимо наверстать. Это действительно важно, ведь от рейтинга зависит попадание в супертурниры, в том числе – в серию Гран-при. А нынешний мой показатель соответствует 24-25-й позиции в лайв-рейтинге. Может быть, в качестве некоторой моральной компенсации у меня третий в мире рейтинг по блицу - как говорится, вроде бы мелочь, а приятно.

- В 2010 году вы выиграли чемпионат Европы и чемпионат России, и это могло стать хорошим плацдармом для динамичного движения вперед. Что помешало?


- Сложно сказать. В моем случае шахматный рост, судя по результатам, происходит скачкообразно. Выйдя на новый уровень, я далеко не сразу осознал, что мои соперники стали ко мне относиться по-другому и играть против меня более собранно. Так что некоторое время понадобилось на то, чтобы перестроиться. Сейчас я играю на порядок сильнее, чем в 2010-м, и пора потенциальную энергию преобразовать в кинетическую!
 
- Александр Грищук сказал мне, что не испытывает нарциссизма от своей игры. А вас чаще радует уровень качества своих шахмат или бываете недовольны?

- Если получаются одна-две хорошие партии в турнире, которые приятно потом самому посмотреть и кому-то показать, это уже большой успех. Потому что сейчас планка действительно качественной игры – во всяком случае, в моем понимании - установлена компьютером. При компьютерном анализе почти всегда всплывают какие-то недочеты, которые могли оказать серьезное влияние на исход встречи. И если за довольно длительный отрезок времени получается провести несколько относительно чистых партий, это уже является достойным результатом. Конечно, нельзя играть совершенно безошибочно, но хотелось бы к этому стремиться. Поэтому о какой-то эйфории от своей игры говорить не приходится (с улыбкой).

- Ваш текущий рейтинг вызывает к вам предметный интерес у организаторов крупных турниров?

- Хотелось бы ответить как-то жизнеутверждающе, но в целом все происходит наоборот. В этом году я решил отказаться от участия в "опенах" ("швейцарках"). Потому что КПД игры в них довольно невысок, а рейтинг соперников нередко занижен. В прошлом году я сыграл в трех сильных опен-турнирах, и в целом довольно удачно, но все они складывались очень непросто. Хочется по возможности играть с сильными соперниками – для меня это очень критично.

А касательно интереса - даже три-четыре года назад, когда у меня был примерно такой же рейтинг, но не 25-й, а 15-й в мире, особых приглашений в супертурниры не было. Разве что был вызов в Вейк-ан-Зее - после победы в суперфинале чемпионата России. В том же 2011 году я неплохо сыграл в мемориале Михаила Таля, поделив третье место. Дважды играл в мемориалах Капабланки в Гаване, дважды - в Пойковском… Но это, по сути дела, локальные, разовые приглашения, которые не сказываются на общей картине. И пять-шесть турниров серьезного уровня за два года – это явно недостаточно, в моем понимании их почти нет.

- Однажды вы сказали, что порой задумываетесь об уходе из шахмат. Такие мысли остались в прошлом?


- Такая мысль, к счастью, посещала меня лишь однажды, да и то на эмоциях. Это было в прошлом году, после очень поучительного для меня турнира – Кубка мира, который попал в череду соревнований, которые я провел неудачно – после Биля и перед Пойковским. В Кубке мира я вылетел в первом круге, проиграв 13-летнему китайцу, получившему wild card. Возможно, я отнесся недостаточно профессионально – и при подготовке к турниру, и к матчам на старте. И, видимо, должно было последовать такое кармическое наказание. После поражения белыми во второй партии появились мысли, что либо надо что-то серьезно менять, либо прекращать играть в шахматы. Это стало серьезной встряской, и мне удалось сыграть следующие турниры на весьма хорошем уровне.

- Анатолий Карпов на пресс-конференции заявил, что сборной для успеха на олимпиаде не хватает лидера и командного духа. А каково ваше мнение?


- Я не могу сказать, что команде чего-то сильно не хватает. От сборной России всегда ждут победы, и, исходя из общего командного рейтинга, многие рассчитывают, что команда должна выиграть все матчи, и с убедительным преимуществом – олимпиаду. Но ведь рейтинг даже в личных турнирах не все определяет. Ведь можно вспомнить матч со сборной Египта в последнем туре командного чемпионат мира. Казалось бы, мы должны уверенно побеждать - это все же шахматы, а не футбол. Но в силу стечения обстоятельств и последовательности событий мы в какой-то момент по позициям стояли на ничью. Но в итоге, к счастью, все же удалось выиграть.

- У вас есть предпочтение, на какой доске играть?

- Мне интересно играть на более высокой доске, с более сильными соперниками. В этом случае, когда соперник сильнее тебя или равен по силам, уровень мотивации и спортивного интереса совсем другой. Но когда играешь за команду, довольно ответственно играть на любой доске. И готов играть там, на какую доску поставят. А в личном турнире играть с соперниками, уступающими в классе сложнее – не всегда получается собраться и сыграть в полную силу. Но, к счастью, на командном чемпионате мира удалось выиграть без больших приключений две очень важные последние партии.

- Кто, на ваш взгляд, будут главными конкурентами сборной России на олимпиаде?

- Одним из главных конкурентов сборной России будет … сборная России - нам самим важно хорошо, без сбоев провести все матчи. А среди соперников, которые постоянно борются за первые места, и с которыми наша команда всегда играет довольно напряженно – сборные Армении, США, Азербайджана, Китая, хотя за них не сыграет Ван Хао (у него разногласия с федерацией - видимо, он не типичный китаец), Франции и Украины. И у хозяев поля, сборной Норвегии, тоже довольно неплохая команда, возглавляемая Магнусом Карлсеном.

- Ян, кстати о Карлсене. Вы ведь некоторое время были его секундантом – как возник этот вариант?


- Я, по большому счету, ему не секундировал, но начиная с 2011 года мы периодически проводили совместные сборы - и в Европе, и в Подмосковье. И в конце 2012 года меня пригласили приехать и посекундировать на турнире London Chess Classic. Я поехал и скорее был ему полезен (Карлсен стал победителем турнира), хотя у меня порой складывалось ощущение, что важно было ему не мешать. Важна была скорее психологическая поддержка. Меня спрашивали о дальнейшем сотрудничестве, но я постарался вежливо ответить, что пока мне интересно играть самому.

- Карлсен после выигрыша чемпионского матча у Вишванатана Ананда признался, что в Индии у него был только один секундант, да и с тем он общался по скайпу. Неужели перед главным матчем в своей жизни Магнус был настолько уверен в себе, или все же он немного лукавил?

- Нет, думаю, что ему помогали готовиться несколько тренеров, а по скайпу он общался со своим другом и ровесником Яном Людвигом Хаммером, который, как я понимаю, систематизировал информацию, которую готовили секунданты.

- Карлсен часто в дебютах уходит с проторенных дорожек, чтобы избежать хорошо известных вариантов. Об этом знают многие, но неужели нет возможности поймать его на какой-либо заготовленный вариант – используя не такую сильную его игру, как в миттельшпиле и эндшпиле?


- Если он уходит в сторону, это же не значит, что Магнус не знает дебюта. Поймать на вариант можно кого угодно, и многие его ловят, часто получая хорошие позиции по дебюту. Но у многих шахматистов сопротивляемость по ходу игры падает, а Карлсен всегда играет одинаково ровно, стараясь добиться максимального результата. Это можно судить и по отдельным партиям, и по турнирам, которые складывались для него неудачно, но все равно завершались победами. Он ищет возможности усилить на позицию на каждом ходу, не унывает, если не получается, и продолжает искать и находить сильные ходы.
 

- Вы серьезно увлекаетесь компьютерными играми – это для вас элемент релаксации или желание добиться хорошего спортивного результата?


- Добиться чего-то в любой новой области всегда неплохо, но для меня это уже скорее хобби, которое постепенно сходит на нет. В пользу шахмат? Не совсем, потому что в жизни есть немало и других интересных сфер. Но под настроение какое-то время иногда можно потратить и на игры.

- В каких турнирах вы планируете сыграть до конца года?

- На днях начинается ACP Golden Classic - "круговик" в Бергамо. После него - на Олимпиаде, клубном чемпионате Европы и в Суперфинале чемпионата России. Хорошо бы сыграть и в супертурнире в Москве – мемориале Таля или Петросяна, но об этом говорить пока рано. Пока еще даже не подтвердили его проведение.

- Ян, вы наверняка смотрели полуфинал чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Бразилии. И кому отдавали предпочтение?

- Да, смотрел, не без этого. Сложно сказать, за кого – многие мои знакомые, в том числе и шахматисты, болели против Бразилии и были страшно довольны ее разгромом. Я же, честно говоря, болел за Францию, но она была переиграна Германией. И в этой половине сетки у меня фаворитов не осталось, и я болел за слабейшего из них. Скорее за Бразилию, потому что команда потеряла своего лидера Неймара.

А в другой паре мне импонировали обе команды, хотя все же больше – Нидерланды. Но, с другой стороны, Аргентина ведь давно не забиралась так высоко, хотя это сборная, по большому счету, одного человека – Лионеля Месси. Голландия в этом плане менее зависима, и в ее составе мне очень нравится игра Арьена Роббена.

- Магнус Карлсен болеет за "Реал"…

- … А я за "Барселону" - я почему-то не люблю "Реал".

- До футбольных дискуссий у вас не доходит?

- Само собой, доходит. Когда игрался финал Лиги чемпионов, он, как страстный болельщик "сливочных", смотрел матч на "Сантьяго Бернабеу". И на 90-й с лишним минуте я отправил ему сообщение: мол, какие молодцы "Атлетико", наконец-то "Реал" получил по заслугам. Но пока я его писал, Серхио Рамос на четвертой добавленной забил гол, сравняв счет, а потом "Реал" выиграл. SMS я отправил, но нужного эффекта это сообщение не имело (с улыбкой).

- А в России у вас какие предпочтения?

- Болею за "Спартак" и все жду, когда начнет меня радовать. Но он пока как-то не очень спешит это делать – почему-то их постоянно лихорадит. Посмотрим, что с ним получится сделать у хорошего специалиста Мурата Якина.

- Ян, вы ощущаете себя публичным человеком в Москве?

- Да нет, конечно. Ведь шахматы у нас не настолько популярный вид спорта, чтобы иметь повышенную публичность. И я не считаю, что чего-то глобального добился в шахматах, получив основания быть узнаваемым, тем более – на улицах. Если в Москве спросить людей о шахматистах, то, в первую очередь, все назовут Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. А из современных – возможно, шансы есть только у Владимира Крамника, Сергея Карякина, Петра Свидлера, Александра Грищука, Александра Морозевича… Да и то, в лучшем случае назовет один человек из ста.